Политика

Григорий Турчин о статусе «человека-нефракции», «команде Цецерского» и подыгрыше Турчаку

19.12.2012 09:05|ПсковКомментариев: 127

На вопросы Псковской Ленты Новостей отвечает депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин.

- Григорий Михайлович, вы в политике не так давно, при этом в последнее время проявляете повышенную публичную активность. При обсуждении бюджета выступили с заявлениями, которые однозначно показали: у депутата Турчина мнение принципиально иное, чем у других членов «Команды Цецерского» и самого Ивана Николаевича. С чем это связано?

- Думаю, это связано со временем, которое прошло с момента начала работы в городской Думе. Я же не на второй день начал проявлять такую активность, а накопил информацию, появился опыт. А что касается «Команды Цецерского»… Кстати, вы помните, откуда появилось это определение?

- И откуда же?

- Это Псковская Лента Новостей сформулировала. Еще накануне выборов в городскую Думу ПЛН опубликовала статью «Список Цецерского» - оттуда и пошла «Команда Цецерского». Но заявлений на вступление в «Команду», естественно, никто не писал.

Некоторые товарищи говорят: мол, Дума - не место для дискуссий. А я, напротив, считаю, что Дума - это место и площадка для дискуссий, и она не должна быть исключительно согласительным коллегиальным органом. Мы должны отстаивать там свои позиции, позиции своих избирателей. Меня избирала не администрация города, не администрация области, меня избирали жители первого округа города Пскова. Я перед ними подотчетен, и я не имею права голосовать за те вещи, которые противоречат наказам избирателей.

- При этом вас критикуют за то, что, избравшись в думу от «Единой России», вы там дистанцировались от партии и не вступили во фракцию.

- Я никогда не дистанцировался от того, что избирался от «Единой России», но я не член партии и не член фракции. Я - от Общероссийского народного фронта, но стою на позициях «Единой России», так как на сегодняшний день вижу, что это - единственная партия, «партия власти», которая обеспечивает стабильность в стране. По сути, ей нет альтернативы на сегодняшний день. Но в то же время я заявления в партию  не писал - и не знаю, как дальше будет. И не вошел во фракцию, я единственный…

- Объясните, пожалуйста, почему вы не вступили в партию и во фракцию? Это для вас принципиальный момент?

- Для того, чтобы вступать в партию, надо иметь твердые партийные взгляды. Все партии желают только блага для населения. И я в шутку иногда говорю: если положить в ряд программы 4-5 ведущих партий и закрыть названия, то найти существенные различия между ними будет очень трудно. Основной вектор у всех - социальная направленность…

- Можно и по-другому сказать: за все хорошее и против всего плохого.

- Да-да. Возможно, я чисто политически еще не созрел. А определяющим для меня здесь является наличие тех или иных людей. По большому счету, я не вступил во фракцию из-за личностей, которые там есть.

- Это вы кого имеете в виду?

- Я не хочу персонально ни про кого говорить. Это мое глубоко личное мнение. Хотя у меня член семьи, моя дочь - член «Единой России», так что здесь никаких антагонизмов по отношению к партии нет.

Если бы я был во фракции, то, наверное, при сегодняшнем раскладе я был бы зависим от мнения своих коллег. Ведь, если ты принял эти правила игры, – то будь добр, подчиняйся. Будучи членом фракции, я не смог бы так независимо от других, как сейчас, выражать свое мнение.   Я был бы где-то вынужден идти на сделку с совестью: голосовал бы за одни вещи, а на самом деле думал бы по-другому. Сейчас, на мой взгляд, я независим. Хотя, конечно, нельзя сказать, что независим абсолютно: прямо или косвенно прислушиваешься к мнению окружающих и коллег, да и к здравому смыслу.

Но я не скажу, что только у Турчина есть свое мнение, у многих моих коллег оно тоже есть. Депутатский корпус – это собрание очень сильных людей, сюда ни один человек не пришел за должностью, а все пришли, уже занимая определенное место и имея вес в обществе. Каждый из них имеет свое суждение. Может быть, я на каком-то этапе проявил инициативу и так сложилась ситуация, что я дал довольно острое интервью и к моей персоне возник интерес.

- Ваши заявления послужили поводом для заседания комитета гордумы по регламенту и депутатской этике. Насколько для вас было неожиданным проведение такого заседания? В чем его причины и мотивы? И какие впечатления остались от этой встречи с коллегами?

- По большому счету, это стало для меня неожиданностью. Я накануне пришел в Думу и мне в орготделе по ходу сказали: «Григорий Михайлович, вам завтра на комитет». Спрашиваю: «Какой комитет?». «По этике». «А у кого вопрос?» Говорят, у Дули узнаю. Пришел к Виктору Федоровичу, какое-то время мы с ним беседовали; причем, он вначале вообще не хотел озвучивать причину и повестку - я думаю, ее и не существовало. Но есть определенные нормативные документы, которые, хочешь-не хочешь, мы должны соблюдать – в том числе порядок созыва комитета, уведомления депутатов и т.п.. Но бог с ним, это не принципиально. Принципиально то, что было непонятно, зачем вообще мы собирались. То есть даже те вопросы, которые были написаны в уведомлении – дать пояснения по поводу интервью в СМИ по поводу бюджета и снега, – мы, по сути, не рассматривали. А снега вообще не коснулись – комитет был свернут. Обсуждали отвлеченные вопросы. Мне кажется это было больше предупреждение другим депутатам, у которых тоже есть отличное мнение и они его могут вынести на суд общественности. Это мое предположение.

- А впечатления от встречи у вас какие остались?

- Я пришел на нее с удовольствием и с ожиданием услышать, что же будет…

- С ожиданием праздника…

- Не праздника, конечно (смеется), но - вопрос до такой степени тонкий. Я Виктору Федоровичу накануне говорил, что вопрос до конца не проработанный по поводу этики; а  если нет конкретных замечаний - то это игра с огнем. Вы выпускаете джинна из бутылки, говорю. Что, по сути, и произошло. Сергей Иванович Никифоров тут же написал и подал заявление на главу города. Наверное, не было бы этого комитета – не было бы и этого вопроса. И я не знаю, как сейчас будет проводить политику председатель.

- По идее теперь следует ожидать, что скоро пройдет заседание комитета и будет рассматриваться заявление Никифорова?

- Это зависит от председателя комитета. На мой взгляд, таких комитетов уже должно было бы пройти несколько. Почва и материалы были и до этого. По моей информации, были и обращения даже – провести в отношении некоторых депутатов комитет, он этого не делал по необъяснимой причине.

- А вы сами на такое заседание пойдете – послушать, выступить?

- Пойду обязательно. Мне очень интересно будет.  А что касается меня, то если решили показательно человеку указать на какие-то недостатки – то готовиться надо. Меньше чем за сутки даже не была сформулирована повестка дня. О каком разговоре может идти речь? Я предлагал Виктору Федоровичу: давайте цитировать мои слова, обсуждать конкретные высказывания, а не мнение председателя комитета. Давайте что-то конкретное обсуждать. Но у нас конкретики не получилось. И как результат заседания комитета – просто сказали: мол, товарищеская беседа прошла.

- Вы баллотировались в гордуму как член «команды Цецерского». Сейчас критикуете главу города. В связи с чем у меня вопрос: вы в настоящее время не считаете себя представителем большинства в городской думе? Если да – то в чем конкретно разошлись ваши взгляды и пути, что вас развело?

- Вопрос достаточно сложный, что развело. Я бы не хотел так однозначно говорить. Ничего не развело. Просто я высказал свое мнение, отличное от мнения части депутатского корпуса. Причем, я их не обвиняю. И Ивана Николаевича не обвинял напрямую никогда. Вполне возможно, придать моим словам значение конструктивной критики. Другой вопрос – как человек это воспринимает, на свой личный счет или нет. Я не вижу здесь проблем от того, что отошел от большинства. Да, от фракции отошел. С моей точки зрения было бы большим злом, если бы я промолчал, оглядываясь на большинство, о тех вещах, о которых сказал. Промолчал о несогласии с контрольными цифрами, о несогласии с нарушением федерального закона. Наверное, с моей стороны это было бы большей слабостью, чем то, что я высказал публично свое мнение относительно бюджета, с которым я не согласен был. И свое критическое мнение к взаимодействию городских служб с подрядчиками по уборке снега. Почему не говорить об очевидных вещах, которые все видят, о чем говорят кулуарно, но не хотят говорить публично? Двойных подходов тут не должно быть. Если бы я озвучил чью-то личную тайну (мне доверили, сказали: «Гриша, вот мы с тобой общаемся, у меня такая ситуация – дома, с семьей»), это было бы с моей стороны подло и неправильно. Но когда мы говорим об открытых публичных вещах – делать вид, что происходит так, а не иначе… Я не вижу здесь никакой своей вины и слабости.

- Гордума поделена на фракции. Вы, не входя в депутатскую группу, выглядите как политик-одиночка. Так и есть? Или вы видите в думе единомышленников? С кем вы могли блокироваться – представителями оппозиции, Сергеем Никифоровым, кем-то еще?

- На мой взгляд, у нас не совсем правильно составлены некоторые нормативные документы. Может быть «человек-фракция», один-единый человек, и он есть. А я – «человек-нефракция», но такого понятия не существует. Может быть депутатская группа, но в ней должно быть не менее трех человек, и в эту группу не могут входить те, кто входит в какую-либо фракцию. Притом, что депутатские группы создаются по политическому или профессиональному признакам. Например, в депутатскую группу можно было бы определить офицеров. И Дуля офицер, и Цецерский, и Никифоров, и Сиротин – достаточно можно набрать, но они не могут. Я один не могу такую группу создать. Но я абсолютно не считаю себя одиночкой.

- Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что вы подыгрываете команде губернатора в противостоянии, по определению «Псковской правды», понаехавших «блокадников» и притесняемых «скобарей». Вы на подобные высказывания как реагируете, что отвечаете?

- А что здесь подыгрывать, если вокруг нас действительность? Посмотрите, сколько за годы губернаторства Турчака в области сделано, какие огромные инвестиции привлечены! Я 15 лет живу в Пскове, так что «понаехали» можно сказать и обо мне. И какая разница, если человек 25 лет здесь прожил, и где граница, что «понаехали». Он здесь живет и здесь работает, привлек очень много инвестиций. Смотрите по городу – и дороги делаем, и реконструкция набережной, и Детский парк, и Изборск, и много других программ, которых ранее не существовало. Что ж тут подыгрывать, если окружающая действительность показывает, что я все-таки прав в этом вопросе. Нам надо не подвергать обструкции любые деяния губернатора, а поддерживать. Молодой, грамотный, имеет вес в Москве, в политике, привлекает деньги. То, что происходят на определенном этапе не совсем правильные деяния с распоряжением этими деньгами (в Изборске, на реконструкции набережной), так это – извините – люди. Такие же претензии можно предъявлять и к премьер-министру и президенту, что они не смотрят за реконструкцией набережной в Пскове. Для этого есть конкретные люди, которые это дело должны исполнять.

Здесь надо шире смотреть. Человек работает на регион, на город, у него сильная команда специалистов. В чем я подыгрываю? Если в таком плане – то да, подыгрываю, я согласен. Я ж не буду об очевидных вещах говорить, что это не так. У нас извечное противостояние между областью и городом, но это никогда не приносило пользы городу. И никогда из этого противостояния город не выходил победителем. Никогда. И это видели нынешние власти, они же были депутатами, в исполнительной власти – неужели это непонятно? Надо работать конструктивно.

- А вы готовы сделать прогноз, что дальше будет происходить во взаимодействиях области и города – противостояние сойдет на нет или конфликт будет разгораться?

- К сожалению, любой конфликт оставляет след, шрам на теле взаимоотношений. От этого не уйти. Но в любом случае мы обречены на сотрудничество.  Без этого жить невозможно. Знаете, если бы мы все с самого начала взвесили в бюджете, внимательно посмотрели, разобрались, то, наверное, не было бы этого противостояния, разных интервью, обсуждений. Тихо-мирно озвучили бы бюджет, проблемы, подали бы свои предложения – и приняли бы. А так – мы выплеснули с водой ребенка. И отсюда пошло: «понаехали», «нам мешают жить». Да ничего подобного! Мы с каждым годом движемся вперед. Посмотрите, какой город! Я приехал в Псков 15 лет: то, что было тогда, и то, что есть сейчас, - это земля и небо.

- Что вы имеете в виду, о каких изменениях говорите?

- Город вообще вырос.  Много жилья построено, целые кварталы появились. Исчезло множество пустырей, которые зарастали бурьяном. Псков намного красивее стал, лучше украшается по праздникам, чем раньше. Да, тогда период такой был – с деньгами хуже. Я приехал из Мурманской области, увидел Псков и непарламентскими выражениями обсуждал зиму, потому что с любой дороги съехать во двор было невозможно. Притом, что Мурманск – заполярный город, где 8 месяцев снег лежит, он вылизан и вычищен. А там нагрузка на городские службы несоизмеримо больше. В Пскове такого не было. Сейчас мы выходим из этого положения. Я считаю, что опыт приобретаем – и взаимоотношений, и работы. Люди меняются – были же специалисты еще Советского Союза, сейчас уже другая волна специалистов приходит. Сейчас нас заставляют искать деньги, а раньше надо было просто освоить. Осваивать-то уже научились.

- А вы, кстати, не хотели быть сити-менеджером?

- Нет. Хотя такая тема муссировалась и меня спрашивали многие, по-дружески коллеги предлагали: «Иди – попробуй», - но я даже не рассматривал для себя возможность занять эту должность.

- Почему? Из-за того, что возникла бы необходимость работать в паре в условиях этой двухголовой модели?

- Да не только. Это тоже, наверное, сыграло роль – на подкорке головного мозга. Но, наверное, главное – слишком мало я был в депутатском корпусе, чтобы взвалить на себя городское хозяйство. Здесь должен быть опыт. Необходим сильный менеджер. Хотя я был руководителем предприятия – потянул бы, наверное. Но, наверное, много причин, о которых я не могу напрямую сказать, но на подсознании они существуют.

- А вы сторонник двухголовой модели управления городом - или должен быть мэр?

- Мэр однозначно. Я не сомневался в этом никогда: мэр. А в условиях двухголовой модели многие вопросы не решаются.

- Вы планируете продолжать публичную активность? Каковы ваши политические планы – в том числе в контексте грядущих выборов различного уровня? Или роль депутата городской думы вас полностью устраивает?

- Я не задумывался о конкретных планах. Но скажу так, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я, наверное, и в президенты бы пошел, но для этого надо пройти определенный путь - шучу, конечно. Если серьезно: идешь в политику – надо чего-то достигать, надо стремиться занять какую-то позицию – и не обязательно избираться куда-то высоко. Достаточно на уровне депутатского корпуса быть достаточно значимой личностью, чтоб к твоим суждениям прислушивались. И надо уметь сконцентрировать вокруг себя единомышленников, направить их энергию на благо города.

- Григорий Михайлович, если я вас правильно понимаю, вы в этом направлении и начали двигаться с недавних пор?

- Может быть, может быть. Это от многих факторов зависит. Абсолютно же против ветра нельзя идти. Если ветер дует в лицо – то один не поборешь никого. Если есть поддержка – тогда можно и горы свернуть. А без поддержки – ничего невозможно сделать.

Беседовал Александр Савенко

В опросе приняло участие 256 человек