Новости партнеров
Политика

Без вопросов

27.05.2016 14:44|ПсковКомментариев: 7

26 мая состоялась 54-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Ее центральным событием стал ежегодный отчет губернатора Псковской области. В некоторой степени его можно сравнить с ежегодным посланием президента Федеральному Собранию. Неудивительно, что в зале заседаний появились дополнительные ряды стульев, а гостей на сессии было намного больше, чем обычно. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Денис Бахтин посетил заседание регионального парламента.

Майская сессия началась с ритуальной ноты - минуты молчания в память умершего в мае депутата Николая Егорова. Парламенту предстояло уладить еще несколько формальностей, связанных с этим печальным событием: прекращение полномочий, корректировка трех списков: фракции «Справедливая Россия», комитета по АПК и природопользованию и представителей Собрания в постоянных комитетах Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Три "посмертных вопроса" спикер Александр Котов (Единая Россия) предложил перенести, а сначала заслушать отчет губернатора. Заодно отложили и выступления представителей фракций.

Не вижу смысла пересказывать насыщенный цифрами и фактической информацией, оптимистичный отчет губернатора Андрея Турчака. Достаточно подробно его описал мой коллега Андрей Степанов в публикации «Есть правда, есть ложь, а есть сухие цифры статистики». Остановимся только на запомнившихся фразах.

Первое - недвусмысленные сигналы критикам значимых для региона и власти проектов - набережных, первых в регионе велодорожек, реконструированного Финского парка.

«Вспоминая 2011 год, когда еще не было ясно с Ганзой, не было санкций и мощного толчка развития внутреннего туризма, вы помните, как вставлялись палки в колеса, как отдельные псевдозащитники «псковской аутентичности» пытались доказать нам ненужность этого проекта. Сегодня редко какой пскович с гордостью не ведет своих гостей на набережные, в парки», - сказал Андрей Турчак.

Интересно, что никто из оппозиции не обратил внимание на этот спорный тезис. Критике подвергалось исполнение проекта и тюменский проект морской набережной. Нужность проекта никто особо и не оспаривал. И что сам факт упоминания в отчете событий пятилетней давности - повод обсудить сорванные сроки реконструкции набережной Великой.

Второе - послание критикам инвестпроекта «Великолукский свиноводческий комплекс». После информации о создании 1700 рабочих мест в Псковской области губернатор задался вопросом: «Где работали бы эти люди, на что кормили бы свои семьи в сегодняшние сложные времена, если бы мы послушали некоторых наших партийцев и дачников из других регионов и в свое время отказались бы от этого проекта»?

Глава области упрекнул «этих гражданских активистов» в том, что никто из них не объяснил рабочим свинокомплекса «Шелонский» «про ожидающую их прекрасную экологию в Порховском районе», когда предприятие висело на волоске от банкротства. «Оппозиция десятилетия совершенно справедливо переживала о погубленном сельском хозяйстве и заросших полях, теперь же требует, чтобы мы оставили экологически чистый чапыжник и борщевик», - сделал акцент на сорняках Андрей Турчак.

Третье - курс на оптимизм. Ситуация в промышленности «неоднородная, но не критическая». «Медицинский автобус» поможет сельским жителям. В Луках строят Ледовую арену. «Псковпассажиравтотранс» разобрался с убытками. Самолет в Симферополь набирает обороны. Дороги в Дно больше не «убитые». За капремонт платить надо.

Депутаты слушали внимательно. Некоторые записывали. После выступления губернатор прошел и сел на свое место. Это единственный докладчик, который отвечает на вопросы в Псковском областном Собрании, не стоя за трибуной.

«Много сделано, отражены многие проблемы»

Обсуждение губернаторского послания выглядело вполне безобидным. Вопросов было крайне мало, а которые задавались, были невинными. Наказ избирателей о строительстве «мостика» для дачников СНТ «Восток» в Псковском районе накануне на заседании законодательного комитета и то обсуждали намного ожесточеннее. Выступающие обычно в качестве главных спикеров от оппозиции Александр Рогов и Олег Брячак отсутствовали, руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко не выступал (хотя потом дал язвительный комментарий).

Правом на три вопроса воспользовалась депутат от «Яблока» Любовь Жильцова, все они касались образования и здравоохранения. Сначала она попросила прокомментировать «нелицеприятное» высказывание Татьяны Голиковой  об оптимизационном процессе здравоохранения в Псковской области.

«В моем отчете прозвучали цифры сухой статистики. Они не отличаются от тех, которые озвучила Татьяна Алексеевна», - ответил Андрей Турчак. Есть положительная динамика, но Псковская область находится «на последних местах», а работа исполнительной власти даст свой результат, - уверен губернатор.

По его словам, нужно понимать особенности расселения региона, структуры населения и демографического «креста», который сложился в 50-е - 60-е годы. «Строго следовать лекалам Минздрава мы не можем», - сказал Андрей Турчак и привел пример с нормативом: одна карета «Скорой помощи» на 10 тыс. человек. Что такое 10 000 человек для Пскова и для Усвятского района «с его медвежьими углами»? Поэтому власти вынужденно нарушают этот норматив. «Самая главная наша проблема - кадровый дефицит», - сказал губернатор. Количество фельдшерско-акушерских пунктов соответствует всем нормативам, а в 25% ФАПов нет фельдшеров. «Безусловно, с цифрами статистики мы согласны. Динамика положительная есть, мы должны ее вместе с вами наращивать», - разделил ответственность Андрей Анатольевич.

Следующий «яблочный» вопрос касался значительного роста жалоб на здравоохранение. Тут губернатор ответил, что главные врачи реагируют на все жалобы. Третий вопрос был о сокращении ставок в образовании и не пострадали ли образовательные учреждения. «Могу ответственно заявить: в результате оптимизации количество людей, занятых непосредственно с детьми, не сокращалось. Можете с цифрами познакомиться и перепроверить нас», - предложил Андрей Турчак.

Другие фракции вопросов не задавали, а их выступления губернатор комментировать не стал.

Виктор Дуля (КПРФ) сообщил, что «2015 год, безусловно, был тяжелым в истории России и Псковской области». «Вопросы решались, большинство нашли свое решение. Кое-что осталось нерешенным», - посетовал Виктор Федорович. К таковым он отнес зарплату бюджетников, закон о ветеранах труда. В Острове, Пыталово, Пушкинских Горах ветераны посчитали недостающие доходы от 500 до 2500 рублей. «Это надо иметь в виду», - предложил выступающий.

Потом наступил черед единороссов с предложениями и благодарностями. Виктор Остренко предложил воспользоваться присутствием на сессии депутатов Госдумы и Совета Федерации и обратиться к ним для получения федеральной поддержки в решении проблемы кадрового дефицита в медицине.

Депутат Юрий Сорокин выразил благодарность за участие Андрея Турчака в решении проблемы точечной застройки на ул. Народная, 4-в в Пскове, где строители и жители пытаются найти «взаимоприемлемое решение». «Надеюсь, вы продолжите оказывать поддержку, и мы решим вопрос», - добавил депутат.

Глава Пскова Иван Цецерский поблагодарил Андрея Турчака за поддержку областного центра. Он перечислил наиболее значимые для города проекты (строительство новой школы, студенческий кампус в «Интуристе», развитие улично-дорожной сети, федеральный план подготовки к проведению Ганзе), назвал задачи, которые муниципалитет рассчитывает решить при участии региональных властей (подземный водозабор, новый полигон ТБО, вторая очередь Северного обхода). «Мы прекрасно понимаем, что бюджет области не резиновый, и возможности у администрации региона и депутатов Псковского областного Собрания не безграничны. Но перспективы вселяют в нас надежду, что Псков будет развиваться дальше», - сказал Иван Николаевич.

«Много сделано, отражены многие проблемы», - отметил работу администрации Анатолий Копосов (КПРФ). Он поддержал предложение своего коллеги Виктора Остренко.

Отчет утвердили 36 голосами (поддержали практически все присутствующие на сессии депутаты; по имеющейся информации, фракция ЛДПР не голосовала). Сразу после того, как губернатор покинул зал, число присутствующих на сессии заметно сократилось. Многие слушатели решили больше не обременять парламентариев своим присутствием, поспешили удалиться вслед за Андреем Турчаком.

«Незаконно эксплуатировали урны, собственником которых «Единая Россия» не является»

После перерыва на тайное голосование по назначению мировых судей депутаты едва не забыли про перенесенную «десятиминутку гнева». Напомнил о выступлениях депутат Виктор Дуля (КПРФ). Больше право на выступление никто из партийцев не использовал.

Темой спича коммуниста стали состоявшиеся 22 мая в Псковской области праймериз «Единой России». Парламентарий определил их как широко разрекламированную акцию, которая призвана показать демократичность и одновременно уровень поддержки партии власти.

Результаты предварительного голосования Виктора Дулю не впечатлили, чем он и поделился с трибуны Собрания. Он решил, что низкая явка показывает настоящий рейтинг «Единой России». Так, по Пскову единороссов поддержали чуть более 2% избирателей - вот реальный уровень поддержки и авторитета «Единой России».

Парламентарий рассказал об имевших место нарушениях. «В агротехническом колледже в Крестах командиры буквально стояли над каждым солдатом», - сказал Виктор Дуля. Он считает, что подобная система применялась и на других участках, где голосовали военнослужащие.

Коммунист выразил недоумение по поводу разговоров о демократичности и честности, поскольку, по его сведениям, при проведении этих выборов «на всю катушку» использовался административный ресурс.

Псковская городская Дума дала согласие на предоставление отдельных муниципальных учреждений для счетных комиссий (постановление, как отметил выступающий, подписал глава Пскова Иван Цецерский). Однако использовались и другие помещения. Любопытно, что Виктор Дуля узнал об этом из открытого источника - газеты «Выборы», учредителем которой является региональное отделение партии «Единая Россия».

По мнению Виктора Дули, незаконно использовались муниципальные помещения (школы №9, 10 и 17, спецшкола №7, детский центр «Надежда» на Инженерной, средняя школа №17, псковский агротехнический колледж и другие). Все они не входили в список помещений для проведения голосования, утвержденный Псковской городской Думой. Кроме того, при подсчете «незаконно эксплуатировали урны, собственником которых «Единая Россия» не является».

«Представьте, что произошло, если бы подобный произвол допустила КПРФ», - резонно заметил Виктор Дуля.

«Почему мы российский народ такой неповоротливый? Президент давно разобрался в «дружественных» устремлениях Запада, а мы используем западные технологии оболванивания российских граждан. Пора вспомнить о русских традициях и обычаях», - загадочно-двусмысленно высказался Дуля. «Надеемся, что «Единая Россия» сделает выводы, и выборы 18 сентября пройдут честно и справедливо», - неожиданно оптимистично закончил он свою речь.

Желание комментировать обвинения в адрес «Единой России» ни у кого не возникло.

Оставшаяся часть вопросов была утверждена буднично, без споров и обсуждений. Порой обстановка напоминала клуб любителей анекдотов, которые давно выучили все шутки и просто смеются над номерами. Спикер Александр Котов зачитывал названия законопроектов, а депутаты просто голосовали и не требовали докладов. Даже значимый закон о возможности вернуть выборы главы Пскова и других городских поселений не привлек к себе внимания.

Вся сессия заняла чуть менее 3 часов, включая 1,5 часа на доклад губернатора и полчаса перерыва. В завершение председатель объявил о проведении внеочередной сессии 16 июня, после чего все разошлись. 

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей