Новости партнеров
Политика

Политобзор: Рога и копыта

13.08.2015 18:32|ПсковКомментариев: 42

Как замечено еще Аристотелем, природа не терпит пустоты. Вот и в псковском политическом лесу в пору, когда большие медведи региональные топ-чиновники и депутаты впали в традиционную летнюю спячку, разномастное партийное зверье потянулось к далеким и близким водоемам, а птицы высокого бизнес-полета мигрировали на юг, - их ареал обитания (по крайней мере, в публичном пространстве) заняли участники грядущих выборов - млекопитающие и пресмыкающиеся с куда меньшей массой тел и не такой яркой окраской. Травоядные вместо хищников - вот что мы наблюдаем за месяц до единственного в году дня голосования. Впрочем, и выборы эти - отнюдь не царя зверей. Даже тому, кто далек от мира политфауны, понятно, что натуралисту-описателю в такой ситуации не позавидуешь. Тем более, что многих обитателей нашего муравейника и под микроскопом не разглядеть. Но куда деваться — дневник наблюдений штатного зоолога, как и сама природа, тоже не терпит пустоты. Поэтому приступаю к очередному обзору и спешу порадовать вас предвыборной статистикой, ненаучными открытиями и свежими новостями.

Накануне в Псковской области завершился процесс регистрации кандидатов на выборы 13 сентября. Напомню, избирательных кампаний идет много — и самого разного уровня. Это:

- дополнительные выборы депутатов областного Собрания по двум округам;

- выборы главы Себежского района;

- выборы депутатов районных Собраний;

- дополнительные выборы депутатов Псковской городской думы и районных собраний;

- выборы в органы местного самоуправления в городских и сельских поселениях.

Это своего рода «лестница Ламарка» от местных коллег господина Чурова; я же, еще в прошлом политобозрении, выделил два условных сегмента этой предвыборной природы. У леса на опушке под объективами камер затеяли свой спор представители более-менее известных науке групп — кандидаты на довыборах депутатов областного Собрания и Псковской гордумы. А в непроходимой чаще выясняют отношения пока мало изученные виды. Нет, многие из них, конечно же, хорошо знакомы местным, кормятся на той же земле и не первый год верховодят среди своих, однако в масштабах всего леса практически не известны.

За месяц с лишним зоологи из избиркомов переписали-«окольцевали» всю заявившуюся живность и вот-вот начнется месячник агитации — время бакланить, выть и предъявлять сородичам острые когти да пушистые хвосты. Желающих получить мандаты оказалось около 2700. Учитывая, что на кону более 1150 депутатских гнезд, средний «конкурс» составляет порядка 2,3 особи на место. Данный показатель достаточно близок к нынешнему среднероссийскому, и это позволяет сотрудникам облизбиркома говорить о том, что «наш регион — в тренде», однако признаем очевидное: количество участников кампании в этом году не идет ни в какое сравнение с показателем прошлой аналогичной избирательной гонки: в 2010 году на Псковщине на мандаты претендовало около пяти тысяч человек. Да, в результате реформы число муниципальных образований у нас сократилось, вследствие чего уменьшился «призовой фонд» на выборах, то есть количество депутатских мест, но и другое очевидно. Как отмечают эксперты, упомянутая реформа местного самоуправления наглядно продемонстрировала: власть мало считается с депутатским корпусом на местах, полномочий и финансов у МСУ уже давно с гулькин нос, так что нет ничего удивительного в том, что жители глубинки не рвутся в депутаты. Чего ради, спрашивается? Ни усиленной кормежки, ни статуса альфа-самцов, ни даже яркого оперения — словом, ничего, что можно было бы считать приманкой, такая допнагрузка не дает. Если уж мандат регионального парламентария за десять с лишним лет девальвировался до близкого к критическому уровня, то что говорить о «братьях их меньших»? Как следствие, охотники из местных отделений даже ведущих российских партий столкнулись с большими проблемами при поиске тех, кто хоть немного набрал вес и бежит на ловца. Лишь партия власти, в руках которой находятся силки и капканы в виде административных и прочих рычагов влияния на этот «мир животных», сумела максимально (то есть на 100 процентов), «закрыть» все округа. Достижения вожаков других стай, свор и стад в этом отношении значительно скромнее. Занимающая вторую строчку, ЛДПР осилила примерно треть округов, «Справедливая Россия» - четверть, при этом эсеры проигнорировали наиболее заметные кампании — по довыборам депутатов областного Собрания и Псковской гордумы, что уже само по себе дает вполне ясное представление о потенции представителей некогда достаточно грозного прайда. Клин кандидатов от КПРФ оказался подрезанным нестройным косяком самовыдвиженцев, многие из которых, правда, тут же были сбиты на этапе сбора подписей. В целом таблица, в основу которой положена активность региональных отделений партий и "сборной" самовыдвиженцев, выглядит следующим образом (приводятся сведения областной избирательной комиссии):

 

Места

Партии

Общее количество

выдвинутых кандидатов

Количество кандидатов на довыборах в областное Собрание

Количество кандидатов на довыборах в Псковскую гордуму

Выборы в муниципальных районах

Выборы в городских и сельских поселениях

1

Единая Россия

1173

2

2

67

1102

2

ЛДПР

399

2

2

18

377

3

Справедливая Россия

307

0

0

23

284

4

Самовыдвиженцы

288

5

2

8

273

5

КПРФ

260

2

2

29

227

6

Яблоко

141

1

1

26

113

7

Коммунисты России

65

0

0

43

22

8

Правое дело

31

0

1

0

30

9

Трудовая партия

12

0

2

0

10

10

Российский общенародный союз

5

0

1

0

4

11

Демократический выбор

5

0

0

0

5

12

Патриоты России

4

1

0

1

2

13

Партия дела

3

0

0

3

0

14

Региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества в Псковской области

2

0

0

0

2

15

Союз труда

1

0

0

0

1

Таким образом, почти девяносто процентов из заявившихся на выборы - это представители политических партий. И львиную долю кандидатов (почти половину) составляют здесь единороссы. Видимо, неслучайно их символом является медведь — члены и сторонники этой политической организации пытаются в очередной раз доказать всем вокруг, кто в лесу хозяин. Они утверждают, что выбрали лучших из лучших — партию представляют те, кто прошел естественный отбор в виде праймериз, то есть внутрипартийного предварительного голосования. На выборах в областное Собрание в Великих Луках ЕР представляют профессор сельскохозяйственных наук Всеволод Козловский, съевший собаку на потенциале коров голштинской и черно-пестрой пород (этому была посвящена его диссертация) и доктор, депутат Псковской гордумы Игорь Дитрих. На довыборы в псковскую гордуму «Единая Россия» делегировала экс-депутата Сергея Гаврилова и общественницу Елену Полонскую (ее соперничество с руководителем движения «Псков — город без наркотиков» Константином Вилковым лично мне представляется едва ли не самым интересным моментом во всей кампании). В муниципальных образованиях партия власти вновь сделала ставку на тех, кто, может быть, не очень известен в масштабах всей области, но достаточно хорошо знаком местным жителям и на протяжении многих лет определяет погоду в деревнях, поселках и небольших городах.

Педагог из Пыталовского района Геннадий Комар — один из наиболее известных кандидатов от ЕР на муниципальных выборах-2015. Фото из архива

По количеству объединений, участвующих в процессе, - нынешние выборы рекордные для этого уровня. Однако только те из политорганизаций, что сейчас входят в парламентскую пятерку по-псковски, выставили на забег команды, численность которых (при благоприятном для партийцев исходе голосования) позволит пройти кандидату от партии пресловутый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах (они, если обойдется без неожиданностей, состоятся в 2019 году). Напомню, что именно эта миссия депутатских собраний в глубинке ныне представляется одной из важнейших. Новый закон политической жизни: нет партийных депутатов — не будет и партийного кандидата в губернаторы. С тем, как это работает на практике, в прошлом году столкнулись лидеры региональных отделений нескольких объединений. Необходимость преодолевать этот барьер толкнула коммунистов во главе с Александром Роговым и эсеров, ведомых Олегом Брячаком, к заключению достаточно странного предвыборного альянса, который не был понят многими их сторонниками. А потенциальный кандидат от «Яблока» Лев Шлосберг в 2014-м и вовсе не сумел набрать необходимое количество подписей депутатов и просочиться сквозь «муниципальный фильтр».

Что до яблочников, то, казалось, именно им - немногочисленной группе загадочных представителей фауны с нетрадиционными для наших широт взглядами, бессменно ведомой небольшим, но бесстрашным Львом, придется на этих выборах труднее других. Как известно, с весны прошлого года в наших лесах стало насаждаться мнение, что эти яблоки — совсем не наши, гнилые, вредные, госдепомодефицированные и, как санкционные, подлежат уничтожению. Многие даже полагали, что лидеру региональной организации демократической партии Льву Шлосбергу не удастся отыскать в наших широтах братьев по разуму, готовых в пору всеобщей радости по поводу присоединения Крыма влиться в отряд критиков режима. Но эти предсказания скептиков не оправдались: отряд «Яблока» на выборах едва не дотянул до полутора сотен человек. Есть среди них и весьма известные — как, например, Валентина Колесник в Острове или Андрей Вихман из Невеля, в 2013 году едва не сотворивший сенсацию на выборах главы района и, по официальным результатам, занявший второе место.

Кандидат-яблочник Вихман на первом плане и глава облизбиркома Цветков на втором. Два года назад публикация этой фотографии в агитационном бюллетене едва не обернулась для невельского либерала печальными последствиями

Впрочем, достаточно много в списке яблочников и малоизвестных лиц. Есть там и те, чье присутствие в «списке Шлосберга» выглядит странным. Более того — дает основания оппонентам больно боднуть представителей демпартии. Так, например, сегодня бывший региональный координатор ЛДПР, депутат областного Собрания Сергей Макарченко опубликовал в своем ЖЖ своего рода «компромат» на кандидата от «Яблока» Наталью Кушнир, которая, как утверждает либерал-демократ, была объявлена в федеральный розыск Управление МВД России по Камчатскому краю. По сведениям народного избранника, госпоже Кушнир инкриминируется статья 199 УК РФ: «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Такой вот пример межвидовой борьбы.

Что до кадрового голода, то это общая проблема партий - ряды кандидатов изобилуют откровенно случайными персонами и выглядят до неприличия серыми. Причин тут несколько — и уже упомянутое нежелание граждан идти на выборы, и дефицит ярких личностей в самих партиях, и другие факторы. Как сформулировал проблему один из региональных лидеров оппозиционной партии, «округов много — людей мало». Вот и получается, что зачастую одного и того же человека бросают на несколько "амбразур" в целом ряде округов, иногда даже в разных районах. Впрочем, здесь можно употребить и другой образ в контексте разговора о «мире животных» - у неведомых доселе зверюшек с одной головой отрастает сразу несколько «мягких мест», каждое из которых норовит сесть в депутатское кресло. Наиболее показателен в этом отношении пример ранее фактически неизвестной у нас «Коммунистической партии Коммунисты России». Этим летом мы наблюдаем, не побоюсь этого слова, нашествие "альтернативных" коммунистов — жителей других регионов России. Кого тут только нет: программист Орехов из города Иваново, домохозяин Наумов из Белгорода, его землячка - менеджер Волокитина из села Столбище. Но даже на этом замечательном фоне особняком стоит 37-летний Дмитрий Лебедев.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и активист КПКР Дмитрий Лебедев. Фото с сайта «Коммунистической партии Коммунисты России»

В свободное от участия в выборах время прописанный в Петербурге активист распределяет материальную помощь в некой благотворительной организации. Так вот Лебедев пошел на рекорд — на выборах в Псковской области он выдвинулся одновременно в полутора десятках округов — в Гдовском, Куньинском, Плюсском, Стругокрасненском, Невельском и Себежском районах. Причем, в последнем Дмитрий Лебедев хочет не только стать депутатом, но и главой муниципального образования. Любопытно, что в Себеже на пост главы района баллотируются действующий глава Леонид Курсенков («Единая Россия»), предприниматель Алексей Харлашин (ЛДПР), глава коммерческой компании Денис Шувалов (самовыдвижение) и тот самый Дмитрий Лебедев от «альтернативных» коммунистов, а вот «традиционные» коммунисты на марафон в Себеже не заявились. И в целом участие КПРФ в нынешней кампании не назовешь запредельно активным, это не говоря о необъяснимости многих кадровых решений. В предыдущем обзоре я уже высказывал свои соображения относительно ставки не на перспективных и достаточно раскрученных зюгановцев вроде великолучанина Сергея Сосновского, а на охранника стоянки Николая Чувайлова, руководителя «Центра юридических услуг и финансово-экономической безопасности» Дмитрия Богданова, коммерческого директора, работающего у некоего индивидуального предпринимателя, Сергея Иванова и руководителя коммерческой фирмы Валерия Вирачева. Знакомство со списком кандидатов от компартии на выборах в муниципалитетах в очередной раз подтверждает выводы о короткой скамейке и отсутствии новых ярких фигур.

Как и прежде, обком КПРФ во главе с Александром Роговым делает ставку на проверенных бойцов — вроде куньинского коммуниста Геннадия Сбойнова. Но есть и исключения...

Из отряда под красным знаменем особо отмечу пару кандидатов на выборах в Печорах — это сыновья первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова, 19 и 20 лет от роду. Как следует из материалов на сайте облизбиркома, Александр Рогов-младший и его брат Анатолий безработные, имеют среднее профессиональное образование и, несмотря на молодость, баллотируются в одномандатных округах - №4 и №5. Не удивлюсь, если через год на выборах депутатов областного Собрания нового созыва мы встретим этот молодняк в партийном табуне и станем свидетелями рождения новой депутатской династии. Коих у нас, на самом деле, не так и много. На ум в этой связи приходит разве что политическая династия Козловских (главы Великих Лук Николая и его сына, депутата областного Собрания Александра), а также «семейный подряд» Брячаков: вначале депутатом регионального парламента был Михаил, а когда он получил «повышение в классе» и отправился в Госдуму, эстафету принял его сын Олег. На него же было возложено и руководство региональной организацией СР.

На общем блеклом фоне команды «Справедливой России» известный фельдшер-возмутитель спокойствия Иван Васильев, баллотирующийся в депутаты в Псковском районе, выглядит едва ли не как медиазвезда

Мои коллеги, не первый год наблюдающие за происходящим в псковских политических лесах, уже обратили внимание на характерные особенности нынешней избирательной кампании. Отмечу лишь некоторые из них. Во-первых, совершенно очевидно, что участвующие в выборах-2015 региональные отделения партий преследуют различные цели. Если для одних нынешняя кампания важна сама по себе и они нацелены на завоевание максимально возможного количества депутатских мандатов, то для других это репетиция перед стартом нового избирательного цикла, проба сил или вовсе эдакая повинность, и главное сейчас - просто продемонстрировать активность и тем самым отчитаться перед федеральным партийным руководством. Во-вторых, несмотря на то, что муниципальная кампания разворачивается по всему региону, процесс проходит на местах и не имеет общеобластного звучания. По мнению экспертов, такой характер гонке придается региональной властью вполне осознанно. Ведь на местном уровне легче контролировать, управлять и оказывать влияние с помощью административных рычагов. В-третьих, уже очевидно, что фаворит выборов — партия власти в этот раз не будет широко использовать опыт создания «Народной программы». Такая практика была введена порядка пяти лет назад, затем она неоднократно применялась на выборах различного уровня, наиболее широко — в преддверии прошлогодних выборов губернатора. Сейчас об исполнении Народной программы не говорится фактически ничего - да и чем хвастаться в условиях кризиса и дыр в бюджете. Скорее всего, о НП вспомнят через год, перед выборами в областное Собрание и Госдуму. А сейчас задача будет решаться иначе — с помощью пресловутого административного лома, против которого, как и прежде, нет приема. Наконец, в-четвертых, как и прогнозировалось, в избирательной гонке не участвуют ни политики-тяжеловесы, которые имеют опыт участия в серьезных выборных баталиях, ни крупные бизнесмены. Подобная пассивность объясняется тем, что мы имеем дело с довыборами депутатов областного Собрания и Псковской гордумы, то есть избранные 13 сентября законотворцы отработают совсем недолго. А предприниматели, привыкшие считать собственные средства и не раскидываться по мелочам, очевидно пришли к выводу о том, что игра не стоит свеч и разумнее будет сконцентрироваться на выборах-2016.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1554 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.