Новости партнеров
Политика

Александр Котов: Закон об отмене транспортного налога в том виде, в каком он был внесен в областное Собрание, не мог быть принят

31.03.2016 16:35|ПсковКомментариев: 4
Спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов после прошедшей сегодня сессии рассказал в беседе с журналистами, какие рассматриваемые вопросы показались ему важнее всего, а какие законопроекты еще стоит доработать.
 
 
- Александр Алексеевич, какие из рассматриваемых сегодня вопросов вы бы отметили, как наиболее важные?
 
- На мой взгляд, наиболее важные вопросы - это внесение изменений в закон о бюджете Псковской области на 2016 год. Мы существенно увеличили доходную и расходную части за счет федеральных средств. Это то, о чем мы говорили, когда принимали закон о бюджете в декабре 2015 года. Доходная и расходная часть увеличилась почти на 3 млрд рублей. Основные денежные средства будут использованы на строительство перинатального центра, на поддержку сельскохозяйственной отрасли (почти 1 млрд рублей), на реконструкцию Великолукского драматического театра, более 150 млн рублей из средств федерального бюджета будет выделено на выплаты семьям, родившим третьего и последующих детей, и много других расходных обязательств, которые мы декларировали в бюджет в декабре прошлого года.
 
Кроме того, сегодня на нашем заседании мы рассматривали два проекта постановления от утверждении зон охраны объектов культуры. То есть мы постепенно двигаемся к тому, чтобы привести охранное законодательство в соответствие с современными требованиями, и уже целый ряд таких постановлений нами принят. Сегодня еще два. Я надеюсь, что Государственный комитет по охране объектов культурного наследия в ближайшем будущем завершит эту работу, и мы приведем в порядок охранное законодательство.
 
Также сегодня нами был рассмотрен законопроект о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Мы предлагаем внести поправки в закон о СМИ и в Уголовный кодекс. Это касается ответственности средств массовой информации за сбор и распространение информации о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних детей. Мне кажется, это тоже очень важный вопрос. Депутаты поддержали эту законодательную инициативу. Буквально в течение нескольких дней мы направим ее для рассмотрения в Государственную Думу.
 
- Сегодня областное Собрание отказалось поддержать инициативу депутатов Федерального Собрания об отмене транспортного налога. Вам кажется, что его невозможно в принципе отменить или законопроект пока «сырой»? 
 
- Вообще сама идея об отмене транспортного налога и об использования в качестве налогообложения акцизов на топливо заслуживает внимания, и в принципе эта идея правильная, она неоднократно обсуждалась. Но в том виде, в котором она реализуется сейчас депутатами Государственной Думы от «Справедливой России», она неприемлема, поскольку предлагается отменить транспортный налог. Соответственно субъекты Российской Федерации, которые формируют дорожные фонды, лишаются этого источника дохода. При этом не предлагается его заменить какими-либо другими финансовыми источниками. То есть в таком виде, в каком он вносится, это неприемлемо. Мы бы хотели увидеть одновременно с отменой транспортного налога, например, изменения в закон о межбюджетных отношениях, где была бы, предположим, отражена сумма 700 млн рублей, которую мы потеряем в региональном бюджете, за счет, например, федеральных субсидий. Или, предположим, изменение федерального законодательства, которое предусматривало бы изменение в порядок распределения акцизов на топливо, где за счет акцизов можно было бы восполнить эти недостающие средства. Еще раз повторяю - в таком виде, в котором он был внесен, он не мог быть поддержан депутатами областного Собрания, поскольку мы обязаны заботиться о доходной базе областного бюджета.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 10 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.