Новости партнеров
Политика

Виктор Антонов о переносе выборов в областное Собрание и депутатской ответственности

15.07.2015 12:59|ПсковКомментариев: 6

Выборы в Государственную Думу официально перенесены с декабря на сентябрь 2016 года. Закон о переносе выборов подписан президентом. В декабре 2016 года истекают сроки полномочия и ряда законодательных собраний регионов, в том числе Псковского областного Собрания депутатов. Псковская Лента Новостей обратилась с вопросами к первому заместителю председателя Псковского областного Собрания Виктору Антонову.

- Виктор Васильевич, президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Государственную Думу. Будут ли переноситься выборы в Псковское областное Собрание депутатов?

- Да, будут переноситься. Будет единый день выборов по стране.

- У нас обсуждался перенос?

- Нет, мы ждали решения Думы. Будем принимать у себя решение на следующей сессии.

- Как вы думаете, как Собрание отнесётся к переносу выборов?

- Я думаю, отнесется спокойно. Давным-давно надо было определиться с одним днем голосования. Один раз и надолго. Помните, как с летним и зимним временем? Кого-то не устраивало летнее время, кого-то зимнее, так и здесь. Некоторые партии сегодня категорически возражают. Мол, народ не придет, ещё что-то.

Страна у нас огромная, климатические и географические условия разные. Ведь перенос связан и с труднодоступностью. Насколько доступны будут избирательные участки зимой? У нас есть Сахалин, есть Камчатка, Сибирь. Исходя из этого, люди приводят доводы, что было бы лучше сделать вот так. Всем одинаково хорошо не сделаешь. Было бы здорово, если бы дата, которую ввела Государственная Дума, осталась надолго. Не было бы этих тревог и рассуждений. Все бы готовились к единому дню голосования. И те, кого избирают и избиратели. Поэтому лично я отношусь к этому спокойно.

- Традиционно осенью принимается бюджет. Как же в случае переноса мы поступим с бюджетом?

- Я не знаю, кто придумал этот довод. Исходя из прошлого опыта, две трети депутатов Государственной Думы будут избраны снова. Наверное, такая же позиция будет у нас. Поэтому разговоры о том,  что одни депутаты сделали плохо и приняли такой бюджет, а вот придет кто-то следующий и сделает лучше – это тоже от лукавого, на мой взгляд. Это не довод для переноса.

Бюджет будет приниматься депутатами. Какая, в принципе разница, кем? Теми, которых изберут, или теми, которые будут уходить? Это избранники народа, народ им доверил. Уверен, никоим образом бюджет от этого измениться не может.

- Есть довод, что лучше, когда бюджет принимают депутаты, которые следят за исполнением бюджета в следующем году. Потому что, если голосовал один созыв, то следующий не может нести ответственность за его исполнение.

- Скажите мне, пожалуйста, кто из депутатов в коей мере понес ответственность за тот или иной бюджет? Нет такой практики, я не слышал. Не знаю. Жириновский сидит в Госдуме уже лет 20, и там много таких. Были всякие бюджеты. Кто-нибудь понес наказание, порицание? Вот вы слышали? Я нет. Поэтому это не тот довод.

Есть много доводов. Мы уже знаем решение Конституционного суда на эту тему, оно отчасти касается и нас. Другое дело, начнутся разговоры: «Вот надо бы выплатить компенсацию за эти три месяца». У нас в истории новой России были разные чудеса с выборами. Однажды даже депутаты сами своим решением продлили себе полномочия на год. Такое тоже было.

- Как вы думаете, как будет решаться вопрос с компенсациями? Будут ли наши депутаты претендовать на компенсации? Или они решат, что компенсации не нужны?

 - Я не могу говорить за всех депутатов.

- А за себя можете?

- Я буду подчиняться решению, которое будет принято большинством. 

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.