Новости партнеров
Политика

Слили

14.03.2013 18:13|ПсковКомментариев: 108

Никакой полемики, никаких споров, острых вопросов, язвительных сентенций, никакого противостояния в ораторском искусстве - ровным счетом ничего не продемонстрировал городской депутатский корпус при обсуждении резонансного увольнения руководителя крупнейшего муниципального предприятия.  Депутаты Псковской городской Думы согласовали прекращение трудового контракта с теперь уже бывшим директором «Горводоканала» Игорем Максимовым. Как попыталась доказать администрация Пскова (и, в принципе, делала это вполне убедительно), «никто никому ничего не должен».

«В соответствии с Трудовым кодексом, продления срочного договора (а с Максимовым был заключен именно срочный договор – авт.) не существует, его в любом случае надо прекращать, - объяснила депутатам и.о. председателя правового комитета администрации города Ольга Васильева. – По объективным причинам мы не смогли вынести этот вопрос на февральскую сессию. 28 февраля Максимову было предложено работать в статусе исполняющего обязанности директора до назначения нового руководителя, но он отказался». Кстати, руководитель отказался подписывать и уведомление о прекращении контракта.

«Да, расторжение срочного договора с Максимовым – это не расторжение как таковое, а прекращение. Он может формально продлеваться, но в отношении руководителей предприятий это не действует», - подтвердила юрист-депутат Наталья Вдовина.

«Вот вы сказали «по объективным причинам»… А что это за объективные причины?», - лукаво посмотрел на Васильеву Сергей Никифоров, сделав скромную попытку породить обсуждение. Прокомментировать эти причины взялся сам глава администрации Игорь Чередниченко, обычно не балующий публику своими выступлениями. «Для оценки работы предприятия и директора требуется комплексный анализ, а профильный заместитель оказался на больничном. Вопросов по «Горводоканалу» очень много: как проводятся конкурсы, жалобы от управляющих компаний есть».

Для окончательного формирования негативного имиджа руководства предприятия к трибуне вышел известный псковский борец за справедливую оплату счетов ЖКХ пенсионер Пётр Воробьёв, который приписал «эпохе правления» Максимова кучу кредитов и 4,5 млн. рублей, которые, по словам Петра Васильевича, незаконно были собраны с псковичей посредством нарушения нормативно-правовых актов при пломбировке и вводе в строй квартирных счётчиков. Напоследок Воробьёв,  видимо, для особой весомости своих слов заявил, что Максимов «дискредитирует партию власти». «Он вообще- то к партии власти не имеет отношения», - улыбнулся глава Пскова Иван Цецерский. «Не знаю, в биографии написано «член политсовета», - развел руками Воробьёв.

Ну да, был когда-то, почти десять лет назад.

«По-моему, вопрос абсолютно понятен, - резюмировал коммунист Виктор Дуля. – Если бы не шум, поднятый в прессе, нам бы не пришлось это сейчас обсуждать!». «Совершенно верно!», - торопливо согласился Цецерский.

Вот это сила СМИ в Пскове! Оказывается, по мотивам их статей и информаций псковские власти собирают внеочередные сессии Думы. Однако руководство городского парламента на то, чтобы прокомментировать «шум в прессе», времени не нашло, решив закончить «блицкриг» как можно быстрее.

«На моё имя поступило обращение работников «Горводоканала», - с  плохо скрываемой иронией обратился к Чередниченко глава Пскова, держа в руках письмо. – Игорь Станиславович, при решении относительно директора предприятия учитывайте и это мнение, пожалуйста». В свою очередь господин Чередниченко предложил более занятную схему назначения нового директора. Правда, это было позже: сначала Дума должна была согласовать прекращение срочного договора с Максимовым. Или не должна? Депутаты выясняли у юристов гордумы, что они должны сделать и зачем им согласовывать прекращение контракта, который должен быть завершен в соответствии с федеральным законом.

Однако – всё-таки согласовали: при тайном голосовании 15 депутатов посчитали, что контракт надо-таки прекратить, 6 так и не поверили, что такая норма прописана в законе. Или очень верили в Игоря Максимова.

«Я предлагаю создать комиссию из членов Псковской городской Думы и администрации Пскова», - неожиданно заявил Чередниченко после «проводов» Максимова. Депутаты с демократичным и великодушным  предложением сити-менеджера быстро согласились и от представительного органа выдвинули в комиссию Ивана Цецерского, Александра Копылова и коммуниста Валерия Петрова. «Он в своё время был вице-мэром и курировал как раз ЖКХ», - отрекомендовал Петрова (который в очередной раз на сессии не присутствовал) Цецерский. С таким предсказуемым составом народные избранники тоже согласились, кажется, за исключением Сергея Никифорова, который практически единственный на этой сессии голосовал не так, как все. Раздражённый такой солидарностью коллег Никифоров даже покинул сессию во время исполнения псковского гимна, к слову тоже единственный из всех.

Остальные депутаты покидали заседание в бодром расположении духа, довольные, видимо, согласованным решением по вопросу, потенциально казавшимся взрывоопасным. Вот только не будет ли комиссия работать так же «открыто», как и при выборах сити-менеджера, в кулуарах никто так и не прокомментировал.

Во всей этой истории с увольнением Максимова, несомненно, было интересно в первую очередь посмотреть на реакцию депутатского корпуса. Эффективный Максимов менеджер или он «дискредитирует партию власти», допускал он там нарушения на конкурсах или его место просто кому-нибудь нужно - вопрос не в этом. Сити-менеджеру, возможно, виднее с кем ему надо работать, а с кем нет.  Однако ситуация наводит на воспоминания о прошлогодней «зарубе», связанной с увольнением Геннадия Барышникова. Ведь тогда сити-менеджеру Петру Слепченко тоже по определённым причинам не хотелось работать с г-ном Барышниковым, и у него тоже были на это свои аргументы и свои проверки. Тем не менее, с учетом определенных политических условий, проще говоря – конфликтных отношений, депутатское большинство во главе с Цецерским устроило сити-менеджеру разнос, фактически поставив под сомнение его право увольнять своих сотрудников без согласования с Думой. Можно отметить и другие параллели - именно депутат Дуля, который сегодня возмущался «шумихой» в СМИ, активно настаивал при обсуждении дела Барышникова на необходимости проведения закрытых сессий. Примечательно, что ровно год тому назад депутаты демонстративно боролись за свое право вмешиваться в управленческие и кадровые решения руководителя администрации, а добившись его, даже толком не стали обсуждать истинные причины данного кадрового решения, а главное - саму форму увольнения без участия депутатского корпуса. Это говорит лишь о том, что либо все решения Чередниченко заранее были согласованы с депутатским большинством, а значит все удивления главы города были спектаклем, либо депутаты публично отказались от своего права определять кадровую политику администрации муниципалитета, удовлетворившись созданием некой комиссии.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей