Новости партнеров
Oбозрения

Доктор Жизнь. Обзор газеты «Псковская губерния»

10.06.2011 10:49|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 22 (544) 08-14 июня 2011 г.

В течение нескольких лет «Псковская губерния» пишет о воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны в Пскове. После одной из публикаций пришел читатель и принес адрес женщины, которая в период оккупации работала в лазарете для советских военнопленных, - псковички Раисы Кузиной (Блиновой). Раиса Павловна рассказала Денису Камалягину (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) про неизвестную до сих пор страницу истории оккупации Пскова: о концентрационном лагере в самом центре города (статья «Сестра милосердия»).

«Раиса Павловна пережила оккупацию Пскова, в которой оказалась ребенком. Работала в печально известном лазарете для советских военнопленных, расположенном около нынешней 7-й школы на берегу Великой. В середине войны вместе с некоторыми другими гражданскими пленными была депортирована в Германию, а, вернувшись, пережила гонения и допросы. Сегодня старается не вспоминать обо всем, что произошло тогда, в войну. Но её желание раскрыть неизвестные страницы войны подарило нам этот долгий разговор».

Российские воины в своем бесстрашии ничуть не уступают бравому солдату Швейку из произведения Ярослава Гашека, считает Игорь Борисов. В своей статье «О взорванных миллиардах» он напоминает, что в последние десять лет арсеналы взрывались ежегодно, за исключением 2007 года. Зато в 2009 было три взрыва.

«Текущий год еще не дошел до середины, а на счету бравых солдат уже два уничтоженных арсенала. На рекорд идут? Даже президент России и по совместительству главнокомандующий, с трудом оторвавшись от айфона, заметил, что в этом уже просматривается система.

Он-то думал, что после «принятых мер» по взрывам 2009-го, настанет тишь, да гладь, да божья благодать. Что в страхе потерять погоны военные совершат чудо и сделают арсеналы безопасными. Но таких чудес не бывает.

Как вы считаете, дорожит ли погонами полковник, начальник арсенала, если при окладе 25 тысяч рублей он владеет движимостью и недвижимостью на сумму в миллионы нерублей? И почему подчинённый ему арсенал вдруг, взрывается? Вопросы риторические.

Приходится констатировать, что российская армия превратилась в гигантскую прачечную по отмыву денег, некогда бывших бюджетными, т. е. нашими. А мы-то, потребители государственных услуг, думаем, что эти деньги идут на оборону нас от внешних супостатов!»

«Псковская губерния» продолжает следить за драматической ситуацией, которая сложилась на Себежском городище (Замковой горе). В Себеже публично и с особой жестокостью при полном бессилии органов государственной власти продолжается уничтожение Замковой горы, подчеркивает Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в материале «Невежества убийственный позор».  

«Вот уже почти два месяца наиболее драматичным действием в региональной сфере культуры являются события на Себежском городище (Замковой горе). Там с чудовищной жестокостью по отношению к памятнику истории и культуры, с полным и демонстративным пренебрежением нормами права и общества проводится «благоустройство». Суть его заключается в попытке установить на мысе Себежского городища огромный железный крест с мечом. При земляных и строительных работах, начатых без всякого разрешения, частично уничтожен археологический слой (при этом городище никогда не исследовалось археологами), не согласованный государственными органами проект предполагает изменение ландшафта Замковой горы и бетонирование ее самой ценной части. За минувшую неделю себежские власти отказались исполнить два письменных предписания государственного комитета Псковской области по культуре о немедленной остановке работ (выданные во вторник, 31 мая, и в пятницу, 3 июня), публично оскорбили инициаторов сбора подписей в защиту Замковой горы и с понедельника приступили к строительным работам на городище по не утвержденному госорганами проекту.

По состоянию на вечер вторника, 7 июня, государственный комитет по культуре приступил к судебному оспариванию решений себежских органов местного самоуправления (будет правильно сказать - органов местного самоуправства) непосредственно в Себеже. Позиция прокуратуры и УВД остается не объявленной и, соответственно, организаторов беззакония не останавливает. Инициативная группа продолжает вести ежедневный мониторинг положения дел на Замковой горе, подвела первые итоги сбора подписей граждан (собраны уже почти тысяча подписей в шеститысячном городе) и обратилась к губернатору Псковской области с призывом «предпринять срочные действия по защите уничтожаемого памятника культуры, по прекращению беззакония и произвола в Себеже».

Депутаты Псковского областного Собрания отчитались о своих доходах за 2010 год. «Почти все мы в детстве играли в незамысловатую карточную игру под названием «Верю - не верю», - пишет Денис Камалягин в своей статье с одноименным названием. - Суть её проста: участникам раздается колода карт, после чего игроки по очереди выкладывают карты на стол «рубашкой» вверх».

«Можно, например, положить шесть карт и сказать, что всё это - короли. Любой участник игры имеет право выразить свой вотум недоверия выкладывающему и сказать «не верю», после чего он может проверить только одну карту из шести. И уж если ты вытащил короля, то не обессудь - ты проиграл. Проигравший обязан забирать все карты себе.

С возрастом любимые игры не пропадают, только названия их меняются. У игры «Верю - не верю» есть несколько взрослых названий, но в приличных компаниях её обычно называют «Обмани товарища».

Навыки этой игры многие используют в повседневной жизни. И некоторые оказываются в этом деле чрезвычайно успешны. Особенно притягивает таких игроков политика».

Скоро в Москве состоится очередной съезд партии «Правое дело», название которой в последнее время непривычно часто мелькает в СМИ. Столь активное упоминание правой партии в России является нонсенсом, но для этого есть свои причины. Предполагается, что на июньском съезде пройдет реструктуризация «Правого дела», вплоть до возможной смены названия. Также почти стопроцентной является вероятность, что на съезде выберут нового руководителя партии, которым станет известный российский бизнесмен Михаил Прохоров. «Перед грядущими выборами власть настойчиво пытается защитить себя от угрозы смены фиктивным правым движением», - высказывает свое видение ситуации Денис Камалягин в статье  ««Левые» правые».  

«Нельзя сказать, что сам факт перестройки в «Правом деле» стал неожиданностью. Еще два месяца назад в федеральных СМИ прошла информация, что созданную без особой маскировки усилиями администрации президента партию может возглавить первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Но очень быстро от проекта отказались.

Политическая карьера г-на Шувалова связана с двумя основными фигурами: впервые министерскую должность он получил в правительстве Михаила Касьянова, став руководителем аппарата правительства РФ. Потом Шувалова под свое крыло взял тогдашний президент Владимир Путин (разумеется, в правительство Шувалов тоже попал благодаря его протекции): Игорь Иванович стал сначала помощником президента, а затем и заместителем руководителя администрации президента.

Таким образом, г-н Шувалов – неотъемлемая часть современной российской системы власти. И когда в прессу была вброшена якобы инсайдерская информация о том, что вице-премьер может возглавить партию, занимающую нишу либеральной оппозицию, ничего, кроме недоумения в обществе, это не вызвало. Именно поэтому от варианта «Правый Шувалов» Белому дому пришлось отказаться.

Идея выдвинуть в руководители «Правого дела» Михаила Прохорова, безусловно, не повысит рейтинг партии (а такой задачи и не стоит), но позволит действующей исполнительной власти откреститься от того, что она своими руками лепит себе реальную правую оппозицию».

45-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии состоялся в прошлые выходные на Псковщине. Этому событию посвятил Лев Шлосберг эссе «Тот уголок земли», проиллюстрированное фоторепортажем.  

«Есть в нашем мире места, где хочется жить. Но, посещая их, ты понимаешь, что желание это неосуществимо. Удается приехать на часы или на краткие дни, вдохнуть жизненной силы воздух, отдохнуть взглядом, привести в порядок душу и мысли. И - уехать, в зыбкой надежде когда-то вернуться. Пушкину Михайловская губа досталась по наследству, а самую большую часть жизни он провел здесь поневоле, вынужденно - в ссылке 1824-1826 гг. Но и неволя не сделала для него эти края чуждыми - он знал эту землю всю жизнь, предчувствовал ее роль в своей судьбе и, приезжая в разные годы, думал в этих местах о главном - о жизни и смерти. Жизнь подарила ему здесь вдохновение, уединение и радость, а преждевременная, но многократно предчувствованная им самим смерть принесла вечный покой именно здесь. Всё сошлось для Пушкина воедино в этом укромном уголке земли, который сам он называл страной».

3 июня исполнилось 102 года со дня рождения Юрия Павловича Спегальского, выдающегося исследователя земли Псковской, подвижника, реставратора, архитектора и автора книг о Пскове. Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметило этот день возложением цветов к могилам Юрия Павловича и его супруги Ольги Константиновны Аршакуни на Мироносицком кладбище в Пскове.

Древний Псков остается живой и действующей проповедью Юрия Павловича Спегальского, отмечает Карина Моржова в статье «Смертный Избранный».  

«Мало в Пскове есть людей, которым ни о чем не говорит имя Юрия Павловича Спегальского. Потому что это имя связано с самим Псковом неразрывно. По отдельности не могло существовать в нынешнем нашем понимании ни того, ни другого. Ни города, обязанному большим числом сохранившихся памятников псковской старины именно Юрию Павловичу, ни самого Юрия Павловича, чьим призванием и предназначением всей жизни с самого детства был Псков.

3 июня, в день памяти Спегальского, Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вместе с друзьями Спегальского почтили память ученого и навестили место последнего покоя его и супруги, чтобы вспомнить все то, что необходимо вспоминать, и просто сказать спасибо».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей