Новости партнеров
Политика

Депутаты Псковского областного Собрания приняли закон «О преобразовании муниципальных образований»

26.03.2015 16:02|ПсковКомментариев: 12

Депутаты Псковского областного Собрания приняли закон «О преобразовании муниципальных образований». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального законодательства, процесс укрупнения коснется 109 поселений области.

В ходе обсуждения фракция КПРФ и Лев Шлосберг, представляющий в региональном парламенте партию «Яблоко», высказались против принятия законопроекта, аргументировав тем, что решения представительных органов муниципальных образований о согласии на укрупнение волостей не отражают реального настроения жителей поселений.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко счел недопустимым ставить под сомнение решение муниципальных депутатов. «Я всегда считал, что по-настоящему реальная демократия может быть только на уровне местного самоуправления», - подчеркнул либерал-демократ.

Позицию Сергея Макарченко поддержала Евгения Раудсик - директор муниципального образовательного учреждения «Изборский лицей». Единоросс отметила, что у нее нет оснований не доверять депутатам муниципальных образований ее избирательного округа, которые обдуманно и взвешенно подходили к принятию решения об объединении волостей.

«Я присутствовала практически на всех встречах с населением в Себежском районе, - сообщила коллегам депутат Дарья Козьякова. – Насильственных мер со стороны районных властей не принималось. Если поселение хочет сохранить свою самостоятельность, то оно ее сохранит».

Председатель областного Собрания Александр Котов напомнил, что объединение волостей, проходившее в регионе в 2009 году, также сопровождалось сомнениями и спорами, но время показало, что излишние переживания были напрасны.

«Местное самоуправление никто не растаптывает. Идеи о преобразовании муниципальных образований не должны быть дискредитированы, их нужно довести до конца. Все зависит от людей. Если главы будут работать добросовестно, имея служебный транспорт, у них хватит времени, чтобы доехать до каждого жителя. Призываю спокойно и без паники проголосовать за этот закон», - обратился к коллегам Александр Котов.

Позицию председателя разделило большинство депутатов, отдав голоса в поддержку закона «О преобразовании муниципальных образований».

Нормативный правовой акт устанавливает наименования образованных волостей, перечень населенных пунктов, входящих в муниципальное образование, их границы и административные центры. Документ также содержит картографическое описание границ образованных муниципальных образований.

После вступления в силу закона «О преобразовании муниципальных образований» у жителей волостей есть месяц на то, чтобы путем референдума определить структуру органов местного самоуправления образованного муниципального образования.

Если граждане не воспользуются этим правом, численность и срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва образованного муниципального образования, а также порядок избрания, полномочия и срок полномочий первого главы данного муниципального образования будут установлены областным законом.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 781 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.