Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг полагает, что «единороссы» сами хотели выступить с инициативой о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук

22.02.2017 13:29|ПсковКомментариев: 10

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который на минувшей неделе внес в региональный парламент законопроект о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук, полагает, что «Единая Россия» и сама хотела это сделать. Свое мнение по этому поводу он высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

По словам гостя студии, «эта законодательная инициатива - прямое исполнение предвыборного обещания партии «Яблоко». «И было бы странно предполагать, что мы его не исполним», - добавил он. На ближайшую сессию областного Собрания данная инициатива, по его словам, внесена не будет.

«Данный законопроект рассмотрят в марте, а до этого мы получим заключения всех заинтересованных лиц и будем знать техническую расстановку. Если говорить о политической расстановке, то в органах госвласти Псковской области возникла пауза после того, как я внес законопроект», - сказал Лев Шлосберг. По его видению, «там» не ожидали, что он внесет такую инициативу.

«Они - «Единая Россия» и люди, которые принимают в ней политические решения - хотели сами внести этот законопроект. По некоторым косвенным признакам, мнения об этой идее разошлись. Была дискуссия, суть которой заключается в том, что с Псковом-то мы как-нибудь справимся, а что делать с Великими Луками, мы не знаем. Поэтому они предпочли оставить этот вопрос на суд Великих Лук под прямым контролем губернатора», - пояснил Лев Шлосберг.

Напомним, предлагается внести изменения в региональные законы от 09.10.2006 № 580-ОЗ «О местном самоуправлении в Псковской области» и от 19.07.2001 № 145-ОЗ «О статусе главы муниципального образования» в части порядка избрания и содержания полномочий глав муниципальных образований области, имеющих статус городского округа.

В пояснительной записке Лев Шлосберг указывает, что избиратели Псковской области, проживающие в муниципальных образованиях, имеющих статус муниципального района, имеют право избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах. При этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

А избиратели, проживающие в муниципальных образованиях, имеющих статус городского округа (город Псков и город Великие Луки), такого права лишены. В муниципальных образованиях, имеющих статус городского округа, глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя, а глава местной администрации назначается на должность представительным органом муниципального образования по контракту.

Вносимыми поправками предлагается установить, что в муниципальных образованиях Псковской области, имеющих статус городского округа, глава муниципального образования так же, как и в муниципальных образованиях области, имеющих статус муниципального района, избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1769 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.