Новости партнеров
Политика

«Яблочница» Жильцова сможет претендовать на руководящую должность в областном Собрании, но решение останется за депутатами

28.10.2015 12:33|ПсковКомментариев: 14

Перспективы занятия должности заместителя председателя комитета в Псковском областном Собрании новым депутатом от «Яблока» Любовью Жильцовой обсудили 28 октября на заседании комитета по труду и социальной политике регионального парламента. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в дополнительной повестке вниманию депутатов был предложен проект постановления об информации избирательной комиссии Псковской области «О регистрации депутата Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва Жильцовой Любови Васильевны».

«Осмелюсь вам напомнить, - начал свое выступление председатель избирательной комиссии Николай Цветков, - что, несмотря на созданный в СМИ миф о том, что депутатский мандат принадлежит лично одному из депутатов, депутатский мандат принадлежит списку кандидатов». В связи с этим избирательная комиссия по закону обязана передать мандат. Руководитель облизбиркома пояснил, что мандат передается кандидату из региональной группы 11. Все представители центральной группы, которые шли в списке за Львом Шлосбергом, представили письменные отказы от получения мандата.

Вице-спикер Геннадий Бубнов (КПРФ) поинтересовался, сможет ли Любовь Жильцова претендовать на работу на постоянной основу. Докладчик сказал, что этот вопрос находится за пределами компетенции Избирательной комиссии Псковской области. Однако пояснил, что депутат вправе претендовать на государственную должность субъекта в составе законодательного органа.

Начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина сообщила, что по 184-му федеральному закону фракции, представленной в региональном законодательном органе, предоставляется не менее одного мандата на постоянной профессиональной основе. Вновь приходящий депутат имеет право претендовать на руководящую должность на постоянной основе.

«Иметь право - это не значит, что мы обязаны проголосовать за это», - сделал вывод руководитель парламентского комитета Виктор Антонов.

Добавим, новый депутат Псковского областного Собрания Любовь Жильцова ранее в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заявила, что видит в себе силы работать заместителем председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению на штатной основе, поскольку имеет опыт законотворческой деятельности.

«Видимо, Лев Маркович (ред. - Шлосберг, который предложил ей занять вакантное место в областном Собрании) решил, что я подходящая кандидатура для этого, - сказала гостья студии. - Мне приходилось много заниматься законотворческой работой в школе, хотя этого никто не знает - все локальные акты - устав и предложения - учителя разрабатывают сами, не имея юридической службы».

Напомним,  24 сентября Псковское областное Собрание депутатов по результатам тайного голосования прекратило полномочия депутата областного Собрания по единому избирательному округу Льва Шлосберга и освободило его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению. 

Псковский городской суд отказал лидеру Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Льву Шлосбергу в удовлетворении его иска об оспаривании решения Псковского областного Собрания от 24 сентября текущего года о лишении его депутатского статуса.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 611 человек

Коронавирус

Лента новостей