Новости партнеров
Политика

Дело о летающем мандате

02.10.2015 17:36|ПсковКомментариев: 9

1 октября на очередной сессии Гдовского районного Собрания произошли сразу два юридических казуса. Первый - человек с двойным гражданством снова стал депутатом. Считается, что это временно. Предположительно, на следующей сессии Собрания вопрос о приведении в соответствие с законодательством будет рассмотрен повторно. Второй казус - на 16 мест в районном Собрании выдано 17 депутатских мандатов. Как все происходило.

К возвращению депутаты отнеслись по-разному. Одни с юмором, другие с плохо скрываемым раздражением.

«Размандачивание» парламентарии опробовали на отсутствующем коллеге из ЛДПР. Отделение одного из банков обратилось в районное Собрание с просьбой рассмотреть вопрос о депутатской этике и соответствии должности депутата «работающего на постоянной основе» Дмитрия Ашихмина. Основанием для этого нестандартного предложения стало наличие у депутата-парламентария задолженности по страховым взносам  в Фонд социального страхования на 7,3 млн рублей.

«Скоро депутатов не останется» и «это вообще не наше дело», - решили депутаты на заседании нормотворческой комиссии перед сессией. Кроме того, Дмитрий Ашихмин работает на добровольной основе и денег за работу в районном парламенте не получает. Примеров нарушений депутатской этики депутаты не увидели, а долги не являются основанием для лишения статуса депутат.  

«Или мы ему должны денег на кредит дать?» - последовал риторический вопрос.

Повторное рассмотрение «дела Малова» вызвало недоумение у прокурора района Андрея Калинина. «Хотел бы напомнить, что согласно закону о прокуратуре, нарушения, которые выявляются в ходе прокурорской проверки, подлежат незамедлительному устранению, что и указано в представлении 1-го заместителя прокуратора области», - произнес выступающий. Андрей Калинин потребовал, чтобы в случае вынесения решения представление прокурора было рассмотрено незамедлительно.

Председатель нормотворческой комиссии Собрания Александр Конашенков напомнил основные этапы по «делу Малова». Свое выступление он окрестил «Летающий или исчезающий мандат». На одной из нормотворческих комиссий оказалось, что «Алексей Владимирович и не депутат». «После этого пришлось заседание по-новой проводить, предыдущее было нелегитимно», - напомнил Александр Конашенков.

24 апреля Собрание досрочно прекратило депутатское полномочия Малова, тот обжаловал решение в суде. 23 июня Гдовский районный суд признал решение Собрания незаконным и отправил его на новое рассмотрение.

«Алексей Владимирович Малов подал апелляцию в областной суд. Решение не вступило в силу, Малов не является депутатом, пока суд не рассмотрит его апелляцию. Должен рассмотреть 8 октября. Может отклонить, может поддержать Малова», - рассказал докладчик. По его словам, прокурор подсказал единственный выход из сложившейся ситуации: в случае отмены решения не будет предмета рассмотрения в суде.

Кроме того, придется обратиться в избирательную комиссию для лишения депутатского мандата Виктора Уралова, получившего освободившийся мандат по списку КПРФ. Иначе в случае возвращения Малова в Собрании будет 17 депутатов вместо 16.

«Может так и лучше?» - подал голос один из приглашенных на сессию.

«Мы можем не проголосовать за отмену решения. Тогда ничего страшного тоже не случится. Все будет и дальше тянуться. Потом в Верховном суде тоже будет рассматриваться и так продлится до семнадцатого года», - продолжил рассуждения Конашенков. «Надо хорошо нам всем подумать», - предупредил он. По его словам, спешка с «летающим мандатом» привела к неправовой коллизии.

Коллеги припомнили, что Малов обещал не подавать в суд и «слово не сдержал», а теперь получается «непонятный пиар».

Раздался призыв «решать сразу оба вопроса», - отменить собственное решение о лишении мандата и снова принять его, теперь уже в соответствие с регламентом.

«Мы уже раз решили», – ответил Александр Конашенков. Он напомнил, что для лишения мандата необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов.

«Алексей Владимирович, зачем вам эта тяжба? Чтобы суды не стояли?» - пыталась пристыдить своего бывшего коллегу депутат Татьяна Чудакова.

«Становится модной практика лишать ни за что, - провел параллели с делом Шлосберга Алексей Малов. - Есть нормальная процедура. Все вопросы должны решаться в суде. Это не должно перекладываться на плечи депутатов». По его мнению, для разрешения возникшей с его гражданством ситуации нужно было обратиться в суд, тогда вопрос был бы исчерпан.

«Зачем-то запустили эту историю. Кто-нибудь меня слушал? Нет. Суд поправил. На самом деле верните в правовое поле и сделайте все по науке. Вы так хотите от меня избавиться, потому что у вас есть ко мне личное предвзятое отношение?» - ответил Малов.

«Вы сознательно шли на выборы, - напирала оппонент экс-депутата. - Зачем доводить до суда?»

«Это не лавочка, не забегаловка, а орган местного самоуправления. Я ничего кроме решения суда для себя не хочу», - пояснил свои мотивы Алексей Малов.

После обсуждения было решено принимать решение открытым голосованием. «Не надо искать урны»,  - заметила по этому поводу председатель Собрания Светлана Грасс. Для принятия решения необходимо было 11 депутатов, в зале было 13.

По результатам голосования Гдовское районное Собрание отменило собственное решение о лишении Алексея Малова депутатского мандата (За это проголосовали 12 депутатов из 13 присутствующих, 1 воздержался). Повторно представление прокурора будет рассмотрено на следующей сессии, после того как станет известно решение суда.

Сразу после голосования прокурор района Андрей Калинин покинул зал. А еще через минуту спохватились, что Алексей Малов должен занять место за столом среди депутатов, что он и сделал. Надолго ли, пока непонятно.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 381 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.