Новости партнеров
Политика

Со счетом 11:0

06.06.2017 17:12|ПсковКомментариев: 40

Главной темой 10-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания стал отчет губернатора Андрея Турчака о работе администрации региона за прошедший год. Это традиционное мероприятие, которое, как правило, проходит по стандартному сценарию. Власть зачитывает «кратенько, на пару часов» доклад, изобилующий цифрами и перечнями достижений, после чего начинается долгая перепалка с оппозицией, которая старается набрать во время этого процесса как можно больше политических очков.

Однако на сей раз глава региона поступил нестандартно. Вместо обычного доклада, за которым следуют не менее привычные прения, Андрей Турчак в лаконичной форме перечислил болевые точки региона. По каждому из пунктов он рассказал, в чем состоит проблема и что делается для ее решения. После чего широким жестом предложил перейти в режим вопросов и ответов, попросив сделать исключение в регламенте и не ограничивать парламентариев по времени и количеству вопросов. Однако, обо всем по порядку.

Уже за полчаса до начала сессии зал областного Собрания начал наполняться. Присутствовали представители общественности, руководители госпредприятий региона и силовых структур, главы муниципальных образований. Перед началом работы были зачитаны просьбы четырех депутатов, передавших право голоса своим коллегам. Удивляло и отсутствие лидера псковских справедливороссов Олега Брячака. Казалось бы, один из самых активных критиков псковского губернатора и его команды не должен упускать возможность поучаствовать в намечающейся дискуссии.

Предварительно согласно регламенту было предложено выступить представителям фракций. Как и на всех предыдущих сессиях слово взял Лев Шлосберг («Яблоко»), раскритиковавший намечающуюся программу патриотического воспитания в школах. Он порадовал зал афоризмом «Если детей надо учить любить Родину, это значит, что Родина не любит своих детей». А позднее перечислил весь канонический для либерального мыслителя набор «грехов» России и СССР – начиная от кровожадного Сталина и кончая сбитым «Боингом». В дальнейшем тема патриотизма еще возникала в ходе сессии.

Также выступил Сергей Литвиненко (ЛДПР), он попросил администрацию обратить внимание на конфликт между руководством и сотрудниками в Богдановском психоневрологическом интернате.

Затем после процедурных формальностей на трибуну поднялся губернатор. Он начал с многозначительной фразы о том, что держит отчет уже в девятый раз и перед третьим созывом депутатов. При этом, по его словам, каждый раз эффект был одинаков: «Единая Россия» после дебатов на фракции поддерживала отчет, оппозиционные партии голосовали против, вплоть до повторяющихся из года в год объяснений причин такого своего решения.

Поэтому и было предложено формат отчета изменить: остановиться на проблемных вопросах прошлого года и посвятить основную часть времени вопросам и ответам. А дальше губернатор и вовсе дал свое объяснение разницы в подходах «нормальных людей» и «политиков»: «Для нормальных людей характерно видеть проблемы сегодняшнего дня, для политиков, в независимости от политической принадлежности, — замечать только то, что соответствует собственным политическим установкам и партийным задачам текущего момента».

Стоит отметить, что сессия выдалась богатой на афоризмы, яркие метафоры и крылатые выражения, которые вполне могут войти в псковскую политическую историю.

Итак, сам доклад состоял из 11 пунктов, по каждому из которых следовало краткое изложение проблемы и ответных мер.

1. Проблема - дороги

Решение – драконовские меры контроля

«Как автолюбитель, я полностью ее (критику качества дорожного покрытия – ред.) разделяю, – сказал губернатор. – Можно сколь угодно много говорить о качестве дорог в регионе в сравнении с тем, что было раньше, здесь разница как раз очевидна. Можно также долго говорить о рекордном количестве температурных переходов через ноль за прошедшую зиму. И это тоже факт. Но в одних случаях, несмотря на это, дорога после ремонта стоит несколько лет, а в других — начинает сыпаться уже через одну зиму».

В качестве «лекарства» Андрей Турчак предложил ввести «драконовские меры по гарантиям», с чем должны помочь депутаты и общественность. Первым предстоит разработать механизмы проведения общественного контроля, а вторым – в этом самом контроле активно участвовать.

Также были названы глобальные дорожно-строительные проекты, реализуемые в регионе. Это Северный обход в Пскове и путепровод в Великих Луках.

2. Проблема – госдолг региона

Решение – зарабатывать и гасить

Второй важной темой, о которой распространяется немало «страшилок», в том числе пророчества о предстоящем и неминуемом банкротстве региона, губернатор назвал долги Псковской области. Чтобы стало понятно, каким образом сформировался этот долг, он напомнил о состоянии инфраструктуры региона в 2009 году.

«Это даже не борщевик, не заросшие парки в центре города Пскова, не заколоченные сельские Дома культуры, это была действительно ситуация на грани целой череды техногенных аварий на коммунальных объектах… Во многом мы вместе эту ситуацию переломили, сегодня мы живем без крупных аварий на сетях, без бунтов родителей из-за очередей в детские сады, безработица на минимуме и даже существенно ниже, чем в 2009–2010 годах», – отметил Андрей Турчак.

Ежегодные областные расходы с 2009 года выросли в абсолютных цифрах на 14 миллиардов рублей. На социальный блок ежегодные расходы увеличились на 7,6 миллиардов рублей, только по статье «социальная политика» финансирование за 8 лет выросло в два раза. Следовательно, заемные средства пошли в прок, отдача от них есть.

3. Проблема – рост кадастровой стоимости жилья

Решение - регулировка ставок «в ручном режиме»

Эта тема также вызывала серьезный общественный резонанс у псковичей и даже привела к уличным митингам. Андрей Турчак отметил, что в настоящее время уже приняты правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога на территории 11 муниципальных районов и в городском округе «Город Псков».

Освобождены от уплаты налога на 100% юридические лица — садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (СНТ) г. Пскова и Великолукского района. Теперь садовод за свои 15 соток заплатит налог от 300 до 1000 рублей в год. Если это 6 соток, соответственно – в два раза меньше.

4. Проблема – ОДН

Решение – перерасчет и работа с Минстроем

Губернатор признал, что причиной астрономического роста тарифов на общедомовые нужды в начале года стала «формальная и неуклюжая» работа чиновников. Не проведя обсуждение изменений федерального законодательства с гражданами, ответственные лица кинулись сломя голову выполнять директиву Минстроя РФ.

На сегодня было решено полностью отменить 123-й приказ и провести перерасчет. Новые нормативы были утверждены 1 июня. В результате норматив на водоснабжение снижен в 10 раз, норматив по электроснабжению снижен с 2,6 кВт до 1,2 кВт, от норматива на водоотведение, в нашем регионе мы вообще отказались.

В итоге позицию псковичей, как и других субъектов РФ, поддержал Минстрой.

5. Проблема – компенсации на оплату ЖКУ для малоимущих

Решение – оглянуться на соседей и подождать лучших времен

Для «понимания вопроса» Андрей Турчак предложил ознакомиться с опытом других регионов. В миллионном промышленном Челябинске, где гораздо меньше людей проживает в сельской местности, единый размер компенсации составил те же 1100 рублей, что и в Псковской области. А «в одном из соседних регионов» с Псковщиной эта выплата равняется 500 рублей, то есть в два раза меньше чем у нас.

При этом глава региона признал, что сумму компенсации стоило бы увеличить, подождав до лучших времен.

6. Проблема – ОЭЗ «Моглино»

Решение – радоваться и привлекать инвесторов

Понятно, что едва ли сам губернатор либо члены его команды стали бы называть технопарк «Моглино» «проблемой». Для руководства региона это не проблема, а предмет гордости и перспективный проект. Однако считают так не все.

Скептикам губернатор ответил, что на сегодняшний день закончены работы по подготовке инженерной инфраструктуры площадки. Заключены соглашения с 6 резидентами, которые будут заниматься производством коммунального оборудования, пищевых ингредиентов, штукатурно-малярного инструмента, технического текстиля и лакокрасочных материалов. Объем инвестиций по этим проектам составляет свыше 3 миллиардов рублей. Предполагается создание почти 700 рабочих мест. Строительство двух предприятий вышло на завершающую стадию. И между прочим, за процессом можно даже проследить через веб-камеры на сайте «Моглино»

7. Проблема – оптимизация соцсферы

Решение – прекратить панику!

И снова губернатор по-отечески пожурил местных паникеров. Дескать, весь прошлый год были вбросы о планах администрации сократить сеть бюджетных учреждений.

«Хочется спросить отдельных политиков и отдельных журналистов, в том числе сидящих в этом зале: «Где эти заколоченные школьные классы и закрытые детские сады, больницы и другие учреждения?», – обратился к присуствующим Андрей Турчак.

Действительно, были объединены бухгалтерии, сокращено количество бюджетных лиц. Например, общеобразовательных организаций в 2014 году было 227, а в 2016 стало 157. При этом удалось сэкономить сотни миллионов рублей и увеличить качество обслуживания.

Так, в сфере дошкольного образования с 2011 года создано более 5 000 дополнительных мест в детских садах. Переоборудованы группы, возвращены здания детских садов, построено 5 новых детских садов. Отремонтированы 63 сельских домов культуры. Так что, по словам губернатора, не вмешайся власть вовремя, многие объекты «точно бы сами собой оптимизировались из-за своего плачевного состояния».

8. Проблема – капремонт

Решение – контроль и компетентное партнерство

Программа капремонта работает. В 2016 году произведен ремонт 133 домов, 286 домов будут отремонтированы в текущем 2017-м году. Растет и собираемость взносов. Чего, по мнению главы региона, не хватает для работы программы – так это общественного контроля и компетентного партнерства с жителями ремонтируемых домов. В связи с чем вновь прозвучало предложение ко всем партиям и депутатам активнее включаться в процесс.

9. Проблема – демография

Решение – сосредоточиться на здравоохранении

По словам Андрея Турчака, за последние 8 лет демографическая ситуация относительно стабилизировалась: смертность снизилась на 20%, вырос коэффициент рождаемости.

В 2015 году родилось 7150 маленьких жителей Псковской области, по итогам 2016 году – 7183. Больше стало многодетных семей. В 2008 году мы теряли 11 тысяч человек в год. 2016 год закончился с показателем в 4,5 тысяч человек.

Это стало возможным в том числе благодаря поддержке здравоохранения и дополнительным мерам по обучению медицинских кадров. Открыт медицинский факультет в Псковском госуниверситете, а также базовая кафедра в областной клинической больнице.

10. Проблема – сохранение культурного наследия

Решение – туризм

Говоря о культуре Андрей Турчак вновь не упустил возможность поддеть критиков: «У нас не было ни одного объекта, по которому наши оппоненты громко бы не стенали о технологических нарушениях, утерянной аутентичности и прочих моментах. Тем приятнее теперь видеть этих страдальцев на событиях в новом театре, на променаде по набережным Великой и Псковы».

Далее для информации «страдальцев» были приведены цифры – турпоток в Изборске в сравнении с 2015 годом вырос на 43%, в том числе благодаря созданнйо инфраструктуре, прошедшей реставрации и формированию новых туристических маршрутов.

На очереди Ганзейские дни, которые дали возможность привлечь дополнительное финансирование для областного центра. А задачей-максимум губернатор назвал использовать ганзейские ресурсы, для того, чтобы превратить город Псков в один из самых благоустроенных и красивых городов России.

11. Проблема – экология

Решение – соблюдать нормативы и развивать производство

Тема Великолукского агрокомплекса в чем-то созвучна моглинской. И тот и другой объект для администрации один из самых успешных проектов, а для оппозиции – повод для критики. И если «Моглино» в основном бранят за недостаточное количество резидентов, то агрокомплекс – за нарушение экологических норм.

Здесь губернатор тоже начал с позитива. На протяжении пяти последних лет Псковская область сохраняет лидерство по темпам роста производства сельхозпродукции, как в округе, так и в среднем по России. По индексу отрасли животноводства в 2016 году область заняла первое место по стране.

Крупнейшим проектом стал Великолукский свиноводческий комплекс с единовременным содержанием 2 миллионов голов на откорме, по которому в целом до 2018 года будет проинвестировано около 50 миллиардов рублей. Его реализация обеспечила создание 15 000 рабочих мест. Подытожил губернатор ещё одним афоризмом: «В советское время всем причастным к строительству такого комплекса как минимум вручили бы ордена за перевыполнение планов поставок мяса государству».

Что же касается экологии – то проходят проверки, в том числе и по обращениям граждан, замечания устраняются. Такой режим контроля администрация приветствует, а значит будет поддерживать и впредь.

После доклада депутаты закидали главу региона вопросами, на некоторые он ответил сам, а другие попросил прокомментировать своих помощников. Прозвучали вопросы по газификации, очередях на прием к специалистам в псковских больницах, замене для области коммерческих кредитов на государственные, обеспечение школ автобусами.

Депутат Всеволод Козловский («Единая Россия»), явно оппонируя лидеру псковских яблочников, попросил губернатора обязательно ввести в школах программу патриотического воспитания, а также спросил, будет ли в области продолжена программы выделения жилья для молодых семей.

Андрей Турчак ответил, что очередь по программе составляет порядка 3000 человек, а регион может выделять средства только для нескольких десятков. Федерального софинансирования на эти цели нет. Тем не менее, программа будет продолжена.

Прозвучали вопросы о доходах населения области и демографии. Губернатор пояснил, что статистические данные по доходам отличаются от реальной картины из-за большого объема «серых» и «черных» зарплат.

После ответов на вопросы слово для выступлений согласно регламенту взяли депутаты. Представители «Единой России» губернатора поддержали, напомнив, что во всех достижениях есть и их доля участия. Коммунисты после нескольких критических замечаний тоже выступили со словами одобрения – за строительство путепровода в Луках и Северного обхода в Пскове. Пожалуй, больше всех высказал свое возмущение Лев Шлосберг. Он сравнил доклад губернатора с «защитой быстро движущегося всадника, который определенным количеством копий должен поразить определенное количество мишеней». Так, мол, дело не пойдет. Доклад нужно представлять заранее, чтобы можно было совместно разобраться, «что же случилось с Родиной и с нами».

В целом, было видно, что неожиданный маневр губернатора заставил оппозицию растеряться. Андрей Турчак проявил себя не только как мастер дзюдо, но еще и как знаток политического айкидо, умело использовав против оппонентов их же аргументацию. В чем-то признав ошибки своей команды, в чем-то попросив поддержки, а в чем-то умело показав плюсы сложившейся ситуации, глава региона достойно завершил свой годовой отчет. Стоит отметить, что практически нигде ему не пришлось ссылаться на экономический кризис или требования федерального центра.

В итоге Собрание утвердило доклад большинством голосов, при трех голосовавших против и трех воздержавшихся.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 219 человек
Сюжет: Отчет губернатора за 2016 год Со счетом 11:0 Антону Минакову не хватило в отчете губернатора информации об отсутствии льготных лекарств Иван Цецерский: Поверьте, в плохие города туристы не ездят! Вытрезвитель в Пскове заработает 1 октября 2017 года Руководитель фракции единороссов в областном Собрании попросил губернатора вернуться к наказам избирателей в 4 квартале 2017 года Лев Шлосберг и Петр Алексеенко считают странной «внезапность» отчета Андрея Турчака перед депутатами Андрей Турчак рассказал депутатам, как в Псковской области борются с бедностью Без поддержки федерального центра решить проблему жилья для молодых семей не получится - псковский губернатор В советское время всем причастным к созданию великолукского свинокомплекса вручили бы ордена, уверен Андрей Турчак Губернатор Андрей Турчак пообещал привлечь представителей ЛДПР к проверке всех жалоб на психоневрологическую больницу в Богданово Губернатор: Путь решения проблемы с пестицидами один - вхождение в национальную целевую программу У нас есть 2 года, чтобы превратить Псков в один из самых благоустроенных и красивых городов России - Андрей Турчак Андрей Турчак: В будущем компенсация на ЖКУ в 1100 рублей должна быть увеличена Губернатор заявил об улучшении показателей собираемости взносов на капремонт в Псковской области В 11 районах Псковской области и областном центре уменьшена налоговая ставка на земли садоводов Андрей Турчак заявил о необходимости драконовских мер по гарантийному ремонту дорог Губернатор Андрей Турчак предложил депутатам поменять формат годового отчета
Лента новостей