Новости партнеров
Политика

Финальная сессия: кадастровое «побоище»

11.07.2017 18:40|ПсковКомментариев: 34

Псковское областное Собрание провело последнее, одиннадцатое заседание в рамках весенней сессии. Казалось бы, накануне каникул парламентариям стоит отложить все важные дела в сторону, забыть на время былые разногласия и постараться расстаться до сентября на мирной волне. Однако и депутаты, и присутствующие на мероприятии представители администрации области, и приглашенные участники понимали, что спокойным заседание не будет. Причина - сразу два острых вопроса, которые обещали дать старт жаркой дискуссии. Так и получилось. Этими двумя резонансными темами стали оценка кадастровой стоимости земли и проект охранной зоны вокруг памятника «Ледовое побоище».

В поисках ценового баланса

Обсуждение дел кадастровых состоялось в рамках парламентского часа, который был инициирован комитетом Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию. Депутатов заинтересовало, что же такое, все-таки, происходит с оценкой земель, что даже мирные садоводы-огородники вышли митинговать на улицу? И главное - что делает администрация для разрешения проблемы?

С докладом выступила председатель Государственного комитета по имущественным отношениям Людмила Гребнева. Она отметила, что кадастровая оценка проводилась в соответствии с федеральным законодательством и федеральными стандартами оценки. Оценщик тоже был выбран согласно Федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок…». В конкурсе участвовали пять компаний, победителем стало ООО «Центр оценки и экспертизы» из Санкт-Петербурга. Данная необходимость возникла, поскольку последняя оценка кадастровой стоимости земель в Псковской области проводилась 10 лет назад. Изменились цены, курс рубля, характер использования земель и множество других факторов. Но в итоге любители собственных огурчиков и помидорчиков получили неприятный сюрприз – стоимость земли в садоводческих товариществах на землях сельхозназначения выросла в 25 раз, в населенных пунктах - в 7,5 раз. Соответственно выросли и налоги. В Пскове за 15 соток при ставке 0,2% садоводам придется заплатить от 298 до 956 рублей в год, неработающим пенсионерам – от 149 до 478 рублей. Плата за 6 соток составит от 60 до 191 рубля в год. Отдельный разговор о владельцах крупных сельскохозяйственных угодий, которым земельный налог и вовсе станет в копеечку.

В качестве меры разрешения ситуации госпожа Гребнева рекомендовала обращаться в специальную комиссию, которая будет рассматривать вопрос о снижении кадастровой стоимости. Правда, удовольствие это не бесплатное – за работу эксперта придется заплатить 10 000 рублей.

Тем временем, для муниципалитетов, по которым повышение ударило сильнее всего, были введены налоговые каникулы на 2017-2018 годы, а также установлены льготы для целого ряда лиц. В частности, малоимущим, детям-сиротам, неработающим пенсионерам. Освободили от выплат ветеранов и инвалидов Великой Отечественной.

Кроме того, к 1 сентября БТИ реорганизуют в государственное учреждение «Бюро технической инвентаризации и кадастровой оценки». И уже этому ведомству предстоит провести работу над ошибками, с тем, чтобы приблизить кадастровую стоимость к рыночной для определения справедливого размера налога на имущество.

Стоит отметить, что ситуация вызвала вопросы не только у представителей оппозиционных фракций – что ожидаемо, но и у единороссов. Попенял Госкомитету даже председатель Собрания. «Надо признать, что кадастровая стоимость земель значительно отличается от рыночной. Над исправлением этих ошибок нам и нужно всем вместе поработать, – отметил Александр Котов. - То, что аналогичная проблема существует по всей стране – нам от этого не легче, давайте решать проблему Псковской области».

Депутат Всеволод Козловский («Единая Россия») заявил, что людям создали проблему. Гражданам придется тратить свое время, силы и средства, чтобы решить вопрос. Кто будет это компенсировать? Председатель областного комитета ответила, что проблему никто не создавал. Администрация выполняла только то, что положено по закону.

Коммунист Виктор Дуля поинтересовался, принимал ли какие-то меры Госкомитет, когда стало ясно, что цены резко вырастут? Протестовал ли каким-то образом? Людмила Гребнева парировала, что протесты – это не конструктивная форма работы. Комитет несколько лет занимался тем, чтобы помочь муниципалитетам увеличить налоговую базу, которая формируется во многом благодаря налогам на землю. Необходимо найти баланс – чтобы и доходы в бюджеты поступали, и налоги были справедливыми. Была проведена плановая работа, и никакого «безобразия» в этом нет.

Лидер справедливороссов Олег Брячак в своей обычной экспрессивной манере заявил, что вызывает удивление поведение чиновников, которые вначале создают проблемы, а затем начинают их решать. В итоге на улицы вышли даже люди, которые никогда политикой не занимались и не собирались это делать – пенсионеры, садоводы и огородники. «Даже их администрация нашла и залезла им в карман! – воскликнул Олег Михайлович. – Почему у нас не растут во столько раз пособия и зарплаты?! Почему, когда мы говорим про индексацию зарплат для бюджетников, то речь идет о десятых долей процента, а здесь налоги сразу выросли в 25 раз?!» В итоге депутат выразил мнение, что виной всему неудовлетворительная кредитная политика региона.

Депутат, лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова («Единая Россия») в свою очередь привела несколько цифр. За минувшие 10 лет уровень зарплат вырос на 30-35%, а цены - на 75%. Повышение кадастровой стоимости цены земли выше рыночной коснулось 46 тысяч жителей Псковской области. Из них 80% – это пенсионеры со средним доходом 14-15 тысяч рублей в месяц. В итоге даже сумма в 1000-1500 рублей в год для них оказывается существенной. Не говоря уже об оплате эксперта, который сможет провести переоценку земельного участка и подготовить материалы для комиссии. Кроме того, по ее словам, комиссия может согласовать снижение кадастровой стоимости не более, чем на 30% процентов. В ином случае заявитель, как правило, получает отказ. Депутат отметила, что социальное напряжение обострится в первом квартале 2018 года, когда придут налоговые уведомления.

Прозвучали и параллели с известной ситуацией по ОДН, когда вначале тарифы выросли до астрономических размеров, а затем пришлось корректировать цифры с привлечением ресурсов администрации области.

В конструктивное русло дискуссию попытался направить председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Александр Братчиков (напомним, что именно этот комитет и инициировал тему парламентского часа). Он отметил принимаемые исполнительной властью меры, в том числе налоговые каникулы и создание специализированного учреждения, которое будет заниматься проблемой. А также предложил вернуться к вопросу на осенней сессии. На этом парламентарии и остановились.

Строители и охранители

Дальше депутатская машина работала без остановок – девять вопросов приняли без докладов и единогласно, до тех пор, пока не пришел черед второго «камня преткновения». А именно - рассмотрения проекта постановления Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище», 1993 года».

В общих чертах ситуация выглядит следующим образом. В Пскове существует дефицит участков под застройку, девелоперы постепенно осваивают прилегающие земли Псковского района. Перспективными в этом отношении выглядят огромные незастроенные территории по направлению к Писковичам. Туда удобно тянуть коммуникации, оттуда будущим жильцам будет сравнительно комфортно добираться до места работы, и, что самое главное – уже существует инвестор, готовый заняться стройкой. Но работы нельзя начинать, пока не готова документация по охранной зоне прилегающих к пятнам застройки памятников. Строители, в полном соответствие с законом, который предоставляет такую возможность, заказали разработку такого документа, оплатив его из своего кармана.

Была подготовлена проектная документация, согласно которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия прилегающая к памятнику территория поделена на участки, отнесенные к двум типам: зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зону охраняемого ландшафта. В границах зон охраны утверждены особые режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам. Было получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. И вот здесь в игру вступили псковские защитники старины.

Острая дискуссия между градозащитниками, возглавляемыми Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , и заместителем председателя госкомитета по охране объектов культурного наследия Надеждой Воловой началась днем раньше, на заседании комитета областного Собрания по законодательству и местному самоуправлению. И, фактически, во время заседания она продолжилась.

Госпожа Волова напомнила, что документы в течение 15 дней были выложены для общественного обсуждения, и в том случае, если бы в адрес администрации поступили какие-либо замечания, вопрос был бы вынесен на научно-методический совет при госкомитете по охране объектов культурного наследия. Однако замечаний не было. Наивными назвала она возражения о том, что не все члены совета имеют компьютеры и умеют пользоваться интернетом, поскольку, как правило, градозащитники довольно бурно обсуждают волнующие вопросы в социальных сетях. Также зампред комитета отметила, что вся территория, непосредственно прилегающая к памятнику, включена в состав охраняемого природного ландшафта и застройке не подлежит. Наконец, что касается возможности застройки по направлению к Писковичам, то она была утверждена еще генпланом 1971 года и дважды подтверждена впоследствии, в том числе генпланом от 2010 года.

Лев Шлосберг сходу ринулся в атаку, задав вопросы о том, почему из охранных зон исключены участки, на которых будет вестись застройка, а также поинтересовался, каким образом застройщик повлиял на работу комитета.

Надежда Волова объяснила, что высотные регламенты прописаны таким образом, чтобы администрация Псковского района не испытала искушения увеличить в дальнейшем высотность зданий. Более того, проект планировки района разработан давно, прошел публичные слушания, и в нем был даже сохранен визуальный коридор на купол Троицкого собора, за что особенно ратовал лидер псковских «яблочников».

Лев Шлосберг драматично заявил, что не может донести свою позицию до депутатов, от чего «испытывает большие внутренние страдания, как будто выключена какая-то антенна». По его словам, обсуждаемый проект охранной зоны имеет такое же значение, как охранная зона Псковского Кремля: «Я усматриваю в этом прямое влияние застройщика. А это уже конфликт интересов». Также депутат обещал пожаловаться губернатору, а под конец и вовсе пригрозил оппонентам небесными карами, заявив, что решение будет иметь «небогоугодные последствия».

В его поддержку выступили депутаты Ульяна Михайлова и Виктор Дуля, отметившие, что раз есть возражения общественности, то не стоит торопиться, а лучше все отложить, получше обсудить и заняться вопросом на осенней сессии.

Услышав такое, возмутились уже представители делового сообщества в Собрании, хорошо знающие цену подобным проволочкам. Сразу три депутата-предпринимателя высказались в поддержку постановления – Алексей Севастьянов, Ян Лузин и Юрий Сорокин. Господин Севастьянов выразил недоумение, почему нельзя доверять «печатям и подписям», которые поставлены специалистами госэкспертизы, несущими ответственность за свое заключение, и призвал уважать тех людей, которые оплатили проектную документацию по охранной зоне.

Ян Лузин и вовсе намекнул, что неким внешним силам в пору санкций выгодно, чтобы затормозить развитие российской экономики. Он напомнил о том, что в 90-х годах в Пскове были региональные законы, которые практически полностью блокировали строительство. В итоге регион скатился на одно из последних мест в России по вводу жилья. Не то же самое видим мы и теперь? – прозвучал риторический вопрос.

Наконец, Юрий Сорокин заявил, что будет голосовать «за» без всяких угрызений совести. «Наши предки завещали нам размножаться, обогащаться и жить хорошо, – афористично, хотя и довольно смело отметил Юрий Юрьевич. – И мы не можем помешать этому природному процессу». И выразил уверенность, что строительство не умалит красоту города.

В итоге постановление об охранной зоне было принято большинство голосов, при четырех голосовавших против. Остальные вопросы были рассмотрены в оперативном режиме, без дискуссии и обсуждения. После чего Александр Котов поздравил коллег с завершением весенней сессии и распустил областное Собрание на летние каникулы.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 106 человек
Лента новостей