Пресс-центр

Пресс-конференция Надежды Орловой в Общественном пресс-центре: стенограмма

22.03.2011 17:37|ПсковКомментариев: 29

16 марта в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция с экс-руководителем исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Надеждой Орловой, посвященной ее переходу на работу в Государственную Думу. Псковская Лента Новостей публикует полную стенограмму пресс-конференции.

- Надежда, какие предварительные итоги работы исполкома можно подвести за время вашего руководства?

- Мы ведем большую работу – и помещения находим и техникой обеспечиваем и выстраиваем систему коммуникации. Многие районные отделения не имели компьютеров, иногда нам от руки писали какие-то бумаги. Мне кажется это не XXI век, а начало XX века. Очень большую работу мы провели и проводим с реорганизацией первичных отделений партии, опять же это не видно журналистам. Мы имеем в виду только смешные странные эпатажные акции, но, тем не менее, ежедневная жизнь исполкома не в этом заключается.

Исполком, по сути, не занимается политической работой между выборами. Но на выборах именно в исполкоме находился избирательный штаб и за время моего руководства мы выиграли две компании. Это были осенняя и весенняя компании, они не были большими, но лично для меня были значимыми. В частности, первый зам Витя Остренко, который предложен в качестве исполняющего обязанности, а потом я надеюсь, он будет руководителем исполкома, он тоже принимал в этом непосредственное участие. Поэтому мы занимаемся организацией полевой работы на выборах, выстраиванием сетки между районами. В общем политикой исполком особенно не должен заниматься.

Видите, как я пространно ответила? У меня вот муж сидит, переживает. Для него это совершенно первое публичное вступление. Можете ему тоже задать вопросы, каково ему быть мужем «Надьки Орловой» как это на форумах очень часто спрашивают. Леш, каково это – быть мужем Надьки Орловой?

Алексей Орлов: Сложно.

- В чем сложность?

Алексей Орлов: Когда я первый раз посмотрел, что про нее написали, так как народ никто не подписывается, у меня было очень большое желание их найти. Но так как сложно их отыскать, неизвестно кто это. Я даже несколько раз написал, а потом стал к этому спокойно относиться. Серьезно относиться к этому невозможно. Пишут такой бред. Чего только не насочиняли от нечего делать.

- Надежда, на чем вы сосредоточитесь в Госдуме?

- Сейчас у меня появилась возможность на эту тему поразмышлять и мыслей в голове больше, чем в пятницу. Прошло несколько дней, я с этой мыслью уже свыклась немножко. Хотя я вчера Леше говорила: «Ааа, я в это не верю, это произошло».

Мне бы хотелось заниматься проблемами материнства и детства. Честно говорю. Не вижу себя ни в комитете по молодежной политике, ни в комитете по бюджету, финансам. Это все не мое. Я как-то писала у себя в блоге, что с рождением ребенка появляется целая другая жизнь. Ты обращаешь внимание на вещи, на которые до этого в принципе внимания не обращал. Это, наверное, свежее дыхание и стоит использовать в дальнейшей работе. Но это мои планы, я могу судить о шкуре неубитого медведя. Мне бы хотелось этим заниматься, но поскольку я бывалый партийный солдат, если скажут идти куда-то в другое место, я имею в виду другой комитет, пойду. Я не знаю, как распределяются: депутаты распределяются по комитетам или комитеты по депутатам. Поэтому посмотрим, что получится. Как сказал губернатор, несмотря на то, что я приписана к калужской региональной группе, все-таки Псков становится местом моей депутатской «прописки». На территории области буду как раз заниматься молодежными кадровыми проектами. Есть у меня парочка интересных идей.

- Калужской области будете помогать?

- В Калужской области я помогаю своим родителям. Мне кажется, меня не хватит на две области. Честно говоря, если приносить пользу по-хорошему, надо специализироваться на какой-то одной области. Думаю, это все-таки будет Псков. Этого бы больше хотелось.

- В преддверии следующих выборов в Госдуму не будут разочарованы избиратели в Калужской области из-за того, что остались без депутата за год до окончания полномочий Думы?

- Поскольку мы одна команда - «Единая Россия», мне кажется, что деятельность каждого человека менее важна, чем то что получается. Кумулятивный эффект важнее деятельности каждого конкретного человека. Если они не будут разочарованы в деятельности «Единой России» в целом, мне кажется, что мое неприсутствие сильно не скажется.

- То есть Андрей Анатольевич уверен, что депутат Госдумы должен для области что-то добывать?

- Правильно. Деньги как минимум, инвестиции притаскивать. Мне кажется это важно - находить каких-то людей заинтересованных в развитии предприятий на территории области. Еще раз говорю: у меня есть несколько идей на эту тему.

- Но не для Калужской области?

- Нет, не для Калужской области. Она идет впереди многих регионов по инвестиционному потенциалу. Нам здесь надо учиться.

- Надежда, скажите как человек, который прожил несколько месяцев в Пскове: какие самые яркие впечатления и ассоциации остались о городе. Что вы будете вспоминать в Москве?

- Конечно же, свежий воздух, отсутствие пробок. Очень комфортный город для жизни, компактность. В пятницу вечером можно выезжать за город спокойно. В Москве на это требуется минимум часов 6, огромное столпотворение людей и машин. Ну и конечно старые толстые церкви которые поражают, когда приезжаешь в город. Это дух русской старины. В Египте есть пирамиды, но египтяне, которые населяют сегодняшнюю страну, далеки от тех которые строили пирамиды, также как и Луксор. Псковичи, живущие в древнем городе чем-то не похожи на тех, которые жили здесь до этого. Но, наверное дух все-таки остается, в отличие от Египта, где это полностью утеряно. Сочетание в жителях потрясающего простодушия, любви и открытости при этом с некой хитринкой,  этот дуализм он очень интересен. Я об этом всем рассказываю. С одной стороны человек тебе улыбается, с другой стороны не знаешь, чего от него ожидать.

- Надежда, вы поразили псковскую политическую элиту…

- Розовыми кроссовками?

- Нетривиальным подходом ко всему, в том числе в одежде. Вы продолжите это?

- Знаете, я это начинала в Госдуме в 2007 году, был запущен проект «Новые лица партии». Вячеслав Викторович Володин водил нас с экскурсией по Госдуме. Я была тогда к этому совершенно не готова: пришла в кроссовках и с зеленым рюкзаком. Сейчас я немножко поумнела с того времени. Очень легко быть бизнес-леди, в этом нет ничего сложного. Когда заканчиваешь МГИМО, тебе, конечно, какие-то нормы поведения в одежде задаются. Потом я достаточно долго работала в серьезных структурах, где корпоративный стиль важен и каблук должен быть не меньше 10 сантиметров, где были маникюры педикюры и прочее. Мне, честно говоря, это очень сильно надоело, и я ушла из американской компании, чтобы стать проще. Быть проще труднее, чем свысока смотреть и ходить в деловом костюме. В человеке важна личность, а не внешняя оболочка, хотя по одежке встречают. Посмотрим, как получится.

- Есть шанс, что мы увидим вас по телевизору на пленарном заседании Госдумы в розовых кроссовках?

- Нет, думаю до такой степени мне распоясаться не удастся. Но что-нибудь альтернативное, наверное, получится.

- Осталось ощущение, что псковская общественность не очень готова к неформальному подходу со стороны представителя политической партии. На ваш взгляд изменилось что-то после вашей работы? Готовы ли псковичи к неформальным методам работы?

- Судя по истории Пскова, насколько мне удалось с ней познакомиться, здесь сами обстоятельства, бесконечные войны, вынуждали людей перестраховываться и не делать резких лишних телодвижений. Поэтому здесь оправдана политика премудрого пескарства. Помните, был такой «премудрый пескарь» у Салтыкова-Щедрина? Основной аргумент –нам здесь жить и второй аргумент «что скажет княгиня Марья Алексеевна» – знаменитое фамусовское высказывание – оно тоже имеет большой вес. Мнение людей, с которыми живут и работают, здесь весомо. А я кто там? Про меня говорили: вот приехала тут. Проводить рискованные акции, наверное, мне было легче, чем местным жителям. У меня здесь рядом только муж и нет соседей, а у остальных – соседи, работа, дети. Это тоже все важно. Если этот риск и новые форматы будут оправданы и будут иметь долгосрочные позитивные мнения, наверное, люди будут продолжать так действовать. Опять же надо их понять.

- Расскажите подробнее о планах по детству и материнству

- В Пскове мы меньше сталкиваемся с проблемами, с которыми например в Питере столкнулись. Коляски не помещаются в дверные проемы, не залезают в лифты, нигде нет специальных, я не знаю… штук, чтобы спускать их с площадки первого этажа и подъезда вниз. Без мужа я бы физически коляску не вытянула, она 12 килограмм весит. Возможность гулять отсутствует. Тоже самое с питанием. Беременным и молодым мамам прописывают специальные диеты, а продуктов таких нет. Одежды для беременных и кормящих практически нет. В Питере есть магазины либо очень дешевые плохого китайского качества либо очень дорогие плохого китайского качества.

Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Я здесь полежала в больнице и понимаю что здесь многое надо менять. Демографическая политика невозможна, пока женщинам не будет приятно рожать и нормально лечиться. От этого страдают многие регионы, это проблема не двух и не трех лет, а может быть даже больше. Но я думаю, все-таки это решить можно. Мне хочется пойти в этот комитет, потому что в нем работает чудесная женщина - Наталья Николаевна Карпович. Кстати, мы планировали ее привезти, думаю, это получится. Это чемпион мира по женскому боксу, многодетная мама, пятеро детей. Она года назад родила, поэтому буду у нее спрашивать совета, каким образом она умудрилась справиться со всеми бытовыми проблемами. Мне было бы очень приятно с ней поработать. По динамике мы с ней одинаковы у меня удар правой не такой, но мне кажется, мы сработаемся.

-  Как вы умудряетесь сочетать воспитание маленького ребенка и политику?

- Слово «воспитание» не подходит, его сейчас выращиваем. В данный момент мы заботимся, чтобы он прибавлял в весе и не было аллергических реакций. Сейчас такой момент, когда пока можно ребенка оставлять у няни. С ним надо играть, его надо занимать, показывать, что внимание ему уделяется. В общем, слово воспитание в данном случае пока употреблять рановато. Сейчас это маленький человеческий детеныш, которого надо холить, лелеять, заботиться. Осмысленного общения он пока не требует, поэтому мне кажется, нет риска оставлять его у няни. Но кормлю его каждые два часа, это накладывает свой отпечаток на работу. Работаю в машине с айпадом и телефоном.

- Коллеги-девушки очень интересовались, в каких магазинах вы покупаете одежду и где одеваетесь.

- По-моему, в Пскове вещи не покупала. В основном мы живем в Питере в Купчино, это один из районов города. Там есть большие обыкновенные крытые, можно сказать рынки. Я ненавижу шоппинг, мне надо заскочить, увидеть, купить и быстро уйти. Поэтому у меня нет предпочтений к каким-то маркам.

Прическа это занятное совпадение. Саша Машкарин, который вчера был у нас на президиуме, мне написал: «Надя, ты резко сменила имидж». Это просто совпадение. В четверг утром пришла в голову мысль, что вообще надо подстричься. Посмотрела на себя в зеркало и спросила у сотрудников, где вообще стригутся в Пскове. Меня привели в парикмахерскую, я сказала: сантиметра два можете отрезать. Получилось, вы видите больше чем два сантиметра. Такой мне имидж придали, это ненамеренное совпадение. Адрес салона или парикмахерской я не скажу. Просто не знаю, где он находится.

- Еще вы обещали рассказать какая должность у вашего мужа, если это не является тайной.

- Муж, рассказывай какая у тебя должность.

Алексей Орлов: Крайние 11 лет я проработал в спецназе ФСБ. Есть такое спецподразделение «Град» в Санкт-Петербурге. Это тоже самое что и «Альфа» в Москве. На данный момент я почти в отставке. Пытался уволиться, почти два года меня не отпускали. Надежда Павловна поставила мне очень жёсткие условия. Получилось так, что по 8 месяцев в году я был в командировках.

Надежда Орлова: Милые места – Чечня, Ингушетия, Дагестан. Все это прекрасно, Несколько дней человек не выходит на связь, потом по телевизору мы слышим, что там, где он в командировке, произошли зачистки. Вообще прекрасная профессия я считаю.

Алексей Орлов: Я был старшим оперуполномоченным спецназа, в спецподразделении инструктор по рукопашному бою. На данный момент являюсь инструктором спецназа Госнаркоконтроля, а также преподаю в военном институте физкультуры и в институте ФСБ. Это не только в Питере. Меня много куда приглашают. Все должности по совместительству. Более 12 лет преподаю одновременно с работой в спецназе. Еще я являюсь главным тренером по боям без правил в клубе в Санкт-Петербурге.

- Нет мыслей выдвигаться на декабрьских выборах в Госдуму в качестве представителя от Псковской области?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Тем не менее, сначала надо поработать и понять что это такое. Все вполне может оказаться совсем не так радостно, как об этом пишут, несмотря на всякий, как я понимаю, длинный список депутатских полномочий и привилегий. Говорят, я не смотрела. Может, туда и не стоит идти. У меня есть некие представления об этой работе, но я никогда не работала депутатом, тем более такого высокого уровня. Думаю, бумажной работы там не меньше чем общения с людьми. А это самое тяжелое - общаться с людьми и пытаться решать проблемы.

- Кем вы себя видите после декабря 2011 года, когда закончится срок полномочий нынешней Госдумы?

- Мы мечтаем о втором ребенке на самом деле. Поэтому еще раз мамой, если получится. Если бог даст.

- Надежда, мне показалось, что после некоторых акций, которые вы проводили, скажем, дискуссия по гей-парадам, вы испытывали какое-то разочарование в связи с тем, что псковичи достаточно пассивны в обсуждении этих тем. У меня верное впечатление?

- Да, у вас верное впечатление. Я даже своим друзьям говорила, что Псков - это единственное место, где дебаты на такую заведомо провокационную тему могут вызывать зевоту в зале. Псков этим и интересен, в Москве такая тема, тем более в Питере вызвала бы шквал недовольства. В Санкт-Петербурге мы провели на тему «Почему ненавидят Родину» с участием известного философа и человека с националистическими взглядами Егора Холмогорова. В книжном магазине набилась толпа человек в 150, которые активно участвовали, только помидоры не кидали, была определенная накаленность, обстановка искрила. Здесь благословенный Псков. Если у человека придет в голову мысль принести с собой помидор, это будет прорыв.

- Вы считаете, что подобные дискуссии – необходимая часть партийной работы?

- Знаете Саш, вы в своих колонках тоже часто пишете о вещах, далеких от обыденных. Пишете про культуру или пытаетесь философствовать. Мне кажется, говорить в партии исключительно о высоких тарифах, о нехватке лекарств, хорош или плох закон о полиции – это важно, вернее с тарифами надо решать, а не говорить, с лекарствами тоже. Мне хочется некой дискуссии, которая немного расширяет горизонты. Чтобы люди, которые принимают в ней участие, задумывались о каких-то философских вещах, потому что именно это, как мне кажется, оставляет нас людьми. Если мы будем говорить только о хлебе насущном, это не совсем интересно. СМИ не могут жить только разговорами о том что происходит и как все плохо. Вы тоже затрагиваете и околополитические и разные темы. В дискуссиях философского и мировоззренческого характера проявляются люди. Здесь можно высказывать полярные мнения, тогда как политические темы предполагают что ты на одной или другой стороне.  Мне хотелось добиться личностного в дискуссиях.

- Что получилось самое удачное из акций, на ваш взгляд?

- Кто-то говорит, что акция это некая внешняя сторона медали. Мне кажется, удалось в исполкоме создать достаточно работоспособную команду. По крайней мере, мы создали некий механизм, который начал работать. Наши районы стали присылать информацию о том, что у них происходит, мы стали появляться в районных СМИ, пошел приток новых людей в партию, мы запустили внутренние процессы реструктуризации. Для меня это важно. Это гораздо важнее, чем публичные акции. Я профессиональный пиарщик и наверное эпатировать – часть моего профессионализма, умения делать мероприятия интересными. Это несложно, гораздо сложнее налаживать отношения с людьми. Это тяжелее, чем придумывать темы для дебатов.

- Про поток: какова динамика и сколько сейчас людей в «Единой России»?

- Сейчас мы занимаемся достаточно интересной работой. Идет анкетирование всех членов партии с тем, чтобы…

- Сколько?

- У нас официально больше 10 тысяч членов.

- Если есть новый поток, какова динамика?

- По крайней мере, мы сейчас перекрываем количество умирающих. До недавнего времени у нас динамика была отрицательная. Здесь высокая смертность в регионе и людей которые вступали в партию было меньше, чем умирающих. Сейчас вступает больше. Это страшная статистика. Если честно, именно это в первое время вызывало большой шок, что мы выдаем 15 билетов на какой-нибудь район, а отправляем в Москву обратно 20, потому что человек умер. Это очень неприятно, даже в Москве я объясняла, что мы не можем набирать много людей потому что высокая смертность.

- А что, существуют какие-то установки?

- Установок нет, в партию сейчас не загоняют людей. Больше интересует «качество» людей, которые приходят. Сейчас создан институт сторонников, чтобы попасть в партию надо шесть месяцев проходить в сторонниках, в какой-то степени доказать, что тебе интересно быть в партии. Если не интересно, так и остаешься в сторонниках.

Просто каждый месяц рассказываем, сколько новых людей у нас прибывает. Естественно мы заинтересованы в новых избирателях, в новых людях. Жестко перед нами не стоит задача, что мы должны, например каждый месяц плюс 100 прибавить.

- Когда вы здесь оказались, не почувствовали какого-то сопротивления своих партийных товарищей?

- Часто задают этот вопрос. Конечно, почувствовала.

- Как сопротивление выражалось? Было тихим, громким?

- В Пскове редко что происходит громко. Это место, где все делается тихо, но качественно. Мне кажется, у моих коллег была абсолютно нормальная человеческая реакция на инородное существо в розовых кроссовках, прилетевшее непонятно откуда, непонятно зачем, их не предупредили об этом. Но я вдруг появилась как джинн из бутылки и сразу встала за своими антигламурными акциями. Сказали: боже мой, что это? зачем оно нам сюда? Поэтому все хорошо, все естественно. В результате мы достигли взаимопонимания, у нас особых проблем не было.

Мы недаром проводим политпланирование, приглашаем всех представителей политической партийной элиты, чтобы принимать участие и делиться информацией, что будет происходить ближайшее две недели в партии. Принимают участие, все в порядке.

Хотя не могу не заметить, что мое назначение осмелился прокомментировать только Алексей Севастьянов. Может, остальных не спрашивали, но других комментариев, по крайней мере, я не видела.

- Вы сказали про прием новых членов, но ведь проводилась и чистка партии?

- Слово чистка очень громкое, его можно интерпретировать по-своему. Последний съезд принял установку на проведение праймериз. Для того чтобы человек принял участие в праймериз, кандидатура должна пройти процедуру выдвижения первичными отделениями партиями. Это очень серьезно. Первичные отделения партии - это добровольные собрания граждан. Если в первичном отделении партии числится 15 человек, а приходят на собрание три, оно собрание нелегитимно. Пока мы не отыщем этих людей, эта первичка будет неработоспособная и бездейственная. Поэтому партии не остается ничего, кроме как отыскивать людей, которые, например, давно сменили место жительства или увы, покинули этот мир. Приходится постоянно сверять эту информацию с имеющейся. Сейчас проводится большая работа проводится по розыску всех членов партии. Еще раз говорю: процедура праймериз сильно оживила внутрипартийную жизнь. Очень хорошо, что она появилась.

Есть положение в уставе об утрате связи с партией. Мы смотрим - утратил человек связь с партией или не утратил. Партия существует долго, люди вступившие в нее 10 лет назад могли передумать или сменить место жительства или уйти из жизни. Я бы не назвала что это чистка. Я бы сказал это сверка.

- Удаление мертвых душ.

- Нет, не удаление мертвых душ. По крайней мере, мы можем сами себе ответить на вопрос сколько нас «живых».

- Перекличка.

- Я думаю, что вы придумаете интересные названия и синонимы этому процессу.  Инвентаризация например.

- Надежда, я  правильно поняла, что вы не будете сворачивать деятельность в Псковской области? Трудно представить, чтобы Виктор Остренко вас в этом сегменте заменил, вы были чересчур активны для нашего политического круга.

- Я думаю, что Витя Остренко хороший и эффективный и такой какой есть. У него огромное количество плюсов, которых нет у меня. Виктор, я бы сказала, просто миротворчески действует на всех членов партии и в отличие от меня гораздо быстрее умеет достигать компромиссов. Просто к нему другое отношение.

Что касается публичной деятельности, я думаю, продолжу писать колонки в газету, мне есть что говорить. Скорее всего, на территории области будет развернут интересный кадровый проект. Думаю, мы друг друга еще услышим. У меня есть ЖЖ там всегда можно его почитать, прокомментировать, покритиковать. Он открыт так же как аккаунты «В Контакте» и в «Одноклассниках», они тоже открыты.

В опросе приняло участие 162 человека