Политика

Александр Проханов раскрыл финансовый секрет «Изборского клуба»

10.09.2012 16:04|ПсковКомментариев: 87

В конце минувшей недели в Псковской области прошло первое учредительное заседание «Изборского клуба» - нового экспертного центра, в котором собрались российские политологи консервативно-патриотического толка. Особый колорит мероприятию придало участие в нем министра культуры Владимира Мединского и псковского губернатора Андрея Турчака, а также посещение членами закрытого клуба «Священного холма» близ Изборска и православного монастыря в Печорах.

По мнению одного из «отцов-основателей» нового экспертного центра - писателя, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, люди, собравшиеся в «Изборский клуб», сумеют создать концептуальные проекты и даже государственную идеологию. «Но это очень сложная процедура», - признает он и тут же выражает надежду на то, что в будущем рекомендации экспертов-государственников лягут на стол политического руководства страны - и не будут им отвергнуты.

О результатах первой встречи, финансовом секрете «Изборского клуба» и его перспективах г-н Проханов рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей.

- Александр Андреевич, удовлетворены ли вы итогами первого заседания «Изборского клуба»?

- Очень удовлетворен, потому что, помимо общественного, здесь очень много моего личного. К тому же сбылась, наконец, моя утопия - мечта, которая казалась мне неисполнимой. Сначала возник Священный холм, а затем рядом с ним в течение нескольких месяцев была возведена эта чудная часовня.  Ее освятили, и более того – это стало местом торжества. Этот необитаемый пустырь стал центром - культурным, духовным и религиозным. Это замечательно. Правда, меня иногда даже охватывает чувство гордыни, но я стараюсь его в себе подавить. Считаю, что это просто общее псковское дело.

- Я видел предварительный список потенциальных членов «Изборского клуба». И там, помимо прочих, были и философ Сергей Кургинян, и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Однако их не было на первом заседании. Они войдут в «Изборский клуб»?

- Тот список, который формировал я, не предполагал участия ни Рогозина, ни Шаманова. Он предполагал участие Кургиняна, но я не знаю, войдет ли он. Это был первый список, в нем не было людей из властных структур. это были идеологи, которые способны создавать идеологический продукт. Ни Шаманов, ни Рогозин не склонны заниматься идеологией, это люди – практики.

- А вообще чья это была идея создать «Изборский клуб»? Ваша?

- Это была коллективная идея. Насущная. Мы – патриоты, интеллектуалы - давно хотели объединить наши усилия, обсуждали... Это была мечта, которая натыкалась на множество препятствий. Теперь она реализовалась. Есть отцы-основатели, есть люди, которые пошли навстречу наших пожеланиям. Я – один из них.

- Вы можете назвать фамилии других «отцов-основателей» и тех, кто пошел навстречу?

- Я считаю, что Дугин является таким отцом-основателем. Аверьянов. Фурсов. Нарочницкая. Михаил Делягин…

- А в чем выразилась поддержка властей Псковской области?

- К нам на клуб приехал губернатор Турчак. И осветил своим присутствием наше собрание. У нас был министр культуры Мединский. Они сочли важным для себя и для нас появление на этом форуме. Поскольку мы приехали в Псков в момент празднования и составили часть этого «репертуара», псковское руководство, псковские власти включили нас в этот реестр праздничных торжеств и помогали нам – помещением, транспортом, едой. Нам устроили застолье. Были помощниками, поскольку мы в какой-то степени украсили псковские торжества.

- Если я правильно вас понял, в решении финансового и организационного вопроса первого заседания помогли псковские власти, а что будет в дальнейшем?

- Я не сказал, что финансовые и организационные вопросы легли на псковские власти. У нас финансирование шло из других источников, и будет идти из разных источников. Псковичи помогли тем, что создали клубу изборскую эмблематику, подарили нам право называться «Изборским клубом». Это большая честь.

- И в дальнейшем клуб сохранит это название?

- Сохранит, кочуя по стране, а может быть - и за ее пределами. Как вы знаете, либеральный клуб «Валдай» собирается не только на Валдае… А в слове «Изборский» есть что-то очень привлекательное для русского уха.

- А вы можете раскрыть сейчас секрет финансирования «Изборского клуба»?

- А можно раскрыть свои финансовые возможности, которые позволяют нам сидеть в ночных клубах или ходить в какие-то изысканные бордели, например? Зачем надо знать финансы? Вам интересно знать, откуда?

- Ну да. И я вам могу объяснить, почему…

- Я точно скажу, что это не финансы Березовского, что это не финансы Израиля, не финансы администрации президента, не финансы криминальных структур. Это финансы, связанные с русским капиталом.

- Вы упомянули администрацию президента. В СМИ высказываются противоположные версии относительно того, стоит ли администрация президента за созданием вашего клуба. Что вы можете сказать по этому поводу?

- За созданием этого клуба стоит группа интеллектуалов. Что касается связей, которые этот клуб будет осуществлять, то мы будем налаживать связи со всеми более-менее вменяемыми властными структурами страны, включая, наверное, и нашу армию, и военно-промышленные учреждения, и культурные союзы.

- И последнее. Перед началом первого заседания я увидел в пояснительной записке сравнение создаваемого клуба с американской корпорацией «Рэнд». Скажу честно, меня это заинтересовало и заинтриговало…

- Я не видел этой бумаги. Но это очень амбициозное сравнение. Потому что корпорация «Рэнд» - это грандиозный закрытый комбинат. Это наполовину разведка, наполовину исследовательский комплекс. Нам далеко до этого…

Беседу вел Александр Савенко

В опросе приняло участие 234 человека