Новости партнеров
Политика

Сергей Макарченко припомнил единороссам законы в пользу потребкооперации

23.06.2014 13:11|ПсковКомментариев: 0

Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Сергей Макарченко припомнил единороссам законы в пользу потребкооперации. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 23 июня комитет по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания обсудил проект поправки в регламент.

«Предложение очень простое», - сообщил заместитель председателя парламентского комитета по АПК Сергей Макарченко. Предполагается ввести в регламент норму о том, что должность председателя комитета должен занимать депутат, работающий в Собрании на постоянной основе. «Такая поправка уже не проходила», - отметил Сергей Макарченко.

Депутат заявил, что согласен на введение в действие нормы со следующего созыва, поскольку в действующем созыве она касается только комитета по АПК и природопользованию. Председатель комитета – Андрей Козлов (Единая Россия) постоянно работает в должности генерального директора ОАО «Красное знамя» (сельхозпредприятие в Новосокольническом районе). Председатели трех остальных парламентских комитетов постоянно работают в областном Собрании.

Сергей Макарченко заявил, что он сторонник четко определенной структуры парламента – структура не должна подстраиваться под определённых людей «при всем уважении к этим самым опредленным людям».

Председатель комитета Андрей Козлов согласился с утверждением, что парламент должен быть профессиональным, но не только по части законотворчества. По его словам, в предыдущем составе Собрания было 10 человек, связанных с сельским хозяйством, а сейчас всего три, считая Александра Гизбрехта. «Здесь должны быть профессионалы», - заявил единоросс на заседании комитета по агропромышленной политике.

Что касается работы комитета, то в каждом из парламентских комитетов есть заместитель, работающий на постоянной профессиональной основе, - напомнил Андрей Козлов. По его словам, сейчас 3 председателя парламентских комитетов работают на постоянной основе, один на освобожденной; 6 заместителей на постоянной основе, 2 на освобожденной и этого достаточно.

Сергей Макарченко считает, что работа с документами в перерывах между сессиями не обязательно подразумевает практические навыки работы в сельском хозяйстве. Глава фракции ЛДПР припомнил единороссам законы, инициированные депутатами, представляющими потребкооперацию, которые подаются как отстаивание интересов избирателей.

Он привел и другие аргументы: неизвестно, сколько депутатов, связанных с сельским хозяйством, будет в следующем созыве в комитете по АПК, и это зависит не от председателя комитета. Возможно, их останется столько же, они точно так же будут принимать решения большинством голосов.

«Председатель комитета - достаточно значимая должность, требующая много работы и присутствия на месте», - сказал Сергей Макарченко.

«Я согласен, что в парламенте должны быть профессионалы, но должны быть профессионалы в своей отрасли», - остался при своем мнении Андрей Козлов. Кроме того, глава парламентского комитета отметил, что если поднять статистику посещений, то он пропустил только одно заседание. «А мой заместитель, работающий на постоянной основе, третье  заседание комитета не посещает», - намекнул он на руководителя фракции КПРФ Александра Рогова.

Сергей Макарченко попросил Андрея Козлова не относить на свой счет проект документа. «У меня к вам огромный кредит доверия и уверенность в профессионализме, подкреплённые тем, что я видел на ваших полях», - заметил Сергей Макарченко.  «Я высказал свое мнение, ничего личного», - ответил единоросс.

Депутат Александр Братчиков (Единая Россия) считает, что работа в должности председателя комитета зависит от работоспособности и желания работать. По его мнению, на постоянной профессиональной основе должна работать половина Собрания. Но он бы не хотел устанавливать обязательное правило о постоянном месте работы председателя комитета.

Единоросс Олег Савельев поинтересовался, какую помощь оказали потребкооперации.

«Я помню только штрафы», - сказал депутат.

Сергей Макарченко в ответ заявил, что один и тот же закон – о повышении штрафов за несанкицонированную торговлю вносился в Собрание 3 раза, все трое инициаторов - председатели районных отделений потребкооперации.

«Вас не заботит, что ваши избиратели продают грибы и ягоды на обочине? Нужно заботиться о своих избирателях, а не о бизнесе», - сказал Сергей Макарченко.

Андрей Козлов сказал, что можно много спорить на тему областной потребкооперации, но она несет социальную миссию. Например, доставляя товары в малолюдные деревни.

Сам закон о повышении штрафов, по словам главы парламентского комитета «очень нужный» и «давно назревал». «Ничего тут такого зазорного нет, закон должен быть гораздо жестче», - выразил свое личное мнение депутат. Противникам закона он предложил приехать в сельские районы Белоруссии, попробовать сбить цены, как это делают белорусы в Псковской области и узнать, где тогда они окажутся.

Андрей Козлов напомнил также о «небольшой поблажке» в виде транспортного налога. Для Куньинской облпотребкооперации она составляет 50 тыс. рублей, для Новосокольнического района - 140 тыс. рублей. «Привязывать это к работе парламента неверно», - добавил Андрей Козлов.

На заседании комитета выяснилось, что администрация до сих пор не представила заключение на проект документа, отправленный еще 23 мая.

Представитель администрации области сообщила, что заключение подготовлено  и находится на подписании, хотя вопрос находится в компетенции областного Собрания. Приложенное к проекту финансово-экономическое обоснование вызывает сомнения у юристов администрации: если работающий на освобожденной основе депутат будет претендовать на занятие должности на постоянной профессиональной основе, это повлечет за собой увеличение численности постоянной работающих депутатов с 10 до 11 человек и увеличение расходов областного бюджета.

Сергей Макарченко назвал это «удивительной логикой»: когда председатель комитета по законодательству «убежал в Израиль», его место занял Владимир Яников, численность депутатов работающих на постоянной основе не увеличилась.   

После обсуждения проект поправки отклонили (2 депутата «за», 4 «против»).

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.