Новости партнеров
Политика

Политкомедия или реальная реформа?

17.04.2013 12:35|ПсковКомментариев: 31

О перспективах развития отечественной политики рассказывает председатель Трудовой партии России Сергей Вострецов.

- Сергей Алексеевич, сегодня россияне верят партиям все меньше и меньше. Почему вы уверены, что Трудовая партия России будет иметь успех?

- В начале 90-х политическая жизнь новой России сопровождалась колоссальным эмоциональным подъемом наших граждан. Люди надеялись на счастливое будущее и верили тем, кто на гребне этой волны обещал им рай на земле. Большинство парламентских партий сформировались именно в этот момент. В рядах КПРФ остались те, кто продолжал верить в победу социализма, и те, кто не хотел жить при капитализме. ЛДПР собрала электорат за счет харизмы своего лидера. «Яблоко» и другие либеральные партии того времени объединили людей, желающих строить западную модель общества. Особняком стояла партия власти. Она меняла руководителей и названия, но присутствовала на политической сцене всегда, оставаясь наиболее влиятельной силой, используя мощь бюджетных средств и административный ресурс, имеющийся у любой партии, находящейся у руля.

Шли годы. И люди увидели, что, так называемые оппозиционные партии, от выборов к выборам, обещали примерно то же самое, но конкретных мер не принимали. Ведь бороться за выполнение поставленных целей можно и в меньшинстве. Но после очередных выборов оппозиционеры фактически прекращали всю борьбу, прикрывая свое бездействие отсутствием большинства в парламентах. Зато люди видели, как богато живут думские избранники, независимо от названия партии, как много среди депутатов миллионеров и миллиардеров. Граждане перестали воспринимать депутатов как носителей воли народа. Люди просто перестали ходить на выборы. Как ни странно, депутатов это устроило, и они просто убрали порог явки и графу «против всех». Получился молчаливый консенсус. Обратите внимание, теперь, когда в стране случается какая-то проблема, люди обращаются не к депутатам, а к президенту. Они видят, что только Владимир Путин сегодня в России способен вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. А депутаты, которые должны заниматься этой работой, превратились в сборище бездельников, которые, как ксерокс, принимают 95% законопроектов, подготовленных правительством, а не ими. Они даже законы читать разучились, не то, что их писать.

- Можно ли изменить ситуацию?

- Можно. И ситуация меняется именно сейчас. Печальный пример «Справедливой России» показал, что построить партию «сверху» не получится. Люди должны не ждать благ от московских политических небожителей, а делать политику самостоятельно, в своем городе и регионе. Уверен, что сегодня успех будет иметь лишь та партия, которая построена снизу, способная воплотить интересы обычных людей. Трудовая партия России не разделяет проблемы на большие и маленькие. На пикеты и митинги, организованные нашей партией, не приезжает проплаченная массовка. Люди выходят по зову совести и доброй воли. И пусть пока нас не десятки тысяч и даже не тысячи. Активных людей много не бывает. Действительно массовые акции собираются либо на протест, либо, когда совсем невмоготу. Пока на акции Трудовой партии России выходят десятки и сотни людей, но, зато, практически во всех регионах. Мы не просто критикуем, а предлагаем продуманный и конструктивный вариант решения проблемы. Партии-динозавры давно не могут себе позволить и этого.

- Поверят ли люди Трудовой партии России, на фоне общей апатии? Сможет ли она влиять на политические процессы?

- Уверен, что да. Причин этому три. Во-первых, мы ставим внятные цели и задачи, направленные на улучшение жизни трудящихся. В нашем понимании, в эту группу попадают не только рабочие, но и служащие, врачи, учителя, деятели культуры, предприниматели – все те, кто занимается созидательной работой. А таких людей в России большинство.

К великому сожалению, сегодня людей, занятых реальными делами СМИ обходят стороной. Малый и средний бизнес лишили права голоса, трудящихся, мало того, что унизили позорно мизерными зарплатами, так еще и элементарно перестали уважать. Эфир заполонили олигархи и размалеванные поп-звезды. Цель Трудовой партии России - вернуть истинные ценности: труд, семью и здоровье. Поэтому одна из главных задач ТПР – возродить уважение к труду. Наш лозунг – «Россия держится на нас». Он лучше всего раскрывает смысл сказанного. Необходимо вернуть понимание того, что истинными национальными героями и движущей силой государства являются трудящиеся. Те, кто создает реальный сектор экономики и обеспечивает жизнедеятельность страны. Врачи, учителя, шахтеры, нефтяники, водители, инженеры и многие другие. Именно они и есть наше общество. Когда СМИ показывает нам только представителей олигархии, шоу-бизнеса и власти, как эталон жизни, - это недопустимо!

Посмотрите на нынешний состав Государственной Думы и региональных парламентов. Там практически нет представителей трудящихся. В основном бывшие чиновники, шоумены и бизнес-элита. Можно ли наедятся, что эти люди, порой не имеющие элементарного представления о чаяниях и проблемах обычного человека, будут принимать законы в интересах простых людей? Конечно, нет. Поэтому мы готовы предложить всем людям, разделяющим нашу идеологию, идти во власть по спискам Трудовой партии России. Именно трудовой народ должен преобладать в законодательной власти всех уровней.

Если эта цель будет выполнена, в России перестанут принимать невнятные законы, большая часть которых просто не выполняется. На некачественную проработку законов и их низкую исполняемость практически на каждом совещании указывает правительству и губернаторскому корпусу президент России Владимир Путин. Сейчас одним из требований ТПР является образование эффективно работающих механизмов общественного и партийного контроля за деятельностью чиновников с целью выявления коррупционеров и должностных лиц, не соответствующих занимаемой должности из-за отсутствия компетенции. По факту они являются тромбами государственных структур.

Следующая проблема современного общества – засилье неквалифицированных гастарбайтеров. Это тормозит технологическое развитие страны. Россия испытывает огромную нехватку высококвалифицированных специалистов. Сейчас мы достигли точки невозврата. Если не возродим качественное профессиональное образование, Россия окажется в зависимости от иностранных технологий и специалистов.

Серьезную помощь в развитии России могут оказать предприниматели. Государственная поддержка позволит им снизить цены и повысить качество на товары и услуги, увеличить количество самозанятых людей. Но сегодня помощь малому бизнесу осуществляется лишь на бумаге. Зато повышение налогового бремени и сборов в социальные фонды убивает появившиеся ростки добросовестного предпринимательства. Коренное изменение отношения к малому бизнесу является одной из целей ТПР. Необходимо выстроить систему государственных беспроцентных кредитов на открытие собственного дела. Это поможет формированию в России здорового среднего класса. Этим путем, между прочим, пошел Китай, вышедший сегодня в линейку лидеров мировой экономики, несмотря на то, что еще в 90-е годы он покупал у нас утюги и шинели. Не это ли лучший показатель, демонстрирующий чего можно добиться за 20 лет, поддержав своих предпринимателей.

Вторая причина, по которой люди доверяют Трудовой партии России, состоит в том, что появились мы не с нуля. Много лет объединение профсоюзов СОЦПРОФ защищало интересы трудящихся. Само решение о создании партии появилось тогда, когда стало ясно, что профсоюзам не хватает инструментов влияния на ситуацию. В объединение СОЦПРОФ входит около 2,5 миллиона человек. Они составили костяк Трудовой партии России и активно включились в ее работу.

Учитывая такие корни, неотъемлемыми целями ТПР стала защита трудовых прав. Мы требуем убрать из зарплаты премиальную часть. Многие просто не понимают, что большая часть их зарплаты составляет премия, которую работодатель может отобрать в любой момент без объяснения причин. Таким образом, трудящийся оказывается в полной зависимости от работодателя. Его не нужно увольнять – достаточно не заплатить премию, тем самым, заставив его уйти добровольно. Ведь доход человека упадет, минимум, в два раза. По этой причине трудящиеся идут на нарушения техники безопасности, в следствии чего у нас часто происходят аварии, подобные гибели теплохода «Булгария», платформы «Кольская», обвала на шахте «Распадская» и многие другие трагедии. Второй составляющей безопасного труда является обязательная аттестация всех рабочих мест. Несмотря на распоряжение Владимира Путина, за 4 года аттестацию прошли всего 2% рабочих мест в России. Это недопустимо!

Зачастую четкое и недвусмысленное указание президента выворачивается наизнанку некоторыми деятелями в правительстве, Государственной Думе и олигархами от профсоюзов ФНПР. Понятно, почему это происходит. Сегодня в правительстве полно ставленников крупного капитала. Та же вице-премьер Ольга Голодец, долгое время работала в структурах миллиардера Прохорова. Она будет защищать интересы трудящихся? Конечно, нет, и мы видим это по попыткам протащить антинародную пенсионную реформу. Только безумным олигархам могло придти в голову предложить 60-часовую рабочую неделю и 40-летний стаж для получения минимальной пенсии.

Те же люди пытаются ввести в заблуждение президента Российской Федерации Владимира Путина, извратив его предложение законодательно обязать работодателей создавать производственные советы, как это сделано в Германии. Сама идея создания производственных советов просто выхолощена. Изначальная идея основывалась на модели взаимоотношений работника и работодателя, где производственные советы решают вопросы условий труда, форм выплаты заработной платы, привлечения сотрудников к сверхурочным работам, их оплаты, потребности в спецодежде и т.п.

Отдельная группа проблем – обеспечение работой лиц с ограниченными возможностями и людей, отбывших наказание. Каждый россиянин имеет право на труд. Я понимаю, что работодатель неохотно берет на работу представителей этих категорий. Для улучшения ситуации, нужно принять и добиться исполнения таких законов, при которых отказ в трудоустройстве приведет к значительным финансовым потерям. Не взять на работу инвалида станет себе дороже. Одновременно с этим необходимо организовать обучение людей с ограниченными возможностями новым специальностям, оказывать государственное содействие работодателям по организации рабочих мест для данной категории граждан, как это делается, например, в Соединенных Штатах Америки. Необходимо использовать и потенциал интернета, который дает огромные возможности по организации дистанционных рабочих мест.

Одним из элементов нормальной жизни трудящегося является решение проблем с его семьей и, прежде всего, детьми. Трудовая партия России решительно выступает за то, что пособие на ребенка не должно быть меньше прожиточного минимума. Ребенок не может питаться воздухом! Семьям необходима реальная поддержка и одного материнского капитала для решения проблемы демографии страны явно недостаточно.

Третья причина доверия к Трудовой партии России заключается в том, что мы не завязаны на финансах. Мы не возим в регионы чемоданы с деньгами. Наши активисты понимают, что работают не ради денег, а ради решения проблем трудящихся, а значит и своих собственных. И это оказалось сильным стимулом. Не скрою, что некоторых людей, пришедших в партию, такой подход ошарашил. Но большинство нас поддержало. Главное – предложить людям близкие им цели и доказать, что вместе мы сможем их добиться. Ведь большинство лидеров объединения СОЦПРОФ совмещают профсоюзную деятельность с работой на производстве. Этим мы отличаемся от профсоюзных функционеров ФНПР во главе со Шмаковым.

К сожалению, по понятным причинам, Трудовая партия России не может тягаться с «Единой Россией» и господином Прохоровым в средствах массовой информации. Но, люди устали от партий из телевизора. Поэтому нами избрана другая стратегия. Региональные представительства партии сегодня открыты в 65 регионах России и их количество продолжает расти. В регионах открыты 453 местных отделения. Задача партии – открыть местные отделения в каждом районе субъектов Российской Федерации. Мы ногами дойдем до каждого дома, до каждой квартиры, расскажем о наших целях и задачах, а при необходимости окажем людям реальную помощь. Довольно очевидно, на кого падет их выбор в день голосования.

- Но ведь такой подход может привести к быстрому успеху Трудовой партии России. Вы не опасаетесь, что партия власти и ее сателлиты усмотрят в вас сильного конкурента и попытаются дискредитировать?

- Я этого не опасаюсь. Конечно, такие попытки будут. Более того, они уже есть. Недавно на одном из сайтов республики Хакасия написали, что я владею оффшорными компаниями и являюсь мультидолларовым миллионером. Это только начало. Слава богу, что подобные заявления легко проверить. Уверен, правда всегда победит ложь. Я и мои единомышленники готовы отразить любую атаку.

И мы убеждены, что главное богатство России – ее трудовой народ. Я сам из многодетной семьи, сын шахтера, офицер. Мне не свойственно отступать. Это моя страна, мой народ! Уверен, вместе мы сделаем Россию счастливой!

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 95 человек
Лента новостей