Новости партнеров
Политика

Условная коррупция

30.09.2005 18:02|ПсковКомментариев: 1

29 сентября областным судом был вынесен приговор в отношение экс-главы Плюсского района Галины Михайловой по делу о получении взятки. Правда, после того, как он был озвучен, вопросов к нашей судебной системе остается не меньше.

На первый взгляд, г-жу Михайлову признали виновной по статье 290 ч.3 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления). То есть, факт преступления, как говорится, на лицо. Суд согласился с доводами следствия, в ходе которого было доказано, что экс-глава на самом деле взяла деньги. Как ранее сообщалось, речь шла о 20 тысячах рублей, которые Михайлова получила от руководителя Плюсского ГД РСП Каткова за освобождение от поставок леса на нужды образовательного учреждения. Хотя, по словам обвиняемой, эта сумма была получена не в качестве «отступных», а «добровольно передана на нужды администрации района». Надо сказать, та еще формулировочка! Было бы вообще неприлично, если бы деньги были переданы на нужды района «недобровольно». Тут уже разбоем каким-то попахивает или вымогательством.

Ладно, «добровольно» - так «добровольно». Но, тем не менее, это взятка, как, собственно, и определил суд. Но вот вторая часть резюмирующего (или как там его) постановления вызвала лично у меня, как обывателя, определенное удивление и даже недоумение. Михайловой присудили 5 лет условно! (С испытательным сроком 2 года и трехлетним запретом занимать определенные административные должности). Конечно, юридические термины бывают еще какими «загогулистыми», но в голове не особо укладывается, как это можно человека лишить свободы на пять лет условно.

Впрочем, дело совсем не в словесной эквилибристике. Поражает справедливость «нашего самого справедливого суда в мире». Сколько угодно можно привести примеров из повседневной уголовной практики, когда люди получали реальный (а не условный!) срок за воровство какого-нибудь мешка зерна или бутылки водки с сигаретами и презервативами в придачу. Подобных клиентов правосудие считает опасными асоциальными элементами и прячет их в тюрьмы и зоны.

А вот взяточники и коррупционеры от власти практически всегда отделываются легким испугом. Вы можете припомнить хоть одного пойманного за руку чиновника нашего псковского розлива, который понес реальное (а не условное!) наказание за подобное преступление. Я вот как-то не могу.

Был такой заместитель мэра Пскова (еще Прокофьева) – Борис Арзамасцев. Знающие люди говорили о нем, мол, «клейма негде ставить». Рассказывали, что приходил этот господин на городской рынок, и, проходя по рядам, просто-напросто отбирал себе столько продуктов, сколько ему надо. Это помимо ежемесячной дани с предпринимателей. Подобными же делами, по слухам, занимался и председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Пскова Евгений Люхатан. Что в итоге? Арзамасцева вроде судили, да только «на парашу» он так и не попал. Против Люхатана возбуждали уголовное дело, да только загадочным образом из него исчезли видеокассеты, на которых был запечатлен момент получения чиновником взятки, и дело рассыпалось.

Совсем свежий пример – случай с вице-мэром Пскова Павлом Дроздовым.  Казалось бы, дело «верняк». Доказательств, что называется, выше крыши. Семь тысяч долларов, полученных Дроздовым за предоставление подряда на строительство предпринимателя, тянут на «особо крупный размер». Однако дело бывшего городского тормозится.  У Дроздова вдруг обнаружилась ишемическая болезнь сердца, которая «препятствует проведению с ним подследственных действий». Сколько еще высокопоставленный больной будет валяться по госпиталям, никто не знает. И хотя Дроздову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, что-то с трудом верится в торжество справедливости.

Тем временем, именно то, «важным дядям и тетям» практически всегда удается уйти от реальной ответственности в подобных случаях и является прекрасной плодородной почвой для развития коррупции в органах власти. Обычные люди все же видят, и них складывается стереотип того, что чиновнику позволено все. Зачем бороться с мздоимцами, если на них по существу управы нет?

Вот в Китае, например, со взяточниками поступают сурово, вплоть до расстрела. Жестоко, но зато оправдано. Если чиновник не будет чувствовать, что над ним «дамокловым мечом» будет висеть неотвратимость наказания за малейший проступок, то ничего у нас с искоренением коррупции путного не выйдет. Пока за такие вещи наказывают условно, то и сама коррупция получается какая-то условная. Типа, у нас ее нет.

Антон ВАКУОЛЬ

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей