Новости партнеров
Политика

Игорь Гуменюк: Мой нейтралитет - для общей пользы

22.10.2012 12:54|ПсковКомментариев: 161

В марте этого года на выборах главы Дедовичского района неожиданно для многих победил заместитель главного врача местной районной больницы Игорь Гуменюк. Это был тот редкий случай, когда руководителем исполнительной власти был избран кандидат, шедший против системы и набиравший очки на фоне борьбы с «издержками» модернизации здравоохранения.

Однако глава муниципалитета, от какой бы партии он ни шел на выборы, несет ответственность за весь район, должен установить рабочие взаимоотношения с региональной властью и не может приносить интересы жителей в жертву своим политическим пристрастиям и идеологическим воззрениям. В этом смысле  он  изначально является  заложником ситуации, что усложняет задачу любого главы, избранного без поддержки системы. Неудивительно, что в марте многие наблюдатели гадали, как могут выстроиться взаимоотношения главы района, поддержанного на выборах партией «Яблоко», и областных властей.

Мешают ли политические окраски руководить районом, предлагали ли ему вступить в партию и есть ли в Дедовичах оппозиция, Игорь Гуменюк рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Игорь Иванович, прошло уже более полугода, как вы стали главой района, насколько вам удалось встроиться в региональную политическую систему? Как вы оцениваете нынешнее состояние района?

- Так как вначале прозвучал термин «политическая система», хочу сказать, что вхождение в должность не сопровождалось никакими политическими компонентами, которые могли бы в ту или иную сторону повлиять на начало моей работы. Я это говорю с определенной благодарностью к политическим партиям, никто из них не пытался вмешиваться в мою работу в новой должности.

Мне предлагали помощь, и до сих пор предлагают. Это касается и «Яблока», и «Единой России». Так или иначе, я должен учитывать те политические силы, которые сегодня представлены в Дедовичском районе. У меня нет никаких проблем, связанных с политической ориентацией на ту или иную политическую силу.

- Команду вам за эти полгода удалось выстроить?

- Да, на это ушло довольно много времени. Но, видимо, это участь всех вновь избранных глав: команда действительно формируется на протяжении полугода как минимум. На сегодняшний день я не пользовался услугами двух заместителей, которые были до меня, не прибегал к услугам предшествующего начальника управления сельского хозяйства, очень быстро уволилась начальник муниципального предприятия ЖКХ. Фактически нам надо было брать тех людей, которые смогли бы справиться с теми задачи, которые я себе представляю.

Мы поменяли структуру администрации, я ездил к нашим соседям в Бежаницкий и Порховский районы, коллеги любезно показывали мне, как устроена администрация. Ведь в прошлом я даже близко не подходил к вопросам муниципального управления. Нельзя сказать, что у меня не было управленческого опыта, я 18 лет был замглавврача районной больницы, в моем подчинении было около 80 человек. Но представление о муниципальной службе у меня начиналось с чистого листа. Это было интересно, волнительно, сопровождалось определенными переживаниями, которых я, казалось бы, уже лишен навсегда: раньше переживал за конкретного человека, сейчас необходимо беспокоиться о судьбах тысяч людей.

Руководить районом самому практически невозможно, для этого нужна команда, она должна быть выстроена по определенному принципу. Этот принцип, на сегодняшний день, страдает из-за нищенских заработков работников муниципалитетов. Если заплаты у заместителей главы порядка 15 тысяч, я, работая главой района, получаю намного меньше, чем зарабатывал будучи заместителем главврача. Это не претензии, но для того чтобы собрать вокруг себя людей, которые могли бы работать и были непенсионного возраста… Все упирается в заработки.

- Кадры в основном местные?

- Мы пригласили из Пскова на должность директора муниципального предприятия ЖКХ Константина Васильевича Болотина, поскольку у предприятия действительно сложилась катастрофическая ситуация с долгами перед Псковской ГРЭС. Нужен был специалист, который не закрывал бы глаза, а предложил схему выхода из этого долга. Эти долги перед ГРЭС у нас копились с января 2009 года и достигли 27 миллионов.

- Насколько я помню, недавно район выплатил еще один долг за прошлую администрацию, около 8 миллионов рублей.

- Да, это был бюджетный кредит под сельскохозяйственные цели: три года назад район купил молокоприемный пункт. Структура работы пункта оказалась непродуктивной и по прошествии трех лет мы были вынуждены выплатить 8,5 миллионов плюс издержки на обслуживание кредита.

- На прошлом совещании губернатор области пообещал району дополнительные средства…

- Нам накануне был выделен 5-миллионный кредит на подготовку к зиме. Из них мы профинансировали работу МП ЖКХ, по школам и детсадам провели частичные ремонты. Чтобы своевременно открыть отопительный сезон. Без этих денег мы, конечно, не обошлись бы.

- В целом взаимоотношения с администрацией области складываются нормально? Так, как губернатор говорил на вашей инаугурации?

- Отношения складываются нормально, я подтверждаю слова губернатора, что все специалисты, все заместители губернатора доступны для продуктивного контакта. Мне никогда не отказывали ни в чем, я везде получал взаимопонимание.

- С районным Собранием как складываются взаимоотношения? Там ведь достаточно пестрый состав сложился.

- Непросто, потому как у нас нет большинства и очень сложно достичь общего решения даже при рассмотрении простых, на мой взгляд, вопросов. Сессии у нас идут длительное время с жаркими дебатами, и это, мне кажется, не совсем на пользу. Возможно, со временем все исправится. У нас представлены все партии, и чего здесь больше – пиара или желания работать – пока сказать сложно.

- У вас в районе немного нестандартная ситуация, вас выдвигала партия «Яблоко». Кто в Собрании в этом случае исполняет роль оппозиции? «Единая Россия» поддерживает предложения администрации?

- Если бы меня кто-то спросил, кто является оппозицией в районном Собрании, я бы так сразу даже и не ответил. Все могут быть оппозиционерами, одновременно причем. А в решении сложных вопросов, где, казалось, должны быть жаркие споры, все упрощается.

- Вы на данный момент беспартийный?

- Я был беспартийный и сейчас сохраняю нейтралитет, считаю, что на сегодняшний день это правильно. Как бы там ни было, так сохраняется непредвзятое отношение к своей работе, которое никем не направляется. Мой нейтралитет – для общей пользы.

- Предложения вступить в одну из партий вам наверняка поступали и поступают.

- «Единая Россия» озвучила свое предложение быть сторонником партии. Я воздерживаюсь, хотя с уважением отношусь ко всем партиям и их представителям.

- А «Яблоко» такое предложение делало или оно ограничилось поддержкой на выборах?

-  Дело в том, что и в предвыборной стадии, и в теперешней ситуации у нас со Львом Марковичем (Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , лидером псковского «Яблока» – авт.) очень хорошие отношения. Они направлены для пользы Дедовичского района, поскольку Лев Маркович – заметный политический деятель, депутат областного Собрания. Ну а предложения такие сейчас не нужны, и Лев Маркович это прекрасно понимает. 

- Вопрос по поводу детского отделения Дедовичской районной больницы, которое было возвращено с октября. Это частный случай модернизации здравоохранения, победа вашей команды или тенденция, откат модернизации назад?

- Проблема медицины на сегодняшний день – это не финансирование, а кадры. Можно в любую сельскую больницу поставить прекрасное оборудование, но работать оно не будет, потому что там нет молодого специалиста. Что касаемо Дедовичского района: то, что было принято решение открыть детское отделение круглосуточного содержания, это большое достижение. По тому, как власть относится к детям и старикам, можно определить качество этой власти. На сегодняшний день наш район, наверное, единственный, где есть отделение сестринского ухода для пожилых людей.

Любые процессы модернизации тогда чего-то стоят, если можно по прошествии какого-то времени учитывать ошибки и делать поправки. Особенно, что касается сельского здравоохранения – с его плохими дорогами, отдаленностью, нищетой населения. Эти факторы не способствуют тому, чтобы медицинская помощь была доступна. Если есть определенные риски в отношении детского отделения, их нужно минимизировать. Потому что если в ходе модернизации пострадает хоть один ребенок, то она ничего не стоит.

Подушевое финансирование возможно по отношению к взрослым – и то, при определенной проработке вопроса. Что касается детского населения, то от подушевого финансирования надо отходить, потому что, я считаю, время не пришло.

- Теперь задача-минимум для вас, бывшего заместителя главврача, на посту главы района выполнена?

- К сожалению, нет, поскольку работа по детскому отделению, я считаю, не закончена, и борьба будет продолжаться дальше. Я так понимаю, что будут попытки детское отделение закрыть или показать, что оно нерентабельно.

- С чьей стороны?

- Со стороны областного комитета здравоохранения, ФОМС, где считают только деньги и не понимают, что я на первое место ставлю жизнь, а деньги – подальше. Также будут попытки повлиять на решение губернатора. Кроме того, детское отделение требует финансовых вложений: требуется ремонт и аппаратура: 220 тысяч по минимуму и 460 тысяч рублей по максимуму.  Как поведут себя другие районы, как они будут участвовать в восстановлении коечного фонда детских отделений, возьмут ли они на вооружение опыт Дедовичского района, - это риторические вопросы.

В целом мне хотелось бы поработать на будущее Дедовичского района, потому что он имеет перспективы. В частности, в развитии спорта: планируется строительство гребной базы федерального значения - это инициатива федерации гребного спорта России. Сейчас мы ведем прямые переговоры, которые уже сводятся к конкретным вопросам по аренде земли для строительства базы. Также инвесторы обещают параллельно обустроить часть территории, которая располагается рядом: это будет парковая зона, детские площадки.

Беседовал Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Фото: портал государственных органов Псковской области

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей