Новости партнеров
Экс-блогеры / Владимир Лименя

Догнать и перегнать

05.08.2008 10:36|ПсковКомментариев: 8

Отсутствие новостей, как известно, это – хорошие новости. В наших, как принято говорить, социально экономических условиях и именно на нынешнем историческом этапе развития страны актуальность вышеприведенного постулата в наибольшей степени доказывается тогда, когда речь идет об инфляции.

То есть, если молчат СМИ о ценах на продукты питания, товарах первой необходимости, услугах ЖКХ – значит, все более-менее нормально и можно жить спокойно. В противном случае, если обо всем этом хоть что-то сказано, жди беды. Потому что всякие новости об этой сфере нашей жизни чаще всего, к сожалению, нас, простых потребителей, совсем не радуют.

Так происходит уже лет двадцать с завидным постоянством, и мы к этим нерадостным сообщениям уже привыкли. Наверное, как к ежедневному прогнозу погоды. Хотя – с прогнозом интереснее. Там бабушка (в смысле – гидрометеоцентр) еще надвое сказала, есть надежда, что ошибочка выйдет. А с инфляцией – к гадалке не ходи, все и так ясно: растет. Хотя в последнее время, следует признать, значительно медленнее, чем в незабвенные 90-е. Но все-таки растет, и поэтому любых новостей о ней мы по-прежнему ждем с затаенной тревогой.

Свежие сводки с «мест боевых действий» против инфляции опять оптимизма не прибавили. Она побеждает, так сказать, на всех фронтах. И в общегосударственном масштабе (рост цен на продовольствие или бензин), и на местном уровне (билеты на автобус в Пскове подорожают на два рубля).

Тем  веселее выглядят некоторые недавние сообщения центральных СМИ об уровне инфляции в России и других странах на сегодняшний день. По крайней мере, кое-какого оптимизма они нам могут добавить. Оказывается, что и в случае с ростом может быть не одна (привычная и ожидаемая) новость, а даже две. Как водится, одна – плохая, другая - хорошая.

Начнем, по традиции, с плохой. Из «хорошо информированных источников» стало известно, что в России в первом полугодии 2008г. отмечен самый высокий рост цен в Европе на продовольствие. Цены на продукты питания в нашей стране за первые шесть месяцев этого года выросли на 12,9%, за июнь - на 1,1%, в странах Евросоюза в среднем на 3,5% и на 0,3% соответственно. Знакомая картина?

Но не спешите огорчаться! У нас ведь в запасе и хорошая новость. Те же источники утверждают, что по уровню инфляции мы отнюдь не «впереди планеты всей». Выяснилось, что в I полугодии 2008г. по темпам роста цен (в целом, а не только на продовольствие) Россия оказалась лишь на третьем месте среди европейских стран. На Украине в I полугодии 2008г. инфляция составила 15,5%, в Латвии - 9,2%, в России - 8,7%. Кроме того, фрукты, например, у нас дорожали значительно медленнее, чем  в Болгарии, Словакии, Румынии, Литве, Эстонии и Греции (впрочем, по росту цен на хлеб и овощи мы все равно всех обошли).

Более того, в хваленой Америке в июне потребительские цены росли быстрее, чем у нас! Догнали и перегнали? Не будем даже вспоминать о Зимбабве, где инфляция такая, что печатаются 100-миллионные купюры. Долларовые! Правда, зимбабвийские, а не США, но все-таки – доллары, не тугрики какие-нибудь, и не квачи, как в какой-нибудь Замбии.

Если серьезно, конечно, тот факт, что где-то еще хуже, чем у нас мало успокаивает. Положение-то сложное. В 2007 году потребительские цены у нас повысились на 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. Сейчас инфляция в России уже более девяти процентов, и годовой план по ее сдерживанию вряд ли удастся выполнить.  При этом быстрее всего дорожают именно продукты питания и топливо, что сказывается, прежде всего, на положении простых россиян.

Причины такого положения называются разные. Кто-то говорит о том, что гораздо больше стали есть в Китае, Бразилии и Индии. Но у нас, слава Богу, территории и ресурсов, сдается, хватит, чтобы самих себя прокормить. Почему из-за цен мы-то страдаем? Утверждается также, что рост цен на продовольствие вызван тем, что зерно и подсолнечник на биотопливо используют. Но есть факты, что в сезоне 2007-2008 годов в мире будет произведено 1650 млн. тонн зерна, и только 107 млн. тонн из них будет использовано для производства биотоплива, то есть 6,5%. К тому же доказано, что  производство биотоплива поднимает цены на продовольствие лишь на 3-5%.

О росте мировых цен на энергоносители, наверное, и упоминать не стоит. Понятно, что даже если нефть (которая, кстати, и так дешевеет) будет стоить намного меньше, чем сейчас, никто из производителей цены на свои товары снижать не поспешит. Найдут причины.

Кое-кто спешит обвинить во всем региональные власти, которые, дескать, не хотят поддерживать местных производителей. Но, если, например, в отдельно взятой Псковской или Новгородской области станут дотировать производство мяса или молока, а за ними, за дешевыми из других областей приезжать начнут – тогда что, кордонами от соседей отгораживаться?

Есть и еще интересное мнение. Часть комментаторов объясняет рост цен на продукты и инфляцию в целом тем, что в стране появилось слишком большое количество «лишних» денег. По их мнению, банки выдали населению слишком много кредитов, а зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда. Точка зрения не бесспорная, но имеет право на существование. Действительно, многим работодателям в России сегодня все труднее мотивировать сотрудников. Экономике не хватает рук, поэтому зарплаты постоянно растут, в результате чего россиян трудно заставить не то что работать лучше, но даже просто работать. В первом квартале в России зарплата выросла на 13,4%, а производительность – лишь на 6,2%.

Неслучайно, наверное, и то,что, как заявил Владимир Путин,  Правительство России в ближайшие три года будет жестко ограничивать рост бюджетных расходов, поскольку перед ним стоит задача по снижению инфляции. Кроме того, в первом трехлетнем бюджете, принятом в 2007 году, говорится о том, что в 2009 и 2010 годах доходы и расходы страны практически совпадут.

Ходят разговоры и о некоем ценовом сговоре монополистов. Возможно, именно поэтому уж совсем на днях появилось сообщение о том, что при Генпрокуратуре России будет создана межведомственная рабочая группа, которая займется борьбой с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, способствующими росту потребительских цен. Раньше, насколько известно, Генпрокуратура практически не вмешивалась в борьбу с инфляцией. Это была забота Центробанка России и экономических министерств.

В любом случае, все понимают, что с инфляцией надо что-то делать. Иначе мы снова всех «догоним и перегоним», и по поводу цен у нас будут только плохие новости. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей