Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор: От схемы не до смеха

08.08.2011 19:52|ПсковКомментариев: 32

Прошедшая в минувший четверг сессия Псковского областного Собрания, в повестке которой значился всего один вопрос, стала тем не менее важнейшим политическим событием последних недель. Разумеется, абсолютное большинство жителей региона повод, по которому собрались депутаты, волнует мало, зато для тех, кто кто уже ведет обратный отсчет до 4 декабря — дня выборов в региональный парламент, единственная обсуждавшаяся на заседании тема — из разряда «вопросов жизни и смерти». Политической жизни и политической смерти.

«Резня» на сессии

Прервавшие летний отдых депутаты утверждали схему 22 избирательных одномандатных округов. «Правила игры», как это у нас нередко бывает, меняются — вот и границы округов теперь чертят по новому. Как и прежде, Псков разбивается на 6 округов (с первого по шестой), Великие Луки — на 3 (с седьмого по девятый), еще 13 округов (с восьмого по двадцать второй) включают в себя территорию 24 районов. Однако - границы изменены, в соответствии с требованиями избирательного законодательства, а также принципами примерного равенства численности избирателей в округах и удобства этих самых избирателей.

На практике все это означает, что многие депутаты, ранее побеждавшие на выборах и работавшие в одних округах, теперь будут поставлены перед необходимостью «окучивать» избирателей в других районах. Наибольшие изменения претерпели границы округов, расположенных в Себежском, Опочецком, Пустошкинском, Невельском, Псковском, Гдовском, Порховском, Стругокрасненском и Плюсском районах. Особо отмечу Псковский район, который волею разработчиков схемы «разорван» и «приплюсован» частично к Гдовскому, частично — к Порховскому районам.

Среди потенциально «пострадавших» от нововведений - председатель областного Собрания Борис Полозов, представляющий с 1998 года 16-й избирательный округ — иными словами, Опочецкий и Пустошкинский районы. Согласно новой «нарезке», «округ спикера» теперь включает в себя значительную часть Себежского района (в том числе сам районный центр), зато существенная часть прежней «избирательной вотчины» Полозова — Пустошкинский район - отходит в другой округ, да и от родного Опочецкого осталась половина. Так что вполне вероятно, Борису Геннадьевичу еще предстоит решать, где именно баллотироваться.

Борису Полозову предстоит определиться, по какому округу идти в Собрание следующего созыва

Вместе с тем ряд округов серьезных изменений не претерпели. Так, например, в целом сохранились границы округа №15, включающего в себя территорию Красногородского, Пыталовского и Пушкиногорского районов (напомню, что его в Собрании представляет депутат, управляющая областным отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова). Прежними остаются «печорско-палкинский» (№11) и «дновско-дедовичский» (№12) округа. Вопреки первоначальным планам, «революционных» изменений не произошло в крупнейших городах области — Пскове и Великих Луках.

Отмечу, что новая схема уже получила ряд комментариев — правда, не публичных. Диапазон оценок — от «технические изменения, ничего особенного» до «плевок в лица избирателям и кандидатам; во многих новообразованных округах депутатам просто невозможно будет эффективно работать».

О шоу, которое устроили на сессии коммунисты, ПЛН уже сообщала в статье «Депутатонарезка», поэтому не буду подробно останавливаться на перипетиях публичной депутатско-избиркомовской полемики. Скажу лишь, что и предложенную схему округов, и поправки депутатов-членов фракции «Единой России» областное Собрание утвердило (примечательно, что при голосовании единороссов поддержали и их «заклятые друзья» — справедливороссы). Однако уже на следующий день последовало продолжение: коммунисты распространили заявление со своей версией происходящего и таким выводом: «Избирательная кампания в Псковской области начинается с того, что количество избирателей на избирательных округах остаётся не ясным. А это означает, что актуальным остаётся вопрос из заявления областного отделения КПРФ: такая нарезка избирательных округов – это недомыслие чиновников или злой умысел на фальсификацию выборов?»

Ну, стоит ли напоминать, что современные коммунисты везде ищут элементы заговора...

С точки зрения реального проживания населения эта схема более логична, так как население сокращается и мигрирует, а вот с точки зрения административно-географической и в большей степени политической — схема воспринимается сложно.

Политический сериал в прайм-тайм

Тем временем большая часть из проголосовавших на сессии «за» новую схему округов готовится включиться в самую азартную игру летнего сезона — праймериз Общероссийского народного фронта. В них примет участие больше половины региональных парламентариев. Компанию членам фракции «Единой России» в областном Собрании (за исключением нескольких депутатов, видимо, не собирающихся участвовать в декабрьских выборах) на дискуссионных площадках составят однопартийцы, пока не имеющие мандатов, но мечтающие о них, а также «общественники» и самовыдвиженцы. Пока же соискатели мест в областном Собрании (их уже две с половиной сотни), надо полагать, пишут тексты будущих выступлений, собираются с духом и следят за тем, как проходят праймериз более высокого уровня — по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Госдумы.

Праймериз-2011 по-псковски: массово, шумно и необычно

Эта часть «фронтового» сериала подходит к концу (если бы не перенос на 10 августа площадки в Великих Луках, то вовсе закончилась бы) и в принципе уже можно подвести некоторые итоги. Не берусь судить, насколько праймериз являются в России эффективным методом определения достойных. Вне всяких сомнений, процедура первичного голосования в наших широтах - во-многом привлекающий внимание элемент политического действа: последнее слово-то все равно за руководством «Единой России». И нельзя исключать, что в итоговый список участников праймериз будут внесены коррективы.

Необходимо признать, в отличие от единороссовских праймериз прошлых лет нынешние — «народно-фронтовые» - проходят заметно масштабнее, публичнее, громче, с привлечением общественности и СМИ. Этому способствует реальное участие в процессе известных политических фигур во главе с губернатором Андреем Турчаком, а также представителей общественных организаций, вошедших в ОНФ. Иными словами, это уже не «междусобойчик» партхозактива.

Особое значение придается соревновательному аспекту. На каждой площадке объявляются результаты голосования, соответственно, сразу видны лидеры и аутсайдеры.

Принимая в расчет итоги голосования на каждой из четырех состоявшихся площадок, а также мнения экспертов, можно предположить, что список возглавят «паровозы» - губернатор Андрей Турчак и управляющая отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова. Следом — вице-губернаторы Вера Емельянова и Александр Котов, лидер интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев, еще один вице-губернатор Денис Кравченко и руководитель облсовпрофа Ульяна Михайлова. Кто из них окажется в первой пятерке, станет известно через неделю.

Вице-губернатор Денис Кравченко - один из лидеров праймериз в Пскове 

Благодаря проведению. «громких» праймериз с привлечением общественности «Единой России» удалось «отыграть» политические очки, упущенные в первой половине года. Начало неофициальной избирательной кампании «медведями», по мнению экспертов, было провалено, а длинный ряд «партийных проектов», на которые поначалу возлагались большие надежды, не стали темой №1 и не принесли хоть сколько-нибудь заметного эффекта.

Время выходить из тени

Создание широкого ОНФ принесло «Единой России» и еще один, не часто упоминаемый, плюс. Возможность уйти не к прямому конкуренту, не в «партию власти», а в Общероссийский народный фронт (как звучит, а!) получили представители многих политических сил, в том числе провозглашавших себя «оппозицией». Наиболее впечатляюще выглядит исход партийцев из «Справедливой России»: причем, на фронт «валят» не только рядовые и никому не известные члены, но даже те, кто входил в руководство «СР». За последнее время «Справедливую Россию» покинули три знаковые фигуры - вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, депутат Эльмира Глубоковская и экс-депутат Елена Вторыгина, известная тем, что отдала свой мандат изгнанному из сената Миронову. С комментариями по поводу «побега» последней в федеральных СМИ выступил лидер псковского отделения партии, заместитель Миронова в палате депутатов «СР» Михаил Брячак.

Михаил Брячак, Сергей Миронов, Елена Вторыгина - еще в одном президиуме...

«Любое предательство - всегда грязное дело. Но когда предает человек, которого мы считали своим коллегой, это выглядит особенно низко... Действия нашего бывшего парламентария иначе как предательством не назовешь. Более низкого и подлого поступка, которого будут стыдиться родные и близкие предателя, трудно себе представить!» - сказал Брячак. То, что «партийный» комментарий дал именно он, безусловно, свидетельствует об усилении позиций псковского справедливоросса внутри организации. «Слив» видных членов партии освобождает позици в окружении Сергея Миронова. А, как известно, свято место пусто не бывает, и сейчас в верхней части списка «СР» происходит ротация. К тому же не будем забывать, что псковский справедливоросс в последнее время мотается по всей стране и активно работает на «федеральный» результат партии.

Вполне возможно, что мандат депутата Госдумы, о желании получить который Михаил Брячак заявляет уже давно, он почти гарантированно получит, будучи включенным в федеральную часть списка «СР» на парламентских выборах. Известно, что М.Брячак планировал баллотироваться в Госдуму в составе псковско-новгородской группы. Однако, как сообщают источники, близкие к партии, создание такой группы не предусматривается, что, на мой взгляд, косвенно подтверждает версию о грядущем вхождении псковского политика в федеральный список.

Если предположить, что события будут развиваться примерно так же, как в 2007 году, то, кроме двух псковских единороссов и справедливоросса Брячака, депутатское кресло в Госдуме теоретически может сохранить за собой и персек обкома КПРФ Владимир Никитин. В этом случае представительство региона в нижней палате российского парламента увеличится до 4 человек. Напомню, что сейчас в Думе «псковских» трое. Хотя приведет ли увеличение «скобарской фракции» в парламенте к хоть сколько-нибудь заметному изменению отношения федерального центра к региону — большой-большой вопрос.

Напоследок — об активности других политических партий. Как стало известно, коммунисты для решения одной из своих главных проблем - «короткой скамейки» - ведут переговоры на предмет участия в выборах в областное Собрание депутатов с рядом известных политиков - в частности, с теми, кто по различным причинам не имеют шансов попасть в список «партии власти». В том случае, если переговоры завершатся успешно, в рядах КПРФ появятся новые фигуры, которые смогут усилить позиции организации в ответственный момент.   

Ведут подготовку к выборам и в региональном отделении ЛДПР. Псковские единомышленники Жириновского в последнее время активизировали работу внутри партии, стали чаще «засвечиваться» в СМИ и делают бодрые заявления.

«Партия готова достойно выступить на предстоящих выборах и, несомненно, займёт победные места в Госдуму и Псковское областное Собрание депутатов», - пообещал на днях координатор Псковского городского отделения Игорь Иванов.

Для организации, о которой в последнее время вспоминали по большей части в связи со сменами региональных координаторов, заявление смелое и неожиданное. Ну, поживем — увидим, что покажет вскрытие урн...

В любом случае, в списках ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», судя по всему, мы сможем увидеть много неожиданных персонажей.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей