Новости партнеров
Политика

Шерше ля Ж…

22.06.2012 19:07|ПсковКомментариев: 134

Начну, пожалуй, с сенсации. Об этом мало кто догадывался, но по итогам июня псковским депутатам мог бы настать кирдык. И не каким-то отдельным личностям, а всем сразу - областному Собранию в полном составе. Распустили бы региональный парламент к такой-то матери, если бы до 1 июля он не принял в двух чтениях (то есть в окончательной редакции) закон о губернаторских выборах с пресловутыми фильтрами – и поминай, как звали. О существовавших рисках - уже после исторической и, как выясняется, спасительной для народных избранников сессии - поведал вице-губернатор Максим Жаворонков. «Слава Богу, до этого не дошло», - резюмировал он страшилку и тут же успокоил: мол, данную перспективу как элемент шантажа в ходе консультаций с лидерами фракций не использовал. «Они же люди не глупые, работают не первый день…» - сказал вице-губернатор в интервью «Псковской правде» и, как мне кажется, при этом хитро так улыбнулся.

В общем, чаша сия депутатов миновала, отправляться вслед за опальным вице-спикером Михаилом Гавунасом на покой и думать о поисках пропитания, а также о новых выборах в ближайшее время не придется. Напротив – уже 28 июня всем им предстоит заниматься делами привычными и куда более приятными, чем сдача мандатов. Ну, например, члены фракций будут знакомиться со свежеиспеченной коллегой – безоговорочной претенденткой на звание «Самой обаятельной и привлекательной» среди депутатш Жанной Малышевой. Будут менять цифирки в бюджете. «Богатые и знаменитые» Игорь Савицкий и Алексей Севастьянов могут продолжать на радость публике в зале заседаний выяснение запутанных отношений и поиск ответа на вопрос, кто у кого в  «шестерках» и в чьем кармане пылится паспорт иностранного государства. В перерыве, за чтением ПЛН,  можно обсудить страсти по выборам псковского сити-менеджера и последние новости о противостоянии директора телерадиокомпании «Псков» Тамары Фельдшеровой с пресс-секретарем губернатора Оксаной Ширан, ее шефом Андреем Турчаком и… опять же вездесущим Жаворонковым, куда ж в этом июне без него… Однако - обо всем по порядку.

Закон сырой, но это закон

1 июня вступил в силу федеральный закон о губернаторских выборах, и вслед за этим законодатели в регионах принялись приводить в соответствующий вид местные избирательные кодексы. В Пскове сессия, на которой депутаты определялись с правилами игры на грядущих губернаторских выборах, прошла 14 июня. Закон приняли - пусть и в атмосфере некоторого хаоса и неразберихи (в условиях дающей непонятные сбои техники, депутаты были вынуждены вернуться к дедовскому методу голосования – поднятию рук с последующим их подсчетом на глазок). Уже после сессии вице-губернатор Жаворонков (редкий гость в псковских СМИ) объяснил на страницах официальной областной газеты в достаточно живом и интересном для посвященных интервью, зачем администрация проявляла высокую активность и почему, на его взгляд, принятые фильтры недостаточны.

Значитца так. Хотя законопроект вносила не администрация, а областная избирательная комиссия (а она, по словам ее председателя Николая Цветкова, вне политики), Турчак и Ко посчитали правильным не исключать себя из законотворческого процесса. Уж больно тема важная – принятие одного из основополагающих законов. В преддверии сессии Жаворонков провел консультации (те самые, на которых не обсуждалась перспектива роспуска Собрания) с лидерами фракций, и администрация даже посчитала необходимым осветить эти переговоры в СМИ. Кто не помнит, выглядело это так: «Руководители фракций в Псковском областном Собрании готовы в целом поддержать принятие законопроекта о губернаторских выборах – администрация». На деле вышло как в той присказке: не так хорошо, как хотели, но и не так плохо, как могло бы быть. Обозревателями уже неоднократно отмечено: при обсуждении и голосовании за проект закона единороссам значительно подсобила «Справедливая Россия» Михаила Брячака. Г-н Жаворонков на страницах газеты версию о взаимосвязи некритичности эсеров с помощью администрации области таможенно-логистическому бизнесу Брячаков опроверг, но как-то вяло и, на мой взгляд, не совсем убедительно.

На фото: Максим Жаворонков. В июне проводнику идей Андрея Турчака пришлось одновременно проявлять таланты дипломата, грозно поигрывать перед депутатами кнутом, а также показывать им аппетитно выглядящий и вкусно пахнущий пряник

В общем, закон приняли. Во многом сырой, неоднозначный и с теми самыми фильтрами, из-за которых так негодует вся оппозиция, указывая на откровенно коррупционный механизм по сбору подписей муниципальных депутатов.  Однако на месте оппозиционеров я даже радовался бы, ей богу. Ибо, будь воля Жаворонкова, губернаторские выборы в таких регионах, как наш, вообще не проводились бы. А если уж и проводить – то с более жесткими фильтрами. «К сожалению, закон нам не дает возможности увеличить фильтр до 15%. Если бы была такая возможность, я бы настаивал на этой цифре», - сказал Жаворонков. Выходит, легко еще отделались…

Псковский политический ситком

Тем временем в Пскове стартовала кампания по выдвижению кандидатов на освободившуюся после ухода Петра Слепченко должность главы администрации (сити-менеджера). Началась с опозданием – в связи с известным протестом прокуратуры в адрес городских властей. Затем нарушения устранили, включили в состав конкурсной комиссии неожиданные губернаторские креатуры – яблочника Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и единоросса Юрия Сорокина. После чего, показалось, дело пойдет живее. До 10 июля конкурсная комиссия под началом главы Пскова Ивана Цецерского будет принимать документы, а уже 17 июля на сессии гордумы депутаты проголосуют за кандидатов и, вероятно, изберут нового сити-менеджера.

И хотя до «часа Х» остается не так много времени, по сути, уже идет обратный отсчет, тикают часы, загоняя в цейтнот, - желающие занять сити-менеджерское кресло пока медлят, и вместе с другими участниками процесса не спешат раскрывать карты, предпочитая публичным заявлениям закулисные переговоры и консультации. Они если и делают заявления, то не столько дают ответы на существующие вопросы, сколько рождают новые. А вопросов уже немало. Помимо главного «Кто станет сити-менеджером», представляется важным: каким будет участие в процессе областной исполнительной власти во главе с губернатором Турчаком? Удастся ли ей найти компромиссное решение с депутатами и прежде всего Цецерским? Будет ли единство внутри «Единой России» - как в региональном и городском отделениях, так и во фракции гордумы? Какую роль сыграют другие партии и их кандидаты?

Наконец, по какому сценарию пойдет процесс? Варианты могут быть разные. От повторения так называемого «великолукского варианта», когда областные и городские тузы придут к компромиссу и согласуют единого кандидата, одинаково устраивающего обе стороны (например, депутат гордумы, директор автобазы администрации региона Игорь Сиротин), до прямого конфликта между обитателями зданий на ул. Некрасова, вероятность которого в нынешних условиях равняется практически нулю. Почти наверняка не произойдет и повторения сценариев, по которым садились в кресла предыдущие сити-менеджеры. Напомню, первый - Ян Лузин - перед тем, как возглавить администрацию, был главой гордумы и стал сити-менеджером при поддержке большинства коллег, которые его до этого хорошо знали. Второй – Петр Слепченко – до того, как возглавил администрацию, был практически не известен ни депутатам, ни в городе, а определяющей тогда была позиция губернатора. По целому ряду причин повторения ни одного из этих вариантов быть не может (подробнее  об этом ПЛН расскажет в одной из следующих публикаций).

Некоторую сумятицу в головы участников процесса и заинтересованных наблюдателей внесла публикация в прошлую пятницу на Турчак.Ру двух писем псковичей в духе «Слепченко, вернись» и «Турчак, верни нам Слепченко». Многие поспешили подумать, что и вовсе возможен задний ход. Удивляться уже ничему не приходится…

На фото: Андрей Турчак и Иван Цецерский. За годы работы губернатор и глава областного центра не раз прибегали к языку символов, иносказаниям и намекам

В любом случае очевидно, что администрация области способна сыграть заметную роль. Но - каким будет ее участие? Отчасти ответ на этот вопрос дал куратор управления внутренней политики и комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона Андрей Русов. По его словам, во-первых, администрации во главе с губернатором «далеко не безразлично, кто будет содержать в порядке «лицо региона» - город Псков». Однако, во-вторых, участие региональной исполнительной власти в процессе не будет «запредельно активным». То, что запредельной активности, которая могла бы выразиться в делегировании в Псков «Слепченко №2» не будет, было понятно и ранее. Более того – многие усматривали в действиях Турчака демонстративное дистанцирование от процесса, выразившееся на публике во вручении Цецерскому разводного ключа. Напомню, полтора года назад – такой же (или тот же?) ключ губернатор презентовал Слепченко, а Цецерскому в тот раз достался символический ключ от города. Месседж в этот раз был прозрачен:  «Хотели рулить? Слепченко не нравился, мечтали его уделать и уесть на глазах почтенной псковской публики на сессии? Ну тогда рулите сами». То есть, можно было сделать вывод, губернатор самоустраняется от этого процесса и вся ответственность перекладывается на плечи Цецерского.

Что на уме у Ивана Николаевича, сейчас не знает никто. Действительно, распознать поступающие с третьего этажа Дома Советов сигналы порой весьма непросто. То одним ключом одарят, то другой презентуют. То потребуют написать заявление об уходе, то дадут возможность возвыситься и получить власть, почти как в ельцинские времена – бери столько суверенитета, сколько сможешь унести. Очередной закамуфлированный сигнал поступил на днях, откуда не ждали, – со стороны областного Собрания и… Великих Лук.

Жанна как предвестие

«Единая Россия» приняла решение отдать мандат депутата регионального парламента, ставший вакантным в связи с отставкой Гавунаса, великолучанке Жанне Малышевой. Наделение полномочиями именно директора театра и игрока «команды Николая Козловского», а, скажем, не кого-нибудь из бывших или нынешних депутатов Псковской гордумы, которые входили в списки ЕР на декабрьских выборах в областное Собрание и потенциально могли бы войти сейчас в региональный парламент, можно истолковать и как своеобразный сигнал Цецерскому, и подтверждение, что в некогда небезоблачных взаимоотношениях губернатора и главы Великих Лук на данный момент все более чем нормально. Так или иначе, мандат достался не областному центру, а Великим Лукам.

На фото: Жанна Малышева. Служительница Мельпомены с эффектной внешностью, сама того ни желая, стала символической фигурой во взаимоотношениях губернской власти и глав двух областных столиц

В связи с распределением «мандата Гавунаса» необходимо сказать и о следующем. Поначалу предполагалось, что в депутатское кресло посадят главу фермерского хозяйства из Печорского района Надежду Кипяткову, которая входила с Гавунасом в состав печорско-палкинской группы избирательного объединения «Единая Россия». Однако она отказалась. Прозвучало стандартное объяснение в духе: я - депутат районного собрания, есть моральные обязательства перед избирателями и коллегами. В общем, извините, не могу. Многие поначалу предположили, что аура вокруг мандата нехорошая, тем более для человека из почти родного для Михаила Савельевича Печорского района – вот, дескать, и отказалась фермерша. Однако, продолжение оказалось еще более интересным. Выяснилось, что истинным мотивом отказа послужило наличие у г-жи Кипятковой второго, эстонского гражданства.

Место для дискуссий

Поиски и нахождение паспортов иностранного государства  в карманах депутатов Псковской области (пока исключительно единороссов) становится, как принято говорить, «модным трендом» и одним из любимых занятий оппозиции. Напомню, на майской сессии, когда из парламента заочно изгоняли израильтянина Гавунаса, пламенный депутат Савицкий (фракция КПРФ) обвинил харизматичного единоросса Севастьянова в том, что у него якобы тоже имеется второе гражданство - эстонское. Вдобавок навесил ярлык «шестерки Гавунаса». «Униженный и оскорбленный» написал заявление в комиссию по вопросам депутатской этики, и 21 июня под председательством вице-спикера Собрания Елены Бибиковой прошло заседание. Подобного в псковской политике не происходило давно. В присутствии журналистов и под объективами видеокамер (благо, оба главных героя, узнав о намерении организаторов провести встречу в закрытом режиме, выступили за открытый формат) депутаты не столько выяснили, сколько еще больше запутали свои взаимоотношения.

По мнению некоторых наблюдателей, Алексей Анатольевич совершил ошибку, так как его публичная словесная дуэль с Игорем Николаевичем явно не принесла очков ни «Единой России», ни депутатскому корпусу в целом. Можно прогнозировать, что повторение заседания комиссии по инициативе единороссов вряд ли произойдет в ближайшее время.

По степени резонанса с межпартийным междусобойчиком Савицкого и Севастьянова в июне мог конкурировать разве что инцидент, приключившийся во взаимоотношениях руководителей администрации региона и государственной телерадиокомпании «Псков».  

На фото: Оксана Ширан. Первые строчки в истории под названием «Антинаркотические страсти» написала именно она, госслужащая с телевизионным прошлым

На заседании антинаркотической комиссии устами руководителя пресс-службы губернатора Оксаны Ширан была озвучена информация о том, что государственное ТВ отказывается бесплатно размещать социальную рекламу антинаркотической направленности. Губернатор тут же поручил Жаворонкову провести встречу с директором ГТРК «Псков» Фельдшеровой и разобраться в ситуации. Главная теледива тем же вечером выступила в эфире  в прайм-тайм с жестким заявлением, прямо обвинив пресс-секретаря губернатора в распространении недостоверной информации.

«Я могу лишь предположить, что, либо это сделано сознательно с целью опорочить ГТРК «Псков», либо человек просто не читает законов и не знает предмета, которым он занимается», - подпустила шпильку в адрес Ширан руководитель ГТРК.

На фото: Тамара Фельдшерова. На сообщение пресс-службы администрации региона директор ГТРК «Псков» ответила громко – выступлением с телеэкрана в прайм-тайм

Уже на следующий день пресс-служба администрации сообщила о назначенной встрече Жаворонкова с Фельдшеровой, но та в свою очередь тут же прокомментировала: о встрече узнала из публикации на ПЛН, никакого приглашения не было и вообще - «это еще один штрих к качеству работы пресс-службы». После чего стало понятно: ситуация, на первый взгляд,  походившая на случайное недоразумение, а не на спланированную акцию, вполне возможно, будет иметь продолжение, в том числе и политические последствия.

При этом не следует забывать, что напряженность во взаимоотношениях между руководством администрации и областного телевидения присутствует давно и уже можно насчитать несколько этапов. Несомненно, если характер взаимодействия останется таким же, то у губернаторской команды могут возникнуть еще большие проблемы с лояльным отношением к ее деятельности со стороны ГТРК «Псков». Не говоря уже о формировании позитивного имиджа и положительного общественного мнения. В этих условиях при подготовке к губернаторским выборам действующая власть по законам жанра либо будет вынуждена примириться со своенравной «хозяйкой псковского телеящика», либо пойдет на дальнейшую конфронтацию с целью замены командира главного медиа-орудия Псковской области.  

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей