Новости партнеров
Политика

Председатель «Яблока» считает Псковщину образцом и приехал выяснить, «как так получилось»

16.04.2012 22:21|ПсковКомментариев: 95

В Псковской области с двухдневным визитом отметился сам председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он вместе с местным лидером «яблочников» Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и руководителем аппарата комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, к.ю.н. Ольгой Мотяковой принял участие в организованном для местных депутатов-яблочников и их помощников семинаре, на котором оппозиционных парламентариев, по лаконичному выражению г-на Шлосберга, «учили местному самоуправлению». В будущем «Яблоко» намерено организовать уже «Открытый гражданский университет» - для всех депутатов независимо от партийности и активных граждан. А пока перед отбытием на московском поезде в первопрестольную Сергей Митрохин совместно со Львом Шлосбергом провел небольшую пресс-конференцию.

На ней сначала лидер регионального отделения «Яблока» рассказал о том, что он и Сергей Митрохин делали сегодня в Дедовичском районе (где, напомню, партия получила чуть ли не единственного по всей стране главу района – теперь уже экс-зама главврача районной больницы Игоря Гуменюка), и что их победивший кандидат может сделать там в ближайшее время.

 

Затем слово взял сам председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Он пояснил, что приехал в Псковскую область, чтобы встретится с новоизбранными депутатами и главой района. «Депутатов стало у нас очень много благодаря последним выборам, усилиям местного регионального отделения во главе со Львом Марковичем. В очень многих районах появились депутаты, вот и глава района появился. Поэтому я приехал просто для того, чтобы познакомиться с этой качественно новой ситуацией, познакомиться с людьми, поговорить с ними, понять, как мы сможем работать дальше в новых условиях» – отметил г-н Митрохин.

Затем он «накоротке» коснулся прошедшего семинара, с оказией похвалив местных «яблочников»: «Я удовлетворен этим разговором, удовлетворен тем, что люди очень достойные избраны. И теперь мы будем работать более эффективно, мне кажется, и наша работа теперь перешла на более высокий качественный уровень в Псковской области. Для других наших отделений это своего рода образец. Поэтому мне было полезно еще ознакомиться с деталями самого процесса – как так получилось. И будем мы практику развивать и на территории других регионов».

Ну а далее он остановился на тех конкретных проблемах, которые обсуждал с «низовыми депутатами». Сергей Митрохин сразу пообещал довести все эти проблемы до обсуждения на федеральном уровне.

«В основном, конечно, во всей наготе эти проблемы раскрылись именно сегодня, потому что мы конкретно ездили в Дедовичский район и разговаривали там с ключевыми людьми для района: с директором ГРЭС и с главой района», - пояснил Сергей Митрохин. – «Проблем, конечно, много – и многие проблемы имеют не местное происхождение, а федеральное... Это, к сожалению, не новость для нашей страны. Но все новые и новые грабли, на которые наступают федеральные власти, бьют по головам местного руководства, самоуправления».

Председатель «Яблока» отметил, что из поездки в псковскую глубинку можно извлечь минимум два примера. Первый пример связан с выделением земли многодетным матерям.

«Это решение было принято на федеральном уровне. Для нас даже несколько обидно, что это отголосок инициативы, с которой мы обращались в том числе и к президенту – о бесплатном выделении земли гражданам с целью строительства себе домов. Это смысл нашей программы «Земля. Дома. Дороги». Мы еще в 2009 году ее передавали президенту. Вот отголосок этой инициативы, но такой очень странный: деньги выделяются, но при этом – многодетным матерям. Фактически они выделяются не для того, чтобы там строилось жилье – потому что у многодетных семей нет денег на строительство жилья: совершенно очевидно, ну нету у них, за очень редким исключением. Но им при этом разрешено землю продавать – то есть такая форма поддержки землей, не очень рациональное использование этого ресурса: в конечном счете можно было бы выделить деньги в бюджете, дополнительные дотации матерям с количеством детей больше двух. При этом, разумеется, как бывало и раньше, деньги не выделялись на все работы, связанные с оформлением этих участков. А это очень трудоемкая работа, она требует кадастровых работ, разработки всякой документации и т.д. Очень большая сумма – откуда должен взять ее сегодня глава районной администрации, совершенно не понятно. Вот дайте – и все. Так принимаются решения на федеральном уровне», - пояснил свое видение вопроса Митрохин.

Второй пример, по его словам  – реформа здравоохранения, в результате которой все районные (то есть муниципальные) больницы были переданы на региональный, то есть государственный уровень. В результате, как известно, в некоторых районах часть больниц «урезала» свой функционал, и людям приходится ездить за медпомощью в соседние районы.  

«Все эти пертурбации, когда люди должны ездить в больницу и везти своих детей в больницу теперь за 40 км, хотя раньше была такая возможность делать по месту жительства, - отметил Митрохин, - вытекают из новаций в Минздравсоцразвития, которая разработала стандарты, разделила механически уровни обслуживания в учреждениях здравоохранения в зависимости от численности жителей – и таким образом, там, где численность жителей меньше установленного стандарта, они теперь должны ездить за 40 км».

До этого, ожидая, пока г-н Митрохин даст короткое интервью телевизионщикам, Лев Шлосберг подробно объяснял, что третий ведущий прошедшего семинара Ольга Мотякова объясняла муниципальным депутатам (хотя – уже поздно), что даже при передачи медфункций на областной уровень не нужно было передавать туда же имущественные комплексы больниц: их можно было просто безвозмездно выделять в пользование ГУЗам. Однако председатель «Яблока» не стал развивать эту тему, а неожиданно перескочил на тему налогов…

«При этом, как ни странно, решения на федеральном уровне, касающиеся местной власти, всегда принимаются с ущербом для местного самоуправления – никогда в пользу не принимаются. Вот давно уже назрело решение обеспечить налоговые поступления от предприятий, находящихся на территории соответствующих районов в бюджеты этих районов. Вот это была бы неоценимая польза, которую бы федеральная власть принесла на места. Это решение, кстати, за которое партия «Яблоко» боролась с середины 90-х годов: я являюсь разработчиком Закона «О финансовых основах местного самоуправления», где эта идея была реализована – но закон был сначала принят, потом приостановлен: то есть он не работал. И мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда на территории Дедовичского района находится самый мощный экономический объект в Псковской области – и он не платит ни копейки в районный бюджет при этом. Вот такой абсурд, который кажется абстрактным, когда слышишь разговоры, но когда своими глазами это видишь – это, конечно, производит впечатление», - заговорил Сергей Митрохин об уже упоминавшейся Дедовической ГРЭС.

(Как пояснил Лев Шлосберг, Дедовичская ГРЭС является одним из 5-ти филиалов-электростанций ОАО «ОГК-2», место регистрации которого – Ставрополь, где, соответственно, и платятся налоги.)

Далее журналистом удалось задать несколько вопросов. На вопрос о причинах неожиданной протестности Северо-Запада, в том числе Пскова, Петрозаводства, Санкт-Петербурга, что показали декабрьские выборы, Сергей Митрохин решил отвечать конкретно за Псков: «Причина успеха «Яблока» - это деятельность Льва Марковича. Это совершенно однозначно: он сумел организовать так работу отделения, и, особенно, на выборах, организовать технологии на выборах соответствующие, организовать издание газеты, которую можно было использовать как мощный инструмент агитации. Вот в чем было конкурентное преимущество наше именно в Псковской области». Правда, при этом, он оговорился, что, вероятно, масштабы фальсификаций в связи с небольшим «удельным весом» области были не столь значительны, как в Москве.

Тогда журналисты поинтересовались мнением главного «яблочника» о том, чего же в итоге хочет «Единая Россия». Ответ резанул слух: не потому, что там были какие-то новые в общем и целом нотки, но потому, что именно в такой формулировке из уст российских либералов звучала практически ленинская риторика: «Единая Россия является политическим авангардом паразитической элиты российской, ее политическим отрядом. Цель паразитической элиты, как вытекает из самого ее названия – присвоение национального продукта в максимально возможных объемах, насколько позволяет народ».

Все эти паразитические классы, «присвоения» - это же, в общем, из марксисткой науки… Поэтому уже не случайным были затем нападки Митрохина на бывших коллег по Мосгордуме от КПРФ – мол, те все время только что-то все клеймили, то НАТО, то президента, да носились с законами о флаге победы: а до реальных, насущных дел даже не добирались, потому что ничего в них не понимали.

Митрохин, к слову, вспомнил советское прошлое и  отвечая на вопрос, заложник ли Путин этой «паразитической элиты», сказал: «Путин, во-первых, давно уже стал организатором. У него были шансы в начале своего правления что-то изменить, и даже были отдельные, отдаленные какие-то, напоминающие хоть какие-то реальные реформы действия. … Потом об этом было прочно забыто: вместо того, чтобы бороться с коррупцией, Путин поступил по-советски: он ее возглавил. И сейчас он возглавляет российскую коррупцию, в какой-то мере управляет ею – но управляемость его крайне низкая. Вот «Газпром» - самая непрозрачная и самая мощная у нас структура. Уровень налогообложения газовой отрасли намного ниже, чем в нефтяной даже. То есть огромная армия там сидит и кормится. Но в чем управляемость этой коррупции: когда надо – выложить деньги на Олимпиаду».

Закончилась пресс-конференция тем, что Сергей Митрохин и Лев Шлосберг сообщили, что после выборов в партию впервые за долгое время наметился приток новых членов из числа инициативных, активных граждан – на них, по словам партийцев, и ориентируется «Яблоко».

Сергей Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей