Новости партнеров
Политика

Коммунисты требуют запретить финансирование партий через посредников

07.10.2013 12:00|ПсковКомментариев: 2

Коммунисты потребовали отстранить некоммерческие организации от финансирования политических партий. Как сообщает РБК, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, депутат Госдумы Вадим Соловьев намерен подать жалобу в Верховный суд РФ на использование партией «Единая Россия» средств иностранного капитала и так называемых фондов поддержки партии. Кроме того, он хочет подготовить поправки в закон «О политических партиях», чтобы запретить финансирование партий тем юридическим лицам, среди учредителей которых есть компании с иностранным капиталом.

В августе депутат направил запросы в Генпрокуратуру, ЦИК и ФНС, чтобы те проверили информацию российских СМИ о том, что в финансировании ЕР участвуют компании с долей иностранного капитала - ЗАО «Белгородский цемент» и ОАО «Ярославская сбытовая компания». «Также они наштамповали по всей России фонды поддержки «Единой России», туда закачиваются государственные и негосударственные деньги. Фактически это отмывание», - сказал Соловьев о предмете своего запроса.

На днях из ведомств пришли ответы. ФНС, в частности, уведомило, что проверять достоверность сведений о жертвователях партий - обязанность ЦИК. Между тем, в ответе ЦИК утверждается, что сведения, на которые жалуется Соловьев, «были предметом плановой проверки избирательными комиссиями», и получение 33,5 млн рублей от Кабардино-Балкарского регионального общественного фонда поддержки «Единой России» и 10 млн рублей от ЗАО «Белгородский цемент» состоялось без нарушений. ОАО «Ярославская сбытовая компания» и вовсе не жертвовала денег ни «Единой России», ни другим некоммерческим организациям, которые финансировали ЕР, утверждает ЦИК. Аналогичные по сути утверждения содержатся и в ответе Генпрокуратуры.

Коммунист считает ответы ведомств «абсолютно некорректными отписками». В ближайшее время Соловьев подготовит поправки к статьям закона «О политических партиях», в которых будет говориться о порядке финансирования партий. Коммунист считает, что финансирование партий должно осуществляться напрямую, без посреднических фондов, а также, что нужно прописать запрет на пожертвования тем юридическим лицам, среди учредителей которых есть компании с иностранным капиталом, чтобы не допустить влияния со стороны зарубежных лиц на политику России. Также он собирается написать обращение в Верховный суд с жалобой на единороссов.

«Проблема в том, что идет осознанное присвоение средств от структур, которые не имеют права этого делать. Самое возмутительное, что прокуратура и ЦИК не видят в этом нарушения», - пояснил Вадим Соловьев.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.