Новости партнеров
Политика

Если Путин – Солнце, то «Единая Россия» - Луна: Оценки и комментарии политолога Сергея Маркова

15.12.2005 17:00|ПсковКомментариев: 1

Авторитетный и сразу узнаваемый в лицо - еще бы! «днюет и ночует в телевизоре, - Сергей Марков приехал в Псков по приглашению молодежного движения «Первый рубеж», поэтому не случайно, что известный политолог, встретившись с журналистами, не обошел тему «племени младого незнакомого» стороной. Хотя спрашивали философа-практика (а таков всякий уважающий себя политолог) и о других актуальных проблемах: реформе образования и партийном строительстве, укрупнении регионов и преемственности власти. На все вопросы Сергей Марков отвечал с профессорской обстоятельностью и не без интеллектуального блеска: сразу было видно, - за долгие годы общения с отечественной прессой аналитик отшлифовал свое умение внятно и образно «оформлять» самые острые тренды. ПЛН предлагает своим читателям несколько оценок и комментариев Маркова, прозвучавших в ходе брифинга в пресс-центре областной администрации.

 О мотивах приезда

- Псков – это такой небольшой, но интересный регион. – Начал Сергей Марков свой брифинг. – Сюда удобно ехать. Рядом с границей. В последнее время я часто бывал на юге, теперь интересно посмотреть, что происходит на севере. Потом, знаете, в московских делах иногда можно немножко запутаться, потерять связь со страной. И важно смотреть, встречаться с людьми, видеть реальные проблемы. Выяснить, какие здесь тенденции в политической жизни, как обстоят дела в системе образования. Очень важно иметь собственную позицию. Я ведь еще, ко всему прочему, преподаю в МГУ и в МГИМО, не исключено, что войду в Комиссию по сохранению интеллектуального потенциала, и естественно, ее работа будет связана с реформой образования. Я по этой теме много пишу, участвую в дискуссиях. В реформе есть некоторые «ловушки», поэтому мне интересно, что тут у вас происходит.

Об укрупнении регионов как имитации реформ

 - Я не думаю, что Пскова как-то коснется процесс укрупнения, - после небольшой паузы ответил политолог на волнующий всякого псковича вопрос о перманентных слухах про якобы неминуемое объединение Псковской и Новгородской областей. – Некоторые хилые регионы и совершенно несамодостаточные, такие вот автономные округа, так сказать, или еще что-то такое, вот с ними да. На самом деле идет ликвидация тех управленческих ошибок по разделению, которые были сделаны раньше, вот, Корякский округ был искусственно отделен от Камчатки. Но здесь есть и еще один момент: этому вопросу уделяется чересчур большое внимание. Все-таки это всякие бюрократические процедуры, и мне представляется, что для части исполнительной власти укрупнение регионов выступает в качестве имитации реформ. Стране нужны реальные реформы, а вместо этого занимаются бюрократическими процедурами. Туда – губернаторство, сюда – губернаторство!.. И вроде что-то происходит. Тогда как на реальную жизнь людей большого влияния это не оказывает. Я считаю, что нельзя заниматься укрупнением, во-первых, потому, что это вводит хаос, а во-вторых, потому, что необходимы реальные реформы, а не их имитация. И так считаю не только я, безусловно. Хотя ряд слияний, которые произошли, - Коми-Пермяцкий с Пермской областью, например, - вполне логичен  и понятен.

Об энергии невостребованных гормонов

- Существуют радикальные партии двух типов. – Полагает профессор Марков. – В одних партиях находятся полусумашедшие пожилые дядьки (типа «Памяти» Дмитрия Васильева и так далее), у них какие-то свои «пунктики», идеи про какой-нибудь «Масонский заговор». У них книжки толстенные, и вот, потрясая своими толстыми бородами с застрявшими крошками завтрака, они  сидят и годами все это читают. Это одна часть радикальных организаций, которые существовали всегда. Они, может быть, мало заметны, а другая часть – это молодежные партии, которым радикализм свойствен по определению: гормоны играют, самоутверждение необходимо. Потом: чем меньше человек знает, тем проще ему кажется мир. И в то же время некоторые взрослые люди пытаются вот эту энергию действия направить. Кто штурмует все заборы? Молодежь! Кого легче всего направить клеить листовки? Молодежь! Энергия молодости, энергия невостребованных гормонов! Идет борьба за то, куда эта энергия будет направлена. Причем зачастую, вы же понимаете, молодежи в принципе, по большому счету, все равно, за какую идеологию выступать. Правильно? Ну, так уж получилось! Социология, между прочим, показывает, что подавляющее большинство молодежи делает идеологический выбор исходя из дружественных связей. Вот если молодой человек пиво пьет с коммунистами, то он левый. С западниками пиво пьет, значит, либерал. Пиво пьет с националистами, значит он националист. И так далее.

И не только. Вот недавно приезжал один дяденька из Америки, который очень активно занимается радикальными и экстремистскими организациями. Так вот он установил, что примерно 80% самоубийц-шахидов приняли свое решение из дружеских побуждений. Таким образом, есть энергия, которая приобретает ту или иную идеологическую окраску. При этом каждое новое поколение самоопределяется против предыдущего. Знаете, лет шесть-восемь назад нас все время спрашивали: «Почему студенты в России политически не активны? Во всем мире студенты бунтуют, а в России нет. Что они, хуже других?» Ничего подобного! Отнюдь не хуже. Просто главный переход, который произошел в России 15 лет назад, это был не переход от коммунистов к демократам, а переход от принудительной коллективности к свободному индивидуализму. И российские студенты оказались здесь впереди всех. Отсюда ценности: дискотека, карьера, деньги, любовь. Ваша политика? Прочь! О сейчас пришло новое поколение. Оно говорит: «Что? Ночной клуб? Дискотека? Главное, чтобы Родине было хорошо!» И социологи это зафиксировали. Начали расти так называемые «общегражданские ценности». И вот они растут, растут, и будут расти дальше. И, соответственно, чем больше доля гражданственности в настроениях молодых людей, тем выше степень их политизации. Вот типичная основа для радикальных организаций.

Дальше  происходит сцепка с идеологической проблемой. Чего не хватает стране? Свободы? Я вот так не думаю. Уверенность в завтрашнем дне молодежи не нужна. Нужна справедливость! Ну, нет справедливости. Существующий строй несправедливый – это ясно всем. И самым низшим, и самым высоким, и тем, кто на окраине сидит, и тем, кто сидит в Кремле, всем ясно, что справедливости не хватает. Поэтому и возникает левая идея. Второе: не хватает чувства гордости за великую страну. Мы так воспитаны, что мы хотим гордиться своей великой страной! Мне часто приходится общаться с разными иностранными товарищами, и они спрашивают про «дело «Юкоса», про то-се… И я им говорю: «А вы прикиньте, сколько стран в мире можно назвать суверенными сравнимо с Россией?» Россия когда стала суверенной? В 1480-ом году после стояния на реке Угре. А какие страны в течение всего этого времени сохраняли свой суверенитет? Америка? Ей чуть больше двухсот лет. Китай? В 20-ом веке был разрушен, попал под колониальный контроль великих держав. Германия? Под американцами. Франция? Гитлером была завоевана. Испания – Наполеоном. И т. д. и т. п. У нас остаются только Великобритания, Швейцария и Швеция. И прикиньте, как они держатся за свой суверенитет! У нас в России колоссальная инерция суверенитета. Отсюда и возникает протест против «цветных революций». Мы хотим быть хозяевами в собственном доме. И если кто-то с этим не согласен, в этом их беда. Например, в Чехии или Венгрии совершенно не возражают против того, что иностранный бизнес возьмет под контроль их стратегические ресурсы. А мы возражаем! Мы хотим, чтобы наш начальник в Кремле не подчинялся никаким другим начальникам.

О «лунной» роли «Единой России»

- Эту партию по ошибке называют «партией власти». Потому что это все-таки партия ПРИ власти. Это, во-первых, механизм формирования парламентского большинства (как на федеральном, так и на региональном уровнях), во-вторых, это механизм голосования внутри парламента. Вот на сегодня такова роль. Можно сказать, что «Единая Россия» светит отраженным светом. И – не полностью. «ЕР» - не солнце, не звезда, обладающая собственной энергией. Это – Луна, отражающая свет солнца. А солнце в российской политической системе – это президент Владимир Путин, который популярен и доминирует и который  продуцирует политические смыслы Авторитета. «ЕР» с трудом справляется, чтобы отражать от одной третьей до одной второй популярности Путина. Поскольку «Единая Россия» не обладает самостоятельностью, а центр принятия политических решений лежит вне ее, и это все прекрасно знают, то возникает вопрос ее дальнейшей эволюции. В принципе, сам Путин является сторонником развития партийной системы. Потому что это цивилизованная система выработки общественных программ и подготовки управленческих кадров. И в этом смысле «Единая Россия» очень хороша, но пока она справляется со своими задачами только отчасти. Один мой студент года три назад написал очень любопытную дипломную работу о том, что в «ЕР» приходят политики и бизнесмены второй категории. А первые туда не идут. Потому что им не нужен этот ресурс, они к власти выходят на прямую. Однако в последнее время этот процесс несколько изменился. Мы видим, как губернаторы, то есть первые лица, один за другим, пошли в «Единую Россию». Не исключено, что партию возглавит сам Путин, и таким образом определится его роль после 2008-го года. Это, как мы понимаем, в огромной степени изменит роль «Единой России». Сейчас «ЕР» это только часть «партии власти», тогда как реальная власть это, конечно, Администрация Президента, плюс руководство федеральных телеканалов, плюс близкие к ним экспертные структуры, плюс структуры исполнительной вертикали. Мой проект заключается в том, что России нужна правящая партия, условно говоря, по типу Христианско-демократической партии Италии, либо Либерально-демократической партии Японии, и это место должна занять «Единая Россия». Борьба за контроль в правительстве должна идти не столько между различными партиями, сколько между фракциями внутри одной правящей партии (как вы знаете, сейчас появились их прообразы). Если бы так установилось, то мне кажется. Это была бы очень эффективная для России Политическая система. А лет через десять-пятнадцать из нее вышла бы (после осуществления модернизационного прорыва) нормальная европейская многопартийная система, что, собственно, и есть ныне, предположим, в Италии.

О памятнике пожилой учительнице и системе образования в России

- На мой взгляд, российская система образования уже давно не является лучшей в мире. Она давно откатилась, как минимум, во вторую десятку, и у нее есть несколько явных недостатков. Первое. По программам устарела, поскольку программы не модифицировались долгое время. Второе, тесно связанное с первым. Резко повышается функциональная неграмотность. То есть наша система образования учит чему-то такому, чего в жизни уже нет. И не учит тому, что в жизни есть. Я до сих пор помню поразившую меня в детстве и не выходящую из головы схему производства соляной кислоты в учебнике химии. В то же самое время детей не учат, что такое рынок жилья, рынок труда, толком не учат, как пользоваться современными средствами коммуникации. Насколько я понимаю, пользоваться мобильным телефоном дети учатся у друзей. А вы знаете, наверное, что даже молодые люди пользуются только 20% возможностями этого мобильного телефона. Почему? Всему этому должна учить школа! Это ее непосредственная обязанностью. Более того… Эта школа должна и взрослых учить. Каждый из вас  должен иметь право туда прийти и записаться на курсы: что такое джипирэс и прочие вещи. Почему вы должны узнавать это у знакомых? А школьники – тем более. Английский язык? Извините, сегодня это абсолютно необходимая вещь. Что такое Интернет? Кто-то этому учит? Сейчас любой ваш школьник способен получить европейские гранты для того, чтобы поехать к своим сверстникам на чужие деньги. Кто-то их учит, как этими грантами воспользоваться? Все это и есть функциональная неграмотность.

Еще один крупный недостаток: падение качества преподавательского состава. Произошло вымывание квалифицированных учительских кадров из-за очень низких зарплат. Молодежь тоже с трудом огромным идет в школу. С одной стороны, мы должны поставить в Москве всероссийский памятник пожилой учительнице за тот подвиг, который все эти годы она совершала, за гроши неся «умное, светлое, доброе», но, с другой стороны, - отставание, устаревание и так далее. Поэтому, конечно, необходима модернизация системы образования.

О политической неадекватности и «Проблеме 2008»

- Тема приемника является объективной. Это связано с тем, что в России не отработана система передачи власти. Это исторический факт. Вот во Франции с трудом, но отработали. В Германии – тоже. А были ведь и у них проблемы, если вы помните. В Америке тоже более-менее. В Японии. А у нас - нет. Поэтому, когда происходит смена, то страна развалится, то всех предыдущих посадят. Да? Людей, которые сейчас имеют власть и собственность, понять можно. Они с большой осторожностью относятся к этой проблеме. Думают, вот «не тот» будет, нас всех обвинят, скажут, что абсолютно ошибочная и преступная политика была, и половину нужно посадить. Тем более, нормального механизма многопартийности не сложилось. Вот про «Яблоко» несколько слов…

Декабрь позапрошлого года. Стало ясно, что рейтинг «Яблока» не дотягивает до 5%. Ряд людей из экспертных центров выступает с предложением: «Если у нас управляемая демократия, то самое время сделать так, чтобы «Яблоко» было в парламенте, потому что без «Яблока» снизится уровень дебатов в Государственной Думе, а значит, ухудшится качество законов, и потом это будет сильный удар по имиджу России». Наши предложения были приняты. Президент позвонил Явлинскому. «Григорий Алексеевич, давайте проведем встречу под телекамерами на любую тему, которая вам интересна». Явлинский подумал и назвал проблему ядерных отходов. Я, кстати, не уверен, что тема идеальная. Не уверен, что экология это то, что больше всего беспокоит наших граждан. Ну, ладно.

Дальше произошла встреча, все это было многократно показано в теленовостях. По всем телеканалам прошла команда максимум показывать «Яблоко» на всех этих шоу и дебатах. Другими словами, политик с рейтингом 75% согласился сняться, при этом бесплатно, при этом идет в прайм-тайм, но не как реклама. Ну, какую еще помощь? После встречи Путин подходит к Явлинскому и спрашивает: «Григорий Алексеевич, и все-таки мы слышали, что у вас проблемы». Путин-то понимает, что экология не самая решающая тема. «Давайте, может, еще чем-то поможем». А Григорий Алексеевич и отвечает: «Ничего не надо! Своих сатрапов типа только немного приостановите, чтобы они тут не фальсифицировали против нас». Путин: «Я даю вам слово, что никто…» Отказался от помощи. Что это? Политическая неадекватность. Вот она т сейчас проявляется. А «Союз правых сил»? Им надо вылечиться от «болезни Коха»! До сих в каждом их слове сквозит презрение. Ролик с лайнером.

Поэтому проблема преемника будет решена так, что группировка, которая находится у власти, эту власть сохранит. Неформально в стране можно выделить шесть партий. Первая: партия «чекистов», другими словами, государственно-ориентированная бюрократия. Эта партия пронизывает структуру сверху до низу. Все у нас знают, кто «чекист», кто нет. Втора партия – либеральная, то есть бизнес ориентированная бюрократия. Если превые считают, что мотором развития должно быть государство, то вторые, что частный бизнес. Третья партия – серая бюрократия, у которой главная институция на сегодня «Единая Россия». Им, в принципе, все равно – бизнес там, или государство. Так вот преемник должен отвечать все этим трем партиям. В критической ситуации он должен не допустить прорыва к власти оппозиции, у которой тоже три составляющих. Первая – левые (КПРФ, «Родина» и радикальные молодежные организации). Вторая оппозиционная группа – националисты, которые политически не организованы. ЛДПР националистами считать нельзя. ЛДПР – это прекрасный политтехнологический проект, который берет оппозиционное голосование маргинальных элементов, трансформирует его во фракцию ЛДПР, обеспечивающую постоянное проправительственное голосование, за что они получают эфир на государственных телеканалах, который конвертируется опять же в голоса маргинальных элементов. Проект ЛДПР изучается во всем мире, и еще долго будет изучаться. Националисты существуют как гроздь винограда: всевозможные редакции, клубы, издания. В каждой партии их по чуть-чуть. У них нет главного выразителя политической линии, и неизвестно, будет ли. И третья сила – партия «олигархического реванша» (основные лидеры: Березовский, Невзлин, Ходорковский). Ресурсы брошены огромные.

 Кроме того, я думаю, Владимир Путин сохранит какое-то влияние. Какое – сейчас непонятно, но, скорее, это будет участие в принятии политических решений. Представьте себе, вы в 2009-ом году включаете телевизор вечером в субботу, там новости. «Сегодня состоялось заседание государственного Клуба российской Федерации под председательством известного общественного деятеля Владимира Путина. В заседании приняли участие премьер-министр, президент, министр обороны, директор ФСБ. На заседании Клуба были обсуждены ключевые вопросы внутренней и внешней политики России». Будет – не будет? Но как мы понимаем, вероятность не нулевая.

Подготовил Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей