Новости партнеров
Oбозрения

Борислав Пскова. Обзор газеты «Псковская губерния»

04.05.2011 11:15|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 17 (539) 04-10 мая 2011 г.

30 апреля, в день девяностолетия со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына, архитектора-реставратора и фотохудожника, в Приказных палатах Псковского Кремля открылась неожиданная и плотная, как хороший археологический слой, выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения»: 105 фотографий, сделанных Борисом Степановичем Скобельцыным в конце 1950-х - начале 1960-х гг. на археологических раскопках на территории Довмонтова города, которые вела археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и которыми руководили Георгий Павлович Гроздилов и Василий Дмитриевич Белецкий.

Как пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Довмонтов кадр», фотографический архив Бориса Степановича Скобельцына открыл свои археологические и гражданские артефакты.

«Выставка представляет собой не просто документальную фотофиксацию, хотя абсолютное большинство кадров уже невозможно (по понятным причинам) повторить. На ней - люди, лица, вошедшие в историю псковской культуры - в минуты радостного труда и научного вдохновения. Тактичная и уникальная (ранее нигде не представленная) экспозиция была огранена не менее уникальной лекцией-экскурсией археолога, профессора Инги Константиновны Лабутиной, непосредственного участника экспедиции».

«Псковская губерния» также приводит «слово о деле жизни Бориса Степановича Скобельцына, сказанное его дочерью, Надеждой Борисовной Скобельцыной, в день 90-летия отца» - «Ещё раз ударить в набат по поводу гибели памятников».

«Всю свою жизнь мой отец Борис Степанович Скобельцын посвятил Пскову. Сорок лет, начиная с 1955 года, он занимался спасением и реставрацией памятников архитектуры, просветительской деятельностью, пропагандой культурного наследия Псковской области. Его выставки, изданные им альбомы, имели цель показать, какую великую архитектуру создали псковичи на протяжении нескольких столетий, и вместе с тем, еще раз ударить в набат по поводу гибели памятников.

Он говорил, что надо срочно спасать то, что еще можно спасти, а не просто показательно доводить до блеска один памятник, давая при этом погибнуть другим. Остались его творения: в камне, в фотографиях, остались живы его мысли. Борис Степанович считал, что при нехватке финансовых средств реставрацию надо заменить в первую очередь на консервацию, т. е. на противоаварийные работы в храмах, чтобы приостановить процесс их разрушения».

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Швецию и Данию, вызвав очередной шквал комментариев в интернет-среде и прессе. Сказано уже многое, даны профессиональные оценки. Дмитрий Золотько в публикации «Внимание, Король!» решил взглянуть на этот визит любительски и прокомментировать внешние детали и заявления премьера, которые сопутствовали этому визиту.

«Машины. Это стоит сравнить. Совсем крошечный, не бронированный Volvo-S40 короля Швеции Карла XVI Густава, которым тот управляет сам, и бронированный Mercedes Long Long с напичканным охраной кортежем российского премьера. Сравнивать нужно не внешний блеск и шик, а уровень доверия. Да, да, именно уровень доверия. Уровень доверия главы государства к своему народу. И автомобили в данном случае являются очень хорошим индикатором.

О чем говорит нам авто короля? О том, что он не боится своего народа. Не боится, скорее всего, потому, что живет для людей, а не за счет последних. Не боится потому, что пользуется уважением сограждан. Но, прежде всего (!) это говорит об уровне демократии в стране, где король пользуется теми же законами, правами, благами общества, как и остальные. Соблюдает те же правила дорожного движения, не просит выделенных и блокированных спецслужбами полос и, если надо, стоит вместе со всеми в пробках».

Митинг в честь Всемирного дня солидарности трудящихся в Пскове вполне предсказуемо превратился в арену для политических кричалок, отмечает Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Шарфомай».

«Первомайская традиционная акция областного совета профсоюзов чем-то напоминала Миланские дни моды. Да, здесь также определялись модные тренды на будущий сезон - только не в одежде, а в местной провинциальной политике. Самым модным аксессуаром сезона стал шарф.

Акция "Не будь бессловесным! Защити свои права!" прошла на редкость цветасто. На сайте профсоюзов дана информация, что в первомайском митинге облсовпрофа приняли участие представители политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ И ЛДПР. Хотя правильнее было бы написать, что в митинге партий принял участие облсовпроф. И даже не то чтобы принял - всё больше мешал решать партиям свои задачи».

На минувшей неделе получила ожидавшееся продолжение история с многомесячными попытками администрации Пскова реорганизовать в рядовой детский сад единственную в своем роде «Начальную школу-сад №38» под предлогом борьбы за сокращение многотысячной городской очереди в детские сады. Глава администрации города Пётр Слепченко провел третью встречу с родителями учащихся школы-сада и сотрудниками учебного заведения, на которой сообщил о принятом им решении отказаться от действующей модели школы-сада и приступить к постепенному замещению мест для учащихся начальной школы местами для дошкольников уже с грядущего учебного года, пишет Лев Шлосберг в материале «Бессмысленный и беспощадный».

«При этом город, ликвидируя около 100 мест для младших школьников, в течение двух первых лет реорганизации получит только 25 мест для дошколят. Кроме того, перепланировка помещений потребует дополнительных бюджетных вложений на 6,2 млн. руб. В итоге более чем странного решения в минусе оказались все: учащиеся и родители из детсадовского блока школы-сада № 38, которым теперь надо искать другие школы для обучения детей в начальной школе, бюджет города, средства которого будут потрачены нерационально, и часть педагогов школы-сада, которым придется искать другие места работы».

Ветеран псковской журналистики Людмила Базил вспоминает и сравнивает времена Сталина, Хрущева и Путина - «Зло в багетовой раме».

«В номерах "Псковской губернии" 9 и 10 за этот год был опубликован доклад Н. С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС "О культе личности Сталина и его последствиях". Это было правильное решение. Кто-то раньше не читал, а кому-то былое необходимо воскресить в памяти. Много раз коммунистические лидеры пытались осуществить политическую реабилитацию И. В. Сталина. Сегодня мы присутствуем при очередной попытке.

У наших праведников как у той кошки: всё в прошлом. А в прошлом, оказывается, - одна благодать: умные, хотя и суровые правители, очень справедливые беспорочные любимцы народа.

Чего только не придумываем! Тени прошлого одним совсем затмили мозги, и они не желают знать правды, а другие на этом суетливом словесном ристалище спешно пополняют свой скудный политический багаж».

«Псковская губерния» публикует открытое письмо академику Д. С. Лихачеву, написанное в июне 1990 года - «Мал и беззащитен Псковский кремль перед варварски надвигающимся на него нашествием туризма».

«Дорогой Дмитрий Сергеевич!

Посылаем вам, главе Советского фонда культуры, невесёлую весть и просим помочь древнему Пскову.

Как вы знаете, в 1988 году Постановлением Совета Министров СССР № 816 Псков и Новгород объявлены центрами мирового туризма. Отпущены немалые средства на благоустройство этих городов, реставрацию памятников, на восстановление исторической панорамы.

Однако первое, что решил сделать Псковский горисполком вкупе с генеральной дирекцией по реконструкции и реставрации Пскова, - это возвести туристические комплексы в центре исторического Пскова: против кремля и вблизи Гремячей башни на Хлебной горке. В случае осуществления этого плана Кром окажется зажатым в клещи. Взгляните на карту - сколь мал и беззащитен исторически бесценный Псковский кремль перед варварски надвигающимся на него нашествием туризма.

Туристический комплекс на Завеличье поглотит Ивановский собор XII века. Это, если не говорить о том, что часть охраняемой территории Завеличья уже непоправимо обезображена громоздкими и чужеродными гостиничными сооружениями, строительство которых в разгаре».

Также на страницах газеты - письмо академика Д. С. Лихачева председателю Совета министров СССР Н. И. Рыжкову, остановившее туристско-гостиничное уничтожение Пскова в 1990 году - «Осматривать туристам в Пскове и Новгороде будет фактически нечего».

Эстонская школа художественного оформления книги вновь принесла в Псков импульсы к радостному творчеству мира и жизни вокруг себя. Выставке «Мы пришли втроём» Вииве Ноор, Юри Милдеберга и Пирет Милдеберг - авторов, уже снискавших признание псковской публики, посвящена статья Юлия Селиверстова «Они снова пришли втроём».

«Трое известных эстонских художников вновь демонстрируют нам высочайшую, тонко разработанную культуру книжной иллюстрации. Мы видим, как подчинённый литературе жанр - прикладное, в сущности, изначально несамостоятельное искусство - восходит на свойственный большому Искусству уровень философского осмысления мира.

Юри Милдеберг, вносящий в тройственную выставку специфику мужского интеллекта, - не столько эмоционального, сколь пластичного и глубокого - видится среди представленных авторов в наибольшей степени философом.

В своём "первом смысловом приближении" он местами прямо вышучивает эклектику постмодерна. В одной из иллюстраций к "Вредным советам" Григория Остера изображена некая самодовлеющая шинель - почти гоголевская (ибо многое из неё "выходит"). Она изъязвлена разноцветными пятнами от разных загрязнителей. Каждое пятно имеет изобразительную "сноску". Чертёжная стрелочка ведёт глаз зрителя к причине пятна. Вместе эти пятна со ссылками представляются специфическим постмодерновым набором цитат и заимствований из самых разных исторических и географических областей культуры. В числе прочего здесь есть и "привет" Энди Уорхолу [ 2 ] (1928-1987) - одна из его знаменитых банок томатного супца "Campbells"».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Школа жизни».

«Что мне однозначно нравится в новом для нас городе Таганроге, так это большое количество детских площадок. Заглянешь во двор, а там - горка, лазилки, карусельки. Конечно, не везде они уже первозданной яркости и чистоты - если район помаргинальнее, то и на детской площадке это отражается. Но все равно - удобные и безопасные современные сооружения (иногда даже с охранником, следящим за порядком), а не погнутые металлические конструкции советской эпохи.

В этом плане сразу становится обидно за Псков - за те два года, что прошли с нашего переезда, поставили два комплекса в центральных парках. И это хорошо, спасибо. Но как мать для жизни и работы я буду выбирать город, где о моих детях больше заботятся - на уровне дворов, качелей, скамеек.

Впрочем, оставлю разговор об особенностях градоустройства. Лучше о своем, о мамском.

Лев, которому в Пскове для счастья было достаточно помеченной кошками песочницы и старенького домика, здесь выпендривается, дворовые площадки ему, видите ли, не подходят. Из своего не самого фешенебельного района мы ездим в центр - там детей побольше и все они, как правило, с мамами, которые зорко следят за отпрысками и не позволяют им вступать в конфликты».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 101 человек
Лента новостей