Новости партнеров
Политика

Иль надо оказать сопротивленье?

31.10.2014 07:53|ПсковКомментариев: 17

Накануне очередной сессии Псковского областного Собрания казалось, что в свете последних событий вокруг секвестирования бюджета и слияния большого количества социальных, культурных и других учреждений в парламенте разгорится острая полемика с уже привычным переходом на личности. Но не тут-то было. Да, конечно, лидеры оппозиции традиционно пламенно выступили на «десятиминутке ненависти», рассказав о своих настроениях «в предчувствии апокалипсиса». Но большинство коллег их не поддержало, а ближе к середине сессии (которая к тому же почти целиком была посвящена зубодробительной сфере ЖКХ – обсуждению газификации региона и образованию тарифов) ее дебют уже и вовсе с трудом всплывал в памяти.

А выступления оппозиционеров, надо сказать, в этот раз были на редкость хлесткими и даже, наверное, обидными для власти, особенно некоторых ее представителей. Лидер коммунистов Александр Рогов, правда, в процессе попытался смягчить тональность собственного выступления – то ли не желая сильно ругаться с исполнительной властью, то ли смущаясь, что его могут уличить в политической предвзятости. Второе, конечно, трудно представить, но Рогов все же оговорился: «Поймите меня правильно, мне бы не хотелось критиковать эту власть – скажут, выборы…», - поосторожничал он.

Но в остальном персек псковского обкома КПРФ был достаточно конкретен и жёсток. И тот факт, что в этот раз Александр Рогов не был агрессивен, не кричал, а был угрюм и спокоен, выглядел даже несколько зловеще. «Мы это долго не комментировали публично, - прокомментировал он заявления губернатора Андрея Турчака по поводу оптимизации. – Я откровенно скажу: сначала думал, что все это предложено как-то несерьезно и будет дезавуировано. Но вчера фракция КПРФ встретилась с губернатором Псковской области, и мы задали ему прямой вопрос: когда и в чьей голове возникли такие идеи уплотнений, укрупнений, слияний, ликвидаций? Для чего все это хотят проделать в Псковской области и что в результате получить?»

По словам Рогова, Андрей Турчак сообщил коммунистам, что все это родилось в его голове. Не само, конечно: помог министр финансов Антон Силуанов, который сообщил пренеприятнейшие известия: денег будет мало.

Суровости Александра Рогова было, впрочем, далеко до раздражительности лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, который, в отличие от коллеги по оппозиции, не стал ходить вокруг да около, а ошельмовал всех, кто, по его мнению, виновен в сложившейся ситуации. «Псковской области ультимативно предложена одна из самых масштабных и одна из самых губительных реформ за последние полвека. Под лозунгом экономии бюджетных средств области навязывается радикальное упрощение административно-территориального деления нашего региона, ликвидация значительной части каркаса местного самоуправления. Эта реформа отражает полное непонимание ее организаторами самой сути местного самоуправления», - поставил «диагноз» демократ, заверив: все, что намечено сейчас произвести с местным самоуправлением Псковской области, нельзя назвать иначе как «предпродажная подготовка территории к последующей ликвидации и сбыту неликвидного имущества при утрате им статуса субъекта федерации».

Депутат не преминул вспомнить, что в руководстве администрации есть специалисты по такому направлению экономической деятельности, после чего обратился к «группе молодых людей, которые волей случая оказались у власти в Псковской области в 2009 году» с требованием убрать руки от бюджета, сесть на свои джипы и уехать домой, сэкономив региону средства на транспортные расходы. Но и это было еще не все.

«Я объявляю сегодня о создании в Псковской области общественного движения сопротивления, - заявил Шлосберг. – Я обращаюсь к рядовым гражданам, депутатам местного самоуправления, главам муниципальных образований, руководителям организаций: каждому человеку, кто готов бороться за свою маленькую родину, будет открыто и бескорыстно оказана любая помощь: юридическая, информационная, человеческая».

Реакция депутатов была традиционной: в очередь никто не выстроился. Никто не топал и не шикал. Просто никакой реакции.

Как не было никакой реакции на любопытное, хоть и провокационное, выступление лидера региональных справедливороссов Олега Брячака. Тот рассказал депутатам Собрания о «целенаправленном ослаблении нашего государства изнутри отдельными, по сути, вредными и опасными элементами». Тем более что представители фракции «Единая Россия» тоже на эти темы рассуждать любят.

Но в версии Брячака «опасным элементом» был не кто иной, как единоросс Владимир Шураев, недавно сделавший в табели о рангах администрации Псковской области еще один шажок и возглавивший управление по внутренней политике. Вспоминал эсер, само собой, те времена, когда Шураев был главой Псковского района и, по мнению Брячака, изрядно «нахимичил» с документами во время застройки деревни Борисовичи. Депутат заверил, что власти фактически вычеркнули из плана застройки микрорайона школу на 1200 мест и детский сад на 320 мест – дескать, для того, чтобы позволить застройщику сэкономить на постройке социальных объектов, которые не принесут фирме прибыль.

Брячак сообщил, что разрешение на строительство выдано на год ранее, чем был готов Градостроительный план, и, следовательно, документ незаконен. Псковский район потерял на этом порядка 350 миллионов рублей, уверяет эсер. «Какими моральными качествами и верой надо обладать, чтобы вместо детского сада и школы лепить жилые дома?» - задался вопросом Брячак. Отвечать на этот по определению риторический вопрос никто, конечно, не стал.

Об экономической ситуации в регионе эсер не высказался: вряд ли сказать было нечего, но… не зря же у Олега Михайловича появился оппонент не просто в виде такой расплывчатой структуры как администрация области, а целый персональный враг – пусть и не самого высокого чиновничьего ранга. Но зато бороться с ним можно жестоко и по-настоящему.

Фракции ЛДПР и «Единая Россия» и вовсе высказываться на «десятиминутке ненависти» отказались. Сергею Макарченко критиковать систему изнутри и вовсе теперь не комильфо, а единороссы «нервенной дрожи» оппонентов понять и принять не могли: жить будем, с проблемами справимся. Какие баррикады, какое сопротивление?

И только в ходе парламентского часа, который был посвящен газификации Псковской области (отчет представлял вице-губернатор Александр Кузнецов), у некоторых депутатов просквозили недвусмысленные фразы, вроде: «как будет продолжаться газификация энного района в сложившейся экономической ситуации?» Единоросс Олег Савельев задал Кузнецову максимально прямой вопрос: «Можете ли вы пообещать, что в 2015 году будет закончено строительство 8 километров газопровода до Куньи?» Несмотря на то, что в плане администрации сроки указаны именно такие, Александр Кузнецов пообещать не решился.

Денис Камалягин

 

 
опрос
В Госдуму внесли законопроект о возвращении сезонного перевода времени. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 777 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.