Новости партнеров
Политика

С законом о «детях войны» медлить нельзя - Олег Брячак

25.06.2012 21:03|ПсковКомментариев: 36

24 июня в Острове состоялся памятный  вечер, приуроченный к Дню памяти и скорби, куда были приглашены более 100 ветеранов ВОВ и «детей войны». Организатором мероприятия стал депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак, сообщила  Псковской Ленте Новостей сообщила пресс-секретарь депутата Марина Кучеровская.

Открывая мероприятие, Олег Брячак, обращаясь к присутствующим в зале, сказал: «Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Сколько их было угнано, сколько убито, сколько покалечено».

Присутствующие  ветераны, во время чаепития, рассказывали истории о пережитом ужасе в военные годы, ведь «дети войны» зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Растоптанное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.

«Нельзя медлить с законом о детях войны!» - такое мнение высказал  депутат Олег Брячак, рассказав о печальной судьбе законопроекта о мерах «социальной поддержки людям, категории «дети войны», который депутаты фракции «Справедливая Россия» дважды вносили  на рассмотрение регионального парламента. Законопроект был отклонен, основным оправданием, у депутатов голосовавших против принятия закона, был  дефицитный бюджет области.

«Однако в Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы, а так же в Украине, Казахстане», - отметил Олег Брячак

В России закон принят в 8 субъектах. Причем, в Ульяновской области законопроект о мерах социальной поддержки «детей войны» был принят депутатами именно по рекомендации губернатора.

В настоящее время, депутатами фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе разработан законопроект о «детях войны» и находится в стадии рассмотрения.

На мероприятие выступил хор ветеранов Островского района, песни которого отражают пережитую ветеранами боль военного времени.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1312 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.