Новости партнеров
Oбозрения

Испытание водой. Обзор газеты «Псковская губерния»

13.04.2011 09:18|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 14 (536) 13-19 апреля 2011 г.

На выходных и в начале текущей недели псковичей взбудоражило известие о том, что уникальные фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря находятся под угрозой из-за подтопления обители. «Псковская губерния» посвятила этой проблеме две публикации. Ирина Голубева в статье «Мирожский форум» подчеркивает, что «фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря спасены совместными усилиями граждан, сотрудников музея-заповедника и властей». Она отмечает, что затопление Мирожского монастыря водами освобожденной ото льдов реки Великой и разлившей речки Мирожи, случившееся на рубеже минувшей и наступившей недель, стало не просто предметом бурных форумных обсуждений. Едва ли впервые за последние годы в Пскове обнаружились яркие вспышки общественного сознания, оперативного реагирования на угрозу, и кому - памятнику архитектуры.

«А уже казалось, что только тонкий "культурный слой" жителей помнит этот термин культурного наследия.

Но призыв к горожанам был услышан и неважно, что кому-то из молодых, возможно, было интересно провести ночь в необычных условиях, другим - отдать долги задвинутому в уголок духовному порыву, третьим - насытиться атмосферой единого действия ради по-настоящему хорошего дела.

Как только перед вечером пятницы, 8-го апреля, от сотрудников музея - хранителей Спас-Преображенского собора Мирожского монастыря поступило сообщение об угрозе затопления собора, недавно созданные в LiveJournal, Facebook и "В контакте" сообщества "Защитим исторический Псков" откликнулось моментально и действенно. В Мирожский монастырь стали приходить граждане, готовые помочь сотрудникам музея».

«Настоящим псковичам» посвятил Псковский музей-заповедник свою статью-благодарность всем добровольным и бескорыстным помощникам:

«Жителям Пскова хорошо известно, что в конце прошлой недели в результате весеннего паводка было затоплена часть Мирожского монастыря. Вода подошла к стенам Спасо-Преображенского собора, известного древнейшим комплексом фресковой живописи второй четверти XII в. Сохранность ансамбля вновь была поставлена под угрозу.

В этой сложной ситуации нам на помощь пришли добровольные и бескорыстные помощники, около 70 человек. Среди них были люди разного возраста. Кто-то помог инвентарём и техническими средствами, другие вручную убирали проникающую в собор воду. Имена многих людей нам известны, других, к сожалению, нет. В тот момент было не до этого. Счет шёл на минуты.

Поэтому со словами благодарности мы обращаемся ко всем вместе и каждому из вас в отдельности. Без вашей своевременной помощи мы бы не справились. Сейчас, когда спало напряжение трёх последних дней, стало очевидно: на наших глазах совершилось чудо - совместными усилиями был спасен от неизбежного затопления уникальный памятник. На стене притвора собора с отметками о затоплениях XX столетия могла бы появиться еще одна, открывающая новый XXI век. Но этого не случилось, и факт достоин того, чтобы быть внесенным в историю».

Государственная Дума РФ отклонила в первом чтении законопроект, ограничивающий использование спецсигналов на российских дорогах и устанавливающий ответственность за неправомерное использование спецсигналов, сообщил ИТАР-ТАСС. Размышления на эту тему читайте в материале Игоря Брисова «О ранговых признаках животных йеху».

«Мигалкам и сиренам альфа-самцов и бета-самок угрозы больше нет.

Это ещё одно подтверждение высокой примативности российской власти. Демонстрация ранговых признаков - важнейший аспект поведения животного йеху. Не может же "слуга народа" стоять в одной пробке со своими хозяевами! Даром, что карлик - у него зато рога ветвистые, гребешок яркий и штаны жёлтые. Всем пацакам приседать два раза и делать "Ку-ку!"».

Ректором создаваемого Псковского государственного университета стал непотопляемый заместитель губернатора области Юрий Демьяненко, пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Незачёт».

«Слияние двух крупнейших псковских вузов, а вкупе с ними еще и трех техникумов, для региона стало знаковым событием. Именно поэтому к кандидатурам на пост ректора нового вуза было приковано столь пристальное внимание: как ни крути, но выбор ректора университета неизбежно нес в себе социальную и, даже в большей степени, политическую подоплеку, не говоря уже о перспективах псковской высшей школы. Безусловно, и сам будущий ректор неизбежно должен стать заметной политической фигурой, учитывая тот ресурс, которым обладает новый вуз-гигант (численность студентов Псковского государственного университета будет значительно превышать 10 тыс. человек, а количество работников - 1,5 тыс. человек).

С учетом того, с какой интригой и помпой подавалось представление будущего ректора, интерес к потенциальному руководителю ПГУ был огромен. В общем и целом "режим ожидания" персоны нового ректора продлился фактически два года.

За это время эксперты, журналисты и общественность успели навесить ректорскую мантию целому ряду кандидатур».

С осени минувшего года единственное в Пскове и одно из немногих в Псковской области муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста (МОУ «Начальная школа - детский сад № 38») живет под дамокловым мечом реорганизации: администрация Пскова, публично объясняя свои действия нехваткой мест для детей в городских детских садах, пытается с настойчивостью, заслуживающей иного применения, «оторвать» от школы-сада школьное отделение «с целью реализации долгосрочной целевой программы "Развитие системы дошкольного образования в муниципальном образовании "Город Псков" на 2010-2011 годы», пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Отнять и разделить».

«Если разрушительные усилия городских чиновников дадут результат, то десятки детей не смогут перейти на учебу в начальную школу в своем родном учебном заведении, их родителям придется искать для них новые школьные стены, их классы займут (меньшим числом) малыши детсадовского возраста, а город Псков потеряет основанную в 1999 году и единственную в своем роде образовательную организацию, опыт которой очень интересен и при мудром подходе к делу может быть востребован и распространен».

В последнее время значительно выросли широко декларируемые ожидания администрации Псковской области, которые она возлагает на развитие культурно-музейной сферы и на туристический бизнес как рычаг, способный сдвинуть, наконец, с мёртвой точки общее модернизационное развитие угасающего Псковского региона.

Не далее как 15 марта сего года информационными агентствами была распространена информация об интервью председателя областного Государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию г-жи Н. А. Труновой, данном ею интернет-порталу «Отдых в России». В этом интервью г-жа Трунова поделилась своей уверенностью в блестящих перспективах туристического бизнеса в Псковской области. В частности, Наталья Александровна не сомневается в том, что уже «через 5 лет доход от обслуживания гостей региона вырастет в 10 раз». Об этом читайте в публикации «Испытание медными трубами» Ирины Голубевой и Юлия Селиверстова.

Большое количество людей в Пскове готовы запросто отказаться и от его прошлого, и от его самобытности ради европеизации, по сути и к Европе имеющей весьма отдаленное отношение, пишет Карина Моржова в статье «Памятник невежеству».

«В Пскове есть немало сокровенных мест, попав куда, забываешь на время, что поблизости, буквально в двух шагах, находится шумный оживленный город. Останавливаешься на несколько минут, вдыхаешь полной грудью, вглядываешься в гладь Великой или в каменистое цветное дно Псковы и совершаешь небольшое путешествие в далекий и незнакомый ранее мир. Здесь время замедляет свой ход, его движение почти незаметно, и только реки неуклонно катят свои темные воды, слыша шум которых почти физически чувствуешь, как энергия, скрытая в этом движении, проходит сквозь тебя.

Псков влюбляет в себя своим непростым характером, вольным, великодушным, своей гордостью, которая поражает при первой встрече, своим свойством быть разным каждый день, каждый раз, когда, идя по его улицам и выходя из своих дум, вновь поднимаешь на него глаза.

Я не знаю другого такого города, где можно свернуть с главного проспекта и самому не заметить, как оказался в заповеднике, в месте, где оживает сказка. Или, гуляя, набрести внезапно на настоящие зеленые оазисы, где в тени высоких деревьев прячутся маленькие домики. Псков - один из немногих городов, в котором еще сохранился баланс между городом и природой, в котором город и природа гармонично и красиво сосуществуют, оттеняя, обрамляя друг друга».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Едок».

«Когда-то я радовалась, что Лев - безупречный в кормлении ребенок. Сам ломится в холодильник, любит молоко и творог, рыбу и мясо, фрукты и даже овощи. Но главное - очень пренебрежительно относится к сладкому и сдобному. Вот наконец-то кто-то вырастет в семье с изначальной привычкой к правильному питанию, будет здоровым и стройным без всякого насилия над собой!

Но, увы. Вернулся от бабушки отпрыск совсем другим. Нет, в плане основных линий поведения ничего особо не изменилось. А вот вопрос питания встал не просто ребром, а острой режущей кромкой.

Иногда мне кажется, что ребенок не ест вообще ничего. Весь день подпрыгивает, подскакивает, болтает, играет, а на каком топливе работает эта машинка по производству суеты - не понятно. Но это, конечно, фикция, что-то он ест - то, что по Львиным понятиям попадает в разряд "вкусненькое".

Пожалуй, самое очевидное кормление - это завтрак. С утра Лев голоден и от этого пребывает в дурном настроении - то есть капризничает по поводу еды.

- Мама, хочу кашу.

- Уже стоит на столе, бери ложку».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей