Политика

Салават Гумеров. Полпред полпреда

16.05.2012 23:51|ПсковКомментариев: 16

Должность глаз и ушей президента в регионе после январской отставки Александра Селиванова оставалась незанятой ровно до официальной смены хозяина Кремля. После инаугурации Путина в первый же рабочий день – 10 мая – в администрации Псковской области состоялось представление новой для псковской политики персоны - Салавата Гумерова.

На кабинете нового областного главного федерального инспектора еще нет именной таблички, в его кармане пока отсутствуют визитки с гербом Администрации Президента, а «ПП - Вече» уже отправилась на знакомство с Салаватом Булатовичем.

Интеллектуальный пролетарий

- Салават Булатович, Вашу биографию условно можно поделить на три этапа – служба в Вооруженных силах, работа в частных структурах и государственная служба. Расскажите, что определяло в разные периоды смену сфер вашего применения.

- В 1993 году я был вынужден в связи с реформированием армии после развала Советского Союза уволиться в запас капитаном 3 ранга. Служил на I флотилии атомных подводных лодок, был командиром подразделения. Думаю, объяснять отдельно, в каком состоянии в постсоветский период находились наши Вооруженные силы, никому не надо.

Я оказался в Санкт-Петербурге с женой и двумя сыновьями, и нужно было думать, как жить дальше и обеспечивать семью. К тому времени я уже учился заочно на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. Это предопределило сферы теперь уже гражданской деятельности.

Я занимался юридическим сопровождением, но никогда бизнесменом в чистом виде не был. Выражаясь условно, я всегда был «интеллектуальным пролетарием».

А служба в армии предопределила мои государственнические стремления в работе. И когда появилась возможность перейти в начале нулевых на работу в Контрольно-счетную палату парламента Ленинградской области, я сразу ею воспользовался.

Активная команда

- Что касается госслужбы, то здесь тоже любопытно разузнать, как после работы в Счетной палате Ленобласти Вы перешли на долгое время на работу при Президенте Республики Башкортостан, а теперь, признаюсь, несколько неожиданно для местного сообщества стали федеральным инспектором в Псковской области.

- В Башкирии внимательно следят за земляками, проживающими в других регионах страны. Эта система отработана и хорошо функционирует. Кроме того, я никогда не терял личных связей на родине. В 2005 году Президент Башкортостана вышел на меня с предложением возглавить представительство республики в Санкт-Петербурге. У Башкортостана очень сильная экспортно ориентированная экономика, поэтому наличие такого представительства, ведущего от лица республики взаимодействие с российскими регионами Северо-Запада, странами Скандинавии и Балтии, вполне оправданно.

С 2008 по 2011 годы президент республики направил меня уже в Москву для работы в представительстве Башкортостана при Президенте России. Мы в этот период времени, как представители региональной власти, занимались лоббизмом на федеральном уровне: вклинивались в федеральные программы, пробивали, выбивали – «дайте, дайте, дайте»…

Несмотря на то, что у республики бюджет в несколько раз больше, чем у Псковской области, участие в федеральных программах финансирования и софинансирования актуально и для нее. В Москве же я впервые увидел Андрея Анатольевича Турчака, сначала в качестве сенатора, а позднее и губернатора. У Псковской области тоже, как вы знаете, есть представительство в Москве. И могу сказать, что команда Турчака, если говорить о лоббизме, одна из самых активных на федеральном уровне. Об этом говорит и растущая с каждым годом динамика привлечения инвестиционных и федеральных средств.

Псковская сопричастность

- А кроме персоны Андрея Турчака, с каким багажом знаний о Псковской области Вы отправились сюда на работу?

- Одним из моих увлечений является отечественная история. И в студенческие годы, и когда я готовил кандидатскую по теме федеративных отношений в постсоветский период, и в факультативном порядке я внимательно изучал первоисточники, среди которых, конечно, ключевое место, как одна из основ российского права, занимает «Псковская судная грамота». Внимательным образом я изучал и историю Псковской республики, ее отношения с Новгородом, системообразующую роль Пскова в национальной и государственной идентичности России. Для меня Псков всегда был интереснейшим элементом отечественной истории.

Но и с чисто бытовой стороны я имел точки соприкосновения с Псковской областью. Во-первых, это, конечно же, родственные связи по линии супруги, с которой мы уже 31 год вместе. Ее родственники проживали в Плюсском районе, и я там неоднократно бывал. А это, согласитесь, немало, чтобы испытывать определенную сопричастность к региону. Также я бывал в Пскове прежде как турист: в разные годы посещал Пушкинские Горы, Великие Луки, Печоры…

Для меня в связи с этим предложение стать федеральным инспектором здесь носило не столько неожиданный, сколько приятный характер. Согласился, не раздумывая.

- Кстати, как формально выглядело предложение стать главным федеральным инспектором в Псковской области? Раскроете карты, кто вам позвонил и сказал: так, мол, и так, Салават Булатович, собирайтесь и направляйтесь в Псков?

- Есть официальная процедура. Но, естественно, само предложение поступило от руководства полномочного представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Думаю, в аппарате полпреда, прежде чем сделать это предложение, учли не только мой государственный стаж, но и специфику предыдущей деятельности – связь региона с федеральным центром.

«Будем жить в Пскове»

- Вы будете жить в Пскове с супругой и детьми? Где-то в наших краях уже успели побывать с официальным и частным визитами?

- Мы с женой будем жить здесь. Сыновья у меня взрослые – одному 29 лет, и он китаист, работает в торгпредстве России в КНР; другому 27 лет, и он офицер, служит в Питере. Они уже самостоятельные люди и давно живут сами. Поэтому сюда переберемся мы с женой, а остальных членов семьи, разумеется, будем ждать в гости.

Пока разъезды по области, рабочие и неофициальные, я не начал, но, разумеется, планирую их. А в Пскове мне уже довелось посетить музеи, сходить на краеведческую экскурсию. Кстати, проезжая по дороге на Петербург, обратил внимание, что дорожные работы ведутся полным ходом, а это хороший признак территориального развития.

Состоявшийся регион

- Какое у Вас сложилось мнение о ситуации в Псковской области после ознакомления и на чем оно основывается? Какие приоритеты в работе ставили перед Вами на встречах полпред Президента в СЗФО Николай Винниченко и губернатор Андрей Турчак?

- Прежде чем заступить в должность, я изучал как официальные данные – Росстат, облстат, закрытые ведомственные источники, так и общался с коллегами, товарищами, знакомыми с ситуацией. Мое мнение о Псковской области сегодня соответствует тому мнению, которое разделяют и в полпредстве: регион стабильный, состоявшийся, устойчивый. Я не претендую на глубину суждений, но нельзя не замечать объективных вещей. Да, с социально-экономической точки зрения регион не простой, но вопиющих провалов нет. Работает очень динамичная команда, во главе с губернатором, которому действительно доверяют местные жители. Конечно, «экономического чуда» при Турчаке не произошло, но оно и не может произойти за 3 года. Но определенная устойчивая динамика развития есть, и ее сложно не замечать.

В области насыщенная парламентская жизнь. Один только тот факт, что в Собрании депутатов есть представитель партии «Яблоко», говорит о многом. Я буду взаимодействовать со всеми политическими силами, которые представлены в области. И с общественными организациями, разумеется, тоже. Понемногу знакомлюсь с местной прессой, телевидением: по-моему, уровень журналистики здесь вполне добротный. Есть много интересных материалов с взвешенной и аргументированной позицией, на которые власть обращает внимание и реагирует.

Когда полпред напутствовал меня в Псков, он ставил передо мной задачи, соответствующие стратегическим приоритетам развития региона. В решении этих проблем я буду оказывать всю необходимую поддержку областной администрации. Кроме того, я как руководитель приемной президента в регионе, разумеется, буду развивать ее деятельность.

С Андреем Анатольевичем у нас также состоялась конструктивная встреча. Мы договорились о позитивном сотрудничестве, обсудили некоторые вопросы текущей повестки псковской жизни. Губернатор попросил меня как морского офицера помочь вернуться в боевой строй атомной подводной лодке «Псков». Над кораблем шефствует администрация области, и сейчас он на ремонте.

Начались и мои рабочие контакты с представителями общественности, с руководителями ведомств в регионе, которые углубляют мои познания в текущей ситуации. После церемонии вступления в должность и встречи с губернатором, по приглашению главы города Ивана Цецерского, я побывал в Городском культурном центре. Уже состоялась моя встреча с фракцией «Справедливой России» в областном Собрании депутатов. Вместе с областным прокурором Тимуром Кебековым мы провели совместный прием граждан.

Степень публичности

- Ваш предшественник на посту инспектора Александр Селиванов оставил о себе впечатление крайне закрытого и непубличного человека. Понятное дело, что должность инспектора и не предполагает излишней публичности и политизированности. Но все же, ждать ли нам от Вас публичной активности, или Вы продолжите заложенную традицию?

- Не считаю корректным комментировать работу своих предшественников. Но я думаю, что степень публичности на государственной службе – где существуют определенные рамки – во многом определяет личные качества человека. Должность главного федерального инспектора в регионе в известной степени уже сама по себе является публичной. Я сам открытый и контактный человек, поэтому, думаю, что обо мне, как о тихом аппаратчике, говорить точно не будут.

Источник: Псковская правда

В опросе приняло участие 220 человек