Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Андрей Турчак в зеркале псковской прессы, хозяйка публичного дома и другие «нюсмейкеры»

01.04.2011 14:11|ПсковКомментариев: 22

Ближе к телу

Для меня, как обозревателя местной прессы, на этой неделе концептуальный интерес представляли материалы, посвященные очередной встрече губернатора Андрея Турчака с псковскими журналистами, поскольку реакция СМИ дает не только четкое представление о позиции и формате того или иного издания, но и позволяет взглянуть на знаковое событие (к коим подобные встречи, вне сомнений, относятся) как бы стереоскопически, с разных точек одного условно «круглого стола». Что интересно журналистам в первую очередь? Какие слова и выражения они нашли для передачи атмосферы встречи и впечатлений от самого первого лица? На чем поставили акценты?

Сергей Некрасов из «АиФ-Псков» №13 ожидаемо назвал свой материал «Театр одного актера» с подзаголовком «От лекарств до КВН» и как-то панибратски определил то, чем губернатор занимался на малой сцене Псковского театра: «Губернатору Андрею Турчаку при встрече с журналистами... пришлось изрядно попыхтеть при ответе на нелицеприятные вопросы». Вопросы, помнится, были, причем в изобилии, а вот губернаторского «пыхтения» я как-то не заметил.

В отличие от коллег, Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) не обошелся «туманностями Андромеды» и дал достаточно жесткую оценку позиции Турчака в, пожалуй, самом подробном и добросовестном отчете о встрече, опубликованном в «Псковской губернии» №12 - опять же - под ожидаемым заголовком «Любитель сцены» и вводными словами о «последнем моноспектакле на малой сцене». Изложение автора по мотивам встречи с губернатором оказалось, пожалуй, если не самым подробным, то самым вдумчивым из опубликованного газетами, с надлежащими оценками и ожидаемыми от газеты выводами, подтвердив реноме Льва Шлосберга, как самого дотошного критика региональной власти.

Денис Советников в свежем номере «Псковских новостей» не стал «заморачиваться» и, также используя театральные ассоциации, подсчитал и напомнил всем, что за два года встреча в театре стала восьмой, о чем свидетельствовал и заголовок: «Восьмая сцена». Автор сдержанно, по необходимости, остроумен, намекая на пиар-составляющую подобных встреч с журналистами: «Местом для неё была выбрана малая сцена Псковского академического театра драмы имени Пушкина... Следуя этой логике, можно предположить, что очередное собрание псковского «пен-клуба», действующего при главе региона, состоится в каком-нибудь учреждении здравоохранения: эту сферу в ближайшее время также ждёт модернизация в особо крупных размерах», - иронизирует автор, далее ограничиваясь только кратким пересказом того, что прозвучало из губернаторских уст.

Главный редактор «Псковской провинции» (№12) Лилия Быстрова не стала эксплуатировать театральные метафоры (хотя о скорой реконструкции театра, разумеется, сообщила) а сконцентрировалась на одной единственной теме, что отразила и сугубо информационная форма заголовка: «Технопарк Моглино может стать псковским Сколково», выдав губернатору лестную оценку как «ньюсмейкеру»: «Андрей Турчак был откровенным, самокритичным и в чём-то неожиданным».

Главный редактор Александр Машкарин «Псковской правды», в свой черед, вообще не стал мудрствовать лукаво, предпочтя преимущественно прямую речь губернатора и, тем самым, избавив себя от мучительных для официальной газеты комментариев. Разместив на первой полосе интригующий анонс: «Псковский блогер «отменил» опуру и спас Стругокрасненскую больницу», редактор дал ссылку на свой собственный материал на четвертой странице, без затей названный: «Кто прав, кто виноват». Автор похвалил губернатора за то, что тот «продемонстрировал завидное для многих политиков качество: умение признавать ошибки. Чем придал лицу псковской региональной власти еще больше человеческих черт», а далее поступил так, как делают иногда телевизионщики, когда самим лень писать тексты: пустил на полосу так называемый «синхрон», то есть запись с диктофона.

От ЖКХ до «клубнички»

Сергей Некрасов в «АиФ-Псков» №13 рассказал о долгоиграющем конфликте, который развернулся в доме №49 по Рижскому проспекту между жильцами и работниками управляющей компании. Подзаголовок статьи «Один дом – как зеркало ЖКХ города» обещает вскрыть все «язвы» коммунального хозяйства Пскова. Вот уже больше месяца в доме отключен лифт, и, понятно, что жильцы верхних этажей испытывают немалые неудобства, добираясь до квартир. Однако когда жильцы, дабы исправить ситуацию, решили создать у себя в доме товарищество собственников жилья (ТСЖ), в почтовые ящики жильцов закинули листовки, в которых сообщалось, что если жильцы попытаются создать ТСЖ, то на ремонт лифтов могут не рассчитывать. Иначе как шантажом и запугиванием эту провокационную акцию назвать нельзя. Сама управляющая компания, само собой, открещивается от подметных писем. Комментарий по этой скандальной ситуации дал автору руководитель Бюро социальных инициатив Юрий Стрекаловский, который заявил газете следующее: «Сейчас УК ведут себя как феодалы – это наглядно видно на примере 49-го дома, который буквально доведен до ручки. При этом им-то делать ничего не надо – получай свою ренту с холопов. Но стоило людям задать себе простой вопрос: доколе? – и попытаться взять инициативу на себя, как пошла ответная волна». Газета обещает отслеживать ситуацию.

«Псковская губерния» в 12-м номере продолжает трудную и крайне важную для газеты тему, заявленную в № 11 статьей председателя местного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой «Заложники хаоса». Свои отклики на публикацию прислали «ПГ» известный псковский писатель Валентин Курбатов - «Охранная зона Отечества» и постоянная читательница газеты Карина Моржова - «Противостояние города Пскова». Если Валентин Курбатов глядит на проблему застройки исторического центра Пскова как публицист и философ, пытаясь вскрыть ментальные причины грядущего варварства, то Карина Моржова «приземленно» рассуждает о «скрытой и лукавой войне», которую ведут против исторической части Пскова его «внутренние враги». Нетрудно догадаться, что под «внутренними врагами» автор статьи имеет в виду местных чиновников от культуры, инвесторов и строителей, коим до древностей «города-воина» нет никакого дела, а есть финансовые интересы.

Специально замечу, что ситуация с охранными зонами, которую настоль подробно, уже в двух номерах подряд, ведет, а, выражаясь старым языком, освещает «Псковская губерния», буквально в ближайшие месяц-два обострится до предела. Именно сейчас решается кардинальный вопрос: каким быть центру Пскова ближайшем будущем? – таким, каким мы его знаем сегодня, или квартал «Золотая набережная» начнет расползаться во все стороны, а вокруг Псковского Кремля установят забор из металлических сеток. Все это в планах уже фактически пришедшего в Псков инвестора, обещающего вложить в строительства в центре колоссальные суммы. Немногие псковские интеллигенты, которых Валентин Курбатов назвал «странными людьми, предпочитающими пустые площадки», выступают против планов превращения центра в сплошную «Золотую набережную».

Лариса Малкова в «Курьере» от 29 марта под заголовком «Бандерша» рассказала занимательную историю о том, как 25-летняя печерянка, несколько лет отработав путаной, создала свой собственный массажный салон, то бишь публичный дом. Из публикации следует, что организовать сей бизнес, в принципе, не сложно: были бы связи. Что касаемо цен, то они не кусаются: за один час телесных утех нужно заплатить всего 2000 рублей: «В подобный бизнес, как правило, за легкими деньгами идут девушки из районов, приехавшие в большой город на учебу или работу. И, как правило, это девушки из не вполне благополучных семей, – прокомментировал для газеты ситуацию с проституцией в Пскове начальник оперативно-розыскного отдела части по борьбе с организованной преступностью Александр Мамаев. – Зачем ей работать за 8-10 тысяч, если за пару дней или даже за один она получит столько же?»

Как удалось узнать Ларисе Малковой, спрос в этом бизнесе превышает предложение, а возраст клиентов - от мала до велика, и встречаются даже «дедушки очень солидного возраста».

Ху из ху

В качестве персоны недели «АиФ-Псков» выбрал директора Изборского музея-заповедника Наталью Дубровскую, обстоятельно раскрывшую в интервью тему «планов громадья», которое ожидает юбилейный Изборск в ближайшие полтора года. Статья так и называется: «Жаркое будет лето», имея в виду не погоду, которая непредсказуема, а переносное значение: трудное, напряженное.

Из всего текста лично я выделил бы вопрос, касающийся будущего внешнего облика крепости: «Многие уже привыкли к современному образу крепости, но ведь она не всегда была безглавой. Поэтому я полагаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы к юбилею реконструировать шатры башен, – высказала свою позицию Наталья Дубровская. – Нам возражают: до сегодняшнего дня не сохранилось их изображений. Однако есть описания, как были покрыты башни. /.../ ...Мы обязаны думать не только о том, как привести в порядок крепость, но и том, чтобы после юбилея мы смогли бы эксплуатировать ее как музейный объект, не вкладывая дополнительные средства».

«Псковская правда-Вече» № 53 на роли ньюсмейкеров избрала «звезд» - начинающих, как пятнадцатилетний псковский фокусник Левон Гарибян, и признанных, как участники популярного дуэта «Чай вдвоем» или знаменитый рок-музыкант Сергей Чиграков. О юном иллюзионисте, познавшем все секреты Копперфильда и уже сейчас имеющем в своем творческом арсенале 150 трюков, рассказывает Наталья Баранова в статье «Первое правило фокусника». Ирина Сарбаш взяла интервью у Стаса Костюшкина и Дениса Клявера – «Чай вдвоем: период полураспада», которые поведали о том, что вскоре из их дуэта отпочкуется еще два музыкальных проекта. О гастролях и капризах в Пскове легендарного «Чижа» рассказала Татьяна Злобинская.

Однако подлинной героиней номера я бы все-таки назвал не артистов, а «Женщину России» - Аллу Медведеву, которую вся страна узнала накануне 8 марта, посмотрев телепередачу «Модный приговор» на Первом канале. Из заметки Елены Калининой в рубрике «Знай наших» мы узнали, что у жительницы Пушкинских Гор 21 ребенок: 10 – своих и 11 – приемных. Так вот, кроме участия в телепередаче, Алла Медведева вступила в борьбу конкурса «Женщина России», получив титул вместе с девятнадцатью своими конкурентками, поскольку организаторы решили объявить победительницами всех, и, это правильно. Но, вероятно, главным сюрпризом для многодетной мамы стала информация о том, что она снова ожидает малыша! Действительно: знай наших!

О форме и содержании

И в заключение несколько слов о том, какие изменения претерпели наши средства массовой информации за последнее время.

«КурьрЪ. Псков – Великие Луки» недавно поменял формат, не в смысле политической позиции или подачи материала, а чисто внешне. Из прямоугольной газета стала квадратной. Слегка изменился и шрифт, и, как следствие, принцип размещения фотографий. Газета выглядит заметно «веселей», но лично мне новые дизайнерские штучки напомнили детский журнал «Веселые картинки». То есть, если говорить об имидже, раньше газета выглядела посерьезней. Содержание, впрочем, осталось прежним с особым акцентом на письма читателей: «КурьерЪ» регулярно печатает письма из глубинки, и старается обязательно ответить, либо даже вмешаться в ситуацию.

«Псковская правда-Вече», на фоне постоянного «похудания» конкурентов, согласно моим тактильным ощущениям, сохраняет статус самой толстой газеты Псковской области, что позволяет брать читателя количеством публикующихся материалов. Впрочем, если говорить о тренде последних месяцев, то количество постепенно переходит в качество. Еженедельник стал как менее официозным, так и заметно избавился от «желтизны», которой «грешил» по осени. Да и с «контентом» произошли некоторые пертурбации: в политическом смысле газета пробует выглядеть более лояльной к иным позициям и мнениям. Возможно, сия легкая трансформация связана с предстоящими выборами.

Сайт ГТРК «Псков» тоже кардинально изменился: если прежде на нем можно было смотреть выпускаемые в эфир репортажи программы «Вести», то теперь только читать. Иначе говоря, из телевизионного сайта, для которого важна прежде всего живая картинка и голос корреспондента, сайт ГТРК «Псков» превратился в банальную Интернет-газету. Занятно, правда? Сайт телерадиокомпании, и без видео. Прочитать можно, а посмотреть – нельзя. Что это? Следование старому псковскому принципу: «Сойдет по сельской местности?».

Известно, что телевизионщики писать тексты «для глаз» не умеют, у них другая задача – озвучивать информацию, поэтому «газетные статьи», размещенные на сайте, по форме убоги и частенько повторяют информацию, которая уже давно прошла и даже успела уйти в архив на настоящих информ-агентствах. Это, конечно, не плагиат, а так казать «использование» в творческих целях, однако в телевидении мы ценим именно сочетание оперативности и эффекта подлинного присутствия на месте события. Увы, сайт ГТРК «Псков» никак не отвечает этим элементарным требованиям. Возникает вопрос: «На фиг нужен такой сайт? Чтобы те, кто не успевает смотреть телевизор, были в курсе, что прошло в эфир за последние дни?»

Что касаемо собственно содержания, то из преимущественно неудобочитаемых текстов (те еще стилисты!), размещенных на сайте ГТРК «Псков» в последние дни я бы лично выделил (как раз за эксклюзивность, не дублируемую в газетах) сюжет Ирины Медвёдкиной «Из-за халатности воспитателя», датированный 31-м марта. Корреспондент рассказала о причинах гибели ребенка из Бельско-Устьенского дома-интерната.

Следственный комитет поставил точку в уголовном деле. 28 июня 2010 года во время прогулки детей воспитатель интерната отвлеклась и оставила воспитанников без присмотра. «Позже тело одного из детей было обнаружено около берега пожарного водоема, напротив административного здания интерната. Воспитателю грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет. А также лишение права занимать определенные должности или заниматься педагогической деятельностью на срок до трех лет», – подвела печальные итоги трагедии автор телевизионного репортажа, редуцированного на сайте до жанра, который называется «подводка для диктора».

Саша ДОНЕЦКИЙ

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей