Новости партнеров
Политика

За демографию, против коррупции

27.10.2005 18:25|ПсковКомментариев: 0

До следующих выборов депутатов областного Собрания остается полтора года. Срок вроде не маленький, но, учитывая, что время летит незаметно, с каждым месяцем эта тема будет актуальнее. Да и сами народные избранники задумываются об этом все чаще. Вот и на сегодняшней сессии Псковского областного Собрания «всплыл» вопрос, в определенном смысле касающийся будущего каждого представителя нынешнего депутатского корпуса.

На рассмотрение Собрания была предложена поправка в Устав области, закрепляющая норму представительства депутатов в законодательном региональном органе в количестве 44 человек. (Напомним, сегодня в парламенте заседают 33 «нардепа»). Проводником идеи выступил депутат Владимир Яников. Он поведал, что по этому поводу собиралась рабочая группа, и что, мол, большинство депутатов поддерживают сие предложение.

Дальнейшее развитие событий показало, что г-н Яников в своей оценке насчет поддержки большинством этой инициативы, как минимум, поторопился. Многие депутаты в качестве реплик заявили о том, что вопрос проработан недостаточно, а председатель комитета по социальной политике Александр Христофоров со свойственной ему прямотой был более категоричен, отметив, что «вопрос обсуждался плохо».

Христофоров не был бы Христофоровым, если бы не тут же не высказал свое оригинальное мнение. «Как же так, -  горячился народный избранник, - население у нас в области с каждым годом уменьшается, а число депутатов постоянно растет? Непорядок!» Поэтому г-н Христофоров предложил сократить количество одномандатных округов с сегодняшних 22-ух до 18-ти. Ну, естественно, добавить еще к ним 18 «списочников». Таким образом, общее количество депутатов составило бы 36 человек. (Что, заметим, все-таки больше, чем 33!). 

Надо сказать, что, в принципе, Александр Христофоров затронул «больную тему» для многих депутатов-одномандатников, которые всегда выступали за сохранение округов в нынешнем виде. Ведь так им удобнее. В округе все знакомо, налажены хорошие отношения с главами районов и проч., что значительно повышает их шансы на победу. Г-н Христофоров не видит в перенарезке округов ничего страшного, даже наоборот. «Перерезание округов имеет антикоррупционное значение», - заявил он, проталкивая мысль о том, что новые условия для депутатов будут хорошей встряской, а, значит, демократичность выборов возрастет.

Не разделил мнения Яникова об увеличении депутатского пула и лидер парламентской фракции партии «Единая Россия» Виктор Антонов. По его словам, вряд ли от этого в работе Собрания что-то улучшится. Псковская область сравнительно небольшой субъект РФ, и раздувать депутатские штаты совсем ни к чему. «Не должно же нас быть в полтора раза больше, чем в Моссовете, депутаты которого управляются с 10-миллионной Москвой», -  полагает г-н Антонов. (Для справки: численность Моссовета 30 человек).

Впрочем, были и те, кто ратовал за еще большее. Например, депутат Геннадий Бубнов настаивал на том, чтобы в каждом муниципальном образовании был бы свой депутат. В подобном случае общее число парламентариев и вовсе перевалило бы за полсотни.

Существует еще и модель, предложенная спикером Борисом Полозовым, когда кандидаты выдвигаются по партийным спискам, при этом в каждом муниципальном образовании партия предлагает своего кандидата. По количеству получается 33 парламентария - 24 по количеству районов области, 6 от Пскова и 3 от Великих Лук.

В конечном итоге депутаты решили пока не форсировать события, отложив окончательное решение вопроса. Парламент взял паузу, чтобы еще раз все хорошенько взвесить.

Алексей Голубев

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 184 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.