Новости партнеров
Политика

«Гордума-online»: итоги голосования

10.09.2017 20:17|ПсковКомментариев: 44

Псковская Лента Новостей завершает реализацию проекта «Гордума-online». Сегодня мы объявим имена победителей.

Напомним, старт проекта был дан весной 2017 года. Приступая к работе над формированием альтернативного городского парламента, мы ставили своей целью выявить лидеров общественного мнения - тех, кто пользуется авторитетом у окружающих, снискал их уважение и мог бы реально отстаивать интересы жителей родного города, воплощать принципы народовластия и развивать местное самоуправление.

За полгода прошло несколько этапов - выдвижения кандидатов (всего было получено более 350 заявок), изучения поступивших предложений, систематизации и анализа информации, работы с экспертами. На заключительном этапе проекта «Гордума-online» редакция Псковской Ленты Новостей провела народное голосование. Было получено порядка 1500 ответов. С учетом результатов народного голосования и позиции экспертного сообщества победителями проекта стали 25 человек — именно столько депутатов работают в городской Думе Пскова.

Округ 1. Анна Удовенко, сотрудница аппарата Псковской городской думы, активист сообщества «Контроль. Псков» в Фейсбуке. Известность получила летом этого года благодаря своим «трудовым подвигам» (борьбе с борщевиком, уборке строительного мусора, противодействию «лошадницам» в Детском парке), снятым на видео и выложенным в социальных сетях. Как отметили (кто — в шутку, а кто — всерьез) псковские журналисты, на местном политическом небосклоне восходит новая звезда – «готовый кандидат в главы города, выдвинутый Фейсбуком и поддержанный коллективным бессознательным».

Округ 2. Зоя Шапошникова,  врач анестезиолог-реаниматолог Псковской областной клинической больницы, преподаватель Псковского госуниверситета, кандидат в депутаты городской Думы от партии «Родина». «Доктор Шапошникова» стала, без преувеличения, одним из главных открытий избирательной кампании-2017 в Пскове. В то время, как у большинства партий первую скрипку играли опытные бойцы, неоднократно прошедшие «горнило выборов», «Родину» на заключительном этапе предвыборной гонки представляла хрупкая и женственная мать троих детей — новичок в общественно-политической жизни. При этом она пообещала, что в случае прихода в гордуму, не станет депутатом-молчуном и будет биться за интересы своих избирателей.

Округ 3. Евгений Вагин, самый известный псковский кузнец. Совсем недавно он стал лауреатом престижной премии «Хранители наследия-2017» за участие в реставрационно-позолотных работах на культурно-исторических объектах, создание историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике. И вот — новое признание. Выдвигая Евгения Вагина (на фото справа, с Николаем Валуевым) в «сетевой парламент», читатели ПЛН отмечали его широкий кругозор, эрудицию и многогранность талантов. Возможно, вы не знаете, но песня на слова псковского кузнеца вошла в репертуар даже «примадонны» отечественной эстрады Аллы Пугачевой.

Округ 4. Валерий Брудов,  боксер-профессионал, бывший временный чемпион мира по версии WBA в первом тяжелом весе. Своей победой в проекте ПЛН известный псковский спортсмен обязан не только достижениям на ринге, но и всем известной любовью к родному городу. По словам выдвинувших его в «Гордуму—online» псковичей, такого патриота — еще поискать. «Может, свои победы в профессиональном боксе по всему миру он и одерживал еще и потому, что всегда понимал: он не сам по себе Валера, а представляет Псков, отстаивает его честь и не должен проиграть», - считают земляки.

Округ 5. Иван Цецерский, глава города Пскова, лидер списка партии «Единая Россия» на выборах в Псковскую городскую Думу. В муниципальный парламент регулярно избирается с конца 1990-х, в 2009 году был избран главой города. По мнению выдвинувших его в Гордуму-онлайн, Иван Николаевич — наиболее популярный общественно-политический деятель Пскова, с именем которого горожане связывают положительные перемены в облике областного центра.

Округ 6. Алексей Кириллов, эксперт в сфере ЖКХ, координатор проекта «Школа грамотного потребителя». Один из немногих наших сограждан, кто, несмотря на юный возраст, сумел разобраться во всех тонкостях жилищно-коммунального хозяйства и нюансах оплаты услуг. Еще более ценно то, что эти знания господин Кириллов не оставляет при себе, а щедро делится ими с окружающими.

Округ 7. Игорь Батов, член Общественной палаты Псковской области, активный участник движения «Открытая Россия», руководитель общественной организации «Свободный берег». По мнению псковичей, выдвинувших известного общественника в сетевой парламент, Игорь Владимирович, несмотря на категоричность своих суждений и жесткость формулировок, человек по-настоящему добрый и никогда не забывающий хорошего к себе отношения. Кроме того, псковичи отмечают последовательность действий и заявлений господина Батова: дескать, если он раз сказал — так обязательно и поступит. От себя добавим, что Игорь Батов стал единственным представителем протестного движения в Пскове (образца весны 2017 года) среди победителей «Гордумы-online».

Округ 8. Елена Полонская, депутат Псковской городской Думы (фракция «Единая Россия»), руководитель общественной организации «Родительский комитет». Представляя госпожу Полонскую, обратимся к ее характеристике из агитационно-пропагандистского материала на выборах-207: «Общественник, депутат Псковской городской Думы, активный человек и …. прекрасная многодетная мама. Елена Полонская успевает все. Ее пример - наглядное доказательство того, как женщина может реализовать себя в разных областях: и в семье, и в работе, и в политике, и в общественной жизни».

Округ 9. Евгений Самуйлов, депутат Псковской городской Думы 5-го созыва (фракция «Справедливая Россия»), в настоящее время — сторонник партии «Единая Россия». Поистине уникальный для нашей области общественно-политический деятель (в прошлом глава Пыталовского района, экс-помощник главы Пскова и председатель бюджетного комитета гордумы), совмещающий работу в органах местного самоуправления с написанием лирических стихотворений и статей на актуальные темы.

Округ 10. Михаил Хоронен, экс-мэр Пскова. По мнению горожан, опыт бывшего руководителя муниципалитета обязательно должен быть востребован, а сам экс-мэр достоин войти в состав альтернативной городской Думы.

Округ 11. Константин Вилков,  руководитель Псковского областного отделения «Родины», лидер списка партии на выборах в Псковскую городскую Думу. Кроме того, возглавляет общественную организацию «Псков — город без наркотиков».

Округ 12. Григорий Стороненков, депутат Псковской городской Думы (фракция «Единая Россия»). Директор группы предприятий «Псковтехгаз». Депутатом Псковской городской Думы является уже более десяти лет — причем, отличается, по мнению читателей ПЛН, не только профессиональной деятельностью в составе профильных комитетов ГД, но и активной работой с избирателями на округе.

Округ 13. Андрей Царевчлен Общественной палаты РФ, директор псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Заслуженный учитель России. Кандидат педагогических наук. Вполне мог бы претендовать на то, чтобы в составе нашей «Гордумы-online» возглавить неформальную фракцию общественников, в среде которых Андрей Михайлович пользуется огромным авторитетом и уважением.

Округ 14. Ирина Голубева, экс-председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Искусствовед и архитектор. Более сорока лет лет жизни Ирина Борисовна посвятила реставрации памятников архитектуры Псковской области.

Округ 15. Галина Неваленная, главный врач Псковской городской поликлиники, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от партии «Единая Россия». Напомним также, что именно Галина Неваленная пять лет назад была доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России в Псковской области.

Что касается партийных объединений, то право быть представленными в «Гордуме-online» получили сразу шесть из них. Это «Единая Россия» (3), КПРФ, «Справедливая Россия» (по 2), ЛДПР, «Яблоко» и «Родина» (по 1 человеку). Учитывая ранее предложенные читателями и экспертами кандидатуры лидеров партийных списков, в симолическую Гордуму-online» проходят:

Ольга Федорова, депутат Псковской городской Думы (фракция «Единая Россия»), директор Лицея экономики и основ предпринимательства №10;

Алексей Наумец, генерал-майор, командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, один из лидеров списка партии «Единая Россия» на выборах в Псковскую городскую Думу;

Владимир Воробьев, заместитель главы Пскова, депутат городской Думы (фракция «Единая Россия»);

Владимир Никитин, основатель общественного движения «Русский Лад», бывший первый секретарь областного комитета КПРФ, экс-депутат Государственной Думы;

Дмитрий Михайлов, первый секретарь Псковского городского комитета КПРФ, лидер списка партии на выборах в Псковскую городскую Думу;

Олег Брячак, депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», лидер списка партии на выборах в Псковскую городскую Думу;

Юлия Пожидаева, директор по розничной торговле компании «Империал», кандидат в депутаты Псковской городской Думы от партии «Справедливая Россия»;

Антон Минаков, региональный координатор ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания;

Лев Шлосберг, лидер Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания;

Олег Ковальчук, гвардии подполковник запаса, начальник военизированной охраны 25-й бригады Минобороны. Кандидат в депутаты Псковской городской Думы от партии «Родина».

Таким образом, состав «Гордумы-online» определен. Очевидно, что он будет значительно отличаться от списка депутатов Псковского городского парламента, сформированного по итогам голосования 10 сентября. Дело в том, что более трети победителей нашего проекта (9 человек) не баллотировались в депутаты гордумы. С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что и ряд других победителей проекта, участвовавших в выборах, по тем или иным причинам не получат мандаты. Как бы то ни было, имена избранных в Единый день голосования депутатов Псковской городской Думы станут известны совсем скоро — тогда мы и получим возможность сравнить списки.

Редакция Псковской Ленты Новостей поздравляет победителей проекта и выражает благодарность всем, кто участвовал в определении сетевого городского парламента.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1318 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.