Новости партнеров
Политика

Грядущее назначение омбудсменом Геннадия Подзноева вызвало вопросы у депутатов от КПРФ и ЛДПР

17.02.2015 15:56|ПсковКомментариев: 35

Комитет по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов не смог принять решения по вопросу о включении в бюллетень для тайного голосования кандидатуры Геннадия Подзноева на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания комитета, перед началом обсуждения депутат, лидер фракции КПРФ Александр Рогов спросил: «Нормально, что мы рассматриваем вопрос без него (регионального уполномоченного по правам человека Виктора Иванова – ред.)?»

«Инициатор вопроса - губернатор, - пояснил председатель комитета по АПК и природопользованию Андрей Козлов («Единая Россия»), - срок Виктора Васильевича Иванова подходит, и любой субъект законодательной инициативе вправе внести кандидатуру». Отчет о работе предыдущего омбудсмена не рассматривался.

Александр Рогов предложил рассмотреть вопрос в присутствии действующего уполномоченного Виктора Иванова. «Он здесь, в этом здании», - подчеркнул депутат. 5 человек проголосовали за предложение Рогова, 2 - против.

Затем Александр Рогов спросил, не нарушил ли губернатор сроки внесения документов по кандидатуре. Ему ответили, что документы были внесены 27 января, а срок полномочий Виктора Иванова истек 28 января.

Кроме того, коммунист поинтересовался, известно ли администрации о письме Иванова в адрес председателя областного Собрания, в котором Виктор Иванов, по словам Рогова, просит рассмотреть вопрос о назначении на второй срок.

Пришедший на заседание Виктор Иванов поблагодарил депутатов за приглашение. Он сообщил, что обращался к спикеру Собрания Александру Котову с просьбой рассмотреть вопрос о назначении уполномоченного и готовности работать второй срок, но ответа на письмо не получил.

Выдвинутый губернатором на пост омбудсмена Геннадий Подзноев подчеркнул, что практически вся его сознательная жизнь связана с Псковской областью, и рассказал о своей трудовой деятельности.

«Я готов честно и добросовестно исполнять свой служебный долг по защите прав, гарантированных Конституцией. Этим я занимался всю свою жизнь, имею достаточный опыт», - сказал Подзноев.

 

Сергей Макарченко (ЛДПР) захотел выяснить, как Подзноев познакомился с губернатором Андреем Турчаком и как он получил предложение стать уполномоченным. Для этого ему пришлось задать несколько вопросов, чтобы добиться нужного ответа.

Виктор Иванов рассказал, что он встречался с губернатором, и на встрече прозвучала ключевая фраза: «Вопрос о вашей ротации уже решен».

Рогов заявил, что только сегодня увидел письмо Виктора Иванова и только сегодня узнал, что кто-то принял решение. «Считаю, что в данном случае очень серьезно нарушены права действующего уполномоченного, и никто не желает объясниться, почему с ним распрощались», - заявил коммунист. По мнению Рогова, в такой ситуации нельзя просто бездумно поставить галочки. «Мы вас предохраним, чтобы вы через пять лет не остались таким же преданным и брошенным», - сказал он Подзноеву. Глава фракции КПРФ заявил, что будет голосовать против.

Макарченко предложил внести в бюллетень и кандидатуру Виктора Иванова для соблюдения принципа состязательности, заметив, что «внес бы еще парочку кандидатур».

Юристы Собрания сообщили, что по закону области надо было внести предложения за 30 дней до истечения срока полномочий нынешнего уполномоченного. Последний срок истек 27 января.

В итоге 4 депутата за включение кандидатуры в бюллетень для тайного голосования, два – против, не голосовали два парламентария. Решение не было принято.

Как сообщалось, губернатор Андрей Турчак внес на рассмотрение Псковского областного Собрания кандидатуру бывшего вице-спикера Геннадия Подзноева для назначения на пост регионального уполномоченного по защите прав человека.

С января 2010 года на этой должности находится Виктор Иванов. В конце января истек срок его полномочий.

Геннадий Семенович Подзноев - руководитель следственного управления СКР по Забайкальскому краю. Родился 23 февраля 1948 г. в д. Лажково Пустошкинского района Псковской области. В 80-е годы работал в УВД Пскова, с 1992 по 2002 гг. - начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области.

С 2002 по 2007 годы - депутат областного Собрания депутатов. Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству Псковского областного Собрания. С 2006 года и до назначения на пост руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю работал в органах прокуратуры.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.