Печорский коммунист Рогов: На губернаторство с Божьей помощью

26.05.2012 10:01|ПсковКомментариев: 80

Сравнительно недавно избранный на пост «главного коммуниста» в Псковской области Александр Рогов фактически заявил о своих губернаторских амбициях. На днях его кандидатуру одобрил президиум ЦК КПРФ под руководством Геннадия Зюганова. Таким образом, товарищу Рогову дан своеобразный карт-бланш на управление региональной ячейкой, и, в том числе, на участие в потенциальных губернаторских выборах.

Экспресс-интервью по телефону по возвращению из Москвы первого секретаря обкома Псковского КПРФ превратилось в беседу, поэтому ПЛН публикует его практически без купюр. Анализ же ситуации, связанный с перспективами коммунистической партии в регионе, будет представлен позже. А пока просто разговор с Александром Роговым.

- Александр Анатольевич, с Зюгановым вы первый раз встречались? Как он вам, как мужик, у него крепкое ленинское рукопожатие?

- У него и рукопожатие крепкое, да и вообще я хочу сказать, что Геннадий Андреевич в реальности отличается от Геннадия Андреевича телевизионного. Близко я с ним общался еще в 2009-м году, когда у нас был северо-западный партийный семинар.

- Он вас помнит с тех пор?

- Вообще-то у него удивительная зрительная память. Он может вспомнить даже человека, с которым несколько лет назад случайно где-то познакомился. Так что и помнит, и знает. Тогда мне запомнился факт из посещения Псково-Печерского монастыря, когда Зюганов общался с отцом Тихоном буквально на одном языке. Он мог рассказать, в каком году написана та или иная икона. И Тихон был удивлен добрым отношением к православию.

- Все же помнят, как коммунисты относились 70 лет к церкви. Это что веяние моды?

- Не веяние это. У нас есть партийная шутка – и Владимир Степанович (Никитин - ред.) ее вчера вспомнил: «Как говорят печорские коммунисты – на все воля Божья!» Веяние моды – это когда крестятся в церквях другие политики – президенты, премьеры и т.д. Недаром, когда Зюганова спросили: «О чем вы, коммунисты, продолжатели дела КПСС, сожалеете?» - первое, что он сказал, что сожалеет о закрытии храмов. Думаю, Геннадий Андреевич в своей вере искренен.

- Ну, а сам-то Владимир Степанович благословил вас на победу на губернаторских выборах?

- Благословения я, наверное, буду спрашивать у Евсевия и своего наместника. Когда будут назначены выборы, сделаю это обязательно. А что касается Никитина, Владимир Степанович не то что благословил, а мы с ним понимаем друг друга очень хорошо. Дело не благословении, дело в его поддержке, поэтому я многому учусь у Владимира Степановича и в подавляющем большинстве следую его советам.

- Геннадий Зюганов пожелал коммунистам Псковщины «больших и малых побед во всех добрых начинаниях». Вы считаете выборы делом добрым?

- Честные, нефальсифицированные, открытые выборы – это, конечно, доброе дело и необходимое.

- Вот коммунисты все время твердят, что на выборах у них есть прекрасные шансы. Выборы проходят, и все видят, что этими шансами КПРФ, мягко говоря, не воспользовалась. Как вы собираетесь добиваться победы на губернаторских выборах в Псковской области?

- Прекрасные не прекрасные, но серьезные шансы есть. Не получается из-за того, как проводят эти выборы. Неслучайно КПРФ не признало итоги президентских выборов, и мы требуем новых выборов в Госдуму.

- Вы знаете, я лично никогда не поверю, что придут к власти коммунисты или какая другая оппозиционная партия, и они не будут в избирательных кампаниях использовать административный ресурс. Станет КПРФ правящей партией – она и членов УИКов будет назначать, и «карусели», и чего угодно…

- Бросьте, вы, Алексей. Это невозможно. За себя точно скажу – не допустил бы и не позволил бы.

- А вообще, Александр Анатольевич, вы считаете адекватным себя должности губернатора и сумеете ли потянуть такую «тяжкую губернаторскую ношу»? Вы задумывались об этом?

- Вот если бы не был в течение четырех лет главой Печорского района, то, может быть, не сразу ответил на ваш вопрос. А вот имея опыт руководства районом, и уже не первый день находясь в политике, видя работу губернатора, то так скажу: наша команда непросто работала бы не хуже, а уж точно во многих местах лучше.

- Конечно, еще круг претендентов на псковский губернаторский престол не определен, но если прикинуть ваши потенциальные соперники – кто они?

- Пока не анализировал. Мы считаем, что потенциальные соперники КПРФ на губернаторских или других выборах это, прежде всего, действующая партия власти.

- По вашему мнению, шансы победить у представителей действующей власти в Псковской области есть?

- Почему бы нет? Шанс есть всегда. Я даже уверен, если Алексей Голубев пойдет – я вас знаю не первый день – и если кто меня спросят скажу: «У Алексея есть шанс, у некоторых других корреспондентов нету» Особенно после вашего освещения деятельности Псковской городской Думы.

- Спасибо за доверие, но у меня другие планы. Скажите лучше про других. Например, лидер псковских справедливороссов Михаил Брячак уже заявил о своем участии в будущей губернаторской кампании. Как его можно оценить как соперника?

- То, что он после избрания в Госдуму не достиг предела и не успокоился, видно по последним мартовским выборам. Когда были муниципальные выборы, казалось бы, зачем Михаилу Васильевичу во многих районах возглавлять списки? Не без основания многие эксперты говорили о том, что это идет раскрутка Брячака к предстоящим губернаторским выборам. Если сравнивать по Печорскому району, где я возглавлял список КПРФ, то мы провели 5 человек, а «Справедливая Россия» с Брячаком только 2. Очевидно, есть разница. Я думаю, мой ответ понятен.

- Александр Анатольевич, это совпадение, что ваше стремление вверх происходит на фоне ослабления позиций другого известного политика, заправлявшего в регионе 15 лет, вашего «заклятого друга» Михаила Гавунаса?

- Я тут опять скажу как печорские коммунисты: на все воля Божья! Я не думаю, что это некоторая случайность (смеется). А так, наверное, совпало. Другое дело, что хочу напомнить, об этих событиях мы говорили еще в октябре прошлого года. Мы обращали на это внимание и членов партии «Единая Россия», и высокопоставленных чиновников областной администрации. Просто непонятно, зачем Гавунас шел на такие риски. Мне уже сказали, что и израильская сторона возмутилась по поводу подделки об отсутствии гражданства у данного персонажа. Мне казалось, должность вице-спикера не стоила этого. Надо было отказаться от депутатства и продолжать заниматься бизнесом.

- Вы думаете, что коллеги Михаила Гавунаса по партии, которые сейчас так ярко возмущаются его поступком, немного лукавят? Знали ли они об этом раньше?

- Позавчера, буквально высокопоставленный представитель «Единой России» Валентин Каленский говорит о том, что «ох, как нас подставил Михаил Савельевич!» Я сильно удивился таким словам. В чем он вас подставил? Радуйтесь, что не сказал вам, что он гражданин другого государства, а то соучастником пошли бы. В любом случае наличие двойного гражданства само по себе не является преступлением, и просто удивляюсь, как от человека быстро отворачиваются и объявляют его чуть ли не преступником. Кстати, единороссы будут только израильтян убирать, или граждан, например, Эстонии тоже?

- Возвращаясь к грядущим выборам. Станет КПРФ блокироваться с другими оппозиционными партиями, с которыми вы сегодня находите общий язык в региональном парламенте? Возможно ли продолжение тактического альянса на больших выборах?

- Об этом мы говорили с Зюгановым. На местном уровне везде по-разному. Где-то КПРФ блокируется с ЛДПР, где-то с непарламентскими партиями, которые активно проявляют себя в протестных акциях. У нас уже сегодня, в областном собрании мы голосуем и с «Яблоком», и с ЛДПР. Однозначно, мы будем блокироваться. А затем вместе работать.

- Планирует ли КПРФ дальше принимать участие в антиправительственных акциях?

- Если действующие власти будут вытворять вещи против граждан, нарушать права и свободы, мы будем выступать с протестами. Хотя, будем и «за» выступать. За исполнение указа президента о праздновании дня русского языка 6 июня. Лично вас и всех читателей ПЛН приглашаю.

- Во время протестных акций вы лично выступаете достаточно ярко, но не кажется ли вам, что вы кричите в пустоту, от ваших митингов нет никакого электорального эффекта?

- Некоторые пытались ерничать, что на митинге коммунистов приходят всего 100-150 человек. Но, когда в декабре прошлого года мы победили «Единую Россию» в городе Пскове, они «зачесали репу». Абсолютно не кажется, что мы в пустоту. Мы всегда видим моральную поддержку.

- Александр Анатольевич, вы в последние годы начали все активнее заниматься политической деятельностью, в том числе, возглавили региональное отделение партии. Последний вопрос, а зачем вам это нужно?

- Почему политика? Вроде я занимался и предпринимательством, и был адвокатом, и сам себе такой вопрос задавал. Виновато качество образования, полученного в Советском Союзе. Качество образования высших военно-политических училищ. Видимо, то что было заложено тогда, сейчас проросло.

Алексей Голубев

В опросе приняло участие 258 человек