Новости партнеров
Политика

МСУ призвали не жадничать

18.04.2017 15:12|ПсковКомментариев: 5

В Пскове состоялось ежегодное общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области». Не будет большим преувеличением сказать, что в окрестностях Городского культурного центра, где проходило мероприятие, буквально шапку было некуда кинуть. Все свободные парковочные места занимали широкие джипы глав муниципальных районов и иномарочки глав сельских поселений. Вход в актовый зал пролегал мимо накрытых столов, вокруг которых уже суетился вышколенный персонал, расставляя фужеры в виде причудливых пирамидок и раскладывая разную снедь. В зале царил приятный полумрак и играла медитативная музыка. Словом, как-то понемногу на душе теплело и становилось понятно, что руководство муниципальным образованием, при всех не отрицаемых проблемах и трудностях, в сущности, не такая уж плохая вещь. Тем более, в Псковской области, где районные и сельские администрации зачастую оказываются единственными градообразующими предприятиями.

А между тем, с каждым днем приближается 10 сентября, единый день голосования. До заветного часа, после которого персональный состав органов МСУ может коренным образом поменяться, осталось уже менее пяти месяцев. Молчаливым напоминанием об этих суровых реалиях жизни стало участие в мероприятии главы Псковского избиркома Николая Цветкова, который продефилировал между кресел и занял место в первом ряду.

Присутствовали 105 человек со всех уголков области. Затягивать мероприятие организаторы не стали. Председатель Ассоциации и по совместительству глава Опочецкого района Юрий Ильин зачитал доклад о проведенной за год работе. Ассоциация участвовала в законотворческих процессах, проводила мониторинг злободневных проблем, сотрудничала по текущим вопросам с региональными властями, прокуратурой, Общественной палатой и другими государственными и общественными организациями. 20 человек прошли обучение на базе псковского филиала РАНХиГС. А своеобразной инновацией стал впервые проведенный в Псковской области конкурс на лучшее муниципальное поселение. Мероприятие это, соорганизатором которого выступила администрация области, было для руководителей МСУ делом не только интересным, но и полезным. В рамках его были разыграны 24 гранта, на общую сумму 14 миллионов рублей.

Стоит отметить, что конкурс будет проходить и в 2017 году, среди победителей распределят аналогичную сумму. Комиссия начнет принимать заявки от участников с 1 июня. С учетом прошлогодних замечаний и предложений, участники будут поделены на две категории, с населением до 1700 человек и более. Цифра была выбрана не случайно - это медианное значение, которое делит субъекты МСУ на две равные части. Прозвучало со сцены и пожелание от организаторов главам районов: не очень сильно помогать главам поселений распределять полученные гранты, ограничившись радостью за победу своих подопечных. Зал встретил такую любопытную формулировку понимающими улыбками и аплодисментами.

Вице-губернатор Максим Жаворонков извинился от имени губернатора, который планировал лично присутствовать на встрече, но не смог из-за неожиданного перенесения времени заседания президиума Госсовета в Великом Новгороде. Замгубернатора поздравил участников с приближающимся Днем местного самоуправления, который указом президента от 2012 года назначен на 21 апреля. «Местное самоуправление в Псковской области - это 85 сельских и 25 городских поселений, 24 района и 2 городских округа. Это большая сила и большая ответственность», - сказал вице-губернатор.

После этого прозвучали слова о предстоящих больших выборах, на которых должны быть избраны главы 7 районов, депутаты Псковской и Великолукской городских дум, а также 21 районного собрания. Господин Жаворонков многозначительно заметил, что «наша задача - сохранить стабильность в регионе», напоминая, что региональная власть и МСУ работают в одной команде.

Среди тревожных тенденций был назван рост задолженностей по муниципальным контрактам. Вице-губернатор призвал проблему изучать, анализировать и решать, обещая помощь региона.

Со своей стороны, областная власть тоже делает, что может. С 1 октября пройдет индексация заработной платы бюджетникам на 2%, и с 2018 года эта работа будет продолжена в рамках бюджетного процесса. Кроме того, Псковская область дополнительно получит из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей. Из них половина пойдет на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, половина на выполнение социальных обязательств. Эти деньги были выделены по итогам переговоров Андрея Турчака в Москве, регион получит их во второй половине года. А посему Максим Жаворонков призвал руководителей МСУ «не экономить, не придерживать» средства, а выплачивать их в полном объеме.

Также Максим Жаворонков заострил внимание на улучшении качества обслуживания населения. Речь идет о подписании соглашений с Многофункциональным центром о доставке сотрудников МФЦ в удаленные населенные пункты для оказания гражданам необходимых услуг. Расходы будут в дальнейшем компенсированы региональным бюджетом.

Затем состоялась приятная церемония награждения участников почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации области, Областного собрания и Ассоциации. Причем, Николай Цветков всякий раз вставал и галантно подавал руку каждой награждаемой даме, помогая спуститься со сцены. Поскольку наград и очаровательных руководительниц МСУ было немало, то главе избиркома пришлось провести изрядную зарядку. Впрочем, этим его присутствие на встрече и ограничилось. Вопреки тому, что следовало бы ожидать, глава избиркома не обратился к участникам с отдельным напутствием в связи с предстоящими по осени испытаниями.

Был на встрече заслушан и доклад главы Новоржевского района Михаила Пашкова, который в Ассоциации является председателем ревизионной комиссии. Не вдаваясь в подробности финансово-хозяйственной деятельности общественной организации, отметим только, что членские взносы руководители МСУ платят весьма неохотно. Причем, если сельские волости и небольшие округа выплачивают всё до копеечки, то в главных должниках ходят как раз крупные муниципалитеты. У Пскова задолженность 350 тысяч, у Великих Лук все 505 тысяч рублей. С оглядкой на старших товарищей начинают отлынивать от общего дела и другие муниципалитеты. Например, Печорский район задолжал в общую копилку 120 тысяч, Псковский район - 50 тысяч, Островский - 75 тысяч рублей. Причём, у некоторых долги копятся по 2-3 года. Похоже, главы крупных районов и двух региональных столиц резонно рассудили, что если можно не платить, то платить и не стоит. Действительно, кто же осмелится выгнать из состава Ассоциации Псков или Великие Луки? Вот и господин Пашков ограничился тем, что осторожно погрозил со сцены пальчиком злостным неплательщикам. А в итоговую резолюцию внесли только «принять отчет к сведению», никоим образом не отразив столь плохое поведение самых уважаемых участников.

В общем, накануне Дня местного самоуправления региональные власти решили если не умаслить глав районов и волостей, то, во всяком случае, поговорить с ними в дружеском тоне. Обошлось без суровых нотаций и постановки задач в особо жесткой форме. Понятно, что этого добра – нагоняев и указаний из центра - каждый из руководителей МСУ видит достаточно и увидит еще немало до самого 10 сентября. А пока - отчего бы и не расслабиться немного? Тем более, что с деньгами область обещала помочь.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 616 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.