Новости партнеров
Политика

Политобзор: Имиджевые потери

03.09.2012 23:57|ПсковКомментариев: 65

В конце августа - начале сентября сразу несколько моих знакомых, интересующихся политикой, скинули ссылку на статью «Последний губернаторский маневр» в «Независимой газете».  Посвящена публикация подвохам, которых ждут от действующей власти оппозиционные кандидаты в тех регионах, где уже в октябре пройдут губернаторские выборы. Статья как статья - не сказать, чтоб там была открыта Америка насчет муниципальных фильтров, при этом никакой привязки к Пскову, естественно, нет (и быть не могло); однако интерес, проявляемый  в нашем регионе к данной теме, на мой взгляд, весьма симптоматичен. Губернаторские выборы, о необходимости возвращения которых так долго говорили все кругом, ближе день ото дня. Как сказал один действующий псковский политик, он же потенциальный кандидат в губернаторы, выборы будут в худшем случае через два года, а в лучшем - уже через год. Неудивительно, что зараженные политвирусом умы местных представителей креативного класса (они же «сетевые хомячки», в дефиниции близких к власти политологов), просто-таки захвачены  грядущими возможностями и перспективами и уже готовы перетирать их на форумах и в социальных сетях. Кто пойдет на выборы, каким может быть грядущее волеизъявление по кандидатурам на пост главы субъекта РФ, какие фильтры-барьеры заработают, а какие - нет и вообще насколько оправданно употреблять к данному процессу слово «прямые всенародные выборы». Эти и другие схожие вопросы продолжают будоражить псковскую политтусовку, включая как власть, так и оппозицию, порождая самые замысловатые версии, самые фантастические мифы и даже воскрешая из небытия старые, давно умершие фобии.

Куда качнется маятник?

Ожидания в этой связи у политически активных граждан противоречивые, если не сказать прямо противоположные. Те, кто выступают за либерализацию и демократизацию процесса выборов, рассчитывают: после начала реализации, мягко говоря, несовершенного закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов РФ» и его региональных «младших братьев» (в них, по мнению экспертов, имеется масса противоречий и даже коррупционных механизмов) последуют либеральные послабления, и законы претерпят существенные изменения. Мол, во время первых выборов будет масса скандалов, судов, медийных разбирательств - все это будет негативно сказываться на имидже федеральной власти и провоцировать появление неорганизованных форм протеста на местах. Власть испугается и, чтобы не допустить распространения «Болотной реакции» за пределы Садового кольца по всей стране, пойдет на очередные уступки, а послушная Госдума тут же внесет необходимые поправки в закон о губернаторских выборах, и конечно же по инициативе думских медведей, которые вдруг прозреют.   При этом не следует забывать, что осенние избирательные кампании совпадут с первыми волнами  организованных несистемной оппозицией протестных выступлений, которые по уже складывающейся традиции могут накрыть большие и малые российские города в осенне-зимний период.  Как известно, «Марш миллионов» в Москве заявлен на 15 сентября, и, по мнению организаторов, должен собрать под протестными лозунгами 50 тысяч человек. Что до Пскова, то уже через неделю с небольшим до нас докатится «белый автопробег» оппозиции.

С другой стороны, как показывает динамика действий российской власти, после условно «либерального тренда» Дмитрия Медведева началось «закручивание гаек» при новом-старом президенте Владимире Путине, который никогда политической мягкотелостью не отличался.  Подтверждений этому тезису хоть отбавляй: жесткое преследование организаторов протестных акций,  ужесточение закона о митингах, реальный тюремный срок участницам группы Pussy Riot, инициативы «Единой России», в том числе   наказывать за критику властей в интернете, что вызвало весьма неоднозначные мнения псковских политиков.  Эти, а также многие другие действия Кремля свидетельствуют: власть и поддерживающая ее часть общества (а курс на «закручивание гаек» и «наказание смутьянов», безусловно, приветствуется весьма значительной частью общества)  рассчитывают на реакцию, прямо противоположную той, о которой мечтают либералы. А именно: барьеры должны быть, и хорошо бы – максимально высокие. Более того – в том случае, если где-то в регионах события будут развиваться «не по сценарию», то можно вернуться к подзабытой уже теме другого фильтра – президентского, о котором еще в конце прошлого года говорил Путин.  

В общем, как обычно и бывает в России, предсказать, куда качнутся маятник общественных настроений и маятник власти, весьма сложно. Тут нельзя не согласиться с начальником областного управления внутренней политики Романом Романовым,  утверждающим: то, что происходило в декабре 2011-го, явилось полной неожиданностью даже для специалистов, поскольку предпосылок (если судить по данным социологических опросов) не было. И точно так же никто не ожидал, что произойдет на выборах в марте. Если замахнуться и экстраполировать это утверждение - ни много, ни мало - на Кремль, то получится, что федеральная власть в лице президента Медведева год назад, не ожидая такого результата, испугалась и «дала слабину», а после «приятной неожиданности» в марте эта же власть, но уже в лице президента Путина, с «паникёрскими проявлениями»  быстро покончила. Исходя из этой логики маятника, к 2014 году, когда по закону пройдут выборы в Псковской области, местная политтусовка может оказаться совсем с другим набором карт на руках по сравнению с сегодняшним днем.

Вместе с тем очевидно, что уже на октябрьских губернаторских выборах будут использованы различные технологии и приемы вроде тех, что описаны в «Независимой» и других СМИ. В регионах-первопроходцах уже стало очевидно: проскочить через так называемый муниципальный фильтр смогут далеко не все желающие. Примечательно, что фильтр оказался многослойным, более того - не все барьерные слои видны при первом чтении закона, он таит все еще много сюрпризов для потенциальных кандидатов. В связи с чем эксперты делают однозначный вывод: новая система регистрации претендентов в региональные начальники работает так, как ее и задумывали.

Если у наших политиков выборы пока только в розовых мечтах, то вот у соседей они пройдут уже, можно сказать, на днях. Несомненно, ход избирательной кампании и результаты выборов в Брянской, Новгородской, Рязанской областях будут внимательно изучаться политиками, партийными штабистами и политтехнологами по всей стране и приведут к появлению, образно говоря, нового учебника «Организация губернаторских выборов». Однако, как уже было сказано, не стоит исключать и того, что уже скоро целые главы этого пособия политтехнологов придется переписывать в связи с имиджевыми потерями власти и изменением правил игры.

Бикфордов Лев

Тем временем в Псковской области в межвыборный период, за отсутствием реального политического противостояния (борьбы партий, кланов, финансово-промышленных групп), все большее значение для региональной политповестки приобретают вопросы, связанные с общественно-политическим резонансом при реализации крупных социально-экономических, градостроительных и культурных проектов. Причем, не только тех, что касаются непосредственно широких слоев населения (скажем, введение новой системы оплаты труда бюджетников – НСОТ), но и вопросов достаточно «узких» - таких, например, как сохранение объектов культурного наследия на определенной территории или реализация градостроительных проектов.

В последние месяцы произошел целый ряд таких резонансных событий (последние из них пришлись на самый конец лета). Подготовка к празднованию юбилея Изборска, ведущаяся в соответствии с указом президента, оказалась омрачена событиями, которые хотя первоначально и имели исключительно «общественную» природу, впоследствии стали политическим фактором.  Вышло почти как в том анекдоте: ложки-то нашлись, неприятный осадок остался. А плохие новости, как известно, вообще лучше продаются. Тут и вовсе получилось: с одной «положительной» стороны, скучные сообщения, представляющие интерес в лучшем случае для туристов-чиновников, историков-краеведов, да еще местных жителей, а с другой – «отрицательной» стороны - всякому понятные и цепляющие «бомбы». Их было немало… Но за пару лет, оказывается, не все произошло. Кое-что осталось на последние недели перед юбилеем. Да еще какие события! Чего стоит одна только отставка руководителя Дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска  Игоря Гаврюшкина с его последующим интервью, по сути опровергающим все ранее сказанное о причинах увольнения!  Уход Гаврюшкина - фигуры в определенном смысле знаковой - да еще в скандальном ореоле,  с одной стороны, выглядит как признание администрацией области своих ошибок, а с другой – это предмет для торжества псковской культурной общественности. Как бы там ни было,  не покидает ощущение:  Изборск и его окрестности в связи с разгоревшимся сыр-бором, противоречивыми комментариями и отсутствием единого мнения даже на вроде бы однозначные вещи («флигель дома священника разрушен» – «нет, он не разрушен» и т.п.)  оказались в какой-то аномальной зоне. Сплошной сюрреализм. 

При этом я не хотел бы вдаваться здесь в рассуждения, действительно ли имели место нарушения, непоправимые «безобразия», повлиявшие на облик древнего Изборска, как утверждали некоторые общественники, – или же, напротив, все идет по плану, а вопли возмущенных – не более чем политическая провокация и пиар по резонансному поводу. Речь о другом, а именно о том, что все это является, несомненно, не только социокультурным процессом, но и политическим действием. И то, как на эти «ЧП в Изборске» молниеносно реагируют оппозиционно настроенные общественники, и то, как рефлексируют власти – и команда губернатора, и депутатский корпус – показывает, что вопрос уже перешел из сферы общественных отношений в сферу политических выпадов и защит.

Отдельного разговора в этой связи заслуживает гиперреактивность депутата-яблочника Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , который раз за разом  проявляет инициативу и, по сути, становится эдаким «бикфордовым шнуром», от которого с завидной периодичностью взрывается ситуация, а  представители власти и общественности разбрасываются по разные стороны воронки взрыва.

Напомню, более года назад я писал: «Известный общественный деятель, он же лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг проявлял активность в Себежском районе в процессе, получившем название«ЧП на Замковой горе». Благодаря активной гражданской позиции общественника Шлосберга и противодействию районных властей возникла тема участия в процессе яблочника Шлосберга. Естественно, вышло это непредумышленно, но сыграло в плюс оппозиционеру, а глава района Леонид Курсенков только подыграл, сам достал политическую карту. Тут надо понимать, что «Яблоко» - это такая партия, в которой подобная общественная деятельность ее членов идет параллельно с политикой, и это, конечно, принесло Льву Шлосбергу дополнительные очки. Ведь сама тема сохранения культурного наследия работает на его электорат…»

За год с лишним Лев Маркович успел стать депутатом областного Собрания, принять участие в целом ряде резонансных историй и отточить технику мини-кампаний.  Именно он как правило первым реагирует на очередное «безобразие», после чего следуют комментарии в социальных сетях, информация попадает в СМИ, появляется «хор» общественников, и, как апогей, следует реакция власти, не всегда своевременная и не всегда рациональная.  Безусловно,  от каждой такой истории власть несет репутационные потери, будь то комичный курьез с забором вокруг "Октября" и эпопея с Псковской масленицей, эпизод с передачей из музея иконы XIV века в Елиазаровский монастырь, и последние неоднозначные действия властей: проект набережной, Снетогорский монастырь, Изборский юбилей. И пусть они мало кому известны за пределами областного центра, не влияют на широкое общественное мнение, а следовательно не носят какого-то глобального общественно-политического значения, так как  не оказывают заметных последствий на электоральные массы. Однако, как известно, капля камень точит… В этой связи можно вспомнить, что предшественники Андрея Турчака на посту губернатора - Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов - также неоднократно подвергались подобным выпадам: первый – в связи с «водочной» темой, второй – по поводу оптимизации расходов в социальной сфере. Отгребли, как говорится, оба по полной программе и не только в местных СМИ, но и с подключением федеральных ТВ и прессы, да еще с артиллерийским сопровождением в виде бесплатных газет-агиток, выходящих сотнями тысяч и устилавших малолюдные просторы Псковщины. Правда, кампании тех времен были обусловлены наличием конкретных политических заказчиков, реальных игроков на поле  – влиятельных оппонентов действующего губернатора. Сейчас этого нет, по крайней мере - пока.

Что до самого Льва Шлосберга, то на «взрывоопасных» темах он по-прежнему умело набирает очки – и как общественный деятель, и как политик.

Вначале было слово…

30 августа завершилась очередная серия грустнокомедийного сериала «Чужой против Хищника». Городской суд частично удовлетворил иск депутата областного Собрания Алексея Севастьянова («фракция «Единая Россия») к его коллеге Игорю Савицкому (фракция КПРФ) о защите чести, достоинства и деловой репутации и обязал последнего выплатить 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Для тех, кто забыл содержание предыдущих серий, напомню: на сессии регионального Собрания г-н Савицкий назвал г-на Севастьянова «шестеркой Гавунаса». Алексей Анатольевич не на шутку обиделся (а кто бы, скажите, не обиделся?) и потребовал сатисфакции. К счастью, на шпагах и пистолетах выяснять отношения не стали – чай, не при царизме живем. Словесная «дуэль» требующего извинений Севастьянова  и его обидчика состоялась вначале в зале заседаний комиссии по депутатской этике регионального парламента, а потом – адвокаты пошли в суд.

И вот – Алексей Севастьянов одержал победу в очередном раунде. Впрочем, победа ли это в полном смысле – еще вопрос.  Во-первых, почти наверняка Савицкий обжалует решение суда. Во-вторых, обращения оскорбленного депутата в комиссию по этике и затем в суд привлекли к теме внимание общественности и  СМИ, сделали ее предметом публичного обсуждения на протяжение нескольких месяцев. При этом, если бы тема была спущена «на тормозах» (или все ограничилось бы перепалкой во время сессии), то про нее уже давно забыли бы. Судебное же разрешение ситуации, по мнению экспертов, стало ошибкой достаточно опытного регионального политика-единоросса. Для Савицкого же, давно выступающего в амплуа яркого полемиста и часто действующего на грани фола, ситуация вряд ли будет иметь ярко выраженные негативные последствия. Впрочем, еще более серьезными последствия могут быть не для отдельных персон, а для целых структур и даже институтов государственной власти.

«Я понимаю Алексея Анатольевича Севастьянова, он чувствует себя оскорбленным грубыми, резкими и некорректными высказываниями в свой адрес. Но я не оправдываю способ разрешения этого конфликта. Мне кажется, не стоило доводить дело до суда, можно было попытаться найти другой выход. В глазах наших избирателей ситуация, когда между народными избранниками происходит судебное разбирательство из-за оскорбления, выглядит некрасиво. Это не очень хорошо характеризует областное Собрание в целом», - заявил председатель областного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов .

Долгоиграющий конфликт, вне всяких сомнений, негативно отразился на региональном парламенте, власти в целом и партии «Единая Россия», которая эту власть олицетворяет. Помимо прочего, спор двух известных медийных персон фактически искусственно продолжил обсуждение истории, под названием «Дело Гавунаса», которая также негативно отразилась на имидже властей. И о которой руководство области, разумеется, хотело бы поскорее забыть.  Вместо этого – тема звучит, обрастает все новыми деталями и почти наверняка отложится в подсознании избирателя. Это идеологическими взглядами политиков наш народ не интересуется, а вот как Жириновский  запустил в Немцова стаканом с апельсиновым соком, помнит каждый – даже тот, кто никогда не видел того скандального эфира. Страсти по «шестерке» способны принести ньюсмейкерам именно такую славу. А ведь политики должны помнить, что жажда - ничто, а имидж все.

Игорь Макаров

Карикатуры: Алексей Меринов, "Московский комсомолец" 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Унесенные коронавирусом Моно вместо стерео Гром среди ясного неба Ребусы и карикатуры Ротационный держите шаг! Мартовские иды Скандалы, интриги, расследования С места в карьер То взлет, то падение Новый пасьянс Меняется все в наш век перемен Новая реальность На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей