Новости партнеров
Oбозрения

Сultivator от Саши Донецкого: Праздник русской души, посмертные стихи и экслибрис плюс

23.05.2011 19:08|ПсковКомментариев: 3

Вечерний хор

Практически весь май культурная общественность Пскова готовилась к столетнему юбилею первого Певческого праздника России, не говоря, разумеется, о тех, кто собирался специально приехать в Псков для того, чтобы принять участие в празднике непосредственно. И вот в воскресный день, к 17-ти часам пополудни, более тысячи энтузиастов хорового пения из многих городов, преимущественно Северо-Запада России, собрались вместе на Октябрьской площади у памятника княгине Ольге для торжественного открытия шествия по улицам города и гала-концерта.

Вне преувеличений, одним из самых почетных участников праздника можно назвать композитора Николая Мишукова, выступившего перед хорами из десяти регионов России с пафосной зажигательной речью.

«Праздником единения человеческих сердец, радости и вдохновения» назвал культурное событие в музыкальной жизни всего региона почетный гражданин Пскова, убежденный, что песня из уст сотен и тысяч людей - не только мощное «оружие», средство, способное скреплять населяющие страну народы, но и нечто вроде залога для рождения национальной идеи. К тому же без песни, по убеждению композитора, автора гимна Пскова, нельзя быть счастливым человеком.

Председатель государственного комитета по Псковской области Александр Голышев выступал перед участниками не от себя лично, а как посол Минкульта и представитель губернатора Андрея Турчака. Чиновник назвал праздник песни «демонстрацией русской культуры», ибо, по словам председателя, «если есть у России душа, то это песня, исполненная хором».

Заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин пожелал любителям хорового пения спеть в Пскове «такую песню, которую можно будет потом увезти с собой», а настоятель храма Анастасии Узорешительницы отец  Евгений Ковалёв, напомнив, что первый Певческий праздник начался сто лет назад у стен его церкви, определил дар песни как способность приближения человека к «ангельскому миру».

После официального открытия колонна участников Певческого праздника прошествовала по Октябрьскому проспекту, где их уже ждала сцена Зеленого Театра с эмблемой и слоганом праздника: «Над Псковщиной песни России звучат».

Конкурс памяти художника

В Пскове под эгидой госкомитета по культуре региона и управления культуры Пскова пройдет конкурс графики памяти художника Александра Шершнева «Книжный знак плюс». Этому событию было посвящено первое заседания жюри конкурса под председательством искусствоведа Владимира Галицкого, определившего формат и основные художественные критерии, по которым будут оцениваться представленные работы.

Участники конкурса, а это все желающие старше 21-го года, могут представить две своих работы на темы «Псков - это...» и «Игра в Четыре Угла». Если первая тема необычайно широка и способна включить в себя весь Псков и его ойкумену, то вторая больше связана с конкретным районом Пскова, «Четырьмя Углами», где художник Александр Шершнев был подлинным «гением места», в том смысле, что он жил на Четырех Углах, ходил здесь в баню и в библиотеку на улице Конной, заботясь как о духовном здоровье, так и телесном. Слово «игра» привносит в гипотетические замыслы конкурсантов необходимую долю условности, предполагающую полет фантазии и умение абстрагироваться от конкретного ландшафта и пейзажа.

По словам Владимира Галицкого, главное - передать «дух творчества Александра Шершнева», хотя, разумеется, никаких ограничителей перед современными графиками Пскова никто не ставит, но в итоге все-таки должна получится компактная и камерная выставка графики памяти художника, лучший подарок для почитателей его замечательного и светлого дарования.

Что касается техники, то здесь также нет никаких ограничений: гравюра, рисунок, акварель и так далее, все средства хороши, единственное требование к конкурсантам - чтобы работы попадали в категорию «графика». То есть, вне зависимости от темы, отвечали виду изобразительного искусства, использующего, согласно энциклопедии, в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки.

Все, что нарисовано, начерчено или отпечатано, будет принято и рассмотрено, а уж насколько художник отразил свое понимание названия конкурса (подчеркну) «имени Александра Шершнева», решит жюри.

По результатам конкурса будут выбраны две лучших работы и объявлены два победителя - лауреаты Гран-при и второй премии конкурса «Книжный знак плюс».

Свои решения  по оценке представленных работ члены жюри будут принимать, не зная, кто их автор, так как конкурс анонимный.

Кроме того, представленные работы должны датироваться 2010 - 2011-м годами.

«Леша с нами!»

В читальном зале Центральной городской библиотеки прошел вечер памяти поэта, журналиста и актера Алексея Маслова, которому завтра, 24 мая, в день славянской письменности и культуры, исполнилось бы 50 лет. «...И шагни в небо» - назвали организаторы свой вечер. Вел вечер один из его устроителей - поэт Игорь Исаев, считающий Алексея Малова своим старшим товарищем, бескорыстным другом, умевшим помочь и направить поэта по «нужным адресам». Разумеется, с тем, чтобы издать книжку стихов.

Перед немногочисленной публикой (а это были, несомненно, самые близкие люди) выступили друзья и коллеги Алексея Маслова.

Журналист Юрий Моисеенко прочел вслух 10 страниц их совместного с Масловым романа, а поэт из Великих Лук Геннадий Моисеенко прочел свои стихи. Рок-музыкант Сергей Пичкуров исполнил памяти Алексея «две песни про смерть».

Не забыли участники вечера и о том, что одним из самых больших увлечений Алексея был футбол. Журналист Игорь Сычев сказал, что Маслов «легко, без надрыва работал над самыми сложными темами», но особенно ему удавались футбольные репортажи, что признавали даже корифеи спортивной журналистики из столиц.

Не обошелся вечер и без спонтанного перфоманса, автором которого стал художник Валентин Решетов, пытавшийся оспорить талант поминаемого литератора. Получилось и парадоксально, и на удивление живо и смешно.

«Леше бы понравилось», - прокомментировали казус поэты.

Все, кто пришел на вечер памяти, получили в подарок книжку Алексея Маслова «Земля святого Ада», и смогли познакомиться с выставкой публикаций и материалов, принадлежащих библиотеке и оставшихся после смерти поэта и журналиста.

Символично, что, когда в финале, после прозвучавших стихов и воспоминания, участники вечера решили сфотографироваться, большой портрет Алексея Маслова вдруг взял и упал на пол. Стекло со звоном разбилось, а друзья решили, что падение портрета не было случайностью.

«Леша сегодня здесь, с нами!» - сделали вывод друзья.

Саша Донецкий  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей