Новости партнеров
Политика

Депутаты утвердили охранные зоны для ансамбля Псковского кремля и еще 12 памятников истории и культуры

26.12.2013 16:36|ПсковКомментариев: 0

26 декабря на 24-й сессии Псковского областного Собрания депутатов были рассмотрены проекты охранных зон 13 объектов культурного наследия. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в их числе ансамбль Псковского кремля, собор Иоанна Предтечи, ансамбли Снетогорского и Мирожского монастырей, храмы Алексея, Иоанна Богослова, Успения, Богоявления, Константина и Елены, Николая Чудотворца и другие. А также проект охранной зоны регионального значения — железнодорожный вокзал (1863 года постройки).

Проекты документов включали в себя описание границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в их пределах. Ранее все они получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы и согласования Министерства культуры РФ.

Как подчеркнул председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, все объекты находятся в границах исторической части города Пскова, которая прежде была единой охранной зоной. У перечисленных памятников своих зон охраны не было. Это осложняло разработку и реализацию проектов по благоустройству и застройке центральной части Пскова. Работа над проектами длилась более двух лет.

«Это очень важно, что данные документы выносятся на рассмотрение Собрания и обсуждаются публично. Более двух лет велся диалог, и представленные проекты — это компромисс между его сторонами», — резюмировал обсуждение руководитель фракции «Яблоко» в Собрании Лев Шлосберг.

Александр Голышев добавил, что разработки аналогичных документов требуют и другие памятники. Подготовительная работа в этом направлении уже ведется.

По итогам голосования все представленные проекты были утверждены.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 120 человек

Коронавирус

Лента новостей