Новости партнеров
Oбозрения

Живым не верится. Обзор газеты «Псковская губерния»

22.06.2011 12:08|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 24 (546) 22-28 июня 2011 г.

Ровно 70 лет назад - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Месяц июнь на столетья вперед - Двадцать второе число», - в стихах Анатолия Александрова нашла выражение неутихающая боль России, совершившей в Великой Отечественной войне своё самое большое самопожертвование во имя человечества, пишет Юлий Селиверстов.

«В каждой круглой, "юбилейной" дате - по мере её неотвратимого надвижения из Будущего и при её свершении (разрешении) - есть для живущих некий таинственный момент снятия, почти реальной отмены самого времени. Этого осознания не могут избежать духовно чуткие натуры: толща десятилетий, "нанизанная" на юбилейную дату, вдруг как бы вспыхивает и перегорает от напряжения, подобно лампе. Мы отчётливее, мужественней сознаём свою абсолютную причастность "прошлому". Именно это свехчувство, (доступное поэтам как никому другому) выражено в двух, предлагаемых вниманию читателей, стихотворениях Анатолия Александрова о Самой Главной русской Войне.

Как описать, выразить суть Великой Отечественной наиболее ёмко и доходчиво, в двух словах? - Это были такие почти четыре года, в продолжение которых ежедневно враг убивал около 20 000 представителей единого многонационального народа нашей большой Страны. Ежедневно. Двадцать тысяч человек. - Вот и всё, суть в этом.

Понятно, что Война, как грандиозная сверхкосмическая трагедия, остаётся событием, самым важным для России (не только в ХХ веке). Она, пожалуй, затмевает своим ужасом даже всё то страшное, что предшествовало ей и её подготовляло - Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и перманентный Большой террор (продлившийся в итоге безостановочно почти сорок лет)».

Выпускникам войны посвящена статья Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) с одноименным названием. 70 лет назад, в июне 1941 года, выпускники школ Советского Союза вошли в жизнь, которая для многих завершилась преждевременной и трагической смертью, а для выживших стала подвигом и чудом.

«Все меньше в нашей стране семей, в которых живы фронтовики. И если сейчас большой редкостью стало общение с теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, то пройдет время, и редкостью станет общение с теми, кто вживую говорил с участниками войны. Быстротечно время. Недолговечен человек. Большим счастьем осознается сейчас возможность личного разговора с теми, на ком держались фронты, страна, история.

Старший брат моей мамы, Хонэ Евсеевич Беркал, родившийся в Пскове в 1923 году сын псковского художника, учителя рисования и черчения Евсея Львовича (Лейбовича) Беркала и педагога дошкольного воспитания Марии Абрамовны Беркал, окончил 10-й класс 2-й средней школы Пскова в июне 1941 года.

23 июня он с ровесниками уехал в военное училище в Ленинград, прошел ускоренные курсы, начал войну под Сталинградом, закончил - под Кенигсбергом. После 1945 года продолжил службу в Советской Армии, в Белорусском военном округе, после выхода в отставку в 1963 году поселился в Гомеле, где более 20 лет работал технологом на заводе измерительных приборов, там живет и сейчас.

В июле 2002 года в Пскове, будучи в гостях, он подарил мне свои короткие военные воспоминания, записанные в школьной тетрадке в клеточку. Они все эти годы лежали в семейном архиве и нигде не публиковались. Личные записки, история семьи. 70-летие начала Великой Отечественной войны вернуло меня к этим тихо лежащим папкам и альбомам».

Псковичу, фронтовику Владимиру Васильеву посвящена публикация Льва Шлосберга «Первое лицо».

«В редакции раздался звонок. "Здравствуйте! Это Васильев Владимир Дмитриевич! Это я у Вас на первой странице, на фотографии! У вас есть еще такая газета?". Так нам сообщил о себе участник Великой Отечественной войны, фотография которого украсила первую полосу "Псковской губернии" от 11 мая, с репортажем о праздновании Дня Победы. Литерой номера стала тогда знаменитая стихотворная фраза поэта-фронтовика Алексея Ивановича Фатьянова "Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Ветераны помнят, как под море слёз пела эту песню Василия Павловича Соловьева-Седова Клавдия Ивановна Шульженко. Вот так удивительно откликнулся нам 66-й День Победы в Пскове.

Мы встретились. В этой встрече было много удивительного. Не узнал я Владимира Дмитриевича на собственной фотографии, при многочисленных орденах и медалях, в костюме. А всего два года назад, 2 июня 2009 года, он приезжал в "Псковскую губернию" в гости и подарил свою небольшую книжку с повестью "Высота бессмертия", изданную в 2007 году тиражом 400 экземпляров.

Повесть посвящена памяти воинов одного из артиллерийских полков, защищавших подступы к Луге в июле-августе 1941 года, когда, как сказано в аннотации, "измотанные и разрозненные воинские соединения Советской Армии с боями отступали от Пскова к Луге"».

С 17 по 20 июня в Химкинском лесу под Москвой прошел гражданский форум «АнтиСелигер». В мероприятии приняли участие почти три тысячи человек. Состав представленных организаций и движений впечатляет: экологи, либералы, борцы с коррупцией, левые и правые. Далеко не полный список участников: «Солидарность», «Сахаровское движение», «ЯБЛОКО», «Федерация автомобилистов России», «Пиратская партия», проект «РосПил», а также инициативные группы, которые отстаивают леса в Подмосковье. Читайте об «АнтиСелигере» в материале Игоря Борисова «О гражданской самоорганизации».

«По ассоциации мне вспомнилось войско старых нарнийцев из фильма "Хроники Нарнии. Принц Каспиан". Помните? Войско, в котором кентавры, отважные мыши и разные экзотические говорящие животные вместе вышли защищаться против общего страшного врага. Враги обезличены, как винтики в машине, хорошо обучены, дисциплинированы и умеют воевать. А нарнийцев, каждый из которых - неповторимая индивидуальность, объединяет только любовь к свободе, независимый характер и вера в могущество Аслана.

Неужели и нас, потребителей услуг паханской вертикали, таки торнуло? Перспектива ещё на двенадцать лет остаться в удушающих объятиях воблоглазого сэнсэя привела в Химкинский лес на одну площадку Сергея Миронова и Бориса Немцова, националиста Александра Белова-Поткина и антифашиста Алексея Гаскарова, непримиримого борца с коррупцией Алексея Навального и музыкального критика Артемия Троицкого, главу российского отделения Transparency International Елену Панфилову и лидера молодежного движения "МЫ" Романа Доброхотова, лидера партии "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина и политолога Станислава Белковского. Элиту российской журналистики представляли Валерий Панюшкин, Олег Кашин и Леонид Парфенов, а за культурную программу Антиселигера отвечал представитель скандально-знаменитой арт-группы "Война" Петр Верзилов».

Ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко накануне рассказал, как идет создание «образовательного гиганта». Пресс-конференция ректора создаваемого Псковского государственного университета, который появится за счет объединения пяти образовательных учреждений области в один вуз, была долгожданной, пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Один».

«После известия о назначении Юрия Демьяненко на пост руководителя вуза в начале апреля этого года, никаких подробных комментариев не было. И вот Юрий Анатольевич принял решение встретиться с прессой. В новом качестве г-н Демьяненко чувствовал себя явно непривычно и даже неуютно. То Юрий Анатольевич рассуждал твердо и чётко, как опытный чиновник и дипломат, то выдавал шквал эмоций и откровений».

54-я сессия областного парламента стала внеочередной: первое полугодие подходило к концу, а ряд изменений в региональный бюджет на вторую половину 2011 года могли остаться не утвержденными. Попутно депутаты запланировали внести изменения в областной закон «Об образовании», в очередной раз рассмотреть вопрос о поддержке «детей войны» и одобрить внесенный губернатором закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Правда, рассмотрение столь важных вопросов снова превратилось в балаган, утверждает Денис Камалягин в публикации «Нормы девиантности».

«На 54-й сессии Псковского областного Собрания и депутаты, и чиновники областной администрации блистали незнанием своих полномочий.

Сессии областного Собрания проходят в режиме, исключающем присутствие постороннего. Приходят на сессию только приглашенные по специальному случаю люди, если рассматриваемый вопрос их касается.

Да, областной парламент начал транслировать свои заседания в интернете, выкладывать в сети аудиозаписи сессий, смотрящих и слушающих, пока, думается, можно пересчитать по пальцам».

«Псковская губерния» продолжает следить за развитием конфликта местных властей и представителей общественности по поводу незаконных земляных работ на Замковой горе в Себеже. Себежское городище будет исследовано археологами, судьбу памятного знака решат специалисты и жители города на публичных слушаниях, сообщает Лев Шлосберг в статье «Стояние на Замковой горе».

«15 июня на Себежском городище (Замковой горе) после почти двух месяцев ежедневного беззакония и невосполнимых утрат с жителями и администраторами Себежа встретился губернатор Андрей Турчак...

Особого секрета из визита губернатора в Себеж никто не делал, но и широкого публичного объявления о нём не было. Так или иначе, но какими-то путями горожане узнали о приезде гостя и, кроме нескольких человек из инициативной группы, на Замковую гору пришли еще два десятка рядовых себежан, в основном среднего и старшего возраста (в дополнение к тем местным жителям, кто был "при исполнении" и присутствовал "по долгу службы").

Анатолий Кирпичников до начала встречи обошел мыс городища и отметил: "Смотрите, оба склона - и северный, и южный - прямые, идут параллельно друг другу. Это ручная работа, несомненно. Думаю, что итальянская, новейшая технология для того времени".

Анатолий Николаевич хорошо знает, о чем говорил. Он упоминал Себежскую крепость еще в 1979 году в своей статье о типах русских дерево-земляных крепостей XVI века».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Новый друг».

«Ну что, можно нас поздравить: Лёва больше не самый младший в семье. По многочисленным просьбам "телезрителей" мы завели... нет, не братика или сестричку (этого дети как-то не и просят), а полуторамесячного щенка спаниеля.

Вообще, главный любитель живности у нас в семье именно Лев. "Котика" он просит с тех пор, как научился это слово выговаривать. От кота мы надежно защищены папиной аллергией. Да и других животных долгое время не заводили, пока мотались по съемным квартирам (арендодатели почти всегда не в восторге от четвероногих жильцов).

Но как только вопрос с собственным жильем перешел в стадию почти решенного, Лёвке мы прикупили пару хомячков и сами получили (и продолжаем получать) от этих питомцев массу удовольствия. А еще ребенку давно была обещана собака - частный дом все-таки, теперь можем себе позволить.

Лев - мальчик с хорошей памятью, и требовать исполнения обещания стал с самого первого дня переезда».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей