Новости партнеров
Oбозрения

Сultivator от Саши Донецкого: Комбинация «Флеш-рояль»

17.01.2011 18:57|ПсковКомментариев: 19

Фестивальная афиша и ее цена

Неприятных сюрпризов не произошло, и так же, как и 17 минувших февралей, нынешний последний месяц зимы в Пскове и Пушкинских Горах начнется Всероссийским театральным фестивалем. Из звезд первой величины в программе фестиваля предполагаются: визит в Псков оперной примы Галины Вишневской и Центра оперного пения ее имени («Евгений Онегин» в постановке Андриса Лиепы), творческий вечер  Татьяны Дорониной «Пушкин и другие», спектакль «Директор театра» с участием Игоря Костолевского и Михаила Филлипова.

По традиции увиденные спектакли будут обсуждать известные пушкинисты и театральные критики на заседаниях творческой лаборатории, которую в этом году решено преобразовать в Академию.

Что касается цен на билеты, то «Евгений Онегин» будет стоить поклонникам оперного пения от трехсот рублей до тысячи, Татьяна Доронина - от двухсот до шестисот, Костолевский с Филлиповым - от пятисот до одной тысячи трехсот рублей.

Но это только «звездные ценники». Надо думать, что все другие спектакли и номера фестивальной афиши (например, моноспектакль Владимира Свекольникова) обойдутся псковичам гораздо дешевле. Тогда как весь фестиваль оценивается в 900 тысяч от Минкульта и в полтора миллиона из бюджета региона.    

Люстра не рухнет

- Боже избави! Прежде всего, когда я пришла в театр, то сразу проверила, не рухнет ли люстра. Там все в порядке, - уверила журналистов директор Псковского театра драмы Татьяна Комиссаровская, отвечая на вопрос о состоянии здания театра. -  Если театр работает, значит, он готов к приему 18-го Пушкинского театрального фестиваля. Это действующий театр. У нас чистые гримерки, и воздух в театре чистый. Люди готовы, и люди ждут.

- В конце года для нас произошло очень большое событие, - продолжил диалог с журналистами председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев. - Был проведен тендер на изготовление проектно-сметной документации на полную реконструкцию нашего театра и пристройку целого хозяйственного комплекса. Через 6 месяцев начнется конкурс на реставрацию и реконструкцию. Закономерен вопрос: на какие деньги? Проектно-сметная документация будет изготовлена на средства областного бюджета. Все остальное - 800 миллионов (300 - реконструкция, 500 - реставрация) будет профинансировано Министерством культуры.

Александр Голышев, по собственному признанию, не без тревоги в душе, боясь сглазить, рассказал все же, что чуть ли не со дня на день должно выйти постановление правительства по празднованию юбилея Изборска.

- Какое отношение имеет Изборск к театру? Мы объясняли, что все самые большие социокультурные мероприятия, которые проходили в нашей области, всегда организовывались в театре. И это площадка, которая требует подготовки к изборскому юбилею. Поэтому мы должны в течение 2012-го года практически получить театр 21-го века, современный свет и звук, компьютерное управление хозяйством. Более того, поскольку театр находится на исторически ответственном месте, к первому маю должны начаться археологические раскопки на месте нынешних театральных мастерских, и к сентябрю должны начаться работы по реконструкции. Если все это свершится, лет сто не надо будет ничего ремонтировать.

Как говорится, Богу бы в уши.

Дас ист фантастиш!

Большой резонанс вызвала новость о том, что губернатор Андрей Турчак готов выложить 100 тысяч за информацию, которая поможет правоохранительным органам в расследовании причин пожара в Большом концертном зале филармонии, когда некие пироманы спалили новехонький концертный рояль «Steinway & Sons» модели D-274 стоимостью 5 миллионов 200 тысяч рублей.

Псковичи до сих пор гадают: что это было? Атака местных террористов, ярых противников губернатора Турчака или хитроумная афера с подставным инструментом и ловким уводом спонсорских денег.

- Следствие идет, но все понимают, что это был внесенный огонь, - раскрыл официальную точку зрения на декабрьский пожар в Большом концертном зале областной филармонии Александр Голышев в ходе все той же пресс-конференции, посвященной предстоящему в феврале Пушкинскому фестивалю. Понимаете, за 20 минут пожар не способен набрать такую температуру, что даже металлические листы в углу расплавились. Это какие-то фантастические вещи! Тем не менее, это случилось. Мы уже сделали все необходимые экспертизы, предлагаем страховой компании суммы на ущерб. И объявляем тендеры на производство работ. И реальных работ на 30 дней.

До сих пор не решен вопрос о сотрудничестве с Эстонской оперой - совместной постановке «Кармен» на псковской сцене.

- Мы сейчас делаем паузу, - пояснил главный по культуре. - Эстонская сторона совершенно обескуражена. Они вложили достаточно много сил и так далее. Губернатору прислали очень теплое письмо Смелянский и Мацуев, в котором заверили, что ЧП никак не скажется на взаимоотношениях с областью. И «Крещендо» обязательно состоится.

...И снова Курбатов («Куда, дурачина, приехал!?»)

Наш знаменитый литератор Валентин Курбатов блистал красноречием в Пскове два дня кряду: сначала выступил с отчетом перед читателями в областной научной библиотеке, затем выступил на пресс-конференции в областной администрации по поводу Пушкинского фестиваля, где ему вручили почетную грамоту от Минкульта и награду губернатора Иркутской области - красивую пластину в коробочке - за большой вклад в развитие тамошней культуры. Теперь пластинка будет напоминать Валентину Яковлевичу о сибирской премии, а он сам еще раз напомнил псковичам, что есть места на карте родины, где «к чести иркутян сумели удержать культуру».

Ровно за сутки до пресс-конференции, на встрече с читателями, Валентин Курбатов с увлечением рассказывал об «Одном лете в Иркутске», Ясной поляне и многочисленных потомках графа Толстого, своей исторической речи в Астапово на 100-летнем юбилее ухода Льва Николаевича (как бы кощунственно не сочетались слова «юбилей» и «смерть»).

Рассказывал Курбатов и о своих «предпочтениях». К примеру, о том, что, оценивая новые работы писателей, прочел 43 новых текста, и все с экрана, сделав неожиданное для себя открытие, что слово в книге и в компьютерном мониторе, оказывается, - совсем не одно и то же. В компьютерном варианте слово зыбко и неотчетливо, оно как бы развеществляется и улетает в никуда вслед за щелчком компьютерной мышки. Слово ныне не обнимает мир, и мучает как человека, так и самих писателей, которые пишут безумным слогом, и совладать с миром не могут.

Немного пооткровенничал мэтр и на тему своего участия в работе Общественной палаты России. Недавно критик заготовил целую речь о спасении русского языка от варварских заимствований, но, когда приехал на очередное заседание, то стал знакомиться с заготовленными проектами решений, и там слов, кроме «девелопер», не обнаружил. И сам себе вскричал в возмущении и печали: «Куда, дурачина, приехал?!.»

«Год без скучных книг»

- отметили в Центральной городской библиотеке на улице Конной. Отметили, как водится, выставкой самых интересных, по мнению библиографов книг, публичной лекцией о лауреатах многочисленных литературных премий (как в мире, так и в России, начиная от Нобелевки, заканчивая отечественным НОСом) и презентацией новой книжки, под обложкой которой сразу два автора - Софья Ковалевская и Валентина Румянцева. Книжка называется «Легенды и были Полибинской усадьбы».

Если Софья Ковалевская по известным причинам не смогла лично присутствовать на презентации (может, стоило устроить спиритический сеанс?), то директор музея-заповедника Софьи Ковалевской Валентина Румянцева специально приехала в Псков из Полибино, чтобы рассказать, как она и другие энтузиасты музейного дела восстанавливают усадьбу в Полибино.

Увлекательный рассказ был иллюстрирован фотографиями «до» и «после» реставрации, что позволяло сделать выводы о том, какая работа была проделана музейщиками в родовом гнезде великого математика.

В процессе презентации книжки не обошлось и без непременных разговоров об издержках феминизма, всех этих голых животах с проколотыми пупками и курением папирос в печку, мол, все эти бабские свободы начинались отнюдь не вчера. Правда, Софья Ковалевская не имела к этому никакого отношения.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Примечание: «Флеш-рояль» или по-другому «Роял флеш»: самая высокая игровая комбинация при игре в покер. Состоит из карт десять, валет, дама, король и туз одной масти.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей