Политика

Валерий Павлов: Мне везет на хороших людей

10.02.2012 11:59|ПсковКомментариев: 14

На днях секретарь Общественной палаты Псковской области, экс-директор Псковского академического драматического театра имени А.С.Пушкина, заслуженный работник культуры РФ Валерий Павлов отметил 65-летний юбилей. В  прямом эфире радиостанции «Ретро FM» он ответил на вопросы ди-джея Сергея Карпова. Предлагаем вам стенограмму разговора.

- Валерий Федорович, у вас совсем недавно был день рождения - 65-летие. Я удивился: вы настолько энергичны, насколько бы я хотел быть в 65 лет. Поздравляю от себя и от имени радиослушателей. Как настроение?

- Настроение хорошее. Просто с годами начинаешь понимать, что прав был поэт, который сказал, как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок. Я благодарен судьбе за то, что прошагал по жизни 65 лет и надо думать: не зря. Многие мои одногодки не дожили до этого возраста по разным причинам: из-за болезни, из-за стрессов, из-за неустроенности, из-за Афганистана, Чернобыля, Чечни. Фортуна дала мне возможность родиться на древней русской земле, в любимом городе Пскове и свела с множеством умных, добрых талантливых людей. Именно они формировали мой характер и мировоззрение. Судьба подарила мне надежных друзей, уберегла от неумных начальников, я всегда занимался тем делом, которым хотел заниматься. Что можно еще пожелать в жизни? Мне очень повезло с женой, и 80% успеха обеспечены ее заботой о семье, о доме, о том, чтобы было уютно и комфортно. Вы знаете, существовать с таким фруктом, как я, 45 лет (а у нас в августе будет 45-летний юбилей) нормальной женщине нелегко. Еще я хочу поблагодарить всех многочисленных моих земляков, тех, кто поздравил меня. Спасибо за добрые слова и пожелания в мой адрес. А в планах - работа на кафедре культурологи в университете, в Общественной палате, секретарем которой меня избрали  1 декабря.

- С чем вас тоже поздравляю. У вас год юбилеев и событий. Я правильно понимаю, что если б у вас был шанс начать все с начала, вы б сделали то же самое?

- Мне всегда везло на хороших людей. Если б меня спросили, какой этап в жизни был самый хороший, мне просто трудно было бы ответить. Потому что в школе я попал к замечательному директору Михаилу Николаевичу Максимовскому, работал в школе, в которой учился. Коллектив там был просто уникальный, я многому там научился. Потом я какое-то время даже поработал в милиции. Там мне встретился майор Матюшенков (потом он стал генералом и в академии МВД преподавал) - замечательный милиционер, который меня потихоньку за руку вел по всем этим оперативным делам. Я оперуполномоченный уголовного розыска. Работа в театре - это совершенно уникальный кусок моей жизни, 18 лет. Надо, наверное, очень артистов любить, надо что-то делать, чтобы им помочь, режиссеру реализовать свои замыслы, художественные и творческие, артистам реализоваться, хотя артисты – народ непростой. Но это был очень важный этап в моей жизни и очень хороший. Мы объездили полсвета. Часто на гастролях были в Санкт-Петербурге, в Москве. Театр «Карусель» – единственный под открытым небом пол России проехал и бывшего союза. У нас интересная была работа – помогать людям, видеть, как они рождаются. Это очень хорошо.

- Но у вас и сейчас очень интересный этап …

- Когда я после театра пришел в политехнический институт, у меня  был упадок, какая-то желчь, депрессия. Но там оказался очень хороший коллектив. Политехники – народ очень интересный, творческий, много талантливых людей. А самое главное – они могут и доверие оказать, и прощать недостатки и какие-то огрехи, которые допускаешь. Пять лет, которые я среди политехников провел, - очень удачные плодотворные годы. И мне было интересно с ними работать, я, как мог, старался их не подвести на своем участке. Мне везет, везет на хороших людей.

- А сейчас вас окружают хорошие люди в Общественной палате?

- Главное достоинство и ценность Общественной палаты – это ее члены. Туда (нравится это кому-то или нет) пытаются отобрать людей достойных.

- Какие вопросы решает Общественная палата?

- Общественная палата призвана содействовать развитию гражданского общества и его институтов на территории Псковской области. Она призвана согласовывать интересы граждан, общественных объединений, органов государственной власти, привлекать граждан к реализации государственной политики. Важное направление – выработка рекомендаций органам государственной власти и экспертиза тех законодательных актов, которые на уровне муниципалитета принимаются и на уровне областного Собрания. Но должен сказать, что я увидел общее в палате: у нас люди не слышат друг друга. Вот закрывается школа в Палкинском районе. Кричат администрация, кричат люди: «Не закрывайте школу». И дело доходит до того, что не слышат друг друга. Мы приглашали руководителя района, директора совхоза, родителей и просили: давайте остановимся, остынем для начала, доработаем до конца учебного года, а потом уже в спокойном состоянии будем разбираться, что делать со школой. У администрации свои резоны – недостаток финансирования. У родителей свои – как отправить ребенка младших классов за 15 км на автобусе. У каждого своя правда. И вот попытаться с людьми совместить эти интересы – иногда это удается.

Или другой пример. Осенью мы ездили в Изборск, там большие реставрационные работы идут в связи с подготовкой к 1150-летию. Люди написали: «Делают дорогу, закатали поребриками, не открыть калитку, не вывезти навоз. Мы что аборигены, экспонаты? Мы  просто здесь живем». Мы туда поехали, нас было человек восемь, в том числе Ирина Борисовна Голубева, возглавляющая общество охраны памятников, -  очень грамотный специалист – и правовую базу знает, и памятники наши знает. И мы убедились, что это никуда не годится. Договорились, чтоб и губернатор туда приехал. Хотя  это не дело губернатора - сход проводить. Могли бы и местные власти решить. В конце концов, все собрались, строителям сказали переделать. Прокуратура провела соответствующие действия, и сейчас многие недостатки поправлены. Значит, все это можно решать, но надо слышать друг друга.

Или по ксенофобии вопрос поднимали и проводили несколько круглых столов. Не потому что у нас какая-то жуткая обстановка, межнациональные конфликты. Но мы должны понимать, что Псковская область - северо-западный форпост России. Мы видим, что в Европе происходит, какие движения мигрантов. Пока мы не столь привлекательны, но через 5-10 лет кинутся мигранты к нам. Насколько мы готовы к приему людей иной веры, других национальных традиций, насколько мы будем готовы сосуществать с ними? Насколько мы сможем подготовиться к этим процессам?

Самое главное – Михаил Ефимович Жихаревич, председатель комиссии по гражданскому обществу, разработал хорошее методическое пособие, рассчитанное на учителей,  и в  школы области это пособие направлено. Оно очень деликатно написано, деликатно сформулированы вопросы, что все-таки мы будем прививать такое качество детям с самых младших классов, как толерантность.

А следующее заседание будет посвящено очень важному вопросу. 20 февраля хотим рассмотреть вопрос «Русский язык – основа духовного сплочения граждан РФ». Русский язык – ключевой элемент русской нации, формирует сознание, психологию, составляет фундамент нашей богатой культуры. И общественность беспокоит снижение статуса русского языка. Мы в мире с 4 места опустились на 9-е по числу владеющих русским языком. Утрата интереса к русской культуре в мире, ассимиляция соотечественников, которые проживают за рубежом, и  ограничение культурного, политического и экономического присутствия России в других странах – взаимосвязанные вещи. Причин много: сокращение часов изучения русского языка в школах, изменение программ литературы и множество причин  вплоть до той, почему учитель школы, преподаватель института не может получить статус госслужащего. Он каждый день делает самое большое государственное дело - учит детей, наше будущее. И надо добиваться, чтобы преподаватель этот статус получил. Вот объявили Год учителя, год Русского языка. Может года, чтоб заниматься языком, мало? Во многих странах есть программы по защите языка.

- Но в России тоже есть…

- У нас тоже есть. У нас есть Институт русского языка. А Дмитрий Медведев недавно указ подписал, что 6 июня будет день Русского языка. Но закон о русском языке у нас пока декларативный. В нем не прописано, что будет людям, которые нарушают нормы русского языка, этого пока нет, и мы надеемся, что нам удастся сформулировать такие предложения. Общественная палата никому не может ничего приказать. Но она может только давать рекомендации и предложения.

- Общественная палата «давит» за счет авторитета своих участников?

- У Общественной палаты положение очень непростое. С одной стороны, она должна формировать общественное мнение и формулировать предложения. Но если она превратится еще в одну проверяющую организацию, еще в одну прокуратуру, где гарантия что не соберется группа людей, которая  будет лоббировать чьи-то интересы. Единственное средство от этого - гласность. Некоторые почему-то считают, что Общественная палата должна быть в оппозиции власти. Но во власти не все дураки сидят,  и я считаю, что если инициатива разумная, разумная власть ее поддержит.

- Вы секретарь Общественной палаты Псковской области и по совместительству член народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина. 4 марта состоятся выборы и вы дали согласие войти в этот штаб. Два вопроса: что это за структура и почему вы приняли такое решение?

- Штаб состоит из тех людей, которые считают, что Путин - самый достойный кандидат из тех, которые сейчас баллотируются. Есть другие мнения. Есть люди, которые считают, что из этих кандидатов кто-то мог бы справиться с функцией президента РФ лучше, чем Путин. Это их право. Это допустимо в демократическом обществе. А я еще в 2004 году был доверенным лицом кандидата в президенты Путина, ездил в московский университет на встречу с ним. И я считаю, что за годы своего пребывания во власти Путин приобрел такой положительный и отрицательный опыт, которого не имеет ни один из выдвинутых сегодня кандидатов. Если выборы в декабре были выборами партий, то выборы в марте – это все-таки выборы из личностей. И я считаю, что из тех людей, которые претендуют на президентское кресло, Путин наиболее подходящая кандидатура.

Мне кажется, что Путин сейчас довольно подробно в своих выступлениях на телевидении, и в коллективах , и в статьях, которые выходят почти что каждый понедельник, высказал свою позицию по самым актуальным проблемам. Ни один из кандидатов этого не сделал. Все какие-то лозунги бросают, обещания дают популистские. К некоторым кандидатам у меня простой вопрос: где вы деньги возьмете, чтобы пенсию всем по 30 тысяч сделать? Трудно будет на этот вопрос отвечать. Надо объяснить, откуда ты деньги возьмешь, из каких источников. А потом – как это будет соотноситься с повышением цен, с инфляцией? Куча вопросов всяких параллельно возникает.

Главная цель пребывания в штабе - каждый член штаба должен объяснить людям нормальным языком, почему он именно за Путина голосует, а не за кого другого. Сегодня я вижу шквал недоброжелательной критики, который обрушился в России и за рубежом на Путина. Кто и почему не хочет его президентства?

Почему не хотят президентства Путина американцы, англичане, прежде всего? Потому что Путин выступает против однополярного мира. Против того, чтобы Россию вытесняли, лишали ее статуса великой державы. Против проникновения американцев в наши нефтяные богатства. Я думаю, после выборов в США американцы попытаются подавить Иран. А это интересы и китайцев, и наших задевают. Это вблизи наших границ. Кто будет у горнила нашей власти? Какие решения примет этот человек?  Путин стал искать союзников - в Китае, в Индии, в Латинской Америке, что нормально в политике - искать противовесы. Потому что наши технологии, еще достаточно хорошие плюс китайский потенциал - Америка уже отдыхает…

Нам нужен опытный сильный президент, который обладает политической волей. Давайте возьмем события с Грузией. Сейчас даже американцы не скрывают, что вслед за грузинскими войсками могли и натовцы двинутся. Но они не двинулись, потому что выяснили, что русская армия уже жива, что она умеет воевать, что может дать агрессору ответ адекватный. Немножко вызывала недоумение терминология «принуждение к миру». Но это остудило горячие головы, это кого-то удержало.

Взвешенность в Путине и серьезный подход ко всему - вот это меня больше всего подкупает. Сейчас какие-то потрясения мы не выдержим. Россия и так два потрясения перенесла в течение короткого времени - 1917 год и 1991-й. Нам сложно будет еще потрясения выдерживать. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Вот я говорил, что вы-то успеете посмотреть, что будет «затем», а я не успею…

Мы ожидаем других путинских статей. Он сейчас должен по социальной сфере высказаться и о том, что будет с нашей культурой. Я много лет отработал в этой сфере. Я знаю, что закон о культуре лежит в Думе с октября. Он подготовлен, Путин приказал концепцию развития культуры  подготовить на ближайшие 20 лет И очередной вариант закона о культуре лежит. Будем надеяться, что и в культуре у нас какие-то позитивные сдвиги произойдут.

- Валерий Федорович, мы с вами говорили о многих вещах:  о прошлом, о будущем. О настоящем давайте поговорим. Проходит 19-й пушкинский фестиваль…

- На будущий год будет двадцатый фестиваль…

- Почти все время вы работали директором псковского театра. Что вы ждете от этого фестиваля?

- Всероссийский Пушкинский фестиваль был учрежден в 1994 году. Считалось, что это дань памяти Пушкина. Мы задумали его и хотели собрать сценическое собрание сочинений по произведениям Пушкина. Традиция прижилась. Уникальная модель была предложена Рецептером Владимиром Эммануиловичем, художественным руководителем Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге: спектакли во время фестиваля и творческая лаборатория, когда критики и практики театра, деятели театра обсуждают спектакли и перспективы развития российского театра. Это достаточно интересная была идея.

В 19-й раз в Пушкинских Горах проходят спектакли, и работает творческая лаборатория. Но, если подводить элементарные итоги, то можно сказать что Пушкинский фестиваль привел в Псков большой театральный мир. Здесь за 19 лет побывали самые крупные деятели российского и зарубежного театра: Олег Ефремов, Петр Фоменко, Анатолий Васильев, Армен Джигирханян, Олег Басилашвили, Михаил Левитин, Юрий Любимов, Кирилл Лавров, Татьяна Доронина и теперь Галина Вишневская со своим центром. Каждый год в Пскове анализировалась теория и практика российских театров. Более 120 театров за 19 лет побывали. География - «от Москвы до самых до окраин»: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Вологда, Владимир, Оренбург,  Красноярск, Владивосток, Ростов, Челябинск… Германия, Голландия, Англия, Франция, Шотландия, Швейцария, страны Балтии, Белоруссия и Украина. Если бы не пушкинский театральный фестиваль, разве увидели бы псковичи все это разнообразие?

Но - мы говорили об этом много раз - площадки наши, к сожалению, тем задачам, которые должен нести театральный фестиваль, они, мягко говоря, не соответствуют. Вот сейчас через много лет у нас появилась надежда, что ремонт пушкинского театра будет завершен, и как обещают, 20-й фестиваль пройдет в стенах отремонтированного и отреставрированного театра.

Хочется верить, что все это действительно состоится. Иначе мы не могли принять очень хорошие спектакли. Когда Олег Ефремов привез «Бориса Годунова», он на первом фестивале сказал: «Я привезу МХАТ в полном составе». Я подумал: ну, мало ли что сказал. А он привез МХАТ в полном составе и сыграл сам Бориса Годунова. И когда стали ставить декорации, оказалось, что они для нашей маленькой сцены велики. Ефремов принял такое решение - чисто русское  - обрезать. И Борис Годунов с московскими декорациями, обрезанными под псковскую сцену, все-таки состоялся.

Но мы не могли принять очень хорошие спектакли из Питера и Москвы, потому что параметры нашей сцены оказались малы для этих спектаклей. Тем не менее, я считаю, что Пушкинский театральный фестиваль – это знаковое явление в нашей театральной жизни. Благодаря ему псковичи смогли познакомиться с лучшими спектаклями российскими и зарубежными.

Сейчас фестиваль «Крещендо» - тоже замечательное явление. Молодые таланты, которые будут блистать еще десять и больше лет, он сюда привозит. Так было в Пушкинских Горах, когда приезжала Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евтушенко, они все были молодые, неизвестные. Этих поэтов еще никто не знал. Но это была наша нарождающаяся элита, и потом блистательно наш праздник поэзии расцвел этими именами. Будем надеяться, что «Крещендо» и Пушкинский фестиваль эту традицию продолжат и псковичи будут сопричастны к этому прекрасному явлению как театр.

В опросе приняло участие 223 человека