Новости партнеров
Политика

Час Экс, или «Осадочек-то остался»

10.06.2016 12:09|ПсковКомментариев: 31

Бывший мэр Пскова Михаил Хоронен не стал комментировать новость о вероятном выдвижении партией «Патриоты России» его кандидатуры на выборы депутата Госдумы. В свойственной ему манере экс-глава областной столицы, что называется, «не подтвердил и не опровергнул», а взял паузу, пообещав, что о мотивах принятого решения все-таки расскажет - но не сейчас, а ближе к концу месяца. Видимо, имея в виду, что произойдет это уже после того, как в середине июня сентябрьские выборы будут официально объявлены. И как тут не вспомнить, пожалуй, самую большую драму в политической карьере господина Хоронена - когда его ранний старт на губернаторских выборах-2004 и проведение пресс-конференции в служебном кабинете главы городской администрации потом вышли боком: президиум Верховного суда из-за допущенного нарушения законодательства снял мэра с предвыборной дистанции и поставил крест на его мечте о региональном посте №1. А ведь счастье было так возможно... Поэтому не исключаю, что взятая сейчас пауза объясняется не только какими-то тактическими соображениями, но и просто «исторической памятью» и осторожностью.

Так что пока ориентируемся исключительно на заявление председателя регионального отделения «Патриотов России» Виктора Асадчего, который вчера и вбросил в публичную плоскость эту - если уж не сенсационную, то, по крайней мере, весьма неожиданную - новость, после чего наблюдатели заговорили о том, что псковский политический сериал под названием «Иногда они возвращаются» получил продолжение. Действительно, едва мы обсудили появление перед выборами экс-губернатора Евгения Михайлова (он хочет избраться в парламент при поддержке партии «Родина») и явственно ощущаемое присутствие за кадром бывшего зампредседателя областного Собрания Михаила Гавунаса, пытающегося из-за бугра влиять на процессы в регионе, как на предвыборных экранах возникла фигура еще одного политика из прошлого. И какого! - господина Хоронена, который в нулевые был одним из самых известных и влиятельных политдеятелей нашего региона. Как я писал несколько лет назад, этого «матерого человечища» в свое время с кем только не сравнивали, как только не называли - и «крепким хозяйственником» a la мэр Москвы Юрий Лужков, и «мастером компромиссов» как Евгений Примаков, но сам он любил именовать себя «псковским Путиным». Не так давно он набирал 80 процентов голосов на мэрских выборах, последовательно боролся с двумя губернаторами, сам чуть не стал главой региона, получил мандат депутата Госдумы, но отказался от него...» Впрочем, когда то было - теперь Михаил Яковлевич не то, что не отказался бы от корочек депутата, но под недоуменные взгляды многих сограждан готов пуститься в предвыборный путь. И это, напомню, после семи лет нахождения последнего псковского мэра «вне игры», когда он напоминал о себе нечасто (причем, представая в СМИ не в образе действующего политика, а в роли своего рода эксперта, обладающего большим опытом); попытка же вернуться накануне выборов 2011 года завершилась ничем.

В этом отношении вовсе неудивительно, что новость о планируемом «камбэке» Михаила Хоронена вызвала заметный резонанс: за считанные часы сообщение на сайте ПЛН получило десятки комментариев и вошло в топ самых обсуждаемых публикаций за неделю, на все лады склоняли имя возвращенца и в социальных сетях. Пожалуй, самое распространенное настроение здесь - скепсис: мол, а не поздновато ли? Не ушел ли поезд; может, раньше надо было пытаться вскочить в последний вагон?

Как бы кто ни характеризовал этот шаг Михаила Хоронена и «Патриотов России», как бы кто скептически не относился к шансам «политического пенсионера», следует признать: решение «псковского Путина» идти на выборы представляется, по меньшей мере, любопытным. Вот Евгений Михайлов, когда только анонсировал свое намерение войти второй раз в ту же реку, сказал: «Если я буду участвовать в выборах, то будет интересно». Примерно то же самое мог бы повторить и Михаил Хоронен. Его выдвижение способно сделать избирательную кампанию в Псковской области интереснее, а итоговый расклад (как в Госдуму, так и в областное Собрание) - более непредсказуемым.

Постоянно возникающие при разговоре о Хоронене параллели с другим «эксом» - Михайловым, конечно, не случайны. Оба управленца, в прошлом являвшиеся членами «Единой России», но после того, как оказались не у дел, порвавшие с партией власти и нашедшие поддержку и непарламентских партий, накануне выборов-2016 выступают в схожих амплуа, на что, кстати, уже обратил внимание бывший псковский губернатор.

«Проблема Хоронена в том, что его позиционирование близко к моему, и это будет нам обоим вредить, - считает Евгений Михайлов. - То есть мы будем гасить потенциал друг друга. Хоронен это понимает, но считает, что его поддержка настолько велика, что это  ему не страшно. Поэтому в целом, если не углубляться в социологию, которой у меня и нет, его выдвижение скорее повышает шансы фаворита - Козловского. Вполне может быть, что оно и входит в расчеты пиарщиков из Великих Лук. Так как Хоронен отберет голоса скорее у меня и Рогова, чем у Козловского».

Впрочем, продолжать этот разговор о том, кому из потенциальных кандидатов и политических сил может быть выгодно выдвижение экс-мэра от лояльных региональной власти псковских «Патриотов России», а кто (КПРФ? «Родина» или кто-то еще), наоборот, должен находиться в печали, я не буду. Итоговые проценты и распределение мест будет зависеть от множества факторов - начиная явкой в день голосования и заканчивая общим количеством кандидатов в бюллетене (на данный момент их, потенциальных претендентов, уже можно насчитать 8). Так что с прогнозами советую пока повременить, осознавая, что решение этого уравнения зависит от слишком большого количества неизвестных.

Ну а завершить этот комментарий по горячим следам я хотел бы фрагментом из интервью с господином Хороненом пятилетней давности. Как мне представляется, сказанное тогда отчасти объясняет мотивацию самого Михаила Яковлевича. Это же тоже сейчас загадка: с чего вдруг? От «Патриотов»? Зачем?...

- Не пожалели о том, что в 2007 году не пошли в Госдуму, когда была такая возможность? Не считаете ли вы это своей политической ошибкой? - спросил я тогда экс-мэра.

- Как у любого человека (а мы, кроме того, что руководители, еще и просто люди) какой-то осадок внутри себя, может быть, и остался в этом отношении.

- Осадок сожаления?

- Да, осадок сожаления...

Александр Савенко

Фото из архива

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1165 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.