Возвращение прямых выборов мэров – «правильная инициатива» и «требование дня». Такое мнение в интервью Псковской Ленте Новостей высказал заместитель руководителя аппарата областной администрации Андрей Русов. По словам куратора управления внутренней политики и комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона, эксперимент с введением системы «глава муниципального образования – сити-менеджер» имеет право на существование, однако «утверждать, что это была стопроцентно удачная инициатива, нельзя». В качестве конкретного примера Андрей Русов привел историю, которая произошла в Волгограде, где он ранее работал вице-мэром, и стала одной из причин переезда в Псков.
«Система управления городским хозяйством Волгограда за год была развалена абсолютно. Это стало результатом эксперимента по удалению законно избранного мэра и попытки введения института сити-менеджера», - рассказал замруководителя аппарата администрации. По его словам, последствия изменения модели управления городом были плачевными: «сити-менеджера в течение года утвердить так и не удалось, городом управлял временно исполняющий полномочия, произошел развал и банкротство многих обеспечивающих жизнедеятельность города МУПов, кредиторская задолженность муниципального образования выросла в 2 раза, жизненный уровень упал, в снежную зиму город фактически не убирался».
«Все это происходило у меня на глазах. Я не смог дальше работать в этой системе и принял предложение Андрея Анатольевича Турчака переехать в Псков», - рассказал Андрей Русов.
Эксперимент с введением модели «глава муниципального образования – сити-менеджер», по его мнению, имеет право на существование, но ситуации в разных муниципалитетах и эффективность работы этой системы - разные.
«В каких-то муниципалитетах эта связка работает, в каких-то - нет, в некоторых - вообще ведет к постоянным конфликтам. То есть ситуация неоднозначная», - сказал замруководителя аппарата администрации, при этом напомнив, что «в Европе данная модель работает, но - в небольших муниципалитетах».
«Что касается больших муниципалитетов – особенно городов-«миллионников» и региональных столиц - это, считаю, неэффективная система: размывается ответственность, возникают конфликтные ситуации, усложняется система управления. И потом – хорошо, Пскову повезло, сити-менеджером был грамотный управленец Петр Слепченко, но во многих регионах таковых нет. Собственно, откуда возьмутся в большом количестве грамотные управленцы? С Луны сити-менеджеры к нам не полетят. Поэтому когда один руководитель муниципалитета – это и большая ответственность перед избирателями, и на выборы, как правило, люди идут, осознавая тот огромный объем разноплановой работы, который им придется выполнять. Прошло время либеральной эйфории 1990-х, когда во власть шел кто угодно, совершенно волюнтаристски полагая, что каждая кухарка может управлять государством. Кандидаты на должность глав муниципальных образований, избранных мэров ответственно к этому подходят. Могу по собственному опыту утверждать, поскольку проводил много выборов и в 1990-е и в 2000-е. Контингент кандидатов на эти должности поменялся – в сторону профессионализма».
При этом Андрей Русов напомнил, что 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» никогда не запрещал и всегда предусматривал две формы управления муниципалитетами – с сити-менеджером и прямые выборы: «Другое дело – практика и политические тренды. Пошла моды на сити-менеджеров. В связи с чем менялись уставы муниципальных образований»
Возможные минусы модели, при которой мэр избирается населением, могут быть нейтрализованы введением «фильтров».
«В семье не без урода, и может так произойти, что, как выяснится впоследствии, абсолютно несостоятельный человек убедит избирателя за него проголосовать. Но здесь можно выставить и систему партийных фильтров, и проводить партийные праймериз – причем, не только в «Единой России», но и среди кандидатов от других политических сил. Возможно выдвижение на эти должности от партий, чтобы партия, как сформированная политическая сила, несла солидарную ответственность за своего кандидата», - заключил Андрей Русов.