Новости партнеров
Oбозрения

«Где же вы теперь, друзья-однополчане?..». Обзор газеты «Псковская губерния»

11.05.2011 12:02|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 18 (540) 11-17 мая 2011 г.

«Псковская губерния» публикует фоторепортаж Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «В тот день, когда окончилась война» о праздновании Дня Победы в городе Пскове 9 мая 2011 года.

«В тот день, когда окончилась война

И все стволы палили в счет салюта,

В тот час на торжестве была одна

Особая для наших душ минута»,

- приводит автор строки Александра Твардовского.

«Очень не хочется в эти дни Великого праздника Победы писать о дряни. Но приходится», - подчеркивает Игорь Борисов в начале статьи «О дряни».

Он напоминает, что именно накануне праздника в городе-герое Волгограде Владимир Путин выступил с предложением создать «Общероссийский народный фронт».

«"Фронт" создаётся под грядущие выборы с единственной целью: закрепить власть жулья и воров ещё на десятилетия, сделав её к тому же властью оккупантов. "Народным" этот фронт цинично назван для простонародного прикрытия. Если бы большинство народа поддерживало путинский путь, то зачем создавать какие-то "фронты"?»

С 2006 года «Псковская губерния» публикует материалы по одной из самых трагических страниц псковской военной истории: строительству жилого квартала на улице Юбилейной в Пскове, на месте расположения одного из самых крупных лагерей для советских военнопленных на Северо-Западе России - «Шталаг-372». В 2006 году тревогу подняли местные жители, когда увидели детей, играющих костями. И город заново узнал, что на этом страшном месте трагически оборвалась жизнь, по официальным данным послевоенных советских властей, более 75 (семидесяти пяти) тысяч советских заключенных. Как отмечает Лев Шлосберг в материале «Пески забвенья», публикации вызвали большой резонанс и отклики.

«Мы ждали главного резонанса - властей. Сначала показалось, что он будет действенным. Потом стало ясно: производить раскопки останков советских солдат никто всерьез не намерен - ни городские и областные власти, ни компания-застройщик. Демонтажу подлежит и скромный памятник, напоминающий к нему подошедшим, что "здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей".

Накануне Дня Победы, на минувшей неделе в Псков приехали внучки двух погибших в "Шталаге-372", Наталья Третьякова из Алма-Аты (внучка Павла Евнадьевича (Геннадьевича по карточке концлагеря) Третьякова, 1910 г. р., и Светлана Спирина из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа (внучка Анатолия Васильевича Ширинкина, 1906 г. р.). Публикации в "Псковской губернии" и усилия историка и археолога Алексея Старкова привели их в Псков. Увиденное потрясло их до слёз. Они поставили свечи и возложили цветы на бетонные строительные плиты в основании фундамента очередного многоэтажного дома на месте "Шталага-372".

Анатолий Ширинкин умер 26 ноября 1942 года. Как сказано в его личной карточке "Шталага-372", от истощения. То есть умер от голода и холода».

«Псковская губерния» начинает публиковать еженедельные обозрения политической ситуации в России. Политические события апреля показали, что страна плотно вошла в предвыборный период. Идет прямая подготовка к парламентским выборам и, что еще более важно, к выборам президента страны. Обозрения Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) будут включать в себя описание ключевых событий в этом русле и комментарии к ним. Цикл обозрений открывает публикация «Нет, он не Байрон» с подзаголовком «Владимир Путин готов сделать Сергея Миронова оппозицией своего величества».

«Россия 2000-х уже имеет свою, отличимую от других времен, историю предвыборных кампаний. Выборы практически на 100 процентов происходят до дня голосования, их официальные результаты становятся только формальностью.

Такая система является по существу скрытым назначением депутатов, что, как показала практика с назначением губернаторов, является и для федеральных, и в какой-то степени для региональных властей гарантией стабильности и уверенности в своих силах».

Причина летних пожаров минувшего и, возможно, этого года - в разрухе, насаждаемой властями, в запустении земель, утверждает Георгий Гореловский в статье «Месть Большого Огня».

«В конце апреля, в самую пору всероссийского весеннего пала, встречаю бывшего своего ученика, теперь рядового пожарной части МЧС в городе Опочка.

- Коля, почему лес не тушите? - За спиной у нас черно-сизый дым поднимается к синему небу и утягивается по ветру к западу.

- А мы только дома тушим. Ну и когда пал подходит к деревне, тогда отливаем.

- А как же леса?

- А у лесов теперь свои хозяева. Вот если они нас наймут, тогда и будем тушить.

- То есть вот сию минуту хозяин загоревшегося леса должен с вами связаться, заключить договор, перевести деньги, и тогда вы выдвинетесь на тушение?

- Получается так, - виновато улыбается молодой парень, понимая, что за чушь он вынужден сейчас говорить своему учителю. "Так вот вы какие стеклышки себе завели!" - думаю я словами М. Булгакова. Привели-таки после прошлогодних пожаров законодательство в соответствие с текущим моментом!..

- А наш лес чьим считается? - киваю я на дым.

- Аренда. Какое-то ОАО "Псковкартон".

Где это ОАО и живо ли оно как юридическое лицо? МЧС это не интересует. Местные жители будут хлопать себя с досады по ляжкам и пускать безадресную брань, а сотни гектаров леса, в котором ты палку срубить не моги, тем временем могут сгореть вполне "законно".

У нас и леса горят как-то по-дурацки: не потому что хозяина у них нет, а как раз потому, что хозяин, оказывается, есть!

Чтобы такую систему придумать и чтобы она "исправно", из года в год, работала, надо было ой как потрудиться над нашим лесным законодательством! (Да и не только над ним одним.) Ибо среднестатистический гражданин, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, ничего подобного ни изобрести, ни подписать не может».

Распил бюджетных средств, сбор и расходование денег граждан власти поручают одним и тем же хорошо проверенным в деле людям, пишет Александр Богач в материале «Задание партии и правительства выполнят?».

«Вся эта ситуация сильно напоминает мне эпизоды недавнего прошлого, когда подъедешь на собственном автомобиле к центральному рынку или, скажем, к торговому центру, а подростки тут же "помоют" твою машину водой, набранной из соседней дождевой лужи, и тут же потребуют с тебя деньги за оказанную услугу. С той бедой со временем общество справилось. Теперь на очереди - другая беда, которую нам несут не малолетки конца девяностых, а серьёзные, местами седые дяди, именуемые административными и партийными функционерами. К чему приводит такое функционирование - страна наша знает не понаслышке, и расхлёбывать последствия этого будет ещё долгие годы.

Когда правящая партия и правительство решили снять с себя ответственность за ветхое жильё и собрать всё население в ТСЖ и под гнёт управляющих компаний, руководство Псковского района в стороне от этих стратегических мероприятий не осталось.

Летом 2007 года по всем крупным населённым пунктам района под руководством первого заместителя главы Псковского района В. М. Герасимова стали проводиться собрания, на которых предлагалось избрать в качестве управляющей организации знаменитое МУПП ЖКХ Псковского района. Как проводились эти собрания везде, можно судить по тому, как оно проходило в Черёхе.

На нём присутствовали 8 человек - члены комиссии во главе с В. М. Герасимовым и чуть более двадцати жителей многоквартирных домов из 475 семей, проживающих в этих домах. В Черёхе нет ни клуба, ни дома культуры, и встреча проводилась в помещении администрации волости, в рабочее время. Это в одном километре от самого нашего городка».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Наглядный пример».

«Хомячки неожиданно преподнесли нам большой сюрприз - оказались разнополыми. Мы, конечно, подозревали такое развитие событий, поскольку в зоомагазине достоверно пол определить не удалось, но все-таки надеялись на лучшее. Но когда один из питомцев заметно округлился и начал вить уютные гнезда, стало понятно, что этот "один" -  самочка, и скоро домашних животных у нас станет значительно больше.

Льва новость очень обрадовала (ну, какой ребенок откажется от целого хомячьего выводка?), хотя откуда возьмется прибавление . он сначала не понял.

- Мы купим много хомячков?

- Нет, не купим. Они родятся.

- Зародяяятся? - ребенок тут же бросился разглядывать клетку на предмет зарождения новой жизни.

- Родятся, у хомячихи. Только ты ее сейчас не трогай и не мучай, у нее хомячата в животике».

Памяти Андрея Эльфовича Андреева (30 апреля 1959 г. - 6 мая 2011 г.) посвятил Сергей Белецкий публикацию «Наследственный рыцарь Пушкиногорья».

«Он любил песни бардов и книги братьев Стругацких (любимая поговорка: "Груб ты, Корнеев!"). Он гонял браконьеров, глушивших рыбу в Сороти и на озере Белогуль. Он с открытым забралом шел против нуворишей, варварски разрушающих исторические ландшафты Пушкиногорья уродливыми и аляповатыми строениями "в новорусском стиле". Он защищал памятники археологии, которые разрушали при строительных работах. В него много раз стреляли, но он был как будто заговоренный.

А еще он принимал участие в работах, которые в 1998-2004 гг. проводила в Пушкинском заповеднике археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Он вместе с нами махал лопатой на раскопе и пел по вечерам песни у костра. Он помогал обустраивать экспедиционный лагерь, обеспечивал раскопы рабочим инвентарем, а по окончании каждого полевого сезона занимался рекультивацией раскопов. Он "двигал отвалы", расчищал погребения, был реечником при нивелировках. А однажды его завалило в подпольной яме XVI века огромными валунами нависавшего над подпольем фундамента начала XX в.».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 107 человек
Лента новостей