Новости партнеров
Oбозрения

Идущие лесом. Обзор газеты «Псковская губерния»

02.02.2011 11:09|ПсковКомментариев: 6

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 4 (526) 02-08 февраля 2011 г.

Проблемам профессионального образования и вопросу о создании так называемого «человеческого капитала» в России посвящена статья Игоря Борисова «О профессиональном безобразии». Автор уверен, что «главный ресурс 21 века» на протяжении более чем двадцати последних лет в России планомерно уничтожается. Без перерывов на пересменку преемников.

«А инновации? Нанотехнологии? Сколково? Всего лишь - дымовая завеса для потребителей "тушёнки" от официозных средств массовой дезинформации.

На рубеже конца восьмидесятых и начала "лихих девяностых" годов прошлого века человеческий капитал, действительно, был главным богатством России. Образованные талантливые специалисты в начале девяностых были готовы трудиться за 5-7 тысяч рублей в месяц. Были сложившиеся научные и трудовые коллективы, способные решать серьёзные научно-технические задачи. Кроме того, существовала вполне удовлетворительная система воспроизводства человеческого капитала: специалистов готовила скоординированная сеть средних специальных, средних технических и высших учебных заведений. Надо признать, что система подготовки, конечно, уступала ведущим мировым державам, но заметно превосходила, на тот момент, образовательные системы многих государств из середины списка».

На состоявшейся 27 января 49-й сессии Псковского областного Собрания получила развитие скандальная история с предоставлением льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу Псковскому облпотребсоюзу, возглавляемому Валентином Каленским - руководителем фракции «Единая Россия» в областном Собрании, а до недавнего времени - председателя президиума регионального политсовета «партии власти». В итоге истребованные льготы структура г-на Каленского получила, но создалось впечатление, что скандал только начал набирать обороты: стороны дошли до публичных обвинений в коррупции. До новых выборов депутатов регионального парламента, возможно, осталось менее года. Подробности читайте в материале Константина Минаева «Врозь ради будущего».

В Псковской области за сутки до Нового года на аукцион были выставлены одновременно 16 лотов из 19 лесных участков общей площадью 108 599 га сроком на 49 лет. Объявленный в Псковской области в предпоследний день 2010 года аукцион, на который были выставлены, по мнению экспертов, значительная часть из не отданных до сих пор в аренду экономически существенных лесных участков, впечатляет как масштабностью сделки, так и демонстративностью ее вероятной коррупционной составляющей, пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Лесной угодник».

«30 декабря 2010 года, в предновогодний четверг, на сайте государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды появилось извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. На аукцион были выставлены 19 лесных участках в семи районах Псковской области: Великолукском, Гдовском, Дедовичском, Опочецком, Печорском, Порховском, Усвятском. Площадь выставленных на продажу участков леса составляет от 1597 до 13989 га. Срок аренды - 49 лет. Вид использования лесов - заготовка древесины, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Очевидно, что заготовка древесины является основной причиной экономического интереса.

Обстоятельства организации аукциона позволяют предположить, что организатор (государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды) заранее знал, кто должен стать его победителем, и предпринял вполне видимые усилия по созданию существенных преград по допуску до аукциона иных лиц.

Заготовка леса остается одним из самых выгодных и - в силу высокой коррупционности законодательства - одним из самых криминальных видов экономической деятельности в России. Формально все конкурсные процедуры в законодательстве прописаны, их внешнее соблюдение уже не является проблемой ни для организующих торги государственных чиновников, ни для участников лесного рынка. Но внимательный анализ государственных конкурсов показывает, что выйти победителем на этих торгах могут только компании, тесно связанные с органами государственной власти, представители которых идут на прямую коррупцию при распределении лесных угодий».

«Псковская губерния» публикует материал Мишаны Хосейниуна (Mishana Hosseinioun) и Фулата Хадида (Foulath Hadid) – исследователей из Оксфордского университета (Великобритания), специализирующихся на проблемах Ближнего Востока, посвященный вспыхнувшей волне народных восстаний в этих странах - «Ближневосточный путь к пробуждению».

«Демократия повсюду оказывается заразной - за исключением, как казалось вплоть до нынешних волнующих событий, Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). В то время, как остальные развивающиеся страны двигались к демократии - особенно это касается Южной Америки и Азии, - этот обширный регион погрязал в насилии, фальсификации голосований, отрицании гражданских свобод и нарушениях прав человека.

Следуя примеру Туниса, люди в нескольких городах Египта, а так же в других местах, столкнувшись с невыносимыми условиями, продолжают, не боясь арестов, выступать за свободу. Арабские правительства не подотчетны своему народу; ни один глава государства не покидал свою позицию по результатам голосования; все лидеры делают вид, что на выборах за них проголосовало подавляющее большинство (сказанное не относится к Ливану, где формирование правительства прямо зависит от результатов парламентских выборов; от состава парламента на момент окончания президентской каденции зависит и выбор нового президента - "Полит.ру").

На новом витке династической преемственности некоторые главы арабских республик передали власть своим потомкам, другие собираются это сделать. От побережья Атлантического океана до побережья Индийского люди лишены политических прав и гражданских свобод и подвергаются самому ужасному террору, какой только может использовать государство против своих собственных граждан».

В продолжении темы - статья Эберхарда Кинле «Тунис, Каир и далее».

«Тунисским протестам исполнился уже месяц; в Египте аналогичные демонстрации начались относительно недавно. Пока еще рано судить о том, где в итоге окажутся эти две страны (а также участники Лиги арабских государств и Ближний Восток в целом) после масштабных народных восстаний, каких не случалось уже несколько десятилетий.

Свержение Бен Али и демонстрации по всему Египту напоминают нам о некоторых простых, но забытых истинах. Прежде всего, хотя многих "людей Запада" это удивляет, эти события показывают, что арабы и мусульмане способны сопротивляться господствующей системе и действовать слаженно и эффективно, невзирая на трудности и угрозы для их жизни и безопасности.

Конечно, эта способность была очевидна всем, у кого есть чувство истории и кто может припомнить студенческие демонстрации в Египте во времена монархии, иракскую революцию 1958 г., алжирскую борьбу за свободу в 1950-е - 1960-е гг. или демонстрации и контрдемонстрации в Ливане после того, как убили экс-премьера Рафика Харири».

Первой в России «Псковская губерния» публикует интервью журналиста Бориса Вишневского с поэтом, учёным, гражданином Александром Городницким - «Удержать небо». Это интервью только что вышло в свет в январском номере русскоязычного журнала «Партнёр», выходящего в Германии. Борис Вишневский любезно дал согласие на полную публикацию своего разговора с Александром Городницким в «Псковской губернии», в специальной редакции для газеты. 

Автор множества песен и стихов, любимых народом, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, академик Российской Академии естественных наук, ученый-океанолог с мировым именем, мореплаватель, исходивший все океаны планеты, искатель загадочной Атлантиды, всё это - один человек: Александр Городницкий... 

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» опубликована статья под названием «Веский аргумент».

«Когда Саша был маленьким, я постоянно впадала в ступор от неразрешимой проблемы. Ну почему, почему ребенок, зная, что надо делать и как надо делать, все равно упорно отлынивает. Вот сказано ему: "Убери игрушки!" Всем понятно, что игрушки просто так не разбегутся, и родители, тверды и непоколебимы, тоже их убирать не станут. Но мальчик, закрывшись под предлогом уборки в комнате, строит свои пластилиновые замки или попросту чешет в носу. Или уроки. "Садииись за уроки, садииись за уроки!". Сесть-то он вроде бы сел, но под учебником русского лежит какой-нибудь Лукьяненко, и отпрыск настолько вдохновенно зачитался, что не замечает нависшей над головой угрозы в виде сердитой родительницы. Он что, надеется, что правило само усвоится? Или что завтра не спросят? Или что это никогда не пригодится? В общем, ругались мы на этой почве страшно. Наказывали, уговаривали, подкупали . все напрасно. Проблема оставалась проблемой, постоянной горячей точкой в отношениях- пожалуй, до Сашиного десятилетия».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 247 человек
Лента новостей