Новости партнеров
Политика

Жалобы, которые пишут злодеи

01.08.2017 16:05|ПсковКомментариев: 1

В пресс-центре областного Собрания Псковской области состоялся круглый стол по теме «Гражданский контроль над организацией и проведением выборов». Вопрос, что и говорить, актуальный. До муниципальных выборов, которые пройдут 10 сентября, осталось всего ничего. Претенденты уже начали активную агитацию, в СМИ и соцсетях развернулась горячая дискуссия, а избирком принимает первые жалобы участников на нарушения. Так что поговорить есть о чём.

Должный уровень обсуждению был призван задать столичный гость - член совета Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников. Как было сказано в раздаточных материалах перед началом мероприятия, Ассоциация появилась в 2007 году благодаря инициативе группы известных общественных деятелей и правозащитных организаций. Главными ее целями было названо просвещение граждан и участников избирательного процесса, а также противодействие нарушениям избирательного законодательства в ходе проведения выборов.

Впрочем, существует мнение, что «Гражданский контроль» был создан как своеобразный противовес многочисленным некоммерческим фондам, которые занимаются тем, что оспаривают итоги практически всех проходящих выборов. Идея, в общем, здравая. Вместо того, чтобы бороться с коварными «шатателями режима», мудрее и проще создать собственный общественный контроль, который, если можно так выразиться, станет избирательную систему не ломать, а чинить. Конечно, в той мере, в какой такой ремонт понадобиться.

Прекрасно вписывается в такую версию и биография самого Олега Иванникова - никаких стажировок в Гарварде или грантов от Сороса. Начал трудовую деятельность в 1992 году учеником токаря на московском заводе «Серп и Молот», служил в органах внутренних дел на руководящих и научно-технических должностях, подполковник запаса. Защитил кандидатскую в Институте военной истории при Минобороны РФ. Словом, человек проверенный.

Также во встрече участвовали глава облизбиркома Николай Цветков, секретарь Общественной палаты Валерий Павлов, директор общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области» Семён Никонов, представители Молодежного парламента при областном Собрании и псковского отделения Ассоциации юристов России. Изначально намеревался зайти поучаствовать проректор - директор центра социологии и региональной политики ПсковГУ Роман Романов, однако, так и не появился. Кресло пустовало.

Выборы почему-то невольно настраивают всех участников процесса на военный лад и воинственную терминологию. Работают штабы, идут наступления на информационных фронтах. Вот и доклад Николая Цветкова о ходе подготовки к выборам так и хотелось назвать оперативной информацией.

В регионе проходят 38 избирательных кампаний. Выборы состоятся в 21 муниципальное собрание, 2 городские думы (в Пскове и Великих Луках), а также на должности глав семи муниципальных районов. Всего в них участвуют 14 политических партий и объединений, из них 5 парламентских. Заявки на участие подали более 2000 кандидатов, то есть, около 2% от всего взрослого населения области. Из них 80% уже официально зарегистрировано. 58 кандидатам было отказано. Обычными причинами отказов в регистрации стали некорректно или не полностью подготовленные пакеты заявительных документов, наличие скрытых судимостей или иностранного гражданства.

Жалоб на действия либо бездействия самой областной избирательной комиссии пока не поступало, а вот друг на друга кандидаты жаловаться уже начали. Было рассмотрено 6 заявлений по фактам изготовления и размещения незаконных агитационных материалов.

Наконец, Николай Цветков остановился на применении высоких технологий - куда же сейчас без них! На 50 участках в Пскове будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в народе именуемых «электронной урной». Как заявляют официальные лица, задача этого устройства, которое рассматривается как часть системы ГАС «Выборы», состоит в том, чтобы сделать выборы чистыми и прозрачными. Оппозиция, надо отметить, периодически заявляет, что задачи электронных урн прямо противоположные, обвиняя умный агрегат в самых немыслимых подтасовках. Как бы то ни было, глава облизбиркома недвусмысленно заявил, что КОИБам, по крайней мере, на выборах в областном центре - быть!

Взявший затем слово Олег Иванников своей лаконичностью и впрямь больше напомнил сотрудника компетентных органов, чем профессионального политолога. Он рассказал, что ассоциация «Гражданский контроль» работает более 10 лет, сотрудничает с большим количеством правозащитных организаций, в том числе президентским Советом по правам человека. Основная функция организации - недопущение нарушений федерального законодательства. Как пояснил господин Иванников, выявленные нарушения ассоциация старается решать на уровне региональных избиркомов либо, если ситуация действительно серьезная - выходя на Центральную избирательную комиссию.

«Многие нарушения, которые выносятся на федеральный уровень деструктивными силами, можно решить на уровне избиркомов, - отметил Олег Иванников. - Большинство из них происходят не из-за злого умысла, а по причине человеческого фактора. Кто-то не досмотрел, кто-то зазевался. И бывает достаточно по-отечески пожурить, вместо того, чтобы устраивать скандал».

Также он подарил Николаю Цветкову брошюру «Общественный контроль на выборах», выпущенную силами ассоциации, выразив надежду, что федеральный опыт окажется полезен и псковичам.

Семен Никонов в ответ поделился уже местными наработками. В частности, напомнил, что в Псковской области с 2011 года существует традиция силой «коалиции общественных организаций» ежегодно организовывать горячую линию для избирателей. Работать она начинает за месяц до выборов, и в этом году, соответственно, старт будет дан 10 августа.

О подробностях рассказала руководитель аппарата псковского отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева. По её словам, характер и интенсивность звонков на горячую линию меняется в зависимости от времени. На старте звучат социально-бытовые вопросы. Граждане подумывают, как бы можно к выборам добиться ремонта дороги, получить льготы либо решить какие-то другие проблемы. В дальнейшем звонки носят информационный характер. Избиратели стараются разобраться в «гибком» российском законодательстве, спрашивают, каким образом можно, например, проголосовать на дому или получить открепительное удостоверение. Много вопросов звучит от наблюдателей и избирательных штабов. Наконец, в авральном режиме телефон работает в день выборов. Людей интересуют вопросы, начиная с того, как найти свой избирательный участок, и кончая жалобами на нарушение своих прав. Как отметила Неля Лебедева, зачастую причина этих жалоб - слабое знание законодательства. Она привела пример, когда инвалид был возмущён тем, что избирательная комиссия не приехала к нему домой. В дальнейшем в ходе разбирательства выяснилось, что просто не была подана заявка. Соответственно, и комиссия просто была не в курсе.

Олег Иванников взял слово и заявил, что была пропущена еще одна важная категория звонков, а именно - обращения с целью дискредитации политических оппонентов.

«Выборы - это серьезная политическая борьба, - отметил он. - Некоторые участники готовы попирать нормы морали и пытаются «дожимать» конкурентов по всем фронтам. Необходимо отличать тех, кто искренне заблуждается от тех, кто искренне заблуждается, от тех, кто пытается любым путём дискредитировать оппонента. Для этого и важна поддержка общественности, важен общественный контроль. Нужно различать настоящие жалобы от жалоб, которые пишут злодеи».

В ответ Неля Лебедева сказала, что на псковской горячей линии в ход идут только те обращения, авторы которых подтвердили свою личность. Анонимные заявления и жалобы не принимаются.

Далее слово предоставили представителям Молодежного парламента. Председатель этой организации Денис Матвеев привел данные социологических опоросов среди молодежи, проведенных его коллегами. Статистика была названа «удручающей». Только 5% опрошенных знают разницу между одномандатником и кандидатами по спискам. Молодые люди, по его мнению, не ходят на выборы не в силу своей политической инертности, а по причине слабой информированности и недопонимания самого механизма представительной власти. В качестве противоядия было предложено активизировать разъяснительную работу в социальных сетях.

Олег Иванников на это возразил, что фейсбук и инстаграм не помогут - целевая аудитория уже выросла. К избирательным урнам нужно приучать с младых ногтей, в подростковом возрасте. Он привел пример белгородской школы, где в виде факультатива проводится игровой «День избирателя». И назвал такой формат работы единственно эффективным.

Господин Матвеев не поддался и продолжил защищать «фейсбуки с инстаграмами». Среди присутствующих разгорелась дискуссия по поводу политической активности современной молодежи и попыток до нее (молодежи) достучаться. Мнения разделились.

Что же касается главной темы, а именно, муниципальных выборов, их прозрачности и общественного контроля, то следует отметить, что всем участникам был сделан, как сейчас принято говорить, понятный «мессидж». Контроль есть. Приглашение участвовать получили все стороны. Получить монополию на выражение «общественного мнения» не получится, а попытки оспорить итоги, собирая народ на площадях и раздувая скандалы в СМИ, будут пресекаться. Очевидно, что муниципальные выборы и власть, и оппозиция, и вся российская избирательная система рассматривают не только как «вещь в себе», но и как своеобразную тренировку перед президентскими выборами следующего года. Во время которых нас, несомненно, ждет еще немало сюрпризов.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 200 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей