Новости партнеров
Политика

Битва ради галочки

22.09.2017 15:33|ПсковКомментариев: 55

Состоялась установочная сессия Псковской городской Думы шестого созыва, а точнее, ее первая часть, посвященная самому главному вопросу – выборам Главы города. Событие это вызвало вполне понятный общественный интерес, ведь речь идет не просто о первых шагах представительного органа муниципальной власти, которому предстоит решать важнейшие вопросы городской жизни. За одним столом оказались представители двух антагонистических групп, которые за время избирательной кампании не жалели ни сил, ни средств для того, чтобы опустить оппонента ниже политического плинтуса. И – добавим – не слишком ограничивали себя в выборе слов и технологий.

В совсем не маленьком зале Городского культурного центра было невозможно развернуться. Присутствовали почетные граждане, ветераны, помощники депутатов, муниципальные чиновники, представители обеих общественных палат (области и города), прокуратуры и просто неравнодушные граждане. От областной администрации «зашел на огонек» вице-губернатор Максим Жаворонков, а проследить за процессуальными вопросами решил сам глава облизбиркома Николай Цветков. Гости заняли все сидячие и стоячие места, так что организаторам пришлось устраивать дополнительный зрительный зал в соседней комнате. На улице и на этажах ГКЦ дежурила полиция.

Что бы ни говорили болельщики с обеих сторон, но во время выборов и городские единороссы, и объединенная оппозиция с неформальным лидером Олегом Брячаком проявили себя «во всей красе». Насколько тем и другим удастся объединить усилия, ради решения хозяйственных вопросов хозяйственной жизни? Насколько успешной будет трансформация политических трибунов в заботливых отцов города? Начало показало, что покой и умиротворение, царившие в стенах ПГД пять предыдущих лет, ушли оттуда надолго.

Прения разгорелись уже вокруг чисто технического вопроса относительно численности и состава счетной комиссии. Оппозиция потребовала, чтобы голоса считали пять человек, а не три, как предложили единороссы и что вполне соответствует традиции. После того, как предложение об инновации было успешно провалено, а в состав избирательной троицы не прошел ни один оппозиционер, слово взял Олег Брячак («Справедливая Россия»).

Он потребовал, чтобы подсчет голосов был максимально открытым. Депутаты не должны уходить для голосования в другую комнату, урну надо открывать на столе на виду у всех, а главное – ставить в бюллетень именно галочку, а не какой-то другой знак и пользоваться при этом только одной ручкой на всех. Пока еще пребывавший в благодушном настроении Иван Цецерский ответил, что, дескать, новоизбранные депутаты просто не знают традиций городского парламентаризма – никто никуда не уходит, все и так голосуют в зале, здесь же и проводится подсчет. На слова о галочке на тот момент никто не обратил серьезного внимания и, как оказалось – зря. В дальнейшем оказалось, что как раз вокруг этого, на первый взгляд малозначительного элемента избирательной системы, оппоненты и намерены выстроить всю свою атаку.

Выбрав счетную комиссию, перешли к главному блюду – выдвижению кандидатов на пост главы города. В зале повисла мхатовская пауза, которую решился разрушить представитель КПРФ. Он объявил, что власти нужна ротация, перечислил список претензий по различным сферам городского хозяйства и подытожил, что от лица объединенной оппозиции выдвигается кандидатура Олега Брячака. В свою очередь единороссы ожидаемо назвали имя Ивана Цецерского.

«У вас самоотвод будет?» - с ноткой надежды в голосе спросил Иван Николаевич Олега Михайловича. «Не будет» - ответил тот.

Юлия Пожидаева («Справедливая Россия») неожиданно предложила вспомнить о традициях псковского парламентаризма и выдвинула кандидатуру Елены Полонской («Единая Россия»). Та немедленно взяла самоотвод. Из «команды Брячака» последовало предложение выдвинуть другого «медведя» (Григория Стороненкова), но и тот сразу же отказался от высокой чести. «Что, объединённая оппозиция, так и будете весь список ЕР перебирать?» – спросил Иван Цецерский. На этом наивная попытка противопоставить Ивану Николаевичу оппонента из его же лагеря закончилась. Настал черед речей обоих кандидатов и ответов на вопросы.

Карфаген должен быть разрушен!

Олег Брячак неожиданно начал с автобиографии, заявив, что расскажет несколько слов «о своей непростой жизни». Начало тем более нестандартное, что в глазах многих псковичей Олег Михайлович скорее баловень фортуны, родившийся в семье политика и предпринимателя и получивший все свои активы, не прикладывая к этому никаких усилий. Оказалось, что всё не так просто - и богатые, как в старом бразильском сериале, тоже плачут.

«Свою трудовую жизнь я начал не с какого-то назначения, а на предприятии, которое занималось таможенным бизнесом. Когда я туда пришел в 25 лет, мой отец ушел в политику, бизнес был брошен. Мне досталось предприятие, которое приносило в месяц несколько десятков тысяч долларов убытка. Пять лет понадобилось, чтобы вывести предприятие на рентабельность, погасив все долги», – рассказал Олег Брячак.

Далее произошли корректировки в таможенном законодательстве, было принято решение переносить таможенные терминалы ближе к границе. В новый проект было вложено 10 миллионов евро, из которых 2 миллиона составили его собственные средства, а остальные 8 миллионов были взяты в кредит в банке ВТБ. После этого федеральная таможенная служба, по словам докладчика, снова поменяла политику и сняла оба таможенных пункта с обоих его терминалов – и старого, и нового. Бизнес был уничтожен, а кредиты остались.

Пожалуй, у многих в зале возникли, вопросы, каким образом эта история может быть связана с должностью главы Пскова. Но Олег Брячак умело построил речь, даже банкротство обратив себе на пользу. «И иных вариантов, кроме как признать себя банкротом, у меня не было. Я не пирожки на вокзале продавал или кого-то обманул, что-то взял и не отдал. Я не сломался перед трудностями, умею зарабатывать деньги своими руками, а не на бюджете и коррупционных схемах».

А после этого те из присутствующих, которым доводилось присутствовать на выступлениях лидера справедливороссов в областном Собрании, испытали приступ дежавю. Речь в очередной раз зашла о том, что Карфаген, в лице губернатора Андрея Турчака, должен быть разрушен. Прозвучали все уже известные претензии к первому лицу региона – госдолг области, недвижимость в Ницце, «дело Олега Кашина», вопросы по реконструкции Изборская и прочее. В рамках той же логики, во всех проблемах Пскова также оказался виноват губернатор.

«В городе нет хозяина. Город не принадлежит жителям, он принадлежит Турчаку. И в Думе нет лидера, способного сказать губернатору «нет». И один из немногих людей, не боящихся Турчака, стоит сейчас перед вами».

Он напомнил, что конфликт между городом и губернатором уже имел место. Тогда областные власти урезали финансирование, сломали главу города и теперь могут бесконтрольно распоряжаться в Пскове. В качестве контрпримера были приведены Великие Луки, где глава Николай Козловский «не прогнулся и показал, кто в городе хозяин». При этом Олег Брячак призвал не бояться конфронтации с губернатором, мотивируя это тем, что сокращать финансирование в год президентских выборов тот не посмеет и, более того, «дни Андрея Турчака в Псковской области сочтены и высока вероятность его досрочного ухода».

Также докладчик заявил, что с депутатами была проведена предварительная работа со стороны областной администрации, что от них требовали отдать голос за Цецерского и провести фотофиксацию. При этом должна быть поставлена не галочка, а знак, по которому можно было бы определить, как голосовал тот или иной депутат.

Что касается собственно программы развития города, то времени на нее осталось совсем мало. Докладчик пообещал закрыть дыры в бюджете, создать муниципальные предприятия, выполняющие те же самые работы, на которые сегодня ищутся подрядчики со стороны и провести инвентаризацию жилого фонда.

От выступления перешли к вопросам. Владимир Воробьев («Единая Россия») спросил, почему кандидат на пост главы города не служил в армии. Олег Брячак ответил, что учился несколько лет в Суворовском училище. А поскольку на дворе стояли 90-е годы, то строить генеральскую дачу ему не хотелось. Эту дачу оппоненты потом припомнили ему не раз и не два. Не сгладили впечатления даже реверансы в адрес современной российской армии и заверения, что если на нас нападет НАТО, то Олег Михайлович в первых рядах запишется добровольцем на фронт.

Единоросс Денис Иванов заявил, что Олег Брячак не может быть главой города, поскольку является банкротом. На что тот ответил, что консультировался с юристами и получил заключение, что занимать соответствующую должность может.

Наконец, отвечая на вопрос от ЛДПР о перспективах стадиона «Электрон», докладчик подробно рассказал о своей программе застройки этого участка жилыми кварталами и объектами соцсферы.

«Хотите нести ахинею? – Да пожалуйста!»

Иван Цецерский начал свое выступление с критики оппонента. Олегу Брячаку досталось по первое число за выпад в сторону «генеральских дач» - дескать, пока кто-то в 90-х годах грабил страну и наживался, офицеры с оружием в руках отстаивали суверенитет государства. Да и в принципе для Города воинской славы такие выпады некорректны.

Далее прозвучали слова относительно того, как хорошо жить в любви и согласии с областной администрации. Плодами этой любви стали отремонтированные набережные рек Великой и Псковы, крыша на Покровской башне, строительство студенческого кампуса, новая школа в Борисовичах и, конечно же, немалое финансирование к Ганзейским дням-2019. Затем оратор оседлал любимого конька и рассказал, что по линии подготовки к торжествам Пскову выделяется 10 миллиардов рублей, в то время, как Великий Новгород в свое время получил при подготовке к Ганзе только 2. Словом, Ивану Николаевичу, как тертому хозяйственнику, не составило труда в выгодном свете представить реализованные проекты, а проблемы, такие, как например, катастрофическое состояние ливневой канализации в центре города объяснить объективными трудностями. Строилась, мол, так, не справляется с экстремальными ливнями. Да и вообще, ЖКХ – это наследство, которое нам досталось.

Что касается парламентской работы, то здесь Иван Цецерский подчеркнул свой демократизм и деловой формат работы гордумы предыдущего созыва. «Я никому не запрещал высказываться. Хотите нести ахинею - пожалуйста. Это ваша ахинея, и вы за нее отвечаете». Наконец, что касается программы, то здесь первый пункт пожалуй, был основным: «продолжать работать конструктивно».

Сколь-нибудь серьезных вопросов, способных сбить ветерана псковской политики с мысли, оппозиционеры предложить не смогли. Юлия Пожидаева поинтересовалась, почему контракты на уборку улиц города получают предприятия, зарегистрированные за 11 дней до конкурса и не имеющие необходимой техники. Иван Цецерский ответил, что расходы по данной статье в два раза ниже, чем в других городах, а что касается надзорных функций, то этим занимается Контрольно-счетная палата, которой и предстоит всё проверить.

Депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов спросил, следует ли псковичам ожидать дополнительного сбора на уборку улиц с каждого жителя. На что получил ответ, что это слухи, которые были запущены в ходе «грязной избирательной кампании» оппозиционными политтехнологами. К тому же по данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе которого представителям КПРФ еще предстоит дать показания.

«Это цирк и фарс!»

Перед началом голосования Олег Брячак вновь взял слово и подчеркнул разницу между «демократической» галочкой, обеспечивающей тайное голосование и произвольным знаком, который ставят под диктатом из областной администрации. И заявил что только в том случае, если в бюллетенях будут галочки и процедура подсчета станет прозрачной, признает итоги выборов.

Точку в споре поставил глава избиркома Николай Цветков, процитировав Избирательный кодекс Псковской области, статья 61 пункт 7, в котором сказано, что «голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака».

В итоге подсчет голосов показал ожидаемые результаты: 16 за Цецерского, 8 за Брячака, 1 бюллетень недействительный (от борьбы устранился «яблочник» Гайдук, о чем было заявлено отдельно). Олег Брячак с места внимательно наблюдавший за работой счетной комиссии назвал выборы «цирком и фарсом».

«Я не признаю это голосование. Это не выборы, а цирк и фарс. В бюллетенях, где голоса отданы за меня, везде поставлены галочки. В бюллетенях за Цецерского стоят буквы М, Т, крестики, записи разными чернилами. Это доказательство, что вы голосовали под нажимом».

Выбрав главу города, депутаты прервали установочную сессию до 29 сентября. В итоге первая политическая баталия, развернувшаяся уже не за стенами городского парламента, а в зале заседания стала битвой «для галочки» в прямом и переносном смысле. Не вполне понятно, на что рассчитывала оппозиция, намереваясь вот так, с наскока сокрушить партийную дисциплину своих противников, имеющих перевес. Пока можно сказать, что политическая трибуна Олега Брячака с коллегами из областного Собрания переместилась в городскую Думу. Реальных рычагов влияния на хозяйственные вопросы и финансовые потоки у находящейся в меньшинстве оппозиции не много. Однако еще недавно никто и предположить не мог, что в представительном органе города будут действовать какие-то другие политические силы, кроме «Единой России». Не вызывает сомнения, что заседания Гордумы станут интереснее. Будет ли от этого польза горожанам – посмотрим.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей