Новости партнеров
Oбозрения

Братства нет. Обзор газеты «Псковская губерния»

06.04.2011 15:28|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 13 (535) 06-12 апреля 2011 г.

На прошлой неделе озвучили предварительные результаты Всероссийской переписи населения. Результаты совсем неоднозначные, и сразу не поймешь, как реагировать - то ли ужасаться, то ли смеяться. Разобраться в этом вопросе попытался Дмитрий Золотько в статье «Расчёт окончен»:

«Конечно, начать стоило бы с обзора карты вымирающего народа и рассказать, что во всей западной части России осталось всего два региона с растущей численностью населения - Москва и Санкт-Петербург. Но - это очевидно каждому - всему виной эмигранты да съезжающаяся в поисках места под солнцем российская провинция.

Или рассказать о том, что большего темпа сокращения населения, чем в Псковской области (нас теперь на 90 000 человек меньше, чем в 2002 году) на всём Северо-западе не сыщешь. Но и это достаточно ожидаемо, ибо в регионе с самой высокой безработицей, самыми низкими зарплатами и при этом с одними из самых высоких цен на продукты по всему Северо-западному федеральному округу, удержать молодую и подвижную часть населения невозможно».

Депутаты Псковского областного Собрания на 51-й сессии Псковского областного Собрания, состоявшейся 31 марта 2011 года, усомнились в честной рентабельности предприятий электроэнергетики. О том, как прошла очередная сессия областного парламента, читайте в статье Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Отрицательная энергетика».

«Дебют сессии выдался сонным, для журналистов она началась откровенно скучно: не было ни пламенного Игоря Савицкого, ни губернатора Андрея Турчака, а именно от его имени был выдвинут ряд важнейших вопросов повестки дня. Таким образом, очная полемика (если она в принципе была возможна) была исключена.

Правда, дорогостоящее время абсолютного большинства депутатов явно к спорам не располагало (к послеобеденному перерыву Собрание и вовсе чуть было не утратило кворум), поэтому обсуждение складывалось чинно, мило и быстро.

Так, молча были приняты изменения в бюджет региона на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов: в итоге областной бюджет увеличился на 1 млрд. 11 млн. руб. за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета. Действительно, глупо было бы возражать».

В минувшем номере «Псковская губерния» опубликовала заметку Игоря Батова «Рыба гниёт с головы», в которой автор описал свое видение подготовки и проведения пикета псковских рыбаков-любителей против введения платной рыбной ловли в водоемах Псковской области, состоявшегося 26 марта.

Редакция получила официальный ответ администрации Псковской области, подписанный и. о. руководителя аппарата администрации Псковской области А. И. Карповым, из которого следует, что стороны видят произошедшие события, в том числе общение между собой, по-разному. В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция публикует полученный официальный ответ в соответствии с оригиналом документа. Руководитель аппарата администрации Псковской области отрицает информацию участников пикета рыбаков. Официальный ответ опубликован под заголовком «Пусть решают сами читатели».

«Псковская губерния» публикует открытое письмо Петра Верзуна губернатору Псковской области, прокурору Псковской области, учителям муниципальных бюджетных учреждений образования Псковской области «Закон есть, восторжествует ли законность?».

«С 1 января 2011 года в Псковской области в соответствии с Законом области от 7 октября 2010 года №1006-оз "Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области", Постановлением Администрации области от 19 октября 2010 года №389 "Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области" в учреждениях образования области введена в действие новая система оплаты труда (НСОТ).

Накануне введения НСОТ чиновники районного и регионального уровней исполнительной власти, включая губернатора области, с чрезвычайным рвением и поспешностью развернули бурную разъяснительную работу в педагогических коллективах и бюджетных учреждениях других сфер, изо всех сил пытаясь вопреки реальным факторам и здравому смыслу убедить бюджетников в том, как хорошо они заживут при новой системе оплаты труда. При этом сам порядок и схемы начисления заработной платы почему-то до последнего момента скрывались под покровом тайны.

В бюджетные учреждения образования предварительные расчёты заработной платы поступили лишь в последних числах декабря 2010 года, но чиновники, не давая опомниться бедным учителям, прямо во время выездов и встреч с работниками стали настойчиво торопить их, требуя в срочном порядке подписать уведомления об изменении существенных условий трудового договора в части порядка формирования заработной платы по НСОТ, заканчивающиеся словами: "В случае отказа от продолжения работы в новых условиях оплаты труда трудовые отношения с Вами будут прекращены"».

Покровскую башню Псковской крепости намерены сделать задником для офисно-гостинично-жилого комплекса. Этой проблеме посвящен материал Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Новый Пролом».

«На 13 апреля 2011 года постановлением главы города Пскова от 2 февраля с. г. назначены публичные слушания с витиеватым для постороннего взгляда названием: "по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территорий, утверждённые Постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 №112, в отношении земельного участка по ул. Кузнецкой, 2". В подготовленном проекте решения предлагается: "по ул. Кузнецкой, 2 изменить территориальную зону Р-1 (зона природных ландшафтов с объектами культурного наследия: памятниками, ансамблями, достопримечательными местами), площадью 7839 кв. м, на территориальную зону С-1 (зона исторического центра города) для регенерации территории бывшего диспансера с использованием в дальнейшем под общественно-административный комплекс с элементами жилой застройки". В переводе с юридического на русский это означает, что вплотную, буквально в нескольких метрах от Покровской башни и стены Окольного города в случае получения согласия граждан и властей (а власти соглашаются) будет возведен квартал с офисами, гостиницей и жилыми домами. Место, в просторечии именуемое в Пскове "дуркой" или "танковым училищем", может стать местом еще одной крупной (а для памятника культуры - фатальной) градостроительной дурости в Пскове, пролоббированной нецивилизованными застройщиками и прикрытой недобросовестными чиновниками.

Еще два с половиной года назад, когда трехлетняя борьба жителей Пскова против строительства высотного дома (в два раза превышающего законные пределы) на площади около Покровской башни завершилась тем, что прокуратура области признала полную правоту противников дикой стройки аккурат после ее окончания - только тогда, когда в высотные квартиры вселились т. н. "добросовестные приобретатели", которых в России не принято тревожить, высказывались опасения, что "прорыв линии охраны" даже на одном участке может стимулировать попытки дальнейшего продвижения в образовавшуюся дыру в условной крепостной стене (в старину называемую проломом) других соискателей.

Опасения подтвердились».

С 27 марта в Приказной палате Псковского Кремля открыта сводная выставка авторских художественных кукол, созданных, помимо псковских, мастерами из Эстонии, Латвии и Финляндии. Экспозиция под названием «Пара крыльев, чтобы облететь мир», пользуется оправданным, но для Пскова неожиданно большим вниманием публики. Она просуществует в музейном зале до Страстной пятницы 22 апреля. «Куклы становятся слишком похожи на людей, когда их вынимают из клетки и подвешивают за шиворот», - пишет Юлий Селиверстов в статье «Пристальный ангел под сводом».

«Отчётливый аншлаг, изо дня в день царящий в Приказной палате, объяснялся не только последними днями весенних школьных каникул, на которые пришёлся вернисаж выставки. Он наводит на некоторые размышления.

В пору тяжких всесторонних кризисов живому человеку под гнётом нарастающего общественного абсурда в особенности важно благое отвлечение от неотступных вопросов реальности на что-нибудь приятное - пусть и по внешности для массового сознания не слишком значимое. Предмет же такого отвлечения тем самым перестаёт быть пустяком, вырастает в многоценную опору жизни. Мы видим и в Пскове, как в последние годы искусству в целом всё более приходится играть эту свою социально-терапевтическую роль замены и утешения.

С другой же стороны, интересно наблюдать, как противоречия и подспудный непокой, свойственные большому миру, вступают даже в "карманный" мирок игрушечной выставки».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Всеарно хочу!».

«Знаете, Лев все-таки кое в чем прав. Маме немножко больше - ну, самую малость - "нравятся маленькие мальчики". Да, младенец частенько буянил по ночам, был беспомощным, пищал и верещал. Но все эти писки я могла интерпретировать по-своему, в удобную для себя сторону. Теперь Лев практически не плачет - ну, только если набьет совсем уж серьезную шишку. Но о своих желаниях заявляет очень внятно и безапелляционно, бесконечно спорит, доказывает, отстаивает свои права. Такое ощущение, что мы весь день играем в бесконечную, изнуряющую тяни-толкайку на почве Львиного гигантского "ХОЧУ"».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей