Новости партнеров
Политика

Откровения сенатора Маргелова

24.12.2005 19:29|ПсковКомментариев: 8

Буквально накануне католического Рождества, в сочельник, согласно Григорианскому летоисчислению, Псков посетил Председатель по международным делам верхней палаты Российского Парламента, внук Героя Советского Союза и сын Героя России Михаил Маргелов, который не жалеет о том, что сделал свою карьеру на поприще дипломатических заморочек.

- Поверьте, мне есть, что рассказать своему внуку! – заявил Михаил Витальевич в аудитории за номером 100 псковского политеха, куда по приглашению молодежного движения «Первый рубеж» зашел, дабы прочитать лекцию о международном положении России. – Я бы не хотел  превращать нашу встречу в безобразное лекционное действо, а хотел бы ответить на ваши вопросы, и чем острее будут ваши вопросы, тем это правильнее: одно дело озвучивать десять раз согласованные справки (да не обидятся на меня мидовские чиновники), и совсем другое – вот в таком, на самом деле откровенном разговоре, понять, что нас волнует, что нам интересно. По крайней мере, мне СМИ не дают таких ответов никогда.

Про страны Балтии и Польшу

- Можно заявить, что «Наши МИГи сядут в Риге», но после того, как «могучие» прибалтийские страны вступили в НАТО, кому и где садиться будут решать в Брюсселе и в Монсе, а вовсе не в Прибалтике, - сказал Михаил Маргелов, - Но с Брюсселем мы как-нибудь договоримся, где нам садиться. Хотим мы этого или не хотим, но жить нам рядом. Никто с помощью ластика или линейки географию не изменит. Нужно учиться договариваться. Более того, вы, псковичи, имеете уникальный шанс, в отличие от крикливых московских политиков, понять реальную правду про жизнь русскоязычных там. Например, у меня в Даугавпилсе живут родственники, и та правда, которую знаю я, несколько отличается от той «правды», про которую кричит движение «Родина». Сильно отличается. Все сложнее в жизни стран Балтии. Все сложнее  в нашей жизни. Упрощенных схем не давно, давно картинка не черно-белая. Постарайтесь помочь нам осознать реальность, которая действительно другая, нежели в 1991 году. Не хорошая, не плохая, просто – другая. Формат бы я предложил в виде некоего триалога: Россия – Польша – страны Балтии…

- При чем здесь Польша? – задал вопрос один из присутствовавших.

  - Польша при том,  - ответил Михаил Маргелов, - что Польша такая же балтийская страна, как и Россия, и Польша одна из крупнейших стран Евросоюза, находящаяся сейчас, как и страны Балтии, в поисках национальной идентичности. И это страна, с которой и по экономическим и по геостратегическим отношениям, нам нужно уметь выстраивать отношения. Конфронтация, как этого хотят многие люди в Варшаве, вряд ли продуктивна.

 Про газовые «непонятки» с Украиной

- Все достаточно очевидно и понятно. Можно до бесконечности субсидировать украинскую экономику. На самом деле можно субсидировать любую экономику. Но надо понимать зачем? Скажем, та страна, куда мы поставляем газ по заниженным ценам, пускает российский бизнес к себе, в приватизацию, допустим, в металлургию, в оборонную промышленность, в сферу транспорта и связи, тогда я понимаю, зачем дешевле продавать газ. Тогда можно получить преференции в иных экономических направлениях. Если же мы этих преференций не имеем, тогда я не понимаю, зачем мы кредитуем чужую экономику. Это самый простой ответ. Я рад, что впервые за 15 лет мы стали наконец говорить правду. Хотя когда я вчера сказал, что СНГ «приказал долго жить», тогда сразу затопали ногами разные господа Затулины и прочие. Я ни у кого хлеб не отбираю, я действительно считаю, что СНГ, как единый штабной орган, умер. Но на его основе возникают более эффективные и жизнеспособные образования.

Про итоги прошлого года

- Полагаю, что мы сумели кое-что сделать по продвижению Псковской области. Большая часть моей деятельности, которой я занимаюсь в Москве, менее публична и незаметна, но она называется одним простым словом: «лоббирование». В чиновных кабинетах и коридорах. Вот с понедельника до конца календарного года мы с губернатором Кузнецовым будем заниматься тем, что ходить по кабинетам и открывать двери, что бы в области появлялось то, что должно появляться. К великому сожалению, у нас, чтобы взять даже то, что тебе положено по бюджету, необходимо приложить некоторые усилия.

 Про Германию

- Меня лично порадовало, что госпожа Меркель проявляет большой интерес к формату санкт-петербургских встреч между Шредером и Путиным, это значит, что для Германии важно творчески и стратегически развивать отношения с Россией. Не стоит забывать и то, что правительство во многом коалиционное. И некая институциональная память кабинета Шредера будет сохраняться. И потом, давайте не забывать, что немцы всегда считали, не только марки, но и пфенинги. И вот подсчитав все пфеннинги, которые немцы получают по северному газоводу, они наверняка убеждены, что отношения с Россией должны быть хорошими.

Про газовый кризис с Украиной (еще раз)

- Я думаю, платить придется. Хочешь греться – плати.

Про Белоруссию

- Не вдаваясь в детали скажу: нам, России. Нужны союзнические отношения с Белоруссией. Но вопрос: что это будет за Союз. Пока с руководством Белоруссии нет. Союз народов? Он нам нужен. Но если будет союз бюрократий, когда чиновничество станет городить очередные надстроечные органы, а мы с вами не почувствуем ничего… Это значит, что к этому Союзу мы пока что не готовы, и надо дальше думать над механизмами его создания. Но стратегическая линия абсолютно правильная, и Союз нужен как России, так и Белоруссии. И это то, что я регулярно говорю в Совете Европы, в Страсбурге, когда там периодически начинают говорить, что, мол, белорусы «такие-сякие», надо давить, надо прессовать… Моя позиция проста: если вам не нравится режим, если вам кажется, что режим чем-либо не хорош, тогда надо встречаться, разговаривать и объяснять, нужно показывать пути к сближению. Но загонять кого-то в угол, в какую-то закрытую систему, с которой нет взаимодействия, это чрезвычайно опасная и не европейская практика.

Про международное положение России

- Мы много веков строили Империю, в том или ином формате. Если хотите, Империя – не современная форма организации государства. Мы сегодня смело можем сказать, что основные цели внешней политики России лежат внутри страны. Если упрощать максимально, то максимальная задача – создание дружественного, или хотя бы нейтрального, окружения на наших ближних и дальних подступах, что позволило бы сконцентрироваться нам на решении наших внутренних проблем. Это внутренняя направленность, это ориентация на построение нормальной жизни.

О  химерах «оранжевых революций»

- Любые «пугала» иллюзорны. Я вообще не думаю, что существует некий вирус оранжевых революций. Другое дело, что процессы модернизации, которые идут на постсоветском пространстве, идут по-разному. У нас этот процесс прошел достаточно спокойно и эволюционно, когда Путин сменил Ельцина, то в других странах бывшего Советского Союза это происходит более шумно. На Украине вообще не было революции: идет процесс, похожий на то, что происходило в России в середине девяностых, политическая элита еще не определилась, какой она хочет видеть Украину, а народ – и подавно. Поэтому я не стал бы бояться угроз мнимых, лучше опасаться угроз реальных: международного терроризма, того же СПИДа и птичьего гриппа, техногенных катастроф и тут главное – борьба за справедливые правила глобализации, не в интересах одной страны, а по крайней мере большинства населения Земли.

Александр Донецкий

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1280 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.